Это кто такой? КАСКЫРа я читал на НЛП форуме. А про твоего персонажа впервые слышу...
И подумай, о том что ты просишь доверять тому, что сам не проверил.
Такая "деятельность" доверия к тебе не вызывает. В результатате ты повышаешь индекс доверия к ЛС (смешивая серьезные агрументы против ЛС со своими - непроверенными). Ты этого хочешь?
Это кто такой? КАСКЫРа я читал на НЛП форуме. А про твоего персонажа впервые слышу...
И подумай, о том что ты просишь доверять тому, что сам не проверил.
Такая "деятельность" доверия к тебе не вызывает. В результатате ты повышаешь индекс доверия к ЛС (смешивая серьезные агрументы против ЛС со своими - непроверенными). Ты этого хочешь?
Коскыр это клон КАСКЫРА. Или другими словами один и тот же человек.
Похоже, что ты успешно прошел обучение в лайфспринге, поведение на форуме хорошо укладывается в схему которая была изложена в процитированном мною посте Каскыра. _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Пт Июл 20, 2007 1:44 am Заголовок сообщения:
Виктор.
Если с ответственностью не справился, то придется признать, что до этого были понты. За свои слова придется отвечать.
Человеческая психика вещь тонкая и ранимая, и нечего туда всем подряд влезать и эксперименты на ней ставить. Что для одного хорошо, для другого -смерть...
Алексей
Оттуда это откуда?
Кстати уважаемый тобою Каскыр посещал тренинги Сайентологов, и достаточно долго, вот про ЛС в отношении него точно не знаю, но возможно, возможно...
Алексей
Оттуда это откуда?
Кстати уважаемый тобою Каскыр посещал тренинги Сайентологов, и достаточно долго, вот про ЛС в отношении него точно не знаю, но возможно, возможно...
Из лайфспринга.
Если тот формум почитаешь, то найдешь еще и бывших сатанистов в общем в НЛП люди приходят с разным прошлым.
Суть в том, что в своем посте Каскыр дал адекватную оценку лайфспрингу там кстати и про саентологов есть инфа. _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Сб Июл 21, 2007 12:43 am Заголовок сообщения:
RIP
Тээкс. Ну, поехали. РИП, при всем уважении, начну с плохого (в моем, достоевском, понимании, по четвертой).
1. РИП, по поводу "постыдитесь":
Цитата:
Хмм... действительно, я СЕЙЧАС чувствую вполне осознанную агрессию. Меня раздражает, когда мне приписывают чуждые мне чувства и идеи.
Я всего лишь в своем посте повторила твои слова (или не твои?), где здесь чуждые чувства? РИП, так ЧТО ИМЕННО вызывает у тебя агрессию?
2. Предлагаю вопрос о моем профессионализме и компетентности вынести в отдельную тему и обсудить его вне связи с лайфспрингом . Потому что: а) в данной теме он начал занимать слишком много места и отвлекает людей от сути, б) если все же рассматривать его в связи с лайфспрингом, то я буду вынуждена прояснить народу некоторые моменты, связанные со спецификой ведения дискуссий "а-ля лайфспринг" и процитировать здесь столь тобой порицаемого Вершинина:
Цитата:
Все уловки ... сводятся к нескольким "шаблонам"... Например "а судьи кто", или "правильный <> неправильный термин" и т.п. От этого устаешь очень быстро, т.к. люди воспроизводят "запись" которую им внедрила "культовая группа".
Кстати, что касается терминов, это ИМХО очень хорошо отслеживается в твоей дискуссии с Алексеем, уж прости, не знаю, насколько с твоей стороны это осознанно.
РИП, может, я и хреновый психолог (или не хреновый, об этом пусть судят мои коллеги и клиенты, я, по крайней мере, результатов своей деятельности ни от кого не скрываю), но лайфспринг-то от этого лучше не станет...
3.
Цитата:
Посмотри на себя: "Как ты измеряшь эффективность твоей терапевтической работы? Ты сама измеряешь или клиент? У тебя благоприятные отзывы, но как докажешь, что клиент не подписал их, чтобы отвязаться? А что с клиентом будет потом, не рухнет?"
В "тонких" услугах всегда так. Не простуда - температуру не измеришь. Вопрос об измернии эффективности не решен в психотерапии... ЛС просто нечего "позаимствовать"
Я, как ни скучно , традиционной ориентации (что и ЛС позаимствовать советую). Для меня существует диагностический замер до начала работы и замер в конце работы. Существуют методы диагностики, данные о надежности, адаптированности и валидности которых обнародованы в компетентных источниках и прошли все строжайшие суды моих отечественных и зарубежных коллег. А если говорить о том, что с клиентом будет потом, то при разработке того или иного серьезного метода, тренинга и т.п., лонгитюдная проверка в принципе считается правилом хорошего тона.
4.
Цитата:
Этическая манипуляция - сравнение с концлагерями.
Кстати, я считаю что концлагеря Франкла и его психотерапию лучше не сделали.
Никакой манипуляции. Чистые факты. И Франкл сам об этом пишет. Ну, а сделали, не сделали - для меня важно, что:
а) метод логотерапии дает зафиксированный устойчивый положительный результат, "работает" (и между прочим, в случае неврозов - тоже, и даже в случае шизофрении),
б) не нарушает права клиентов (в отличие от ЛС),
в) не имеет отрицательных побочных эффектов (по крайней мере, мне такая информация нигде и никогда не встречалась, опять же в отличие от ЛС).
5.
Цитата:
Ты не указываешь, что такое"этичные методы". Не приводишь доказательств.
Этические вопросы коррекционной, профилактической и тренинговой работы расписаны в Этическом кодексе общества психологов Украины (1993 год), а также в ряде Российских общегосударственных и муниципальных этических кодексов, в частности, этическом кодексе ассоциации тренеров (здесь боюсь ошибиться в названии, т.к. с российскими нормативными документами в этой сфере недостаточно знакома). В одном все эти документы сходятся: психолог, психотерапевт, тренер не имеет права применять методы, нарушающие свободу личности и вредящие здоровью человека, не информировать клиента о методах работы. А в лайфспринге мы как раз имеем дело с нарушением свободы личности, поскольку к человеку применяются такие методы воздействия, которые подавляют его личность, которые основаны на манипуляции и которые вредят психическому (а в некоторых случаях и физическому) здоровью, конкретные примеры чего приведены на разнообразных сайтах в интернете, зафиксированы в психиатрических журналах. Здесь приведу одну ссылку, надо больше - приведу больше:
http://www.rickross.com/reference/brainwashing/brainwashing44.html#Day%20One#Day%20One
И до фига тут личность тренера. ЛЮБОЙ лайфспринговский тренер нарушает эти нормы, потому что они - в сути лайфспринга.
6.
Цитата:
Зная структуру тренинга, я не верю этому высказыванию. Твой близкий человек не закончил тренинг или закончил? Ты пишешь разное в двух постах.
.
Пишу то, что увидела и услышала. Хочешь-верь, хочешь-нет, твое право. Мне врать ни к чему - мотивация отсутствует. И разного я ничего не пишу. Ты сам прекрасно знаешь, в чем заключается стажировка в ЛС и что проходить ее можно, только самому пройдя через данный уровень.
Цитата:
я бы начал с вопросов о том, ЧТО БЫЛО ДЛЯ НЕГО ЦЕННО В ТРЕНИНГЕ? Успешно ли он прошел середину третьего этапа? Что ему удалось / не удалось сделать? Как он оценивает себя в текущий момент? Уверен ли он что способность к эмпатии (для него - воодушевление и силы) сохранится? Если боится потерять - почему? Боится ли он возвращаться в прежнюю среду? (осознаешь ли ТЫ что прежняя среда ДЛЯ НЕГО могла быть некомфортна)?
РИП, ну ты же сам знаешь, насколько риторические вопросы ты задаешь! КАК я могу обо всем этом узнать от него, если у вас жесткач на неразглашение?
Я могу сказать только то, что сама вижу (о видении картины его глазами - согласна, об этом ниже).
Теперь о хорошем. РИП, я услышала то, что ты хочешь мне сказать по поводу видения картины его глазами. И спасибо, конечно, тебе за напоминание. Я согласна, что моя позиция, пожалуй, действительно чересчур родительская: "не лезь - кака!" И "признаю вину свою": так действительно помочь нереально. За это мерси, совет дельный. _________________ Ребята, давайте жить дружно!
Последний раз редактировалось: Eva-Lilit (Ср Авг 01, 2007 5:38 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Сб Июл 21, 2007 4:17 am Заголовок сообщения:
Eva-Lilit 1.
Цитата:
При этом в речи адептов лайфспринга нередко наблюдаются штампы, которые и наталкивают (в первую очередь) на мысль, что данное речевое поведение запрограммировано извне (кстати, КАК ВАМ НЕ СТЫДНО, это как раз и есть один из таких штампов)
Когда я написал тебе "КАК ВАМ НЕ СТЫДНО" это не был штамп, а была проверка, как ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ (досточка!) отреагирует на оскорбление. Штампом, запрограммированным извне, это не было. А вот попытка приписать меня к адептам ЛС и приписать мне все эти шаблоны, мне ооочень не нравится. Особенно, если она притянута за уши, как в этом примере.
Да и не могла бы ты дать мне обратную связь: где в моей дискуссии с Алексеем влияние ЛС? Я, читая его посты, вижу в них ДВА ПЛЮС ДВА РАВНО ПОЧТИ ДЕСЯТЬ… а вот про ЧЕТЫРЕ мне ему никак не объяснить… может из-за моего лайфспринга?
2.
Цитата:
Предлагаю вопрос о моем профессионализме и компетентности вынести в отдельную тему и обсудить его вне связи с лайфспрингом
Все чудесатее и чудесатее. Когда ты, в следующий раз, будешь опровергать мои слова, ты не могла бы указывать, где я их говорил?
Наверное, ты о:
Цитата:
у меня есть обоснованные встречные опасения:
1. - ты не видишь картину глазами пациента;
2. - ты имеешь сформированное отношение к проблеме и не слышишь новую информацию / оппонента
3. - ты сейчас находишься "в эмоциях". Я не вижу твоих проекций, но твоя негибкость в пп. 1 и 2 обосновывает, что проекции очень сильны
Это раздел "выводы" и здесь я говорил выводы о твоих взаимоотношениях с конкретным лайфспринговцем на основании предыдущих 4х пунктов. Нелогично обсуждать выводы в отрыве от тезисов.
Твой профессионализм "в целом" мне неизвестен, мной не обсуждается, да и меня не касается.
3. Диагностика
Ты не могла бы мне подкинуть пару базовых ссылок?
Встречный вопрос: если диагностика так однозначна, тогда почему этими методами статистически достоверно уже не доказана вредность ЛС?
4.
Цитата:
" определенную пользу при соответствующем настрое и стечении обстоятельств можно извлечь из чего угодно. Для Франкла, к примеру, концлагеря оказались полезны в том смысле... С другой стороны, признать твои аргументы - это значит согласиться, что цель оправдывает средства."
Где этическая манипуляция? А как в анекдоте:
Цитата:
Татары жалуются на пословицу "Незваный гость хуже татарина". В целях борьбы за мир постановляем изменить пословицу и говорить "Незваный гость ЛУЧШЕ татарина"
Так же и ты говоришь: "я допускаю, что в лучшем случае ЛС так же полезен как и концлагерь".
Про Франкла. Стал писать ответ и понял что не могу его корректно сформулировать, на след неделе перечитаю - постараюсь написать.
вкратце: мне полезна та психотерапия, которая а) разобьет неотождествленные роли, а после ЛС не даст им закостенеть б) создаст комфортную среду, где я буду избавляться от своих тараканов и неврозов, с) смотивирует меня на "совершенство" в исполнении ролей. Я не очень доверяю ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ ОПЫТУ (концлагерям в т ч), т к там может быть не то соотношение 3х нужных мне компонент. А неполезная, но безопасная психотерапия просто тратит время. С другой стороны, я сейчас голословен, и может быть, перечитав Франкла, возьму свои слова назад.
5. про этику: кинь ссылки на эти документы, пожалуйста.
про ссылку, которую ты приводишь: Если ты заметила, я уже постил эту ссылку, как ссылку, на основании которой КАСКЫР сделал свои выводы. Мне ВЛОМ читать 20страничный реферат книги с неизвестным статусом. Почему если ты (или Алексей) утверждаете что либо, то почему считаете, что доказывать ВАШ аргумент должен я?
6. Начну с неразглашения... может это я ненормальный, но когда группа договаривалась о неразглашении, я задал вопрос "Почему?". И ответ меня устроил:
А) Тайна личности,
Б) часть упражнений эффективна, только если не знаешь на них ответы и сроки решения (это как просить ответы перед экзаменом),
С) часть упражнений могут быть эмоционально истолкована не в соответствии с тем смыслом, который заложен. Пример: "подводная лодка" ( в зависимости от того как поведет себя тренер и группа) может иметь разные трактовки вплоть до Каскыровской.
Скрывать пп. Б и С от СПЕЦИАЛИСТА для МЕНЯ нелогично. Почему в ТВОЕМ случае не так - не знаю...
про этап на котором находится твой знакомый. для меня слово "стажировка" - ничего не говорит. Абстрактно (вне терминов, которые употребляют разные группы) там есть:
- начальный тренинг (создание группы и контекста, некоторые психологические упражнения) как правило 3-3,5 дня
- прорыв (как основная часть) как правило 5 дней
- "вовлечение" как х месячный цикл в котором есть:
- - первая "сессия" (начальная)
- - вторая (промежуточные итоги, веревочный курс)
- - завершающая (завершающая во всех смыслах)
"Депрессия" твоего знакомого может объясняться разыми причинами в каждом из этих моментов. Давать комментарии по каждому из них я не считаю этичным (см п "С"). А на каком из этапов / сессий гексль находится я не понял.
Цитата:
КАК я могу обо всем этом узнать от него, если у вас жесткач на неразглашение?
Ну... напомни ему, что в общении с врачом и юристом не бывает интимного...
родители, жена, "миссия"...в личку! или в сад!
я не исключаю вероятность того, что где-то у тренера "съехала крыша" или подобралась совсем некондиционная команда. Однако, во время тренинга просто нет времени, чтобы определить, что "жена - враг секты, от неё надо избавиться". Поэтому повторю, я бы присмотрелся к тому, что у него было до тренинга с женой.
"Миссия и Работа" - я за давностью лет точно не помню, но в начале прохождения каждого этапа оговаривается, что не рекомендуется менять работу спустя некоторое время после тренинга. Можно ему это напомнить. Что до "миссии" .. вот и ответ... если гексль не видит в своей работе позитивной этической составляющей (что для знакомых мне гекслей очень важно), то гексль и потерял к работе интерес на фоне ЛС. Почему он не увидел этических моментов в своей работе... Тебе видней.
Тренинг действительно очень...интенсивный. Будь ты с Гекслем в одном городе, я бы посоветовал поговорить с тренером. Развод - это серьезно.
Хорошо, если чем то помог Собсно, это твоя заслуга, что ты услышала! _________________ Нет поражений. Есть лишь обратная связь и потеря времени.
Придите ко мне Любовь и Ярость! Поднимите Разум из геены отчаяния!
Ты - не твоя работа. Ты - не твоя машина. Ты - не твой счет в банке. Ты - поющее и танцующее дерьмо, центр этого мира.