Добавлено: Ср Авг 01, 2007 9:37 am Заголовок сообщения: Уважаемые "Тристаны и Изольды", опомнитесь!
Читаю посты о свадьбах и "будущих" семейных отношениях - и ... (очень много эмоций возникает).
При том, что люди заводят детей, живут вместе месяцами, а то и годами, сексом занимаются, лица друг другу бьют, рассазывают другому все свое прошлое и будущее, имеют десятки половых партнеров и в-общем, живут своей жизнью,
в голове у многих сохраняется абсолютно бредовая на фоне всего этого, идея - о том, что "свадьба - это "на всю жизнь", что это должно бытьтолько с Принцем-На-Белом-Коне и Принцессой-Нецелованной-Девственницей". Что тот партнер, который был выбран ими же никак "не стоит" такого чудесного действия, как свадьба.
Иногда просто хочется очень-громко-спросить: Откуда вы набрались этого средневекового бреда? Кто вам внушил его? Кто сказал, что все это "магически-романтическое действо" может иметь хоть какое-то влияние на вашу жизнь?...
Иллюзия о том, что штамп в паспорте позволяет "жить вечно" просто не укладывается в моей голове. Особенно после наблюдения сотен историй, где отношения умерли - и не важно "со штампом" или нет.
Никто и никогда не даст никаких гарантий, что именно эта семья будет "жить долго и щастливо".
Более того, скажу вам по секрету, я бы ни за какие коврижки не поручилась бы даже за то, что вы сами будете жить долго и счастливо - а вдруг кирпич завтра на голову упадет? Миллионы смертей происходят каждый день. И нет таких "гарантий", что это не случится с вами.
Мое личное и частное мнение по этому вопросу, что регистрация в ЗАГСе - это скорее "экономическое" мероприятие. Ну, может быть, еще немного "политическое". Необходимое для упрощения получения "регистрации по месту жительства" (и всех благ, за этим следующих), "пособий на ребенка" и алиментов в том числе.
Это - основной смысл государственной регистрации брака.
Те, кто хочет плюс к этому устроить "маленький празник" себе и близким - устраивают. В то же время знаю несколько пар, которые зарегистрировались в обеденный перерыв на работе - и ничуть от этого не проиграли.
А весь этот романтический бред (уж извините за выражение), который был описан мною выше - это просто способ уйти от ответственности.
Жизнь - это то, что есть здесь и сейчас, а не "когда-нибудь, в одной Прекрасной Стране, с Прекрасным Принцем/Принцессой..."
В саундтреке к "Бойцовскому Клубу" есть куплет о том, что каждое наше действие отправляется в вечность. Что наша жизнь настолько уникальна и неповторима, что каждая ее секунда отпечатывается в бесконечности.
Так зачем морочить себе голову каким-то иллюзорным "Светлым Будущим"? Есть тот партнер, с которым у вас уже есть отношения.
И это ваш выбор.
Ждать "Идеального Партнера" - равно как и "Идеальной Свадьбы", после которой "на всю жизнь" - это просто самообман.
Я особенно "впадаю в транс" от того, когда люди уже сто тысяч раз испытав оргазм и иногда даже родив ребенка, вдруг начинают на свадьбе разыгрывать "Ромео и Джульетту"... Просто Ларс фон Триер со своими "Идиотами" отдыхает...
Мое вам искреннее и честное пожелание - живите своей жизнью, той, которая есть, не верьте в "Светлое Будущее" и прочие розовые иллюзии - самое ценное, что есть в нашей жизни - это то, что дано здесь и сейчас,
не морочьте голову себе и партнеру о том, что ЗАГС - это "навсегда" - знаю сотни пар лично, по опыту своих консультаций, которым не помешал развестись никакой штамп в паспорте,
не ищите недостатков в своем партнере, если в целом получаете от него больше удовольствия, - "Идеальных Принцев и Принцесс - не существует".
Да, и что особенно удивляет, так это то, что "идеальности", обычно ждут от другого - это прямо таки массово в нашей культуре: "Не важно, что я тысячи раз уже со всеми переспал. Важно, чтобы моя избранница была девственницей". Или "Не важно, что я необразованная и истеричная Золушка - важно, чтобы я Принца встретила". ИМХО, это еще одна массовая иллюзия о том, что другой может "принести" вам "щастье".
Уж простите меня за некоторый пафос - просто натыкаюсь на эту "розово-голубую тематику иллюзий" уже не в одной ветке.
Если у кого есть какие другие мысли по поводу свадеб - буду рада, если поделитесь.
Добавлено: Ср Авг 01, 2007 10:00 am Заголовок сообщения:
Хммм...
А ты уверена, что надо объяснять что: деда мороза не существует, принц на белом коне запачкался, а принцесса с веретеном проколола не палец, а пониже?
Просто на опыте моих личных ощущений слова подобные твоим не слышишь, пока не поймешь две вещи:
а) сначала не поймешь что твоя судьба и твои отношения в твоих руках.
б) после п. а) не поймешь что строишь отношения с живыми (действующими, желающими, несовершенными_ людьми.
Боюсь, человек, который мечтает о развратной девственнице, из твоих сделает вывод только о том, что мир состоит из порченого товара.
ps я не тешу себя надеждой, что то что я написал можно объяснить "искателю" за два месяца, не говоря уж про мои два предложения. _________________ Нет поражений. Есть лишь обратная связь и потеря времени.
Придите ко мне Любовь и Ярость! Поднимите Разум из геены отчаяния!
Ты - не твоя работа. Ты - не твоя машина. Ты - не твой счет в банке. Ты - поющее и танцующее дерьмо, центр этого мира.
Добавлено: Ср Авг 01, 2007 10:15 am Заголовок сообщения:
В целом со всем согласна, но другие мысли есть
Первая мысль про то, что регистрация брака - это не только экономическое предприятие, но и свидетельство того, что люди берут на себя определенную ответственность. То есть все-таки больше культурный феномен, чем чисто экономическая формальность. И желание "подстраховаться" и взять ту ответственность, которая не будет тяжела и вообще нафиг не нужна, вполне объяснима. Что, конечно, не отменяет все написанное про романтический бред и неумение ценить существующее в погоне за принцами.
А вторая мысль касается гештальтистского постулата про "здесь и сейчас". Мне кажется, что жить здесь и сейчас - это такая же примерно идеализация, как и грядущие прекрасные принцы. У меня, по крайней мере, жить целиком здесь и сейчас не получалось никогда, но меня это не парит и не кажется проблемой почему-то... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Ср Авг 01, 2007 10:15 am Заголовок сообщения: Re: Уважаемые "Тристаны и Изольды", опомнитесь!
Persefona писал(а):
Читаю посты о свадьбах и "будущих" семейных отношениях - и ... (очень много эмоций возникает).
При том, что люди заводят детей, живут вместе месяцами, а то и годами, сексом занимаются, лица друг другу бьют, рассазывают другому все свое прошлое и будущее, имеют десятки половых партнеров и в-общем, живут своей жизнью,
в голове у многих сохраняется абсолютно бредовая на фоне всего этого, идея - о том, что "свадьба - это "на всю жизнь", что это должно бытьтолько с Принцем-На-Белом-Коне и Принцессой-Нецелованной-Девственницей". Что тот партнер, который был выбран ими же никак "не стоит" такого чудесного действия, как свадьба.
Иногда просто хочется очень-громко-спросить: Откуда вы набрались этого средневекового бреда? Кто вам внушил его? Кто сказал, что все это "магически-романтическое действо" может иметь хоть какое-то влияние на вашу жизнь?...
Иллюзия о том, что штамп в паспорте позволяет "жить вечно" просто не укладывается в моей голове. Особенно после наблюдения сотен историй, где отношения умерли - и не важно "со штампом" или нет.
Никто и никогда не даст никаких гарантий, что именно эта семья будет "жить долго и щастливо".
Более того, скажу вам по секрету, я бы ни за какие коврижки не поручилась бы даже за то, что вы сами будете жить долго и счастливо - а вдруг кирпич завтра на голову упадет? Миллионы смертей происходят каждый день. И нет таких "гарантий", что это не случится с вами.
Мое личное и частное мнение по этому вопросу, что регистрация в ЗАГСе - это скорее "экономическое" мероприятие. Ну, может быть, еще немного "политическое". Необходимое для упрощения получения "регистрации по месту жительства" (и всех благ, за этим следующих), "пособий на ребенка" и алиментов в том числе.
Это - основной смысл государственной регистрации брака.
Те, кто хочет плюс к этому устроить "маленький празник" себе и близким - устраивают. В то же время знаю несколько пар, которые зарегистрировались в обеденный перерыв на работе - и ничуть от этого не проиграли.
А весь этот романтический бред (уж извините за выражение), который был описан мною выше - это просто способ уйти от ответственности.
Жизнь - это то, что есть здесь и сейчас, а не "когда-нибудь, в одной Прекрасной Стране, с Прекрасным Принцем/Принцессой..."
В саундтреке к "Бойцовскому Клубу" есть куплет о том, что каждое наше действие отправляется в вечность. Что наша жизнь настолько уникальна и неповторима, что каждая ее секунда отпечатывается в бесконечности.
Так зачем морочить себе голову каким-то иллюзорным "Светлым Будущим"? Есть тот партнер, с которым у вас уже есть отношения.
И это ваш выбор.
Ждать "Идеального Партнера" - равно как и "Идеальной Свадьбы", после которой "на всю жизнь" - это просто самообман.
Я особенно "впадаю в транс" от того, когда люди уже сто тысяч раз испытав оргазм и иногда даже родив ребенка, вдруг начинают на свадьбе разыгрывать "Ромео и Джульетту"... Просто Ларс фон Триер со своими "Идиотами" отдыхает...
Мое вам искреннее и честное пожелание - живите своей жизнью, той, которая есть, не верьте в "Светлое Будущее" и прочие розовые иллюзии - самое ценное, что есть в нашей жизни - это то, что дано здесь и сейчас,
не морочьте голову себе и партнеру о том, что ЗАГС - это "навсегда" - знаю сотни пар лично, по опыту своих консультаций, которым не помешал развестись никакой штамп в паспорте,
не ищите недостатков в своем партнере, если в целом получаете от него больше удовольствия, - "Идеальных Принцев и Принцесс - не существует".
Да, и что особенно удивляет, так это то, что "идеальности", обычно ждут от другого - это прямо таки массово в нашей культуре: "Не важно, что я тысячи раз уже со всеми переспал. Важно, чтобы моя избранница была девственницей". Или "Не важно, что я необразованная и истеричная Золушка - важно, чтобы я Принца встретила". ИМХО, это еще одна массовая иллюзия о том, что другой может "принести" вам "щастье".
Уж простите меня за некоторый пафос - просто натыкаюсь на эту "розово-голубую тематику иллюзий" уже не в одной ветке.
Если у кого есть какие другие мысли по поводу свадеб - буду рада, если поделитесь.
"...Ты лучше голодай, чем что попало есть,
Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало" /О.Хайам/
Поиск идеала, стремление к нему в любом случае облагораживает человека. Другое дело, что начинать следует с себя. В современной деромантизации отношений не вижу ничего хорошего.
Что касается штампа в паспорте - всё верно. Но сама свадьба для многих имеет сакральный смысл. И после этого обряда многое воспринимается по-другому. _________________ Cogito, ergo, sum.
http://www.monvizh.narod.ru - мой сайт
http://blogs.mail.ru/mail/mmai/ - мой блог
Добавлено: Ср Авг 01, 2007 10:22 am Заголовок сообщения:
to RIP анд Марихуанна: Да, пожалуй, и соглашусь с вами.
Иногда очень тянет сказать подросткам, что "Жизнь - это не орбит с кока-колой", но останавливаю себя цветаевским:
"Наша совесть - не ваша совесть,
Полно, вольно, о всем забыв,
Дети, сами пишите повесть -
Дней своих и ночей своих".
С другой стороны -
Каждый делает свои ошибки. Но это не отменяет личного опыта других окружающих. Я высказала свое мнение и поделилась своим опытом. Но не хочу навязывать его в других ветках.
Если кто имеет уши - он внемлет...
А большинству, да, RIP, нужно испытать все на собственной ...
Добавлено: Ср Авг 01, 2007 10:39 am Заголовок сообщения:
Persefona
Я немного о другом: мне кажется ты говоришь о следствиях, а не причинах. _________________ Нет поражений. Есть лишь обратная связь и потеря времени.
Придите ко мне Любовь и Ярость! Поднимите Разум из геены отчаяния!
Ты - не твоя работа. Ты - не твоя машина. Ты - не твой счет в банке. Ты - поющее и танцующее дерьмо, центр этого мира.
Добавлено: Ср Авг 01, 2007 10:54 am Заголовок сообщения:
1) Штамп в паспорте и пышный праздник не гарантирует, что такая семья будет существовать вечно - это очевидно, больше тут ничего не сказать.
2) Что это мероприятие экономическое тоже вряд ли - алементы можно получить и на незаконорожденного ребёнка, также общее имущество можно делить с момента начала совместного проживания без всякого брака (нужно лишь привести в суд двух свидетелей).
3) Девствениц и принцев на белом коне не бывает - нужно ли комментировать.
Вообще смысл института брака по идее должен быть в другом. У меня на работе был случай когда человек пропал - оставил все дела на середине, никто ничего не знает. На самом деле он тогда попал в больницу со сложной формой воспаления лёгких, но поскольку был не женат, то привести всё в порядок в его отсутствие было некому. Фактически по основной идее брак - это институт партнёрства, когда партнёры помогают друг другу в ситуациях когда одному справиться тяжело. Но вот тут всё и ломается - чтоб полагаться на партнёра нужно ему доверять, а если знаешь что партнёр в любой момент может тебя кинуть (т.е. расторгнуть брак), то доверять не получается и основной смысл брака (т.е. партнёрство) теряется. Остаются только вторичные смыслы - например получение удовольствия друг от друга т.с. любовь; любовь прошла - разводятся т.к. удовольствия от совместной жизни больше нет. В некоторых современных субкультурах брак считают даже не получением психологического удовольствия, а лишь физиологического (секс); половое влечение прошло – нужно разводиться.
Если бы всё сделать по хорошему, то разводы надо законодательно отменить. Если кто-то не хочет жить с партнёром, то может идти на все четыре стороны, но его жизнь должна существенно усложняться – тогда желающих будет мало. Партнёрство тогда будет продолжаться дальше после того как перестали получать удовольствие друг от друга. А чтоб не возникло отвращение – пусть учат соционику, тогда и к ней будут серьёзнее относиться. _________________ Над этим стоит подумать
Добавлено: Ср Авг 01, 2007 11:06 am Заголовок сообщения:
Hipson писал(а):
2) Что это мероприятие экономическое тоже вряд ли - алементы можно получить и на незаконорожденного ребёнка, также общее имущество можно делить с момента начала совместного проживания без всякого брака (нужно лишь привести в суд двух свидетелей).
Еще иногда люди смертны. А иногда даже - внезапно смертны. А незарегистрированный брак не делает человека в глазах закона ближайшим родственником (и наследником) покойного.
Знаю случай: жили себе люди, жили, любили друг друга, добра наживали (в частности, совместно нажили себе новую квартиру, съехавшись и продав свои). Только брак не зарегистрировали, потому что у него в другом городе жена была, а развестись все как-то недосуг. А потом он вдруг умер от инфаркта. После похорон приехала его законная супруга и предъявила права на имущество. А вдову - на улицу. Потому что по закону она и вовсе не вдова, а посторонний человек, штампа-то нет.
(кончилось всё тем не менее хорошо)
Цитата:
Если кто-то не хочет жить с партнёром, то может идти на все четыре стороны, но его жизнь должна существенно усложняться – тогда желающих будет мало. Партнёрство тогда будет продолжаться дальше после того как перестали получать удовольствие друг от друга.
Прально. Люди должны жить и мучиться. А просто. Чтоб жизнь медом не казалась _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Persefona
Попробуйте для начала выйти замуж. Потому как прежде чем кричать "опомнитесь" другим, надо хоть самому попробовать, почему же все наступают на эти грабли. Я думаю, стоит вам найти хорошего мужа, и ваше мнение поменяется и станет не таким.... по-подростковому максималистским, что ли.
Или вы уже выходили замуж, и развелись, из-за того, что ОН оказался не принцем? Ну в таком случае я отсылаю вас к подписи форумчанина Фесски, про лук. И скажу такую вещь: хочешь выйли замуж за принца - надо самой стать принцессой. Хочешь жениться на королеве - стань королем. Партнер - лишь путь к себе. _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yo Nah Prachodayaat
Если бы всё сделать по хорошему, то разводы надо законодательно отменить. Если кто-то не хочет жить с партнёром, то может идти на все четыре стороны, но его жизнь должна существенно усложняться – тогда желающих будет мало. Партнёрство тогда будет продолжаться дальше после того как перестали получать удовольствие друг от друга. А чтоб не возникло отвращение – пусть учат соционику, тогда и к ней будут серьёзнее относиться.
тему начали "за здравие", а кончили "за упокой".
развод, это обычный клапан,предохраняющий от убийства...и в целом-весьма гуманное мероприятие.
Кстати,развод нередко выполняет функцию "воздаяния за грехи".
Итог, развод-это необходимое обществу мероприятие!!! _________________ Белеет мой парус,такой одинокий
на фоне стальных кораблей...(с)
По поводу свадеб и регистрации брака, имхо, не стоит путать эти два действия, они действительно разные. ПРосто в нашей стране исторически они долго путались.
Свадьба важна, это ритуал, обряд, который при осознанном проведении позволяет установить некоторую точку отсчета отношениям под названием - брак. Т.е. с данного момента мы решаем, что мы живем вместе и считаем друг друга мужем и женой, со всеми вытекающими отсюда обязательствами и последствиями. При этом, свадьбу можно справлять столько раз, сколько хочется, хоть два раза в году.
Регистрация брака - юридическое действие, которое представляет собой приведение индивидуального договора об отношениях - брака, в соответствие с законодательством той, страны в которой супруги проживают. _________________ Алексей Смирнов, психиатр, гештальт-терапевт.
Свадьба важна, это ритуал, обряд, который при осознанном проведении позволяет установить некоторую точку отсчета отношениям под названием - брак.
Плюс еще и изменение социального статуса, и освоение новых ролей. _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yo Nah Prachodayaat
Persefona
И скажу такую вещь: хочешь выйли замуж за принца - надо самой стать принцессой. Хочешь жениться на королеве - стань королем. Партнер - лишь путь к себе.
Это именно то самое, что я говорила в конце своего поста.
Что касается моей личной жизни - я живу с мужем и мужа люблю (гдей-то я это уже говорила )
Еще добавлю, что меня несколько раздражает ваш поучительно-назидательный тон в мой адрес. И мне очень не нравится, когда меня пытаются "поучать", исходя из собственных догадок о моей жизни.
(После размышлений) Возможно, в некотором смысле, это "ответ" на мой "пафосный пост" - в таком случае я бы хотела понизить накал эмоций.
PS^ Для всех: День у меня сегодня такой - "пафосный" - целый день "борюсь"с Мосэнерго, которое в лице электрика почему-то вырубает мою выделенку, хотя должно было чинить свет в подъезде
А так, вообще-то, я это... белая и пушистая (когда сплю зубами к стенке) и не имею такой большой привычки орать на форуме.