Психология и соционика :: Просмотр темы - Что такое свобода?
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Что такое свобода?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 20, 21, 22  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Гуманистическая и экзистенциальная психология

Автор Сообщение
Heiterr
Местный
Местный
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Козерог
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2007 2:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Человек цели
все люди находятся на разных уровнях развития как физиологического, так и духовного... так что при жизни одного зеркала для всех существовать не может.

а про ситуацию ... приведенную выше... я даже и не поняла проблемы, уж извините так написано.

хотя я в принципе на такие темы фантазировать не хочу Smile - вот мой выбор Smile

я как свободный человек могу не отвечать на вопрос и не развивать и не уточнять приведенную выше ситуацию Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Человек цели
Активист
Активист
Знак зодиака: Скорпион
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2007 2:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nonhuman-girl

Что вы все до конца не дочитываете! (крайняя степень раздражения) Razz
Пусть это будет в метро, в лифте, на лестничной клетке. Неужели кто-то выберет первый вариант?
Ветерок
Активист
Активист
ТИМ: Есенин
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2007 2:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Человек цели

Цитата:
К сожалению тем больше хаоса

Согласна.

Цитата:
Само мироздание свидетельствует о том, что гармония возникает из упорядоченности,. то есть подчиненности чего-то чему-то. Наш организм, являясь набором обособленных друг на друга непохожих органов, тем не менее существует в гармонии. Ни один орган не доминирует, а отсутствие кокого-нибудь свидетельствует о неполноценности. Органы объединены в организм высшей целью существования организма, которую он может осознать только будучи в гармонии - не каждый орган по-отдельности, но все вместе.

Тоже правильно. Никто не спорит, что всё взаимодействует и всё взаимосвязано. Вот только гармония в организме не гарантирована, бывают сбои, ошибки, нарушения. Организм являясь целостной системой и обладающий инстинктом самосохранения включает сигналы о нарушении (боль), включается защитные функции, использует накопленные резервы, стремится к самовосстановлению. То есть нет ничего пребывающего в гармонии статично, постоянно, всё стремится к равновесию в динамике.
К чему я веду этот разговор? К тому что всё движется, всё меняется, меняются моральные нормы для социума. Появляется двойной стандарт. Одновременно существуют нормы поведения (как должно быть) и нормы поведения (как себя ведут люди на самом деле).

Цитата:
Мы часто ограничиваем себя рамками, поведенчискими стереотипами и штампами в сознании. В нас это вкладывалось с детства, нас приучали к определённым нормам и правилам. Так как мы живём в обществе, которое находиться на определённой ступени своего социального и культурного развития, то мы часто болеем теми болезнями, которые свойственны окружающему нас социуму.

Это об избавлении от ненужных рамок, самоограничений, которые никому не приносят пользы, а мешают полноценно жить самому человеку. Для этого и даны человеку мозги, чтобы не глотать готовое (и разумное, и не разумное), а жить разумно, осмысленно.

Последний раз редактировалось: Ветерок (Пт Авг 03, 2007 2:53 pm), всего редактировалось 1 раз
Человек цели
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2007 2:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Heiterr

Цитата:
все люди находятся на разных уровнях развития как физиологического, так и духовного... так что при жизни одного зеркала для всех существовать не может.

Ну вот сами на себя наложили ограничение - не может и все тут! А если помечтать? Что смогло бы стать таким зеркалом?
Heiterr
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2007 2:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Человек цели

вы видимо не понимаете в чем проблема... мы ответственны за СВОИ решения и действия, а не за развитие ситуации в целом.

кроме того, есть гораздо большее вариантов развития событий. человек волен выбирать как ему захочется, другое дело будет ли его выбор оптимален... это другой вопрос. но теоретически, выбор действия может быть любым
Heiterr
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2007 2:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Человек цели писал(а):
Heiterr

Цитата:

Ну вот сами на себя наложили ограничение - не может и все тут! А если помечтать? Что смогло бы стать таким зеркалом?

может скажете правильный ответ? Wink

а то какой-то нештирлецевский диалог получается
Человек цели
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2007 3:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ветерок

Цитата:
Это об избавлении от ненужных рамок, самоограничений, которые никому не приносят пользы, а мешают полноценно жить самому человеку. Для этого и даны человеку мозги, чтобы не глотать готовое (и разумное, и не разумное), а жить разумно, осмысленно.

Отлично сказано! Вот только где проходит эта граница разумности и осмысленности?

Цитата:
К тому что всё движется, всё меняется, меняются моральные нормы для социума.

Где обочины этой дороги? Если все так быстро меняется, то может оказаться, что следуя сегодня по осевой полосе, завтра можно оказаться в глубоком кювете.

Цитата:
Одновременно существуют нормы поведения (как должно быть) и нормы поведения (как себя ведут люди на самом деле).

А это возникает просто потому, что чуть-чуть думающий человек задается вопросом, а кто этот, кто решил за меня как нужно жить. Элементарное отсутствие авторитетного мнения глобально. Локально авториттеное мнение так или иначе присутствует.
Нигилист
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Бальзак
Знак зодиака: Рыбы
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2007 3:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
подкралось рабство внутреннее - быть не хуже других,
А для этого и служит мораль, как оправдание для внутренней несвободы. По типу- "Я-раб, но я горжусь этим, потому что свобода- аморальна".
Ветерок
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2007 3:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Человек цели

Цитата:
Вот только где проходит эта граница разумности и осмысленности?

Граница между глупостью и разумностью? Критерий таков: хорошо человеку и хорошо окружающим, наименьшее колличество вреда для себя и для других. А так как человек существо сложное и противоречивое, то человеку трудно обрести гармонию внутри себя с самим собой, но подсознательно мы все этого хотим. И при этом мы взаимодействуем с окружающими людьми, нас воспринимают, дают оценки и это может сбить с толку. Чьи-то оценки нас со стороны, могут привести к тому, что мы теряем свою индивидуальность и самоценность и начинаем играть навязанные нам поведенческие роли. Тут мы и теряем свою свободу самовыражения. Задача человека стремится жить в гармонии с окружающими людьми, но не позволять им посягательство на своё "я" на своё личностное пространство.

Цитата:
К тому что всё движется, всё меняется, меняются моральные нормы для социума.

Где обочины этой дороги? Если все так быстро меняется, то может оказаться, что следуя сегодня по осевой полосе, завтра можно оказаться в глубоком кювете.

Всё меняется, но не так уж быстро чтобы не успеть.))) Чтобы не оказаться в кювете, надо быть постоянно внимательным к окружающему миру, к людям и переодически проверять, пересматривать свои жизненные установки.
Человек цели
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2007 3:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Heiterr

Цитата:
может скажете правильный ответ?

Как Юстас Алексу? Только в зашифрованном виде через радио Маяк в 21-00! Smile

У меня он есть, но это пока "мой правильный ответ". Я бы хотел чтобы кто-то еще посмотрел с моей точки зрения, минимум для расширения кругозора.

Обретение свободы лежит исключительно в плоскости духовной и исключительно в плоскости взаимоотношений человека и Бога. Чем более отчужденные отношения, тем хуже со свободой, тем более над человеком начинают довлеть правила, или он становится полностью беззаконным (отморозком). Чем более тесные и интенсивные отношения человека и Бога, тем более человек познает истину, тем более он становится свободным.
"31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
(Иоан.8:31,32)"
Потому что познает замысел Творца, относительно себя и всего творения. Человек все равно ищет смысл собственного бытия, но не зная замысла становится игрушкой страстей, правил и внешних сил любой природы.
Человек цели
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2007 3:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нигилист
Цитата:
А для этого и служит мораль, как оправдание для внутренней несвободы. По типу- "Я-раб, но я горжусь этим, потому что свобода- аморальна".

Можно быть рабом аморальности, начав отвергать мораль, трудно потом совершать моральные поступки - имидж отморозка пострадает.
Нигилист
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Бальзак
Знак зодиака: Рыбы
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2007 3:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
человека и Бога. Чем более отчужденные отношения, тем хуже со свободой
Бог требует слепого подчинения, если ты Христианского имеешь ввиду. Он ненавидит свободу и любит раболепие. Вспомни, что он сделал с ангелами, посмевшими отстаивать собственное мнение? Чего он потребовал от Авраама, чтобы доказать, что тот полное ничтожество. И т.д.
Heiterr
Местный
Местный

Человек цели

откровенно говоря... дискуссия в тупике Smile

ибо я понимаю о чем говорите Вы, но не думаю что все способны руководствоваться подобными эталонами бытия, Вы должны это понимать Smile

почему? см. мои предыдущие посты Smile
Человек цели
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2007 3:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ветерок
Цитата:
Граница между глупостью и разумностью? Критерий таков: хорошо человеку и хорошо окружающим, наименьшее колличество вреда для себя и для других. А так как человек существо сложное и противоречивое, то человеку трудно обрести гармонию внутри себя с самим собой, но подсознательно мы все этого хотим. И при этом мы взаимодействуем с окружающими людьми, нас воспринимают, дают оценки и это может сбить с толку. Чьи-то оценки нас со стороны, могут привести к тому, что мы теряем свою индивидуальность и самоценность и начинаем играть навязанные нам поведенческие роли. Тут мы и теряем свою свободу самовыражения. Задача человека стремится жить в гармонии с окружающими людьми, но не позволять им посягательство на своё "я" на своё личностное пространство.

А можно вообще без вреда? Термин - неизбежные потери при штурме здания ничего не значит для смотрящего репортаж, но вопрос жизни и смерти для заложника.
А если мое личное пространство страдает именно не от того что в нем есть какие-то люди, а наоборот, что-там их слишком мало. Помните Джон Донн про колокол?
"Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе:
каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если
Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа,
и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или
Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо
я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай
никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе."
Ветерок
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2007 3:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Человек цели

Цитата:
Одновременно существуют нормы поведения (как должно быть) и нормы поведения (как себя ведут люди на самом деле).

А это возникает просто потому, что чуть-чуть думающий человек задается вопросом, а кто этот, кто решил за меня как нужно жить. Элементарное отсутствие авторитетного мнения глобально. Локально авториттеное мнение так или иначе присутствует.

Чьё мнение для человека в данное время является авторитетным зависит от возраста, уровня интеллектуального развития, характера и главное от среды в которой он вращается и в которой формируется его мировоззрение. И вот тут происходит внушение, вдалбливание, навязывание. Есть лидеры и есть ведомые. Есть пастухи и есть стадо. Если ты в стаде и тебя пасут, то по сути ты баран. В данном случае нет никакой свободы. Недаром идёт борьба за контроль над умами.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Гуманистическая и экзистенциальная психология Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 20, 21, 22  След.
Страница 8 из 22

Перейти: