Кто когдато учил Марксистско-Ленинскую философию сразу
бросит цитатку...и не такую уж и глупую:
- Свобода - есть осознанная необходимость. _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
а разве существуют единые понятия?
есть сходные понятия - это наибольшее на что мы способны
а так "у всех своя религия", как говаривала моя подруга
Есть принципы, на которых построен мир, они едины для всех. Мораль не указывает длину юбки, длина юбки указывает на границы морали.
Если принципы одни для всех, то откуда они взялись? _________________ Матрица везде!
Конечно. В одной среде существуют общеизвестные понятия, которые формируют традицию. Человек - животное стадное.
Цитата:
есть сходные понятия - это наибольшее на что мы способны
а так "у всех своя религия", как говаривала моя подруга
Это иллюзия, что полностью своя.
все что могу сказать по поводу общеизвестных и единых понятий, что они едины и общеизвестны настолько, насколько жирафы похожи между собой
на первый взгляд не отличишь, а на самом деле у каждого жирафа свой индивидуальный узор на теле, точно так же как отпечатки пальцев у человека...
я к тому, что вся эта "общеизвестность понятий" очень, оччень-оччень относительна... каждый их трактует и применяет по своему...
Цитата:
Есть принципы, на которых построен мир, они едины для всех. Мораль не указывает длину юбки, длина юбки указывает на границы морали.
Если принципы одни для всех, то откуда они взялись?
единых принципов не существует _________________ «В геометрии точка – это только начало…» (с)
Фасеточное мышление – состояние сознания, при котором у тебя на любой вопрос несколько точек зрения одновременно…
концерт МUSE: «Секс, космос и hysteria, вместе взятые Какая-то оргия, где все счастливы » (с) Марина Федосеева ака bagira_
Добавлено: Ср Авг 01, 2007 4:57 pm Заголовок сообщения: Re: Что такое свобода?
Человек цели писал(а):
Что такое свобода?
Мне кажется, что в современном понимании свобода стала синонимом вседозволенности.
А в несоврименном понимании она была антонимом вседозволенности? Свобода- это и есть внутренняя вседозволенность. Чем она менее ограничена внешними силами, тем человек свободнее.
Свобода- это и есть внутренняя вседозволенность. Чем она менее ограничена внешними силами, тем человек свободнее.
Чем мене ограничена внешними силами, тем более должна быть ограничена внутренними. Иначе будет общество типов, подобных аватару Нигилиста. _________________ Матрица везде!
Тогда невозможно сделать выбор, вообще никакой.
Принцип - это то, что лежит в основании.
вот я говорю, что обсуждать такие темы на форумах, имхо, бред
основные понятия не определены, тоесть о чем говорим - неизвестно; что аффтар под принципами понимает, известно только аффтару...
вот лично я могу делать выбор и без всяких принципов...
Цитата:
Чем менее ограничена внешними силами, тем более должна быть ограничена внутренними.
ограничений нет и быть не должно, ни внутренних, ни внешних - на то она и свобода _________________ «В геометрии точка – это только начало…» (с)
Фасеточное мышление – состояние сознания, при котором у тебя на любой вопрос несколько точек зрения одновременно…
концерт МUSE: «Секс, космос и hysteria, вместе взятые Какая-то оргия, где все счастливы » (с) Марина Федосеева ака bagira_
ограничений нет и быть не должно, ни внутренних, ни внешних - на то она и свобода
Внутреннее ограничение не противоречит свободе. Это и есть свобода выбора.
согласна
я под "внутренним ограничением" имела в виду внутренние табу или принципы, которые некоторые люди устанавливают для себя на длительное время
форумлировки типа: "я никогда не украду" - это внутреннее ограничение, которое человек накладывает сам на себя, не думая о том, что будущее многовариантно _________________ «В геометрии точка – это только начало…» (с)