Вот и вопрос - а что может стать такой целью, устраивающей всех, глобальной, больше чем коммунизм и прочие глобальные цели?
Ну, может быть, в рамках форума сойдет такая глобальная цель: что, если принять мысль, что Бог сотворил людей разными и имеет разные замыслы в отношении разных людей, т.е. наделил их разными миссиями. И всё, в чем они на самом деле свободны - это разве что обмениваться своими видениями со своих колоколен. С тем, чтобы как-то согласовать движение своего паровозика не только с собственной целью и средствами, но и с целями и средствами других паровозиков. Принимать эти разные видения к сведению - значит, открывать что-то новое о замысле Божьем. Как Вам такой новый коммунизм? _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
При чем здесь мозоль? Если вы верите в это и убеждены, что это помогает вам стать более свободным - зачем вам чужие мнения?
А как можно дать оценку своим действиям? Если они даже продиктованы движением к самым возвышенным целям, но неэтичны по отношению к другим. Не видеться другого кроме как спросить других об этом. К тому же всякий кто задавался подобным вопросом имеет что сказать не зависимо от принадлежности - рассовой религиозной, гендерной. Если я скажу что все знаю, задайте мне вопрос - что ты еще делаешь на этой земле?
Цитата:
А в обсуждении оперировать аргументами типа "весь мир служит доказательством существования бога" - прием... даже не столько неэтичный, сколько странный. Что человек с другой точкой зрения может ответить на это?
Что он произошел от обезьяны.... _________________ Матрица везде!
При чем здесь мозоль? Если вы верите в это и убеждены, что это помогает вам стать более свободным - зачем вам чужие мнения?
А как можно дать оценку своим действиям? Если они даже продиктованы движением к самым возвышенным целям, но неэтичны по отношению к другим. Не видеться другого кроме как спросить других об этом. К тому же всякий кто задавался подобным вопросом имеет что сказать не зависимо от принадлежности - рассовой религиозной, гендерной. Если я скажу что все знаю, задайте мне вопрос - что ты еще делаешь на этой земле?
Скажем так. Мне есть что ответить на вопросы вроде "что такое для тебя свобода", "морально ли то или иное" или даже "как ты относишься к тем или иным религиозным представлениям". Но мне нечего сказать на суждения типа "бог сказал всем делать так, поэтому надо делать так". Это убежденность, вера, которая не подразумевает обмена мнениями.
Цитата:
Цитата:
А в обсуждении оперировать аргументами типа "весь мир служит доказательством существования бога" - прием... даже не столько неэтичный, сколько странный. Что человек с другой точкой зрения может ответить на это?
Что он произошел от обезьяны....
И что? Ну, ответят так... и что дальше? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Вот и вопрос - а что может стать такой целью, устраивающей всех, глобальной, больше чем коммунизм и прочие глобальные цели?
Ну, может быть, в рамках форума сойдет такая глобальная цель: что, если принять мысль, что Бог сотворил людей разными и имеет разные замыслы в отношении разных людей, т.е. наделил их разными миссиями. И всё, в чем они на самом деле свободны - это разве что обмениваться своими видениями со своих колоколен. С тем, чтобы как-то согласовать движение своего паровозика не только с собственной целью и средствами, но и с целями и средствами других паровозиков. Принимать эти разные видения к сведению - значит, открывать что-то новое о замысле Божьем. Как Вам такой новый коммунизм?
То есть признать за каждым право быть таким каков он есть без попыток переделать его? Неясна только методология согласования. _________________ Матрица везде!
Скажем так. Мне есть что ответить на вопросы вроде "что такое для тебя свобода", "морально ли то или иное" или даже "как ты относишься к тем или иным религиозным представлениям". Но мне нечего сказать на суждения типа "бог сказал всем делать так, поэтому надо делать так". Это убежденность, вера, которая не подразумевает обмена мнениями.
Разве моя вера может запретить кому-то делать что-то? Бог много чего сказал, о что люди, минимум, вытирают ноги. Если есть что сказать -говори! А если мне кто-то говорит "Бог сказал то-то и то-то", у меня сразу вопросы где сказал, кому сказал, что конкретно сказал. _________________ Матрица везде!
То есть признать за каждым право быть таким каков он есть без попыток переделать его? Неясна только методология согласования.
А методология попыток переделать человека - что, уже ясна? Шучу. Методология согласования, я полагаю, прилагается вместе с речью, письменностью, а также неистребимым методом тыка. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Дело не в запретах. Просто возражать можно на какой-то общей основе, а возразить убежденному верующему - нечего. Иначе это будет не спор и не обсуждение, а навязывание своего мировоззрения.
К тому же я уже потеряла нить обсуждения. По поводу образа с паровозиком, который должен выбрать себе колею... я уже говорила про внутренние склонности. Я убеждена, что истинная нравственность - это синоним естественности и гармонии. То, что делает человека спокойнее, счастливее - то и нравственно. А что заставляет его бороться с собой, умерщвлять плоть, усмирять дух, и прочее - безнравственно, и направлено скорее на сдерживание каких-то социальных проявлений, а не на свободу и развитие личности. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Я понимаю, если бы выбор был для сравнения, но фотографии бога, по образу и подобию которого мы созданы в соответствии с христианской верой, в сети ведь нет, да? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
А что заставляет его бороться с собой, умерщвлять плоть, усмирять дух, и прочее - безнравственно, и направлено скорее на сдерживание каких-то социальных проявлений, а не на свободу и развитие личности.
Вот и вопрос что заставляет - сражение с "обезьяньей" сущностью или движение к свободе(если она - цель). Развитие личности не возможно без самоконтроля, а он уже является существенным ограничением свободы. _________________ Матрица везде!
А неистребимое желание понять другого, чем движется, почему так или иначе поступает, почему так думает?
Неистребимое желание понять - это горючее, а инструмент - это способность слышать и понимать другого. А любые попытки думать за него, всадить ему в голову одну всеобщую глобальную идею - это как раз то, что мешает услышать и понять другого. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец