Добавлено: Пн Сен 17, 2007 4:39 pm Заголовок сообщения:
MMAI писал(а):
2.В математике тоже переменные и знаки операций, в принципе, чистые абстракции. Существует множество интерпретаций, отличных от общепринятых.
Вот это точно. Про иные интерпретации известных понятий больше знают по геометрии (Риман, Лобачевский). Однако и алгебры бывают разные. Толку от этих интепретаций никаких, но что существует - факт. Правда, многие гуманитарии об этом не догадываются Не вздумай получать второе высшее (техническое), сам бы никогда не узнал, даже мельком.
А уж какое раздолье в определении знаков операций в программировании...
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 2:44 pm Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Цитата:
"А Покажите мне число?"
А что ты предлагаешь измерять числами в психологии?
Измерить значит приписать число... Оно необходимо когда мы просто уже не сможем руководствоваться здравым смыслом, тогда мы пользуемся научным методом... если мы хотим выйти на уровень объективности нашего знания, а не просто личного мнения... в этом видимо и есть одна из задач науки...
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 5:24 pm Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Вот мне и интересно, что имеет численные показатели в психологической науке?
Потому что психология не имеет своего "математического" (ну или логического) аппарата, поэтому она его заимствует из математики (статистики, теории вероятности). С тем же успехом я могу спросить: "Что делают модели в психологической науке?"... (пусть например даже пирамида Маслоу, я например с ней несогласен!)
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 12:41 am Заголовок сообщения: Re: Математика
Нигилист писал(а):
Для чего психологи изучают математику в ВУЗах? Вроде и педагоги и медики обходятся без нее.
Нигилист, на самом деле ответ очень простой. Математика нужна психологам для создания валидных (в отличие от инвалидных) тестов. Открой любое пособие по созданию психологических тестов и ты увидишь там, каков уровень математики. _________________ Счастье - это не станция назначения, это способ путешествовать. (М.Ли Ранбек)
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 2:03 pm Заголовок сообщения:
Нигилист
Когда-то я занималась этим (хотела сделать качественные тесты), хотя не психолог, а технарь. Но это было давно. Извини, у меня сейчас очень много всяких дел, чтобы копаться снова и искать.
Попробуй посмотреть А.Анастази "Психологическое тестирование", возможно там найдёшь. Ещё поищи в поисковиках или в реале в библиотеке, если действительно интересно. _________________ Счастье - это не станция назначения, это способ путешествовать. (М.Ли Ранбек)
Добавлено: Сб Сен 29, 2007 7:45 pm Заголовок сообщения:
Этикам эта математика сродни страшному сну. Слава Богу, филологи ее не учат. Насчиталась на всю жизнь вперед в мат. школе, с которой в 8 классе в гуманитарную сбежала. И не страдаю совсем. _________________ Alle Frauen sind Hexen.