Добавлено: Ср Авг 15, 2007 10:13 am Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Мне сложно судить, со мной он не разговаривает
Он - Бог. Он открыл путь для общения с Ним, путь единственный и каждый, кто воспользуется им, обязательно придет к Богу. Потому что нет других путей. _________________ Матрица везде!
Быть свободным - значит быть никому не нужным.
Мечта моя - несбыточная...
+100 _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
Добавлено: Ср Авг 22, 2007 11:21 am Заголовок сообщения:
Для меня свобода - это полная независимость. Можно быть независимым ни от кого материально...а вот морально сложнее. Иногда кажется, что свобода это и есть одиночество.
Добавлено: Ср Авг 22, 2007 11:37 am Заголовок сообщения:
Mel`
Да, когда попадаешь в зависимость от кого - то (не в материальную, конечно), теряешь частичку себя, а значит свободу и независимость.
Для меня свобода - то, что позволяет чувствовать себя счастливой...свобода - это определенность, стабильность и самореализация, отсутствие конфликтов с окружающими. Да, окружающие имеют отношение к свободе, так как если имеются неразрешенные конфликты, человек несвободен, он на них концентрируется и заходит в тупик. Одиночество не равно свободе ИМХО. Одинокий человек - несчастлив, а значит несвободен. _________________ Alle Frauen sind Hexen.
Есть разные уровни рассуждений о свободе.
Первый уровень - исключительно бытовой. Ну, это обычно весьма примитивно, и в такое я обычно не суюсь; скучно.
Второй - бытовой, но людьми, знакомыми с философией в определённой достаточно удовлетворительной степени. Вот тут уже мне интереснее...
Пока человек находится в самсаре, он не может быть абсолютно свободен, так как любой его выбор, любое действие, "по собственной воле" ли, "вынужденнное" ли, случайное ли, - всегда обусловлено теми или иными причинами.
И только освобождение от кармы (которая есть у всех самсарических существ) даёт подлинную свободу.
А так как эта цель не достигается "на раз" (даже Будда Шакьямуни, по легенде, до последнего воплощения пережил около 500 реинкарнаций), то поэтому обычному человеку нет смысла искать [b]абсолютную свободу, но есть смысл действовать по направлению к относительной свободе - то есть к освобождению прежде всего от заблуждений. Что это даёт? Очень простую вещь - постепенное освобождение от страданий (порождаемых заблуждениями, чего искренне не понимают люди, попавшие в такие ситуации; "За что это мне?!"), преимущественно позитивное настроение и т.п. Ну, а "побочным" следствием этого будет и улучшение кармы.