Masy, я не говорю, что все психологи плохие и лодыри и лишь бы "бабла срубить побыстрому", уж извините за сленг. Вполне может быть, что есть на свете отличные специалисты. Я в психологии вообще ничего не понимаю, только в судебной психиатрии ... Это так же как с юристами - "все адвокаты продажные, кто больше даст, того и прада, ни совести у них, ни моральных принципов, в суде черное белым сделают и наоборот..." Такие выссказывания я слышала много раз. И отчасти это правда. Сделать в суде черное белым - значит адвокат отличный мастер своего дела. Но я так же могу сказать о своих коллегах - адвокатах, как вы сказали о своих - психологах. И я с вами не спорю. Просто у меня такой вот частный случай.
Да, психологи к которым я обращалась имеют дипломы, работают в городскои психологическом центре и в областной психиатрической клинике. Но в моем случае пытаться что-то сделать отказались. Одна сказала "вот когда он у вас действительно будет с крыши прыгать, тогда и приходите". И этого я понять уже никак не могу. _________________ когда появляется друг, двери твоей души падают сами...
Serghei, я не могу так категорично судить о всех людях данной професии, но в каких-то случаях, похоже вы правы.
Я просто сужу о специалисте так же, как и о себе самой. Если я могу что-то сделать в своей профессии, но не делаю... А ведь меня, наверное, тогда погонят из нашей конторы ...
По поводу священников и церкви - я училась в богословской семинарии на курсах катехизации для женщин _________________ когда появляется друг, двери твоей души падают сами...
Последний раз редактировалось: NVitori (Пн Авг 27, 2007 9:06 pm), всего редактировалось 1 раз
Мое несравненное чадо.
Заполняла в садике анкету на обожаемого сынулю. Все бы ничего, но вот вопрос «как вы его наказываете?» заставил почесать в затылке. Дело в том, что наказания, в том числе и телесные, на Томилина – младшего никак не действуют. Илюша, конечно, лупит его, если догонит, но это тоже еще большой вопрос. Сообразительный ребенок просто встает у папы за спиной, и сколько бы Илья ни разворачивался на своей каталке, поймать он его не может. Разного же рода разговоры – уговоры – внушения на Гошу вообще не влияют никак. В лучшем случае он послушает с ангельской миной на лице, но через минуту все равно сделает по-своему. Но чаще он вступает в пререкания, и его вопросы «почему нельзя?» просто обескураживают. Например, говоришь ему, что нельзя ругаться матом в садике.
- Почему? – спрашивает дитя с таким видом, будто он прав, - Я же при девочках не матерился, а Наталья Николаевна зачем подслушивала? У нас с пацанами мужской разговор был.
И сколько бы я ни толковала, что материться вообще нехорошо, он смотрит на меня снисходительно - вежливо, дескать, мама же женщина, разве она что в мужских разговорах понимает? Отчасти, тут он перенимает позицию Илюши: «баба – она и есть баба, что с нее взять». Попытки самого Ильи поговорить с сыном на эту тему оканчиваются еще более безнадежно
- Но ты же материшься, когда с дядей Сашей разговариваешь! – возражает отцу Георгий, - Почему мне нельзя?
- Ты маленький.
- Я не маленький! Мне же не два годика, я уже все понимаю, как и ты!
- Ты младше.
- Ну и что? Я умный!
Пробовали пойти другим путем.
- Понимаешь, когда ты ругаешься матом, это значит, что ты не уважаешь того, с кем разговариваешь.
- Конечно, я их не уважаю! – сообщает Гоша, как нечто само собой разумеющееся.
Илюшино повелительное
- Нельзя, я сказал! – тем более не дает никаких результатов. Пререкаться он перестает, но продолжает делать по-своему.
Отличительная черта его характера – это упрямство. Да, по правде сказать, и есть в кого. Он вообще точная копия своего папы. Как облизнули, что называется. Внешность, характер, повадки – все Илюшино. Что, собственно, меня и пугает…
Единственно, в чем удалось Илье добиться от сына послушания – это мелкие капризы и шалости, вроде подслушивания у двери родителей с последующим забеганием в комнату с криком «бе-бе-бе» и показыванием языка.
Илья сказал:
- В следующий раз ты так сделаешь…
- Ты меня выпорешь? – спросил Гоша.
- Нет, - сказал Илья, - но я буду знать, что ты меня не любишь.
Это подействовало, и теперь просто так Гоша хулиганит редко. Теперь его проделки носят либо познавательный характер (скрутить вентиль у водной кровати из чистого любопытства), либо обоснованы чем-то другим.
- Зачем ты залез в фонтан?
- Посмотреть покуда мне там вода будет.
- Почему опять подрался в садике?
- Так ведь я же не с девочками! А Димка мне самокат не давал…
В первом случае вместо наказания я заставила его стирать вымокшую в фонтане одежду, что Гоша счел вполне справедливым и не противился. А во втором случае, как и во всех тех, что касаются «мужского разговора», как бы его ни наказывали, Гоша все равно считает, что он прав. _________________ когда появляется друг, двери твоей души падают сами...
Специалист мог бы помоч, но не захотел. Интересно, еслиб вы пришли к адвокату со своей бедой, и он мог бы помочь, но не стал... Н
Возможно вы просто не подошли психологу как клиент, это совершенно нормальная ситуация. У каждого психолога есть клиенты, с которыми он не работает. Обычно это решается после первой встречи. Вы выбираете, вас выбирают. Иногда направляют к коллегам, которые могут лучше помочь, но если вы живете в небольшом городе, то тогда это будет сложнее.
Поймите, что работа юристом это совсем другой вид деятельности. Да к тому же насколько я знаю, адвокаты, например, тоже не за все дела берутся. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Да, психологи к которым я обращалась имеют дипломы, работают в городскои психологическом центре и в областной психиатрической клинике. Но в моем случае пытаться что-то сделать отказались. Одна сказала "вот когда он у вас действительно будет с крыши прыгать, тогда и приходите". И этого я понять уже никак не могу.
Так вы по поводу кого приходили к психологу?
Психологи работают с теми, кто к ним обращаются. Если вы пришли, то с вами и будут работать. Работать с тем, кто не пришел, довольно затруднительно
Как у психиатров я не в курсе, наверное там смотрят на степень тяжести заболевания, если обращается кто-то из членов семьи. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Надеюсь, вы непротив, что я вклиниваюсь в вашу переписку.
Цитата:
Интересно, еслиб вы пришли к адвокату со своей бедой, и он мог бы помочь, но не стал...
NVitori, у психологов, как и у врачей есть свои этические и профессиональные принципы и нормы. И суть одного из принципов сводится к тому, что если специалист не в состоянии помочь клиенту в силу недостатка знаний (ведь психолог не Бог, и не может знать и помочь в любом вопросе) , он направляет его к другому специалисту (если таковой имеется) или просто отказывается с вами работать. В данном случае это не его нежелание помочь вам, а просто проявление профессиональной компетенции. _________________ Наши жизни связаны тысячей незримых нитей...
Oleg, возможно я совершенно не понимаю работу психолога, и ее специфику. Я лишь знаю, что психолог - это специалист в области души, так же, как я специалист в юриспруденции. Возможно, это разные вещи, но... я предполагала, что специалист имеет больше знаний и навыков чем я, не специалист. Поэтому я к специалистам за помощью и обращалась. Вы знаете, как юрист я иногда сталкиваюсь с различными ситуациями. Например, у нас в конторе рассказывали, когда человк в состоянии аффекта, как говорят юристы, пытался покончить с собой, прибыла бригада спасателей, в составе которой был и психолог. И он не ждал, когда этот человек обратится к нему за помощью, он пытался что-то сделать сам, пытался заговорить, отвлечь, пытался что-то сказать... А если бы за несколько дней или даже минут до этого события кто-то из близких этого суицидника обратился бы к психологу за помощью... Психолог бы отказался попытаться хотябы поговорить с этим человеком, потому что тот "до крыши еще не дошел?" Ведь можно было хотябы попытаться что-то сделать до того как... Когда вы видите, что у вашего близкого дипрессия, когда вы чувствуете, что вашему любимому человеку плохо, согласитесь, довольно трудно понять отказ специалиста, на том основании, что ваш близкий человек сам помощи не просит. И уж тем более, наверное, покоробит фраза " вот когда он действительно будет с крыши прыгать..."
Извините, Олег, но вряд ли могу связно объяснить в чем дело. У меня у самой сопли до колен... _________________ когда появляется друг, двери твоей души падают сами...
Ой, уменя компьютер глючит...
Masy, конечно же я не против, пожалуйста "вклинивайтесь" .
В нашем городе в Свято-Семеоновском Кафедральном Соборе действует Православная Духовная Семинария, где учатся будующие священнослужители. А для женщин есть Курсы Катехизации. Практически это то же самое, что и для священников, те же абсолютно знания. История религий, все, что касается православия, правила в церкви, "права" в церкви, философия православия, что означает тот или иной догмат церкви, как церковь понимает различные жизненные явления и жизнь вообще... Много чего , на самом деле. _________________ когда появляется друг, двери твоей души падают сами...
Были на детском празднике. Гоша получил три торта в качестве призов, после чего его, наконец, удалось утащить со сцены. Оказывается, страсть к публичному творчеству тоже передается по наследству. Вот они, Илюшины гены. У ребенка аж глаза загорелись, когда разрешили петь и танцевать вместе с ведущими. На горке надувной немного покатался и опять к сцене. А как обиделся, когда после спортивного танца вся программа закончилась, даже шарики его не утешили.
- Вот зачем ты меня на эти надувные штуки повела?! Столько времени потерял! _________________ когда появляется друг, двери твоей души падают сами...
Ах, Илюша, Илюша… Семь лет назад я просто была очарована Томилиным и пребываю в этом несколько ненормальном состоянии до сих пор. _________________ когда появляется друг, двери твоей души падают сами...
Последний раз редактировалось: NVitori (Вт Сен 04, 2007 9:33 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Илья установил мне "Висту". А "скайлинг" её не понимает. Или она его... Сижу вот, мучаюсь _________________ когда появляется друг, двери твоей души падают сами...
Поспешишь - людей насмешишь
Правдивость этой народной мудрости мне сегодня довелось испытать на себе.
На работу банально проспала. Надо было ехать в СИЗО на другой конец города, а туда ходит только один ведомственный автобус. И проходит он по маршруту обитания сотрудников в строго определенное время, и, если он подъехал, а в пределах видимости никто к нему не бежит с квадратными глазами, он с чистой совестью катит дальше. А это значит, что если к урочному времени опоздаю, придется мне ехать на общественном транспорте до конечной, и оттуда пилить пешкодралом через лес. Удовольствие, доложу я вам, то еще.
И вот открываю я глаза, смотрю на часы и понимаю, что к условленному времени я, видимо, не успею. Вскакиваю, выдергиваю из кровати сладко спящего сына, суматошно напяливаю на него одежду, хватаю за руку и на улицу. Несусь на всех парах в надежде еще успеть, тяну за руку еще толком не проснувшегося ребенка, и, наконец, прочесав таким образом уже полпути, до меня начинает доходить смысл его воплей. Оказывается, я забыла его обуть и выволокла из дома в домашних тапочках, один из которых с него слетел еще в подъезде. И всю дорогу несчастный ребенок бежал за мной практически разутый.
Матерясь и чертыхаясь, понимая, что уже точно не успею на этот злополучный автобус, я повернула обратно. Уже не спеша дошла с сыном до квартиры, попили с ним чаю, оделись – обулись, как следует, и потом уже спокойненько поймала машину и поехала, куда надо. И стоило, спрашивается, горячку пороть. _________________ когда появляется друг, двери твоей души падают сами...
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 2:03 am Заголовок сообщения:
Почитала тут тему Masy, призадумалась… Нет, с одной стороны я с ней согласна, в том, например, что человек в любом положении мог бы жить достойно. Я имею в виду морально достойно, не превращаясь в нечто жалкое. Как говорит мой муж, правда по другому поводу:
«Можно сидеть в подворотне с флаконом какого-нибудь дешевого спиртосодержащего, пускать сопли о своей несчастной жизни, а можно перестать себя жалеть, напинать себе под задницу и хоть что-то в конце концов делать.»
Но кроме такой вот конкретики и логики, есть ведь еще и чувства каждого конкретного человека, правильные – неправильные, но его. Мы ведь не роботы, запрограммированные чего-то в жизни непременно добиться. Мы живые люди, а людям свойственно не только четко продумывать и просчитывать маршрут к успеху, но еще и чувствовать, переживать о чем-то своем, плакать, в конце концов…
Десять лет назад я совершенно не была хозяйкой своей судьбы и самой себе. Я была глупой, наивной девчонкой, ощущавшей себя совершенно одной, словно брошенной в кишащие хищниками джунгли. Я не могла сказать, удобно мне или не удобно испугаться этой жизни, я просто её боялась и все.
Да, я жила с оглядкой на окружающих. Это немного не из той оперы, но главным мотивом моих поступков было именно признание меня обществом. Я из кожи вон лезла, чтобы быть хорошей. Чтобы КАЗАТЬСЯ хорошей, так вернее сказать. Казаться этому обществу, окружающим меня людям хорошей и правильной. Я оказалась замужем за первым моим мужем именно из-за этого стремления жить правильно по нормам, обычаям и понятиям, которые диктует общественное мнение, общественная мораль. НУЖНО быть замужем, во-первых, потому что тогда ты уже не какая-то б***, шлюшка – потаскушка, а чья-то законная жена. И когда ты идешь с ребенком, рожденным в законном браке, тебе уже никто не скажет, что ты где-то его нае… Во-вторых, раз ты замужем, значит кто-то на тебя позарился, а это в свою очередь означает, что ты девушка не последнего сорта. Соответственно тебя принимает и общество – ты не хуже других. А конкуренция за мужиков в определенной группе общества действительно существует – среди тех, для кого это общественное мнение очень важно. Именно это мне примерно и говорил мой первый муж «скажи спасибо, что я вообще на тебя позарился», «да другая баба за счастье бы считала, что у нее вообще мужик есть», и т. д. И потому я многое терпела, когда считала это положение вещей единственно возможной нормой. Преимущественным был вопрос не «чего хочу я», или «что чувствую я», а «что я должна, чтобы обо мне хорошо думали», «что я должна, чтобы считаться не хуже других». И я боялась что-либо менять в своей жизни, как бы плохо мне не было, я боялась, что скажут обо мне люди. А потом я встретила Илью и он сказал мне эти слова «Можно сидеть в подворотне с флаконом какого-нибудь дешевого спиртосодержащего, пускать сопли о своей несчастной жизни, а можно перестать себя жалеть, напинать себе под задницу и хоть что-то в конце концов делать». Но я его не поняла тогда. Я не могла его тогда понять. Не потому что не хотела. А потому, что я так чувствовала.
Сейчас я живу другими категориями, я сама стала жесткой и жестокой, и, откровенно говоря, я даже не знаю, что лучше. Когда я писала свой дневник, вспоминала себя, какой я была тогда, мне было ужасно жаль, нет, не себя, а той своей наивности, до абсурда порядочности и правильности, которой у меня теперь уже нет. Я была лучше, много лучше, чем сейчас. Я была чище. Милосерднее. Человечнее. Хотя и глупее. _________________ когда появляется друг, двери твоей души падают сами...
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 3:54 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Сейчас я живу другими категориями, я сама стала жесткой и жестокой, и, откровенно говоря, я даже не знаю, что лучше. Когда я писала свой дневник, вспоминала себя, какой я была тогда, мне было ужасно жаль, нет, не себя, а той своей наивности, до абсурда порядочности и правильности, которой у меня теперь уже нет. Я была лучше, много лучше, чем сейчас. Я была чище. Милосерднее. Человечнее. Хотя и глупее.
NVitori, мне кажется, ты была неприспособленной к этому миру. Но теперь ты к нему приспособилась. Сама стала жесткой и жестокой. "С волками жить, по-волчьи выть"? Вопрос, какой ценой дается это обретение спсобности выть волком? Не потерей ли в себе чего-то человечского? И потеря чего не проходит для нас бесследно. Прикол ведь в том, что обычно человека дезадоптированного обычно считают психически больным, не здоровым, автоматически принимая, как аксиому, что этот безумный, безумный мир и его волчьи законы нужно принимать и им следовать. Мы прогибаемся под этот мир и теряем себя. Вот и больно. Но и хорошо, NVitori, что еще болит. Значит, не умерла душа, жива значит. Вопрос ведь в том, как понимать, что значит, "жить достойно"? Если под этим понимать жизнь в свободе от господствующих в обществе лжи и ненависти, то за это и следует бороться. _________________ Если не ты для себя, то кто для тебя?
Если ты только для себя, то зачем ты?