Юдифь - в библейской легенде - молодая иудейская вдова, которая отправилась в стан врагов к ассирийскому полководцу Олоферну, отрубила Олоферну голову, оставшись с ним наедине, обманула стражу и вернулась в осажденную ассирийцами крепость с головой Олоферна.
Смерть Олоферна внесла замешательство в ряды ассирийцев, и они были разбиты.
Саломея - падчерица иудейского царя Ирода, невероятно красивая и обольстительная танцовщица. Ирод и сам пылал к Саломее греховной страстью, и когда она исполнила с особым блеском танец семи покрывал, он обещал ей выполнить любое ее желание. А в это время по Иудее бродил пророк Иоанн Креститель, возвещавший близкий приход Иисуса Христа. Библия гласит, что Саломея по наущению своей матери Иродиады, которую Иоанн заклеймил как распутницу и убийцу, потребовала от царя голову пророка. И получила ее на серебряном блюде.
Караваджо, Саломея с головой Иоанна Крестителя, 1608
Алонсо Берругете, Саломея с головой Иоанна Крестителя, 1512-1516
Вартоломмео Венето, Саломея с головой Иоанна Крестителя,
Саломея с головой Святого Иоанна Баптиста 1639 1640
Вообще-то моя любимая Саломея у Обри Бердслея, но что-то я в сети её не найду никак. _________________ Карамба!
Вообще-то темка навеяна дуалом и её "епонцкими деффачкаме"
Пока картины смотрела, подумалось мне это вдруг.
Спасибо за высокое искусство, насладилсо. _________________ По крови проникая до корней,
Пронизывая воздух небосвода,
Неволя растлевает нас сильней,
Чем самая беспутная свобода.(с)
И. Губерман.
Получила чрезвычайно большое удовольствие, даъ _________________ патамушта у интуитов в голове растет трава ))) а если это интуит, этик, а БЛ у него болевая, то трава тогда высокая ))))))" (с)
Заффа, Эвелина, рада, что вам понравилось.
Что-то настроение у меня какое-то специфическое нынче. Может готичность прорезается. Отыскала таки свою любимую Саломею. Смотрю, а она готичная. хи-хи
Мари - автара нраааа....Тулуз Лотрек - один из фейворитс на все времена _________________ патамушта у интуитов в голове растет трава ))) а если это интуит, этик, а БЛ у него болевая, то трава тогда высокая ))))))" (с)