Психология и соционика :: Просмотр темы - Психологическую консультацию ведет психолог Ирина Калинина
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Психологическую консультацию ведет психолог Ирина Калинина
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 35, 36, 37  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Бесплатные консультации онлайн

Автор Сообщение
Участник
Участник
Знак зодиака: Скорпион
СообщениеДобавлено: Вс Авг 12, 2007 9:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые психологи, очень нужна ваша помощь...

Я взрослый человек и, по-идее, сама должна давать полезные советы тем, кто в них нуждается. А я в тупике как раз в тот момент, когда в жизни всё должно уж было бы сложиться и образоваться...

У меня двое детей от первого брака (взрослые - 18 и 22 года). Получилось так, что 17 лет назад их отец создал новую семью, а я вышла замуж и моих детей воспитал отчим, т.е. мой муж.

Своих детей у мужа никогда не было, к моим глубоких отцовских чувств он не испытывал, воспитывал их в срогости, даже с некоторой деспотичностью, которую я, как могла, старалась смягчить.
Он всегда объяснял мне, что если воспитывать иначе, то дети могут стать пьяницами, наркоманами, в общем, маргиналами.

Не могу сказать, что наша семья жила в большом достатке, но муж всегда обеспечивал необходимым. Он убедил меня не работать, пока дети учились в школе, а заниматься воспитанием детей. Я и сейчас работаю только на дому (косметология) и параллельно заканчиваю заочно институт.

На данный момент дочь закончила университет, работает, встретила молодого человека и живёт с ним на частной квартире гражданским браком.
Отчим фактически выгнал её из дома, так как не одобряет "незаконные" браки. Пока дочь жила дома и встречалась со своим парнем, отчим всячески унижал её, оскорблял, запрещал пользоваться предметами домашнего обихода, брать продукты, купленные "на заработанные ИМ средства". Требовал отдавать зарплату в ЕГО распоряжение.
В результате мы с дочкой решили, что ей лучше будет на частной квартире. Но мой муж и на этом не успокаивается: контролирует наши телефонные разговоры, запрещает нам встречаться, закатывает скандалы. У неё часто бывает депрессия и иногда суицидные наклонности. Её парень не надёжный друг, и альфонс в некотором смысле, поэтому не может ей помочь ничем.

На данный момент мой муж терроризирует моего сына. Сын студент, подрабатывает на каникулах. Сейчас он уволился с одного места работы и собирается устроиться на другое, более оплачиваемое. Перерыв составил 10 дней. Отчим взвинтился, оскорбляет его нецензурно, обзывает тунеядцем. Запрещает брать продукты из холодильника, опять-таки "ИМ купленные". Требует отдавать зарплату, из которой он, в свою очередь будет выдавать деньги сыну, если сочтёт необходимым.

В общем, описала я вам личность деспота и диктатора. Забыла добавить, что на своего сына от первого брака мой муж подал иск об алиментах. И очень огорчился, что с моих детей алименты не могут быть взысканы, так как дети им не усыновлены.

Со своими родителями я вижусь редко, оберегаю их от оскорблений, унижений и упрёков со стороны моего мужа. Такое тоже было.

Наверное, я тряпка, раз ничего не могу исправить в данной ситуации. Я пытаюсь, конечно, но посредством дипломатии. Может надо как-то иначе? А может у моего мужа прость острый психоз?

Посоветуйте, что мне делать? Может подать на развод? Но я не смогу избежать преследований мужа в дальнейшем. Он будет мстить. Такой характер. Его девиз "за всё надо платить".

Сын мужа от первого брака стал употреблять наркотики. Я очень боюсь, что из-за бесконечных скандалов, а точнее "бабьих истерик" мужа, и с моими детьми что-нибудь случится. Так больше жить нельзя. Пожалуйста, дайте совет!
zalt
Новичок
Новичок
СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2007 2:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю, многим моя ситуация покажется странной.
В 17 лет я случайно (?) встретил девушку, в которую влюбился с первого взгляда. Ей, на мой взгляд, было 22-23 года. Я не осмелился к ней подойти и познакомиться, (мы встретились случайно на вокзале, она уезжала). Я просто стоял и смотрел целый час на нее, она стояла в метре от меня, и вряд ли о чем-то догадывалась. Мне казалось, что у меня нет шансов.
Когда она уехала, я понял, что не смогу жить, если ее не увижу и не расскажу ей о том, как сильно она мне нравится, а позже и то, что я ее люблю. Около года я ходил и встречал поезда, которые приезжали и уезжали из и в ее город, но я ее так и не встретил.
Прошло уже 5 лет, а я так и не могу ее забыть, каждый день я ее вспоминаю. Я так за это время и не познакомился ни с одной другой девушкой, мне просто этого не хочется, мне нужна только она. Иногда мне бывает очень грустно, грустно жить одному. Тогда мне кажется, что я мог бы познакомиться с другой девушкой, но я не могу так. Я ощущаю, что я изменяю той девушке, хотя она едва ли подозревает о моем существовании, о моих чувствах, но я не могу иначе. Измена--очень неприятное чувство, слово ты деградируешь, словно это кошмарный сон.
Я бы хотел поехать в тот город, куда она уехала, поискать ее там какое-то время (город относительно небольшой, около полумиллиона человек), но я не могу сообщить об этом моим родным, они сочтут, что я совсем с ума сошел, ведь прошло 5 лет, да я и сам понимаю, что она, уже скорее всего, давно замужем, наверняка, есть ребенок. Пусть даже я ошибся, и ей сейчас 23, то в любом случае, есть ли у меня шансы?
Я раньше словно слышал ее голос, это был как бы мой собственный внутренний голос, но мне казалось, что это я с ней общаюсь. Теперь мне кажется, что я ее не слышу.
Я не могу без нее, я не могу ее забыть, и никакое время не поможет мне в этом. Я не могу познакомиться с другой, ведь я должен буду ей сказать, что я ее люблю, но невозможно одновременно любить сразу двух женщин
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Масик
Новичок
Новичок
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2007 9:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте! У меня извечная проблема мужа и тещи.
И я незнаю как вести себя в такой ситуациии. Вот случай который произошел в воскресенье, дело было на даче. Утро, все позавтракали, муж пошел сел на лавочку покурить, а я была на кухне убирала со стола.
Тут моя мама начинает мне выговаривать что мой муж отворачивает лицо, как то негативно против нее и много чего еще. Если я буду молчать он так и будет, вести себя. Ни каких поползновений в ее сторону он никогда не выражал. Он мог это высказать мне наедине и то в легкой форме. Как вести себя я не пойму?
Муж это услышал, естественно ему это не приятно, кошки на душе скребут.
Как быть в такой ситуации? Какие действия с нашей стороны.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Калинина Ирина
Модератор, Московский Гештальт Институт
ТИМ: Джек Лондон
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2007 3:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полина2000
Цитата:
Я так боюсь сама решать что-то потому что один раз я уже построила свою жизнь САМА и это не сделало меня счастливой!

Но кроме Вас никто не будет строить Вашу жизнь так, чтобы Вы были счастливы. Конечно, когда кто-то другой решает, что для Вас хорошо, а что плохо, то потом можно свалить на него всю вину за то, что в жизни что-то складывается не так, как Вам хотелось бы. Но вряд ли кто-то другой знает лучше Вас, что для Вас будет счастьем.
Калинина Ирина
СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2007 4:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lil'ka
Цитата:
Мы с мужем женаты 4 года. Ребеночку почти два года. Было много разных проблем: и родители вмешивались, и ребенка он не хотел, и материально было тяжело. Стояли на гране развода, я вытянула ситуацию и все устаканилось. Теперь, когда многие проблемы решены, казалось бы, живите и радуйтесь.. но нет, мой муж не хочет этого делать.

Насколько я поняла из вашего письма, Ваш муж и раньше не сильно держался за ваш брак, проблемы решали Вы, и ситуацию вытягивали тоже Вы. Значит и сейчас Ваш брак держится только на том, что Вы пытаетесь его сохранить.
Цитата:
Он постоянно говорит, что все плохо. что отношения между нами уже не такие как раньше (но как они могут быть таими, если есть семья, обязанности, времени конечно мало, но стараюсь порадовать его, в ущерб ребенку отвлечь, развлечь, а у него все равно все плохо). Я не говорю уже о сексуальном влечении, живем как чужие люди.

Цитата:
Говорит, что мы уже не любим друг друга и дальше ничего хорошего не будет.

Скорее всего, так оно и есть. Возможно, Вы любите своего мужа до сих пор или у Вас есть другие причины для того, чтобы сохранять брак, но у него, по всей видимости, такого желания нет.
Цитата:
А недавно вообще предложил: "давай поживем какое-то время отдельно". Я считаю, что это будет конец. Хотя мне и самой приходит мысль о разводе, но я ее гоню от себя, хотя бы из-за ребенка и потому, что не могу представить себе жизнь без этого человека.

Вы пишите, что не можете представить себе жизни без мужа. А какой станет Ваша жизнь без мужа? Напишите, что Вы потеряете, если разведетесь и что приобретете.
Калинина Ирина
СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2007 4:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

gulyavcev
Цитата:
Самая главное ее обвинение, мол я не принимаю единоличных решений
Вы имеете в виду, что не принимаете самостоятельных решений?
Цитата:
Но я вырос в семье, где решения принимаются совместно.

И что для Вас важнее: следовать традициями Вашей родительской семьи или быть с любимой девушкой?
Цитата:
Что мне делать? Возможно ли, повзрослеть ускоренно? Или не стоит это делать?

Можно. Начинайте принимать самостоятельные решения. А стоит или не стоит Вам взрослеть это уж Вам решать. Но если Вы не начнете этого делать, то скорее всего потеряете свою любимую девушку.
Калинина Ирина
СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2007 4:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юлий
Цитата:
Здравствуйте Ирина Калинина. Посоветуйте, пожалуйста, как преодолеть затяжную социофобию. Какие употреблять препараты? Мне 18 лет, страдаю недугом где-то с 13-14.

Цитата:
Ирина Калинина. Вот собираюсь к гипнотизеру. Скажите, пожалуйста, насколько эффективен гипноз от социальной фобии.

Что Вы называете социофобией? Поясните, что Вы под ней подразумеваете. И кто Вам поставил этот диагноз?
Тот, кто испытывает социофобию, нервничает в присутствии других людей. Он боится того, что о нём могут подумать другие. Он старается произвести хорошее впечатление, но сомневается в том, что действительно производит хорошее впечатление. По этой причине этот человек старается быть неприметным. Он избегает ситуаций, в которых, как ему кажется, другие могут его отвергнуть.
Если то, что написано выше, про Вас, то это не лечится с помощью лекарств. Избавиться от социофобии можно с помощью психотерапии, при чем практически любое направление психотерапии лечит социофобию. Но если, по каким-то причинам, Вам больше нравиться гипноз, то можете обратиться к гипнотерапевту. С помощью гипноза социофобию лечат.
Калинина Ирина
СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2007 4:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Minn
Цитата:
В страхе с детства. Брат старше на два года, постоянно терялся - пойдет в магазин и пропадет до вечера. Мама в ужасе бегала со мной по всем знакомым - его искали.

Цитата:
Так было всю жизнь. В прошлом году он действительно ушел и не вернулся. Утонул при кораблекрушении.

В том, что Вы сейчас испытываете большую тревожность, чем раньше нет ничего удивительного, ведь с того момента как Вы потеряли брата прошло еще ни так уж много времени и, вполне естественно, что это трагическое событие наложило на Вашу жизнь свой отпечаток.
Цитата:
Теперь страх за детей - если пошли гулять и скрылись из виду, я теряю самообладание. Плюс работа играет свою роль - следствие по тяжким преступлениям.

Я думаю, что Ваша работа действительно способствует тому, что Ваша тревожность растет. Ведь Вам каждый день приходится сталкиваться с такими фактами, которые только лишний раз подтверждают, что в жизни очень много опасностей.
Цитата:
Боюсь заболеть раком.

Цитата:
Младший сын страдает пороком сердца.

Цитата:
Ну кроме болезней, мне страшно потерять маму. Страшно за старшую дочку-у нее нелегкий характер, не умеет дружить с другими детьми, постоянно меняет подруг, со всеми ссорится. Переживаю из-за охлаждения отношений с мужем, но в меньшей степени, чем все остальное.

Жизнь, к сожалению, устроена так, что в ней действительно очень много непредсказуемого, много того, чего мы не можем проконтролировать. Вы не всесильны и не можете уберечь себя и своих близких от всех возможных неприятностей. Но до тех пор, пока Вы будете пытаться все держать под контролем, Ваша тревожность будет очень высокой.
Калинина Ирина
СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2007 5:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Легенда О Солнце
Цитата:
У меня есть любовник. он женат. с начала у нас был (тривиально) только секс. сейчас я не представляю жизни без него - он восхитительный любовник и великолепный человек. он говорит что любит меня и что будет жить со мной. я не могу ему поверить, хотя он это утверждает часто. я понимаю что за один месяц который у него был на разруливание ситуации с женой он не смог этого сделать. но мне все время кажется что он просто тянет время убеждая и себя и меня что он сделает это рано или поздно.

А почему Вы не верите тому, что он Вам говорит? Что именно в его поступках вызывает Ваше недоверие?
Возможно, Вы действительно слишком торопитесь, и стоит подождать какое-то время. Возможно, Ваш мужчина действительно пытается решить возникшую проблему, а вовсе не тянет время. Тем более один месяц еще слишком маленький срок для того, чтобы принимать такие серьезные решения как развод. Может быть он действительно хочет подождать некоторое время для того, чтобы понять насколько ваши с ним отношения серьезны и важны для вас обоих.
Цитата:
что мне делать? бросить его я пыталась несколько раз - все кончалось потрясающим сексом. но мои нервы уже не выдерживают напряжения. ждать дальше?

Никто кроме Вас не может решить, что для Вас лучше, оставаться в этих отношениях или закончить их. Но пока еще Ваши нервы все-таки выдерживают напряжение, т.к. если бы не выдерживали, то Вы не находились бы в этой ситуации. Я думаю, что если она станет для Вас действительно невыносимой, то Вы порвете отношения с этим мужчиной, а пока, у Вас, по всей видимости, еще есть резервы для продолжения этих отношений.
Калинина Ирина
СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2007 5:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SilverAngel
Цитата:
Мне нравилось их унижать, говорить обидные слова...
Да и сейчас, встречаясь с Димой, мне нравится делать ему больно. Я поистине получаю от этого большое удовльствие...

Кого Вам хотелось бы унизить больше всего? Кто это человек?
Цитата:
Цитата:
Как Вы предполагаете, что может произойти, если Вы станете более мягкой и чувствительной?

Не скрываю, но я уверена, что мной начнут пользоваться и управлять, а я этого не хочу... Я хочу быть одновременно быть жесткой, но в душе мягкой. Проблема в другом, я не могу открыть свою мягкость для человека, хочу, но не получается...

Цитата:
мне хочется крикнуть, что я слабая, добрая, беззащитная, но маска или роль слишком вжились в мой образ...

Если у Вас есть убеждение в том, что если Вы будете доброй и мягкой, то Вами станут пользоваться, то вряд ли Вы сможете такой быть. Поэтому Вам придется выбирать, хотите ли Вы быть защищены от того, что Вами может кто-то воспользоваться или чтобы люди могли разглядеть Вашу доброту и мягкость.
А как Вы предполагаете, как люди будут Вами пользоваться, как именно они будут это делать? А Вы сами пользуетесь людьми в том случае, если они проявляют в отношении Вас доброту или мягкость?

И самый главный вопрос: какую консультацию Вы хотите получить? В предыдущем письме Вы писали, что хотите получить совет как жить дальше. Но кроме Вас никто не сможет ответить на этот вопрос. Возможно у Вас появился более конкртный запрос для консультации.
gulyavcev
Новичок
Новичок
СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2007 6:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Калинина Ирина писал(а):

Можно. Начинайте принимать самостоятельные решения. А стоит или не стоит Вам взрослеть это уж Вам решать. Но если Вы не начнете этого делать, то скорее всего потеряете свою любимую девушку.

Спасибо. Конечно же, для меня важнее быть с ней. Сложно ломать свои привычки, но что не сделаешь ради любви.
Еще раз огромное спасибо!
Minn
Новичок
Новичок
Знак зодиака: Козерог
СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2007 10:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Калинина Ирина пишет:

В том, что Вы сейчас испытываете большую тревожность, чем раньше нет ничего удивительного, ведь с того момента как Вы потеряли брата прошло еще ни так уж много времени и, вполне естественно, что это трагическое событие наложило на Вашу жизнь свой отпечаток.
Я думаю, что Ваша работа действительно способствует тому, что Ваша тревожность растет. Ведь Вам каждый день приходится сталкиваться с такими фактами, которые только лишний раз подтверждают, что в жизни очень много опасностей.
[Жизнь, к сожалению, устроена так, что в ней действительно очень много непредсказуемого, много того, чего мы не можем проконтролировать. Вы не всесильны и не можете уберечь себя и своих близких от всех возможных неприятностей. Но до тех пор, пока Вы будете пытаться все держать под контролем, Ваша тревожность будет очень высокой

Уважаемая Ирина! Спасибо за ваше внимание к моим проблемам. Но...То, что вы мне пишете - это все правильно. И совершенно очевидно. В том числе и мне самой. Однако понимать - почему, еще не означает - знать, как избавиться от этой напасти. Очень сложно не пытаться держать все под контролем. Вера в бога изрядно пошатнулась, да простит он меня, грешную. Может, все-таки дадите совет, как специалист? Только умоляю, не в стиле Карнеги - как перестать беспокоиться и начать жить. Уже не помогает.
RomanMS
Новичок
Новичок
СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 9:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирина, ответьте и мне, пожалуйста! Моё сообщение на предыдущей странице!
Полина2000
Новичок
Новичок
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 1:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Калинина Ирина писал(а):
Полина2000
[Конечно, когда кто-то другой решает, что для Вас хорошо, а что плохо, то потом можно свалить на него всю вину за то, что в жизни что-то складывается не так, как Вам хотелось бы. Но вряд ли кто-то другой знает лучше Вас, что для Вас будет счастьем.

Дорогая Ирина, вы очень даже очень правы... вот сейчас сижу у монитора а слезы рекой... ведь я вышла замуж за того человека, который понравился моей маме, я всегда боялась ее, она страшный диктатор и деспот, у меня никогда не было настоящей матери. Мне очень плохо я совсем одна. Спасибо вам, вы все правильно говорите.
Калинина Ирина
СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 10:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хелли
Цитата:
Мне тяжело жить со своим характером. Я мягкая, безвольная, не умею "играть" и не научаюсь. Очень боюсь перемен, боюсь людей, боюсь всего. Для меня общение тяжелая травма. Грубость не переношу, как жить? Я долго не выношу работу, напрягает любой конфликт. Отношения с противоположным полом не устраивают. Я замкнулась, родители грубы со мной. дочь не всегда слушается. Можно ли изменить характер? Возможно ли это? Нужно ли это делать? или как то смириться, приспособиться?

Вы пишите, что общение для Вас тяжелая травма. Каким образом Вас травмирует общение? Что Вас не устраивает в отношениях с противоположным полом? Из-за чего Вы ссоритесь с родителями?

Характер изменить сложно. Можно зная свои слабые и сильные стороны правильно их использовать. Напишите что Вы умеете делать хорошо? Какие черты Вашего характера Вам нравятся?
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Бесплатные консультации онлайн Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 35, 36, 37  След.
Страница 17 из 37

Перейти: