Психология и соционика :: Просмотр темы - Малодушие Достов...Нужен мозговой штурм
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Малодушие Достов...Нужен мозговой штурм
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 10, 11, 12  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
Svetlana
Консалтинговый центр 'Выбор'
ТИМ: Достоевский
СообщениеДобавлено: Сб Июл 28, 2007 12:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мелисса писал(а):
поправочка есть, от любимого человека. Доверие было.

Ну сложные это категории - доверие и любовь. Спор заведомо бесперспективен. Верю, что любовь и таким способом может выражаться: в том, чтобы ясно видеть, что мужчина не способен к участию в семейной жизни в той роли, в которой хотелось бы женщине, и предоставить ему свободу от чуждой для него роли. Жертвенная такая любовь. Из серии: "слово "люблю" не привычно для женщины... женщина скажет: "жалею тебя".

А с другой стороны, освободив мужчину от семейных и родительских обязанностей (точнее, отдав их на откуп его левой пятке), довела ли женщина свою жертвенную роль до конца? В смысле - позаботилась ли она о том, чтобы не только не навязать то, что мужчине не по силам (ответственность), но и дать то, что ему действительно нужно (удовлетворение его потребностей)? Проще говоря, если желание НЕ ДАТЬ что-то ненужное еще угадывается, то желания ДАТЬ что-то нужное и важное - уже не заметно. Играть - так играть по правилам. Smile (о правилах ниже).

Не удивительно, что рано или поздно на сцене появляется третье лицо, женщина, которая повяжет мужчину "узами". Либо - теми, которые ему были на самом деле желанны, либо - теми, которые желанны ей самой. Либо вообще - фиг знает кому нужными узами, например, теми, которые навязывает сам сценарий классического треугольника, где много бурных сцен, страданий, расставаний, возгласов: "я тебя жизни лишу, потом себя, потом ее"... Нет только подлинной близости и подлинных чувств.

Еще раз оговорюсь: взгляд с субъективной колокольни. Smile
Svetlana
СообщениеДобавлено: Сб Июл 28, 2007 12:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А чтобы ежика не порвало на части Smile, упомяну, что по этому поводу думают психологи. Этот классический сценарий укладывается еще в один классический треугольник (треугольник Карпмана, если кто интересуется): Преследователь - Жертва - Спаситель. Это те три основные роли, к которым, в конечном счете, сводится все многообразие ролей в манипуляционных играх. Вопрос в том, интересно ли продолжать играть в эти игры? Интересно ли дальше в них втягиваться по первому провокационному призыву: "только не бросайте меня в терновый куст"?

Предположу, что уже нет. Тогда есть смысл, как заметила Etlinn, начать с себя. Завершив все игры внутри себя, можно наткнуться на неожиданное решение и неожиданный выход из порочного треугольника. Дилемму между выигрышем при поддержке норм и последующими муками совести можно тоже рассматривать как такой треугольник. Где Жертва - потребность обеспечить защиту насущных интересов своего ребенка, Преследователь - совесть, грозящая своими угрызениями на всю оставшуюся жизнь. В роли Спасителя выступают некие нормы, защищающие права матери и ребенка (причем нормы больше моральные, чем формальные, т.к. последние были благородно отвергнуты в свое время). Зыбкий какой-то Спаситель. Больше вакансия Спасителя во внутреннем пространстве, чем его присутствие. Зияющая дыра. Ну или - Спаситель в пути. Можно и так сказать. Smile
Мелисса
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Сб Июл 28, 2007 12:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ну сложные это категории - доверие и любовь

поэтому для меня что сложно - не категории. Да и всё что было в прошлом - не проблема. Прошлому - прошлое.
А есть проблема здесь и сейчас - и её нужно решить, пока на неё снежный ком других проблем не нарос.
Цитата:
Не удивительно, что рано или поздно на сцене появляется третье лицо
Светлана, поправочка - брак однако не является препятствием обновления сцены. И ещё хочу заметить, я мужчину не освобождала ибо не навязывала. От семейных и родительских проблем. По большому счёту - штамп в паспорте ничего не решает. Решает то, как человек к этому относится. Если чел считает, что у него семья, то он и живет семейными отношениями. А не тем, что если считает что семья, то только у меня - семья Very Happy А он - пстица вольная.
Цитата:
и предоставить ему свободу от чуждой для него роли.
свободу равно как и ответственность предоставить нельзя. Её можно только взять.
Цитата:
Нет только подлинной близости и подлинных чувств.
Вот именно, этого я от него и не чувствовала. Не было поддержки, не было адекватных эмоций. Видимо, паны Very Happy мне позволили любить
Цитата:
начать с себя
дык...начала Smile
Цитата:
Дилемму между выигрышем при поддержке норм и последующими муками совести можно тоже рассматривать как такой треугольник
нельзя)) всего лишь как когнитивный диссонанс

парадоксы восприятия ограничены пределами восприятия парадоксов
мои стихи: http://www.stihi.ru/author.html?vitanota
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Svetlana
СообщениеДобавлено: Сб Июл 28, 2007 2:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мелисса писал(а):
Цитата:
Дилемму между выигрышем при поддержке норм и последующими муками совести можно тоже рассматривать как такой треугольник
нельзя)) всего лишь как когнитивный диссонанс

От когнитивного диссонанса ежика и рвет. Smile А если заметить на сцене третье действующее лицо (либо хотя бы заявку на него, вакансию), например, в словах "при поддержке норм", то "дилемма" обретает третье (хоть и зыбкое) звено. И достигается временный (хоть и спорный) баланс внутри себя. По крайней мере, с этим собственным внутренним "треугольником" можно уже работать - как с моделью того, что постоянно достраивается во внешнем мире до этой устойчивой геометрической фигуры, когда внутри опознается лишь диссонанс, антагонизм, дилемма и т.п. Иными словами, если развивать мысль про "начать с себя", то есть смысл для начала опознать в самой себе все три роли.
Svetlana
СообщениеДобавлено: Сб Июл 28, 2007 2:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К слову о законах жанра. То бишь о правилах проведения мозговых штурмов. Идей накидано множество. Правда, конкретных - не так много. Из конкретных мне лично понравилась идея с распиской.
Red_Rose
Активист
Активист
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Дева
СообщениеДобавлено: Сб Июл 28, 2007 7:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мелисса
Какие новости? Сегодня всё решается или завтра?
Мелисса
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Сб Июл 28, 2007 8:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
От когнитивного диссонанса ежика и рвет.
нефиг жрать всё что непопадя Smile
Цитата:
с этим собственным внутренним "треугольником"
там может быть больше "фигур", больше трех. И каждая фигура может давать "тень", т.е. ограничивающее убеждение.
Цитата:
понравилась идея с распиской
ничего он подписывать не будет, насколько я его знаю. Со мной он подписал договор только один раз. Когда я его кодировала от курения.

Red_Rose
Цитата:
Какие новости? Сегодня всё решается или завтра?
На следующей неделе.

Svetlana
СообщениеДобавлено: Сб Июл 28, 2007 10:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мелисса писал(а):
там может быть больше "фигур", больше трех. И каждая фигура может давать "тень", т.е. ограничивающее убеждение

Ууу, эти треугольники, они почти как бермудские, обладают способностью затягивать в свою круговерть все новые и новые фигуры: жен, мужей, детей, родственников, друзей, советчиков… Устойчивость-то у них только мнимая. Штука вся в том, что периодически между основными "фигурами" образуются коалиции. Например, между Жертвой и Спасителем. Тогда Преследователь автоматически обращается в преследуемую этой парочкой Жертву, которая в свою очередь взывает к новым Спасителям (например, к государству, нормам и законам, или просто к "добрым людям"). Спасители не заставляют себя ждать, и образуются новые коалиции, назначаются новые Преследователи, новые Жертвы, новые Спасители и т.п. И все к тому же, по закону жанра, периодически меняются местами и ролями.

Поэтому для упрощения внутренних разборок иногда полезно все эти ограничивающие убеждения собрать в одну кучку, все ограниченные ими потребности - в другую, все мало-мальски успешные стратегии, когда удавалось-таки достичь выигрыша при балансе интересов каждой из сторон - в третью. Где-то в этой кучке отыщется и внутренний Спаситель. Правда, этих мелодраматических ролей он, похоже, не признает. Ну это вопрос названия, а не сути. Трансформация из Спасителя в Посредника, из Преследователя - в Учителя, из Жертвы - в Ученика, - это уже шаг за пределы треугольника. А на него нужные новые силы. И, желательно, опыт выигрышных стратегий. А опыт, как известно, дело наживное. Удачи! Smile
Мелисса
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вс Июл 29, 2007 8:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А опыт, как известно, дело наживное. Удачи!
спасибо!
и...уехалаSmile

Евгения
Участник
Участник
Знак зодиака: Рыбы
СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2007 2:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мелисса
Расскажи потом, чем дело кончилось. Конечно, если это не секрет. Smile
0000
Местный
Местный
ТИМ: Дон Кихот
Знак зодиака: Стрелец
СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2007 2:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посмотрел на название темы...
А вы знаете что знаменитых Достоевских больше чем всех вместе взятых известных представителей других типов вашей квадры (Дэльта) !!!!!
Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2007 3:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

0000 писал(а):
А вы знаете что знаменитых Достоевских больше чем всех вместе взятых известных представителей других типов вашей квадры (Дэльта) !!!!!

Не знаем Smile Тем более что Достоевских типируют туда-сюда прям-таки на раз Smile))

"Есть еще такая болезнь - склероз." (с) Smile))

А у меня еще мыши дома некормлены...
0000
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2007 5:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Etlinn писал(а):
0000 писал(а):

Не знаем Smile Тем более что Достоевских типируют туда-сюда прям-таки на раз Smile))

Неполный перечень Достоевских:
- Виктор Ющенко, Кот Леопольд, Доктор Ватсон, Иоан Павел 2, Мать Тэрэза, Иисус Христос, пророк Моисей, пророк Мухамед, Ганс Кристиан Андэрсон, Т.Г. Шевченко, Кипелов (гр. Ария), Джастин Тимбэрлэйк, Орландо Блум, Том Круз...
Это те кого сходу вспомнил. В типе Штирлиц нет ниодной знаменитости такого уровня, не говоря уже о Гексли и Габене, котоорых даже назвать нормально нечем...
Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2007 5:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про Христа и Андерсена слышала другие версии, а вот кот Леопольд - да, наш человек Good
Кстати, насчет Гекслей с Габами ты наверняка погорячился Smile)) По-моему я видела, что Рубенса в Габы типировали, и еще кого-то из очень известных художников.

"Есть еще такая болезнь - склероз." (с) Smile))

А у меня еще мыши дома некормлены...
0000
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2007 5:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это неважно. А важно, что самые малодушные и робкие пишут историю планеты... Если составить десятку самых значительных людей в истории человечества (там будет минимум 3 Достоевских) и на первом месте будет именно Достоевский...
Это мы ещё по писателям не прошлись, а там их сотни... Кстати у всех Достовских которых я знаю есть писательский талант...
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 10, 11, 12  След.
Страница 6 из 12

Перейти: