Согласна. Но по сути каждый сам отчасти виноват в том, в каком положении он находится. Идёт игра на человеческих слабостях, а они у каждого свои. Чтобы быть самим собой надо быть или стать сильной личностью, иначе никак.
А кто мешает стать сильной цельной личностью? Скорее что - отсутствие принципов, охватывающих всю жизнь полностью. Часть принципов человек получает от папы с мамой, другую приобретает в быстро меняющемся мире. Хорошо если схватит неизменные, а если временные - крах той части жизни, которая на них построена - семья ли, работа ли, здоровье ли, взаимоотношения или все вместе. Беда. _________________ Матрица везде!
Последний раз редактировалось: Человек цели (Пт Авг 03, 2007 4:40 pm), всего редактировалось 1 раз
человек должен быть способен на оценку своих действий, а это увы дано не каждому - у конкретного индивидуума своя конкретная колокольня, и если у кого-то она ниже понимания существования эталона, что ж делать?
Почему же. Способность оценивать свои поступки человек обрел с момента вкушения от дерева познания добра и зла. А вот что считать добром, а что злом стало сильно разнится от человека к человеку. Кто-то начал считать зло добром, саморазрушение благом, низость добродетелью. Вот чтобы правильно сориентировать компас совести и необходима Полярная Звезда. А она одна на всех и никто не переживает по этому поводу. Есть знакомые туристы? Спросите.
я не оспариваю наличие ориентиров, я пытаюсь до Вас донести .... эээ как бы сказать... какой бы демонстративный пример привести...
ну скажем, кошке бесполезно доказывать, что 2*2=4.... ей все равно, она мыслит ДРУГИМИ КАТЕГОРИЯМИ
вот почему все не живут этими ориентирами. если было бы все так просто, на земле был бы рай в полном смысле этого слова _________________ Будь прост в одежде и в еде излишеств бойся!
Короче... поцелуй меня и успокойся!!!
Если ты не раб, то для тебя любое соотношение будет равным. Ну Бог и Бог. Мало ли их Богов? У одних греков две сотни было, как минимум. Если верить Библии и другим мифам, возможностей у Богов побольше, чем у нас. Но это не повод пресмыкаться перед Богом.
Цитата:
Он даже пишется с большой буквы, а ты с маленькой.
Это еще почему? Мое имя пишется с неменее большой буквы.
Цитата:
когда Бог поднимает тебя до Своего уровня.
Это и есть рабская психология. Будь послушной и господин сделает тебя любимой женой.
я не оспариваю наличие ориентиров, я пытаюсь до Вас донести .... эээ как бы сказать... какой бы демонстративный пример привести...
ну скажем, кошке бесполезно доказывать, что 2*2=4.... ей все равно, она мыслит ДРУГИМИ КАТЕГОРИЯМИ
вот почему все не живут этими ориентирами. если было бы все так просто, на земле был бы рай в полном смысле этого слова
Вот тут действительно тупик. Почему это не делают все? Лучше не так - почему я не живу с этими ориентирами, если признаю их наличие жизненной необходимостью. А категории безусловно разные:
я-мне-мое (только я)
ты-вы-он-она (признаю право быть всем индивидуальными)
мы (успехи и неудачи общие) _________________ Матрица везде!
Если ты не раб, то для тебя любое соотношение будет равным. Ну Бог и Бог. Мало ли их Богов? У одних греков две сотни было, как минимум. Если верить Библии и другим мифам, возможностей у Богов побольше, чем у нас. Но это не повод пресмыкаться перед Богом.
А кто сказал что Бог сотворил человека пресмыкающимся? Я слышал, что Бог сотворил человека Царем, только престолом Бог был выше человека. А человек не сохранил свое достоинство - продал его сатане и стал бомжем (братковский развод синяка на хату). _________________ Матрица везде!
оооо, ну разве Вы не заметили, что и не каждый признает вышеупомянутые ориентиры жизненной необходимостью? _________________ Будь прост в одежде и в еде излишеств бойся!
Короче... поцелуй меня и успокойся!!!
Не там ты слушал. Вот если бы ты Библию почитал, или мифы греческие- то узнал бы, что и Яхве и Прометей человека слепили полным ничтожеством. И свободу человеку дали Прометей и Сатана (вопреки воле главного Божества), наделив нас разумом и волей. До этого мы были типа домашних животных.
Последний раз редактировалось: Нигилист (Пт Авг 03, 2007 5:17 pm), всего редактировалось 1 раз
А кто мешает стать сильной цельной личностью? Скорее что - отсутствие принципов, охватывающих всю жизнь полностью. Часть принципов человек получает от папы с мамой, другую приобретает в быстро меняющемся мире. Хорошо если схватит неизменные, а если временные - крах той части жизни, которая на них построена - семья ли, работа ли, здоровье ли, взаимоотношения или все вместе. Беда.
Отсюда стремление к познанию, что истинно и что ложно. И в глобальных масштабах и в частных случаях. Это уже сфера философии. Существует большое колличество философских школ и учений. И всё-равно никто не может ответить на вопрос о том, что первично: сознание или материя. Люди создают для себя аксиомы и если они неверны, то всё что на них построено, все дальнейшие выводы и следствия из них ложны. Поэтому человек принимает то, что ему понятнее или приятнее, но нового изобрести уже не может, всё уже до него придумали.)))
Можно ли считать философию наукой? Ведь она оперирует абстракциями, измышлениями. Философия как бы оторвана от жизни и состоит из логических построений. Никто не может доказать, что есть Бог, никто не может доказать, что Бога нет. Поэтому нет и не может быть универсальных знаний и универсальных глобальных моральных норм и правил для всех людей. Что нормально для африкаских аборигенов, не нормально для европейца и наоборот. _________________ Пусть будет...
Не там ты слушал. Вот если бы ты Библию почитал, или мифы греческие- то узнал бы, что и Яхве и Прометей человека слепили полным ничтожеством. И свободу человеку дали Прометей и Сатана (вопреки воле главного Божества), наделив нас разумом и волей. До этого мы были типа домашних животных.
Ты где этого бреда начитался? _________________ Матрица везде!
оооо, ну разве Вы не заметили, что и не каждый признает вышеупомянутые ориентиры жизненной необходимостью?
Вышеупомянутые -да, но вообще, каждый их имеет. И все конфликты межличностные вызваны именно противоречивостью этих ориентиров. Помните анекдот про маяк и авианосец? _________________ Матрица везде!
Отсюда стремление к познанию, что истинно и что ложно. И в глобальных масштабах и в частных случаях. Это уже сфера философии. Существует большое колличество философских школ и учений. И всё-равно никто не может ответить на вопрос о том, что первично: сознание или материя. Люди создают для себя аксиомы и если они неверны, то всё что на них построено, все дальнейшие выводы и следствия из них ложны. Поэтому человек принимает то, что ему понятнее или приятнее, но нового изобрести уже не может, всё уже до него придумали.)))
Можно ли считать философию наукой? Ведь она оперирует абстракциями, измышлениями. Философия как бы оторвана от жизни и состоит из логических построений. Никто не может доказать, что есть Бог, никто не может доказать, что Бога нет. Поэтому нет и не может быть универсальных знаний и универсальных глобальных моральных норм и правил для всех людей. Что нормально для африкаских аборигенов, не нормально для европейца и наоборот.
А я ведь не про философию, я про жизнь. Бог Сам может доказать, что Он существует. Более того, весь мир служит доказательством Его существования да и мы тоже. Лично открыться человеку Он может, хочет и открывается. Если человек стремится к Нему. Сознание-материя, первично-вторично, звучит действительно как-то слишком заумно, а как жить с этим? Другое дело когда человек осознает себя, делает дела, исходя из своей сути и имеет результат, который отражает его сущность. Может он эту цепочку полностью вынести на свет - добрые дела, вынужден скрывать - дела злые. _________________ Матрица везде!
Бог Сам может доказать, что Он существует. Более того, весь мир служит доказательством Его существования да и мы тоже. Лично открыться человеку Он может, хочет и открывается. Если человек стремится к Нему.
Как вы считаете это ваша мысль или вы об этом многократно слышали, читали? Вы считаете это просто очевидным, само собой разумеющимся?
Но есть люди которые не соглашаются с этим, для них это не очевидно. И даже среди верующих есть различия в понимании кто Бог, какой Бог. Для кого-то он безличен, для других личность. И это уже большая разница. Кто-то под Богом понимает силы природы. И здесь нет единства во мнениях и суждениях.) _________________ Пусть будет...
Тебе ссылку на Библию нужно? Или на миф о Прометее? Сказка то одинаковая. Слепили, значит, Бог Христианский и Прометей человеков из глины. Человеки жили припеваючи. Типа хрюшек домашних. Весь день жрали и Богов любили. Соответственно Адам в Раю, а Прометеевцы в райский век, хоть и на Земле. Однако нестерпели такое положение человеков Сатана и Прометей, соответственно. Стыдно им стало, что сотворенные по подобию Божьему живут, как свиньи. И в тайне от Яхъве и Зевса, соответственно, решили они людям дать яблоко познания (и огонь знания). Люди разум получили и ужаснулись жизни своей животной. Прознали про то Яхве с Зевсом и взбесились. Вместов рабов покорных, животных тупорылых получили они людей мыслящих. Наказали Иегова с Зевсом Сатану и Прометея за человеколюбие, одного сослав в ад, другого к скале приковав. А людей, за то, что не пожелали они свиньями жить оба Бога наказали, лишив достатка и наслав бесчисленные бедствия на своих рабов за непослушание и свободомыслие.