Человек цели
Вообще-то смена парадигмы происходила уже не раз. В отношении политики, религии, брака. По-моему, в нормальном случае так и должно быть, разве нет?
Человек цели
Про одномоментность Бердяев ничего не говорил. Видимо, это не обязательное условие для того, чтобы быть свободным. _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Человек цели
Про одномоментность Бердяев ничего не говорил. Видимо, это не обязательное условие для того, чтобы быть свободным.
Бердяев был христианином и понимал свободу исключительно в этом разрезе. Свободен - значит свободен и во времени тоже. _________________ Матрица везде!
Человек цели
Про одномоментность Бердяев ничего не говорил. Видимо, это не обязательное условие для того, чтобы быть свободным.
Бердяев был христианином и понимал свободу исключительно в этом разрезе. Свободен - значит свободен и во времени тоже.
А кто с этим спорит? _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
GrahamА парадигма менялась внезапно и самостоятельно(утром торкнуло изменить парадигму и к обеду уже...) или что-то подвело к необходимости ее изменения? _________________ Матрица везде!
Человек цели
Когда "что-то подвело" - это уже необходимость, не так ли? Тут можно долго ходить по кругу.
Скорее, что-то копилось внутри и когда достигло некой критической массы, стало ясно - то есть абсолютно ясно - что я уже не тот, что прежде.
А определение свободы, данное Бердяевым, считаю наилучшим, несмотря на то что я не христианин, а стопроцентный язычник. _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Насколько каждый свободен изменить свое мышление? Не гипотетически свободен, правильно, ни кто не запрещает, а практически.
Цитата:
Свобода есть самоопределение изнутри, из глубины, и противоположна она всякому определению извне, которое есть необходимость.
Николай Бердяев
Так насколько ты свободен измениться изнутри?
А это зависит от личностной силы человека, от его осознания происходящего вокруг него и его ошибок восприятия. Например перестать обижатся и злится на несправедливость по отношению к себе окружающего мира, людей, перестать мир считать помойкой, а себя обездленным, обкраденным, научиться быть чутким и внимательным к миру, к природе, к людям. Перестать делить людей на плохих и хороших, мир на чёрное и белое. Научиться видеть, слышать, воспринимать, а не подменять всё своими представлениями, домыслами, фантазиями. И жизнь станет богаче, ярче, насыщеннее.
Это зависит от готовности человека. Не любой человек сможет, потому что не любой поймёт от чего у него столько проблем и захочет изменить себя. Не в любой момент жизни человек может так измениться. И вообще всё это не просто так, раз и готово. Это осознаный процесс и он займёт время. ИМХО. _________________ Пусть будет...
Ухожу из этой темы. Зачем, собственно, приходил?
Толчем воду в ступе. _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Насколько каждый свободен изменить свое мышление? Не гипотетически свободен, правильно, ни кто не запрещает, а практически.
Цитата:
Свобода есть самоопределение изнутри, из глубины, и противоположна она всякому определению извне, которое есть необходимость.
Николай Бердяев
Так насколько ты свободен измениться изнутри?
А это зависит от личностной силы человека, от его осознания происходящего вокруг него и его ошибок восприятия. Например перестать обижатся и злится на несправедливость по отношению к себе окружающего мира, людей, перестать мир считать помойкой, а себя обездленным, обкраденным, научиться быть чутким и внимательным к миру, к природе, к людям. Перестать делить людей на плохих и хороших, мир на чёрное и белое. Научиться видеть, слышать, воспринимать, а не подменять всё своими представлениями, домыслами, фантазиями. И жизнь станет богаче, ярче, насыщеннее.
Это зависит от готовности человека. Не любой человек сможет, потому что не любой поймёт от чего у него столько проблем и захочет изменить себя. Не в любой момент жизни человек может так измениться. И вообще всё это не просто так, раз и готово. Это осознаный процесс и он займёт время. ИМХО.
Так это возможно только тогда, когда сам перестаешь стоять в центре жизни. _________________ Матрица везде!
Так это возможно только тогда, когда сам перестаешь стоять в центре жизни.
Поподробнее об этом.
То есть когда все оценивается не "от себя" - я, мне, мое, а несколько с другой позиции, когда не я являюсь осью мира. Если все мерить собою, тогда все этично и приемлемо, что направлено на удовлетворение моих потребностей. Если мерить другими людьми - ничего не останется для себя. Как быть? _________________ Матрица везде!
То есть когда все оценивается не "от себя" - я, мне, мое, а несколько с другой позиции, когда не я являюсь осью мира. Если все мерить собою, тогда все этично и приемлемо, что направлено на удовлетворение моих потребностей. Если мерить другими людьми - ничего не останется для себя. Как быть?
Искать разумную середину между брать и давать, себя не забыть и других не обделить.) Это в идеале, а мы далеко не идеалы.))) _________________ Пусть будет...
Добавлено: Ср Авг 15, 2007 9:53 am Заголовок сообщения:
Ветерок писал(а):
Человек цели
Цитата:
То есть когда все оценивается не "от себя" - я, мне, мое, а несколько с другой позиции, когда не я являюсь осью мира. Если все мерить собою, тогда все этично и приемлемо, что направлено на удовлетворение моих потребностей. Если мерить другими людьми - ничего не останется для себя. Как быть?
Искать разумную середину между брать и давать, себя не забыть и других не обделить.) Это в идеале, а мы далеко не идеалы.)))
Возможно и так. Мне кажется, что надо мерить не собой и не другими, а ем-то третьим. Для меня это третье - замысел Божий. _________________ Матрица везде!
Добавлено: Ср Авг 15, 2007 9:57 am Заголовок сообщения:
Человек цели писал(а):
Возможно и так. Мне кажется, что надо мерить не собой и не другими, а ем-то третьим. Для меня это третье - замысел Божий.
А откуда ты знаешь, какие у него замыслы? Ведь об этом тебе сказал еще кто-то четвертый, а ТЫ САМ решил, принять это или не принять. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!