Добавлено: Вс Сен 16, 2007 11:04 pm Заголовок сообщения:
Кошмар сейчас приснился… Говорят, у артистов хоть раз в жизни бывает такой сон, когда он выходит на сцену и забывает роль. Вот и мне приснилось…
Сначала, надо сказать об этом деле. Судебное слушание очень скоро, буквально на носу. А у защиты ничего кроме голого энтузиазма. Вообще-то, я не берусь за уголовные особо тяжкие и по несовершеннолетним. А тут и особо тяжкое и обвиняемый – мальчишка 17 лет. Это все начальник наш меня попросил (тоном не терпящим возражений) вместе с ним это вести. Дело действительно сложное, второй адвокат ему бы не помешал. И я согласилась, но только в качестве помощника. И вот, когда до слушания осталось всего ничего, мой начальник объявил мне, что представлять защиту в суде буду именно я, поскольку кроме меня никто так хорошо с делом не знаком. А когда я попыталась возмутиться, он милостиво согласился дать мне вторым адвокатом… Девчонка закончила юридический пару лет назад. Около года где-то проработала, затем ушла из профессии по причинам… короче, врать, хитрить и изворачиваться невыносимо противно её душе. Но просидев какое-то время без работы и, что естественно, без денег, она решилась попробовать еще раз. Нет, я совсем не против честных юристов! Я очень даже за! Я её всей душой понимаю! Но! Судебный прочес – это не испытательный полигон! Здесь какого-нибудь мальчишку запросто могут отправить в колонию лет так на десять (максимально для малолеток), только потому, что адвокат оказался недостаточно уверен в себе и, как следствие, недостаточно убедителен в своих доводах, не хватило ума изложить имеющиеся факты в нужном для защиты ракурсе. А это довольно часто бывает, обвинение толкует факты, как доказательство, в то время, как эти факты объясняются совершенно противоположными мотивами и говорят порой прямо об обратном. И вот что я буду делать с таким юристом, у которой, извините, при всех её замечательных человеческих достоинствах, абсолютно нулевая практическая смекалка?! И это при том, что улики в этом деле просто мечта прокурора – отпечатки пальцев на орудии раз, живой свидетель два, и видеозапись, частично подтверждающая виновность три. А у защиты на сегодняшний день одно только жалкое блеяние, не смотря на то, что я как ломовая кобыла ношусь по городу в слабой надежде, что хоть где-нибудь каким-то чудом может быть всплывет хоть какой-то свидетель в нашу пользу. Нет, если мой начальник задался целью это дело завалить, тогда конечно, он может спать с чистой совестью – он сделал для этого все. Теперь остается самая малость – доказать, как я буду вылезать…
И вот приснился мне этот самый суд. И я, как последняя пионерка – школьница, краснею, хлопаю глазками и лепечу что-то вроде:
- Дяденька прокурор, простите пожалуйста, он больше так не будет.
И второй адвокат с косичками и бантиками (видимо, приснилось для полноты образа) молитвенно складывает ручки и так же невразумительно лепечет:
- Простите, дяденька прокурор, ну, пожа-а-а- луйста – а –а- а…
А проснувшись, я понимаю, что по сути, что бы я там ни говорила, именно так это и будет выглядеть… _________________ когда появляется друг, двери твоей души падают сами...
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 10:55 am Заголовок сообщения:
Вот это судьба! Никакой фантазии не хватит детективщикам, чтобы такое завернуть! Не даром гвоорят, что жизнь человеческая гораздо изобретательнее на повороты сюжета и выкрутасы... честно говоря, NVitori, я раньше про подобные судьбы только к кино видела и в книжках читала, и всегда думала, что это не более чем чьи-то фантазии.
Низкий тебе поклон за то, что смогла выстоять, выдержать и остаться человеком! Это ж какую надо силу иметь, чтобы пережить то, что ты пережила! Спасибо, что поделилась! _________________ Бывают слова — полова, мусор, и они превращаются в ничто, едва прозвучав. Другие отбрасывают тени, уродливые и жалкие, а иногда прекрасные и могучие, способные спасти погибающего. Но только некоторые из этих слов становятся людьми и тоже говорят слова.
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 9:35 pm Заголовок сообщения:
Lomi Спасибрчки, коллега, на добром слове. Да уж, судьба... Зато как навспоминаю тут про все про это, так спится гораздо легче, как буд-то и правда поделилась . Чем не виртуальная психотерапия?
В твою тетрадку в клеточку я тоже регулярно захаживаю _________________ когда появляется друг, двери твоей души падают сами...
Добавлено: Вт Сен 18, 2007 12:28 am Заголовок сообщения:
- …предводительница тритонов и русалок сообщила нам, что мистер Поттер первым нашел пленников и задержался на дне только потому, что желал вернуть на сушу не только своего собственного, а непременно всех пленников… - Илья дочитал Гоше очередную главу Гарри Поттера и закрыл книгу.
- Но ведь это глупо, - выразил свое мнение сын по поводу прочитанного.
- Ну, почему… - Илья облизнул губу, пытаясь подобрать более понятные слова для сына, - вот смотри, кто-то, другие люди, придумали какие-то правила, если им следовать и стараться прийти первым, то ты будешь победителем для них, для этих людей. Но что для тебя важнее, быть кем-то в чужих глазах, или поступать, как ты сам хочешь и как сам считаешь нужным?
- Как хочу… - серьезно ответил Георгий после недолгого раздумья.
- Ну, вот и Гарри Поттеру было важнее сделать, как он хочет. Ему стало жалко других пленников, и он не хотел уходить, пока их всех не освободят. Поэтому он забыл про чужие правила. Он проиграл, но в самом главном он выиграл, он остался собой.
- А у нас были «веселые старты», - Гоша пересел поближе к папе, - я побежал с палочкой, а Димка тоже побежал, а потом ка-а-ак хлобызнется об пол! Как грохнется! Аж пол затрещал! И ка-а-ак заревет!
- А ты?
- А я пошел его поднимать, а они заругались.
- Кто?
- Ну, все… Взрослые…
- Ну, ты же сделал, что ты считал нужным?
- Угу… А они обиделись…
- Кто?
- Моя команда. Мы проиграли.
- Но для тебя главное не выиграть, так?
- Выиграть тоже хотел…
- Но иногда приходится выбирать, выиграть по чьим-то чужим правилам, или поступить по своим собственным правилам и проиграть в чужих глазах.
- Угу… - снова отозвался Гоша и вздохнул.
- Ты об этом жалеешь? - спросил Илья
- Немножечко, - признался сын
- Но ведь это были не твои правила, так?
- Угу...
- А по своим собственным правилам ты и есть победитель. Потому что ты сделал, как ты хотел. И ты победил чужие правила.
- Да! - кивнул Гоша в полной уверенности, что он и папа абсолютно правы.
Вот такие вполне взрослые вопросы обсуждают мои мужчины на сон грядущий. _________________ когда появляется друг, двери твоей души падают сами...
Добавлено: Вт Сен 18, 2007 2:16 am Заголовок сообщения:
Вика, так ты у нас еще и детский писатель. Я телевизор уже давно забросил. Вот здесь "околачиваюсь". Нет, ну, в самом деле здорово. Так сказать, самодеятельное творчество трудящихся, в свободное от работы время. А ваще, самая настоящая "роскошь человеческого обчения" Спасибо за очередную хорошую новость из мира человеческих отношений в вашей семье. Это самые лучшие новости. Самая лучшая новостная программа. Отдаю тебе свой голос. (Если бы надо было голосовать ) _________________ Если не ты для себя, то кто для тебя?
Если ты только для себя, то зачем ты?
Добавлено: Вт Сен 18, 2007 2:22 am Заголовок сообщения:
Слава Богу голосования в дневниках еще не придумали. Я очень его не люблю Но за голос спасибо. _________________ когда появляется друг, двери твоей души падают сами...
Добавлено: Вт Сен 18, 2007 11:13 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Зато как навспоминаю тут про все про это, так спится гораздо легче, как буд-то и правда поделилась
Замечательно!! Ведь часто не хватает именно того, кто мог бы просто выслушать, помолчать вместе, иногда посочувствовать, дать понять, что он рядом и поможет хотя бы словом. Люди плохо умеют слушать, а уж слышать...
Так что виртуальная психотерапия в действии
Цитата:
В твою тетрадку в клеточку я тоже регулярно захаживаю
Спасиб!
Цитата:
Слава Богу голосования в дневниках еще не придумали. Я очень его не люблю
Ага, хорошо,что рейтинги дневников официально не вывешиваются. Разве что по количеству просмотров и ответов... но это же не показатель _________________ Бывают слова — полова, мусор, и они превращаются в ничто, едва прозвучав. Другие отбрасывают тени, уродливые и жалкие, а иногда прекрасные и могучие, способные спасти погибающего. Но только некоторые из этих слов становятся людьми и тоже говорят слова.
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 12:56 am Заголовок сообщения:
ДОМ, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ…
Как-то смотрела по телевизору юмористическую программу, кажется «наша Раша» называется. Там был такой сюжет – на фоне живописно дымящихся труб какого-то завода стоит рабочий в каске и голос за кадром провозглашает:
- Это Челябинск! Край суровых мужчин! Мужчины здесь настолько суровы, что бреются голыми руками…
Так вот, город, в котором я живу и есть этот самый Челябинск. И, должна заметить, преувеличений в начале этого сюжета не так уж много.
Практически каждый район в городе строился вокруг какого-нибудь завода. Район ЧТЗ – Челябинского Тракторного Завода и примыкающий к нему «Северо – Восток» славится своей криминальной обстановкой. Мужчины этого района настолько суровы, говоря языком телесюжета, что жрут водку (точнее, не водку, а «бухало») прямо из горла, а матом они не ругаются, просто потому, что с детства на нём разговаривают. Северо – Восток это район новостроек, там строятся хорошие современные дома, благоустраиваются дворы, вообще с виду все очень красиво и современно там оформляется, но, не смотря на это, цены на жильё там самые низкие в городе. Именно из-за такой вот славы этого района. Самый центральный проспект в районе – проспект Комарова – еще в прошлом году не имел ни одного работающего фонаря. Что уж там было говорить о подворотнях…
Ленинский район – это, практически, то же в криминальном плане, что и ЧТЗ. Во всяком случае, ходить по улицам в одиночку я бы там не рекомендовала даже в светлое время суток. Никогда не знаешь, на какую группировку из местной шпаны нарвешься, особенно в микрорайоне «Сельмаша» или одного из поселков, или просто во дворах «хрущевок».
Район ЧМЗ – Челябинского Металлургического Завода, кроме всего прочего, еще и самый загазованный в городе. Выбросы «Коксохима», например, который тоже расположен в этом районе, настолько ядовиты, что пришлось переселять целый микрорайон, там до сих пор дома покрыты кислотой. Что самое страшное, выбросы этого завода долетают и до других районов, например, до «Северо – Запада» (Курчатовский и Калининский районы), которые своих заводов таких вот «дымящихся» не имеют, но жители вынуждены дышать гремучими смесями, прилетающими с «Коксохима» и других заводов района ЧМЗ. Пару лет назад показывали по местному каналу сюжет в новостях – на улицах «Северо – Запада» стали замечать большое количество мертвых птиц. Но люди – не птицы, они привыкли и не дохнут даже в таких условиях. Конечно, если они не астматики, не аллергики, и не сердечники, что в Челябинске уже редкость.
Центр Челябинска – Центральный район, самый престижный в городе, и не только из-за его центрального расположения. Это, пожалуй, единственный район в городе, свободный от заводов и, как следствие, от «суровых мужчин», последнее, правда, не везде… Это район магазинов, университетов, современных развлекательных комплексов и интеллигенции. Цены на самую скромненькую «хрущевку» здесь равны ценам на современную хорошую квартиру на ЧТЗ или ЧМЗ. Здесь лучшие в городе больницы и лучшее коммунальное обслуживание.
Есть в этом районе небольшая территория – «лесопарковая зона» называется, по расположению её возле леса. Это самое экологически чистое место во всем городе, если в этом городе вообще можно говорить об экологической чистоте… Ну, по крайней мере, тут можно дышать.
Так вот, мой дом находится в этой самой «лесопарковой зоне» центрального района. Через три дома от него начинается уже сам лесопарк. Чтобы купить здесь квартиру с раздельными комнатами, мне, после продажи нашей «хрущевки» на границе районов Калининского и Центрального, пришлось брать кредит ни больше ни меньше - на миллион. Такова вот разница в ценах. Переехала я сюда, главным образом, из-за экологии – с балкона нашей прошлой квартиры открывался живописный вид на круглосуточно дымящиеся трубы Металлургического Комбината. Вдалеке, правда, но ветер доносил все это и до наших дворов.
И это не смотря на то, что мы и там жили, практически, в самом центре. Утром иной раз с балкона можно было не увидеть соседнего дома, такой стоял туман от осевших за ночь выбросов. Я уж и представить себе не могу, что происходит в самих районах этих заводов.
Соседка мне как-то рассказывала, ездила она в Анапу отдыхать, так с ней там кислородный обморок чуть не приключился – настолько привыкла дышать нашими заводскими выбросами, что от чистого воздуха у неё голова закружилась. Пришлось срочно закурить, чтоб хоть никотином этот непривычный кислород разбавить…
Так что я хорошо подумала и решила, что здоровье моего ребенка стоит все-таки дороже любой ипотеки и решилась на кредит. Работать теперь на этот кредит приходится, как говорится, как рабыня на фазенде. Дом кирпичный, индивидуальный проект, раздельные комнаты. И еще все лето, практически, угрохала на ремонт, вбухав в него и все средства, которые вообще были. Но теперь вот можно жить. _________________ когда появляется друг, двери твоей души падают сами...
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 2:25 am Заголовок сообщения:
О! Вика! Так мы с тобой почти соседи! Я сама родом из Магнитогорска. Наша Магнитка - сказочный город! У нас облака бывают - всех цветов радуги, в зависимости от того, со стороны какого цеха дует ветер... И местные жители по запаху определяют, выброс чего, и в каком цехе произошёл... А после купания в реке Урал - приходится долго отмываться дома от мазутных пятен. Потому что, Урал у нас уже не Урал, а заводской пруд... Так что все эти описания мне до боли знакомы... _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 4:42 am Заголовок сообщения:
Вот людей травят! А они, бедные разбегаются кто-куда. Людей за людей не считают. Ну, что за народ!
Вика, ну, ты и впряглась. Так самоотверженно. Как настоящая мама. _________________ Если не ты для себя, то кто для тебя?
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 9:39 pm Заголовок сообщения:
О том, что Илья делал новогодние спектакли для детдомов, я не знала, пока он сам не пригласил меня в нём поучаствовать. А ведь в «R-ant риэл сервис», казалось бы, обсуждалось о директоре абсолютно все. Коллеги – сослуживцы собирались в секретарской и щедро делились друг с другом сведениями о его личной жизни. Илья об этом знал и сам иной раз посмеивался. Выходил к секретарю:
- Веня, дай сигаретку, у меня кончились, - и прикуривая интересовался – ну, что, с кем я сегодня провел ночь, не знаешь?
Веня называл то женское имя, то мужское, Илья усмехался и спрашивал:
- А они мне, конечно, свечку держали?
- Не, все проще, - возражал в тон ему Веня - они у вас, Илья Александрович, телепаты.
- Обалдеть! Во повезло-то! Полный офис телепатов! Может, пора уже телевидение вызывать? … - и, посмеиваясь вместе с секретарем, Илья возвращался в свой кабинет.
Так вот, из области интимных отношений о нашем директоре можно было узнать все, достаточно провести в секретарской минут десять. А вот о том, что каждый год Илья ставил новогодние спектакли для детдомов, я не слышала ни разу, хотя проработала к тому времени там уже полгода.
И вот как-то я, по обыкновению, что-то сделала не так, другие риэлторы на меня соответственно наорали, обложили трехэтажным, и сказали, что гнать меня надо оттуда к чертовой матери. Словом, все, как обычно.
А на следующий день позвонил Томилин, попросил зайти. Я так и подумала, надает мне сейчас ценных указаний, а то и действительно выгонит.
В просторном кабинете Томилина столы стояли буквой «Т» - у дальней стены стол генерального директора, от него к дверям три стола приставленные торцами друг к другу.
Томилин сидел, обложившись бухгалтерскими листками со всех сторон и, уткнув нос в калькулятор, что-то считал. У нас говорили, что налоговая за него крепко взялась. Перед ним по обоим сторонам стола сидели трое администраторов и, негромко переговариваясь, усердно изучали ведомость. Я вошла и остановилась у края последнего стола.
- Илья, ты просил зайти.
- Александрович, - поправил меня Томилин, не отрываясь от калькулятора, - и на «вы».
Администраторы хохотнули.
- Илья Александрович, вы просили… - начала я заново, стараясь говорить чисто официально, но он опять меня перебил:
- Выйди, постучись, и спроси разрешения.
Я развернулась и вышла за дверь. Ну, раз уж следовать этикету, как он хочет, нужно постучаться и НЕ ВХОДИТЬ, пока не позовут. Так я и сделала. Постучалась, и так как ответа не последовало, продолжила стучать довольно громко кулаком в дверь. Сперва из кабинета слышался хохот, потом голоса стихли, и дверь распахнулась. Передо мной стоял Томилин.
- Илья Александрович, вы просили меня прийти. – спокойно произнесла я. С минуту он просто на меня смотрел, затем спросил:
- Ты действительно больная на всю голову, или прикидываешься?
- А ты как думаешь? – ответила я вопросом на вопрос.
Томилин хмыкнул, обернулся к своим «волкодавам» и крикнул:
- Я обедать!
Развернул меня и подтолкнул к выходу:
- Поехали, перекусим, там и поговорим.
«Перекусывать» Илья ездил в один небольшой ресторанчик неподалеку. Ехали молча, я время от времени поглядывала на Томилина, но он с безразличным видом смотрел на дорогу. А я, надо признаться, нервничала. И уже почти у самого ресторана не выдержала, заговорила сама:
- Если хочешь меня уволить, мог бы сразу сказать.
Илья повернул ко мне голову, посмотрел, видимо, ожидая объяснений, но я замолчала.
- Не понял? – Наконец произнес он.
- Ну, ты же об этом со мной поговорить хочешь?
- О чем?
- А ты не знаешь?
- Так, если ты хочешь что-то сказать, говори конкретней. Что я должен знать?
- Что я не сделала документы.
- Так, замечательно, - ответил Илья и снова отвернулся к окну – Скажи пожалуйста, а ты когда-нибудь, вот хоть раз, их вовремя делала?
Я уставилась себе в колени, потому что это было совершеннейшей правдой. Но Илья хмыкнул:
- Не парься. Кроме тебя есть еще кому документы делать. Научишься со временем.
Я растерялась, потому что теперь уже точно не знала, о чем тогда он хочет со мной поговорить.
Мы приехали в ресторан.
Илья отодвинул мне стул, помог сесть, все согласно этикету. «Перекусить» нам подали вина, салатики, мясо в соусе. Я все вспоминала, какая вилка для чего нужна, чтоб не опозориться. Честно говоря, правила этикета и сервировки стола я помнила смутно, еще с того времени, когда мои приемные родители были живы и занимались моим воспитанием.
Илья же чувствовал себя здесь вполне свободно. Вообще, глядя на него, даже не подумаешь, что этот человек вырос в детдоме и основное образование у него – строительное ПТУ. На тот момент это был довольно симпатичный молодой человек 26 лет, ростом примерно 175, русые волосы закручены в «химические» кудряшки, почти всегда насмешливые карие глаза. В меру нахален, в меру элегантен, иногда в нем проскакивала такая детская непосредственность, но по большей части он был напорист, уверен в себе и о-о-очень амбициозен. Впрочем, каков он, мне еще предстояло узнать.
В ресторане, едва я воткнула вилку в первый кусок, он начал меня допрашивать.
- Ты в интернате долго была?
- Год, - я положила вилку на место, вопросы я не любила, а под его взглядом и вовсе чувствовала себя неуверенно.
- С мужем своим там познакомилась?
- Нет, после интерната, - я отвечала настороженно, ожидая какого-то подвоха.
- Вместе работали? – продолжал он вполне безобидно.
- Нет, я на фабрике работала, он на стройке.
- И сколько тебе было?
- Пятнадцать.
- А замуж когда вышла?
- Через год.
- Ранняя ты пташка. Влюбилась что ли?
- Нет, он просто пришел ко мне жить, - я не знала, как ответить на этот вопрос. Правду говорить не хотелось, но сказать, будто я мужа люблю, не хотелось еще больше.
Томилин даже есть перестал:
- То есть?
- Ну, так получилось…
- Подожди, ты хочешь сказать…- он замолчал на секунду, наверное, подбирая слова – Он тебя изнасиловал?
- Нет, он просто стал со мной жить.
- То есть, ты не возражала?
Обычно меня тяготил такого рода допрос. Но сейчас мне почему-то хотелось рассказать этому совершенно чужому человеку, как все это было для меня ужасно. Опустив глаза вниз, я ответила:
- Он не спрашивал. Он пришел ко мне чинить замок. Потом говорит «корми меня». Поел и пошел в комнату. И начал меня лапать.
- А ты?
- Я побоялась, что он обидится и совсем уйдет. Он в общем-то хороший человек, и он меня старше на много. Нехорошо было его обижать.
Томилин смотрел на меня, чуть ли не открыв рот. Наконец произнес:
- Обалдеть! Он тебя трахал, а ты боялась его обидеть? Ты сама-то хоть понимаешь, что говоришь?
Я чувствовала себя неловко под его пристальным взглядом и не знала, что сказать. Так все и было, как я говорила, но от его конкретных вопросов я чувствовала себя полной дурой.
- Он тебе нравился? – спросил Илья немного мягче.
Я покрутила головой и сказала совсем уж полную глупость:
- Я думала, мы дружим.
- Сколько ему было?
- Тридцать шесть.
- А тебе?
- Шестнадцать.
-Во нормально! Слушай, а может мне тоже тут с кем-нибудь так дружить? Только, боюсь, прокуратура меня не так поймет. Ты с ним спишь?
- Он же мой муж…
- И как? Нравится?
Я молча покрутила головой.
- Тогда почему ты это делаешь? – Он придвинулся ближе к столу и наклонился ко мне. – Послушай, я понимаю, ты боялась остаться одна, тебе нужно было, чтоб кто-то… о тебе заботился. – Он явно хотел сказать «тебя содержал», но выбрал выражение помягче. – Но, смотри, ты сколько уже у меня работаешь? Полгода? По-моему, ты прекрасно можешь без него обойтись. Почему ты не разведешься?
Я не знала, как объяснить. Я чувствовала себя виноватой перед Виктором. Как будто я его обманула. Сначала согласилась с ним жить, потом вдруг прогоню. Не хорошо так поступать с людьми. И потом, он же все время говорит, что он меня любит, что жить без меня не может…
Томилин не дождался моего ответа, подсказал сам:
- Ты считаешь… себя ответственной за все это?
- А ты нет? – я подняла на него глаза.
Он пожал плечами.
- Я знаю, что взрослый человек должен отдавать себе отчет, что он делает. Когда взрослый мужик лезет на бабу, вопрос не в том, пнула она ему под яйца или уступила, а в том, зачем он полез. Он что, в 36 лет не отличал, хочет баба или не хочет?
Я просто хлопала глазами, глядя на него. Я даже покраснеть забыла. Никогда раньше я такого не слышала. Всегда все вокруг считали, что это я виновата, что стала жить с Виктором в 16 лет. «Нечего было ноги раздвигать, бесстыжая!» - это я слышала постоянно. Как-то даже и не думал никто, что Виктор взрослый мужик, и что он должен отдавать себе отчет, куда и зачем он лезет…
- Ладно, твое дело. – Томилин отпил еще вина и вдруг улыбнулся, не надменно – насмешливо, как обычно, а совсем по другому, по хорошему. – Я, в общем-то, с тобой поговорить хотел. Мы праздник делаем для дет домов. Поможешь? Только доплаты за это не будет, так, чисто благотворительно.
- Ну, ладно… - ответила я не очень уверенно. В моем понимании Томилин и его «волкодавы» со словом «благотворительность» никак не сочетались. И улыбка эта его была такой непривычной. – А что надо делать?
- Вообще-то мне снегурочка нужна. Ну, не получится, что-нибудь придумаем. Ты как?
- Ну… давай попробуем.
- Давай, попробуем. Значит так, я тут место одно арендовал, завтра начнем репетировать.
Я кивнула.
- А захочешь с мужем развестись, скажи, помогу, если что, - неожиданно вернулся он к прежней теме и засмеялся. – Нет, ну ты даешь. Да если б моей жене что-то не нравилось, я бы уже давно на лавочке ночевал!
- Ты любишь свою жену? – не знаю, зачем я это спросила. Может, чтобы просто что-то сказать. Его ответ меня удивил:
- Нет.
- Зачем же ты женился?
- Это долгая история. Мне все казалось, мне что-то недодали в жизни. Хотел, чтоб у меня тоже семья была. Ну, там праздники общие, дни рождения… Комплексы детские, наверное…
- Тебе хотелось, чтоб тебя тоже любили?
Наверное, я опять сморозила глупость. Он посмотрел на меня, облизнул губы и вроде бы хотел что-то сказать, но не сказал. Налил себе вина, выпил залпом, поставил бокал на стол, и только после этого произнес:
- Тебе никогда не приходило в голову, что люди на самом деле хуже, чем ты о них думаешь?
Он промокнул губы салфеткой, бросил ее на тарелку. Встал и говорит:
- Спасибо за компанию. Можешь не торопиться, я распоряжусь, чтоб тебе вызвали такси.
И ушел. Я не знала, что и думать. Обидела я его что ли?
Мне подали десерт, сказали, Томилин его уже оплатил. А потом действительно вызвали такси, оказалось, Илья оставил деньги и на него.
Словом, он меня несколько озадачил.
Когда на следующий день я приехала на репетицию, на сцене уже происходило какое-то действо. Традиционные новогодние персонажи, Дед Мороз, Баба Яга, и массовка, ряженая в зайцев – белок, топтались от одного края сцены к другому, выкрикивая на ходу плохо заученный текст. Руководил всем этим сам Томилин, ожесточенно жестикулируя, морщась и срываясь на мат. Рядом с ним стоял мальчик лет 14, и все время держал его за руку. Я подошла ближе, поздоровалась, но на меня не обратили внимания, и я встала у сцены просто понаблюдать. Толпа сказочных героев, после короткого, но содержательного пререкания с Ильей Александровичем, вернулась на исходную, генеральный обругал их сонными хорьками, и все началось сначала. И во всей этой суматохе контрастом выделялось безразличие мальчика, он смотрел куда-то сквозь артистов и, казалось, был не здесь.
- Привет. – Подошел ко мне единственный из Томилинских «волкодавов», который со мной здоровался, добродушный Ильдар. – В Снегурочки набиваешься?
- Если получится, - ответила я. Ильдар мне нравился, он хорошо ко мне относился.
- А у нас дрессировщик, во какой, - засмеялся Ильдар, кивая на Томилина.
- А это кто? – спросила я про мальчика.
- А это Сашка, наш автор сценария, который мы, бедные, будем в реальность воплощать.
- А почему он его за руку держит? Боится, сбежит?
- А он у нас слепоглухонемой.
- Слепо… что? – я решила, что ослышалась.
- Слепоглухонемой. Он не видит, не слышит, и не говорит.
- ??? Как же он тогда сценарий написал???
- Дифтонгом. У Томилина на ладошке.
- Томилин знает дифтонг???
- Знает, они же как-то разговаривают.
- А где он его взял такого?
- Понятия не имею. Да он с ним уже полгода возится. Жалко, пацан неоперабельный, Илья его уже куда только не возил.
Я, с открытым от изумления ртом, несколько минут молча таращилась на Томилина с Сашей. Потом еще спросила:
- А где он живет?
- Дет дом есть специальный для таких. Вот там.
Тем временем утомленные актеры взмолились отпустить их на перекур. Томилин выматерился, но объявил перерыв. И наконец-то заметил меня.
- А, Снегурочка. Ну, давай, посмотрим, что из тебя получится.
Он подвел Сашу к зрительским креслам, посадил и вернулся ко мне.
- Значит так…
Объяснил мне сюжет сказки и дал листок с текстом Снегурочки.
- А почему Снегурочка в оранжевой шубе? – спросила я между прочим. – Она же всегда в белом бывает.
- Это она у нас в белом бывает, а у него, - Илья кивнул на Сашу, - оранжевая.
- Он же цвета не видит.
- Ну, понимаешь… Как тебе объяснить? Снегурочка персонаж положительный. Добрая вся такая, ласковая. Для него добрый – значит теплый. Теплый – значит оранжевый. Потому что солнце оранжевое, оно греет. Огонь то же греет, но он может и обжечь. Это у нас Дед Мороз такой, он вроде добрый, но может и наказать. Короче, у него каждый человек имеет свой цвет, каждый цвет – свое значение.
- А белый у него что? Чистота?
- Чистый у него голубой. Как вода. Чистый, прозрачный. Белый – это снег, холодный и колючий.
- А ты, интересно, у него какой?
- Слушай, какая тебе разница? Ты давай, текст учи. А то с твоей памятью…
Потом я все-таки узнала, какого цвета Томилин в Сашином представлении. Черный.
- Потому что злой?
- Потому что непонятный. Черное – это ночь, темнота, в которой ничего не видно. Выражение такое слышала, чужая душа – потемки…
Тут я с Сашей была полностью согласна. Что касалось души Томилина – потемки полные.
Играть Снегурочку мне понравилось. Сказка была веселая и какая-то живая. Она отличалась от тех стандартных детских Новогодних представлений, которые показывали во времена моего детства. Честно говоря, я не верила, что это все придумал слепоглухонемой мальчик, который и мира-то нашего совершенно не знал. Я думала, настоящий автор все-таки Томилин. Хотя я никогда об этом не спрашивала. Достаточно было посмотреть, как горят его глаза во время репетиций, и с каким явным удовольствием он этим занимается, и без вопросов было все понятно.
На работу в эти дни я летала, как на праздник. Я, наверное, вспоминала бы эти дни, как одни из самых лучших в моей жизни.
Со спектаклем все получилось замечательно, дети были довольны. Особенно им понравилась несколько клоунская роль Томилина. Его Волшебник – Сказочник все время что-нибудь путал и делал не так. Например, во время разговора с Дедом Морозом он почесал в затылке волшебной палочкой и все наши бутафорские елочки по всей сцене сложились в подставку, как будто исчезли. Дед Мороз начал ругаться, что Новый год без елок не бывает, Сказочник обещал все исправить, но когда он начал колдовать, вместо елочек «выросли» на сцене пальмы. И Сказочник вынужден был спасаться от гнева Деда Мороза бегством. Дети очень хохотали во время этой сцены, Томилин играл смешно и с вдохновением.
Тридцать первого декабря мы отыграли последний спектакль. Так хотел Илья, чтоб в Новый год все детдомовские дети уже были с подарками и в хорошем настроении. Я у него спросила:
- Свое детство вспоминаешь?
Его взгляд сразу стал жесткий и колючий.
- Я его до смерти не забуду, - мрачно ответил он и быстро нашел себе неотложное занятие. Я поняла, что его обидела, хотя, вроде бы, ничего ведь плохого не сказала. Хотела извиниться, но он уже убежал по каким-то там делам.
А к вечеру я заболела. Я уже и утром чувствовала какое-то недомогание, горло першило, знобило немного, но я все-таки заставила себя поехать на спектакль, ведь я была единственной и незаменимой Снегурочкой. Томилин репетировал только со мной и больше мою роль не знал никто, ну, разве только сам Илья. В общем, я поехала играть. А когда вернулась вечером домой, еле держалась на ногах. Температура 39, горло разболелось так, что я уже говорить не могла.
Так и лежала в Новогоднюю ночь одна на диване с температурой и больным горлом. Было ужасно обидно. Все нормальные люди празднуют, веселятся, а я лежу тут одна, брошенная и никому не нужная. Я даже чуть не разревелась от обиды. Вот угораздило же подцепить какую-то заразу в самый праздник. Муж еще ворчал ходил, что я только и думаю о том, как бы из дома слинять. Донимал предположениями, что я уже в этом «R-ant риэл сервисе» завела себе любовника, шляюсь с ним где-то по целым дням, а он, бедный, вынужден сидеть дома с нашим ребенком.
- Что ты за мать такая?! Да тебя надо прав лишать, ребенок тебе на х*** не нужен! Только о кобелях и думаешь! Вот правильно мне мужики говорили, п*** тебя надо было, чтоб дома сидела, чтоб о семье только думала, как бабе положено!
Вот так, с болью в горле, под ворчание мужа я и встретила тот Новый год. Виктор сразу же после 12 лег спать, а я сидела в темной комнате, слушала, как за окном люди взрывали петарды, пускали фейерверк, смеялись и вообще веселились.
К двум я уже начала засыпать и вдруг звонок по телефону. Снимаю трубку – Томилин.
- Не спишь? – спрашивает.
- Не сплю, - говорю. Думала, он меня сейчас так по телефону поздравит и все. А он:
- Ну, тогда открывай дверь.
Я только халат накинула и к двери.
Зашла целая толпа мужиков с огромными корзинами цветов в руках. Я так и осталась стоять с открытым ртом у стены в коридоре. Заставили мне всю комнату этими цветами. И на полу, и на столе, и на подоконнике. Красиво. Я столько цветов видела только в цветочном магазине. И Томилин заходит с бутылкой шампанского. Кажется, он был слегка пьян.
- Ну, что, – говорит – Снегурочка, выпьем за Новый год?
Я так была рада. Хоть один человек про меня вспомнил, и поздравить догадался. Да еще так красиво. Я даже про больное горло забыла.
Мы сидели с ним на диване, пили шипящее шампанское и вспоминали всякие смешные моменты в нашем спектакле. И вдруг он достал из кармана маленькую коробочку из красного бархата и протянул мне:
- Вот, я тебе тут подарок приготовил.
Открыл ее, и внутри оказалось золотое колечко с камушком.
- Мне? – я очень удивилась. В общем-то, у меня с директором не было каких-то таких отношений, даже дружеских. Ну, репетировали вместе, я играла в его спектакле Снегурочку, вот и все. В остальное время мы даже если и виделись по работе, то по работе же и разговаривали. А тут на тебе. Мало того, что с поздравлениями пришел в два часа ночи, цветов столько принес, так еще и подарок такой мне делает.
Мой собственный муж никогда ничего мне не дарил, даже на свадьбу. Да и свадьбы никакой у нас с ним не было. Когда мне исполнилось 18, мы просто пришли в ЗАГС с ребенком на руках, написали заявление, и нам по быстрому поставили печать в паспорте. И все. Никаких колечек, никакого шампанского, никаких гостей и того подобного. А тут чужой, по сути, человек дарит такую красивую и дорогую вещь.
Я удивленно хлопала ресницами, не смея взять подарок.
- Нравится? – спросил Томилин, и так как я все еще сидела с дурацким выражением на лице, он сам взял мою руку и надел это колечко мне на палец.
Я оторвала, наконец, свой взгляд от подарка и посмотрела на Илью. Он усмехнулся и как-то странно произнес:
- Что и требовалось доказать.
- Что? – переспросила я.
- Да так. Если где-то ты оказываешься не нужен, всегда найдется кто-то, кто будет тебе рад.
- Да, - сказала я, - наверное. Но главное, будет ли этот кто-то нужен тебе.
Томилин посмотрел на меня с интересом:
- Да ты, оказывается, философ!
И вдруг расхохотался. А я почувствовала, что он, на самом деле, не принимает меня в серьез. Я для него что-то вроде дрессированного хомячка, который так забавно берет корм с руки, а теперь вот еще и говорящим оказался.
Он смеялся, а я смотрела на него и понимала, что наверняка и эти цветы, и это колечко предназначалось ведь не мне. Не знаю, что у него там случилось, может, очередная любовница оказалась ему не рада, или он с женой поругался. Не знаю, как он оказался возле моего дома, может, просто ехал мимо. Но знаю точно, он совсем не собирался меня сегодня поздравлять.
Я сняла колечко с пальца, аккуратно вложила его на место в коробочку, и поставила ее перед Томилиным на стол.
Он перестал смеяться. Посмотрел на коробочку, на пустой хрустальный бокал, покрутил его пальцами за ножку. Потом поднял на меня глаза и спросил:
- Обиделась?- помолчал и сам же ответил, кивнув головой: - Обиделась.
Налил шампанского себе и мне:
-Давай выпьем еще. – опять посмотрел на меня: - Ты хорошая умная девочка, Вика. Давай выпьем за то, чтоб ты была счастлива.
Он коснулся моего бокала и почти моментально влил себе в рот шампанское, словно это была обыкновенная водка. Затем он встал, посмотрел сверху на меня, попытался улыбнуться:
- Ну, мне пора, - сказал наигранно весело, - Еще раз с Новым годом.
Взял со стола коробочку с колечком, посмотрел на нее и положил опять на стол:
- А это… все-таки тебе. И не обижайся на меня, ладно?
Он ушел, а я потом долго стояла у окна, смотрела, как он садится в машину, как уезжает. И думала, что вот, наверное, у него же не так со своей женой, как у моего мужа со мной. Ну, то есть, он же, наверное, за ней ухаживает, пытается ей понравиться, подарки вот дарит. А у меня вот это колечко – первый подарок, который мне вообще кто-либо подарил с тех пор, как я осталась без родителей. И вроде бы я замужем, а… чувствую себя, как будто я сирота. И так и не имею ни малейшего понятия, что такое любовь.
И, наверное, так и не узнала бы никогда, если б не было на свете Илюши…
Вот, а сейчас у него поворачивается язык сказать, что мне надо искать свое собственное счастье где-то в другом месте, без него, с кем-то другим, здоровым и сексуальным, кто может мне это счастье дать. А он, видишь ли, инвалид, и я просто по глупости трачу на него свою жизнь, не понимаю, что жизнь пройдет, и я так и не буду с ним счастлива… Хм, а мне вот интересно, у Илюши с головой сейчас все в порядке, или ему уже недоступен мыслительный процесс? Нет, я конечно, помню, что у него была черепно – мозговая травма, но я как-то и не предполагала, что прям до такой вот степени. Потому что сказать такое можно только полностью выживши из ума! Нет, это надо же! Что б я искала свое счастье где-то без моего замечательного Илюши. Он определенно спятил… _________________ когда появляется друг, двери твоей души падают сами...
Добавлено: Пт Сен 21, 2007 3:14 am Заголовок сообщения:
Вика, а как Илья? Все так же молчит? Всё так же? Он же, ты писала, 2 года серьезно изучал вопросы веры. Разве он не верит в превосходство духовного начала в человеке? И в заповеди любви? И в то, что, что тебе все наслаждения мира, плоти, если душе своей повредишь? Повредишь предательством близкого человека? _________________ Если не ты для себя, то кто для тебя?
Добавлено: Пт Сен 21, 2007 12:02 pm Заголовок сообщения:
Вика, ты так душевно пишешь... Я прям почувствовала эту атмосферу Нового года, твоих впечатлений, твоего одиночества с нелюбимым мужем, и твою сказку - загадочного мужчину, который подарил тебе праздник...
А Илья ведь всю жизнь, начиная с детдома привык, что за место в жизни, за благополучие, за признание надо бороться с напряжением всех сил. Надо быть сильным, жестким, надо быть бойцом, потому что иначе останешься за бортом жизни, будешь заброшен и никому не нужен, потому что слабые, больные, неприспособленные в нашем мире никому не нужны - и тому он видел массу примером начиная с раннего детства.
А когда от него отвернулись все друзья и самые близкие, когда вышвырнули его в дом инвалидов и бросили, выкачав все деньги, просто потому что он стал беспомощен и не пригоден к дальнейшему их зарабатыванию и значит "бесполезен"? Конечно, теперь он думает. что отношения между людьми определяет корысть и эгоизм, и что любить можно только тех, кто может много дать в материальном плане. Может быть, он бы и рад поверить в обратное, но боится... _________________ Бывают слова — полова, мусор, и они превращаются в ничто, едва прозвучав. Другие отбрасывают тени, уродливые и жалкие, а иногда прекрасные и могучие, способные спасти погибающего. Но только некоторые из этих слов становятся людьми и тоже говорят слова.
Добавлено: Пт Сен 21, 2007 7:59 pm Заголовок сообщения:
Да, Lomi, как же ты права. Если человека всю его жизнь с раннего детства учили такой вот норме бытия, что выживает сильнейший, что каждый гребет под себя и всё такое прочее, то он и думает прежде всего о практической стороне вопроса, и потому убежден, что я с ним счастливой быть не могу. Я считаю очень важным, как человек воспитывался в детстве, кто его окружал и как он рос и что видел. Ведь именно в детстве маленький еще человечек определяет для себя, что такое норма. Для меня норма – это когда любят, заботятся, а когда я в детстве попала в детский дом и меня там ребята побили, не помню уже за что, это для меня было шоком и я точно знала уже в четыре года, что так жить я не смогу. А для Илюши норма – это вот как раз то, что меня шокирует. Для него родной как раз тот мир жестокости, неоправданной жестокости, в котором нужно постоянно быть на страже и постоянно ожидать удара. Он очень хорошо научился выживать, как правильно сказала Lomi, он боец, боец уже по натуре своей и по характеру, он очень многое видел в жизни и много пережил, но в одном у него нет совершенно никакого опыта. Он абсолютно не знает, что такое, когда тебя любят. При этом, он хорошо умеет любить сам, не потребительски искать для себя что-то в этой любви, а любить – отдавать, заботиться, даже жертвовать чем угодно ради любимого человека. Но вот что любят его – это уже выше его понимания. И теперь он воюет сам с собой за мое счастье, как он это понимает. У нас такой своеобразный конфликт интересов. Он меня любит, очень хочет, чтобы я была счастлива, но врагом и помехой этому счастью считает самого себя. И вот хоть ты тресни, переубедить этого жесткого прагматика я абсолютно не в силах. Он непрошибаем. _________________ когда появляется друг, двери твоей души падают сами...
Добавлено: Пт Сен 21, 2007 8:02 pm Заголовок сообщения:
Да, Сережа, он изучал вопросы веры и не только два года, а гораздо больше, и начал он с древних религий, от шумеро – вавилонской до разных восточных, хорошо знает теософию, все шесть томов Блаватской прочел, причем не только прочел, но и везде, где она ссылалась на какой-либо источник, он этот источник поднимал и проверял, и, короче говоря, всем этим он занимался настолько основательно, что в пору диссертацию писать. Но! Осознанно признавая истину, например, в православии, он как был жестким прагматиком, так им и остается. Положить душу свою за друга своего – это он всегда пожалуйста, но допустить, чтоб любимый человек ради него потерял в каких-то своих интересах, как он это понимает – ни за что! Вот его постулат – Вика должна быть счастлива – и пусть весь остальной мир рухнет в тар тарары. А вся эта лирика про предательство близкого человека – это вообще вызывает у Илюши гомерический хохот. Он еще способен понять, например тебя Сережа, если б вы с ним говорили об этих вещах. Но только потому, что это не касалось бы его Вики. А как только речь идет о счастье этой самой ненаглядной Вики, это все, тушите свет, никакие доводы не прошибут. Разговаривать он иногда разговаривает, но когда открывает рот, я не знаю, в какую сторону кидаться. То есть вот он считает, что он для меня обуза и счастью моему мешает – вот он и говорит это самое. Ко всему прочему он еще очень здравомыслящий человек, Сережа, его доводы – это не просто какой-то бред, а это такие хорошо обоснованные доводы, против которых уже фиг поспоришь. Я, во всяком случае спорить с ним вообще не могу, еще и потому, что у нас с ним такой вот конфликт интересов, то есть он считает, что я это все говорю чисто из глупой жалости к нему, и что я глупенькая порчу себе жизнь. Не знаю, может кого-то другого он и мог бы еще послушать, а меня точно не слушает. Он же считает, что я просто жить не умею.
Но с ним никто на эту тему не разговаривает, кроме меня, кому нужны чужие проблемы... А это еще больше убеждает его в правильности его прагматизма. _________________ когда появляется друг, двери твоей души падают сами...