Добавлено: Пн Окт 01, 2007 9:08 am Заголовок сообщения: Интеллектуальное воровство - как с этим бороться?
Итак, вчера я искала в гугле фотографию цикламена плющелистного - интересно было посмотреть на его листья, которые отличаются от листьев обычного цикламена формой.
Открываю гугл, выбираю "картинки", набираю "цикламен плющелистный" и мне открывается вот эта вот страничка:
И что же я там вижу?
В верхнем ряду 6-тая по счету черно-белая фотография, под которой написано "Цикламены - зимние бабочки". И все бы хорошо, но фотография-то эта - моя!!!
И использовали ее на сайте pressa.irk.ru (который, кстати, сейчас не открывается) без моего разрешения, ведома и т.п.
И как это называется? Верно! Воровство...
Сейчас я выкладываю снимки в свою галерею исключительно подписанные. Но есть в интернете еще одна галерея моих растений (ранняя) с неподписанными снимками, где была размещена и эта фотография. И вот оттуда-то ее весьма радостно и стырили. При том что на самом деле через эту галерею можно было легко связаться со мной и спросить моего согласия на использование снимка. Но этого никто не сделал
Сейчас мне это все по меньшей мере неприятно. И галерею с неподписанными снимками я обязательно удалю. Но только вот радостней от этого не становится.
Если мне кто-то возразит, говоря, что мои подписанные снимки так же легко использовать, стерев подпись в Фотошопе, то могу сказать, что по меньшей мере большинству будет это делать просто лень!
Тем более что на самом деле можно обратиться к автору снимка и получить его согласие на использование - кстати, ко мне уже так обращались, и я не отказывала.
Если же мне кто-то возразит, что мол, невелика потеря, подумаешь, использовали фотографию, я отвечу - велика потеря или нет, это уж кому как.
А воровство - оно и в Африке воровство. И лично я это воспринимаю очень негативно
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 9:14 am Заголовок сообщения:
Собственно, я-то сейчас защищаюсь, делая надпись по фотографии. Но некоторые мои знакомые периодически меня этим попрекают, говоря, что вот мол, такие подписи уродуют снимок.
Не спорю, в некотором смысле так и есть - но вышеописанная ситуация доказывает, что если снимок не подписывать, его сопрут обязательно!
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 11:47 am Заголовок сообщения:
Ну вот, открылся у меня этот самый сайт, pressa.irk.ru.
И вот что получается - это интернет-версия газеты, которая издается, так что автор статьи и сама газета на этом зарабатывают деньги.
Моя фотография размещена в номере от 6 июня 2007 г - http://pressa.irk.ru/kopeika/2007/22/031001.html
Было издано 29859 экземпляров газеты с этой моей фотографией. Кто-то заработал на этом некоторую сумму. А я - дергание нервов, продолжающееся уже как минимум 2 дня!
У меня есть даже их координаты, но что мне это даст, в свете того, что я нахожусь в Украине, а они - в России?
Газета "Копейка"
Главный редактор: Слепнев Борис Терентьевич
Телефон: (8-395-2) 27-28-27
Ямара, а ты обратись на какой-нибудь портал, где можно получить консультацию юриста бесплатную в форуме. Вдруг что-то и можно сделать? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
На данный момент я пообщалась с администрацией сайта, в галерее которого была размещена эта моя фотография без подписи.
По правилам сайта использование снимков и прочих материалов сайта разрешается только в случае размещения ссылки на этот сайт.
В этой газете такой ссылки не было, и потому мне пообещали, что администратор сайта попытается связаться с данной газетой для выяснения обстоятельств (подобные преценденты у них уже были).
Кстати, мне только что подсказали.
Там под статьей написано, что были использованы материалы из журнала "Сад-Огород". Это значит, что моя фотография могла быть использована и там, в ентом самом журнале!
Yamara, а чему Вы удивляетесь, творческим людям в этом плане всегда "везет".
Знакомый литовский фотограф просто коллекционирует и выкладывает у себя в жж материалы в котором были использованы его фото.
У меня самой недавно просто комичный случай был. Я финансовый журналист, чуть больше года назад написала очень хорошую статью (меня за нее премировали) о рынке золота. И вот буквально недавно я пишу статью на схожую тему и даю запрос в один из киевских банков прокомментировать кое-какие вопросы по этой теме.
Знаете какая у меня была истерика, когда мне начальник одного из управлений этого банка прислал комментарий, который ПОЛНОСТЬЮ (!!!) состоял из цитат понавыдергиванных из моей прошлогодней статьи.
И вот как с этим бороться?
Я уже не говорю о том, что переодически нахожу куски моих материалов в статьях "коллег".
Могу желающим в личку кинуть этот пресс-релиз и ссылку на статью, чтобы посмотрели и убедились. _________________ «В геометрии точка – это только начало…» (с)
Фасеточное мышление – состояние сознания, при котором у тебя на любой вопрос несколько точек зрения одновременно…
концерт МUSE: «Секс, космос и hysteria, вместе взятые Какая-то оргия, где все счастливы » (с) Марина Федосеева ака bagira_
Да вот дело в том, что я очень часто встречалась с описанием подобного воровства в интернете, особенно на фотосайте. Особенно шокирующим был случай, когда из ворованных фотографий вор умудрился открыть собственную фотовыставку!
Ямара, я понимаю, что не в тему, но - какие же классные у тебя фотки цветов, судя по цикламенам! _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Нв своем сайцте(временно,надеюсь, он не живой) у мен ябыли такие
конфликты...Как-то раз...ко мен обратился представительхостинга,
по причине незаконного размещения фотографий с петрологического
сайта. Меня удивило, сто обратились не напрямую ко мне.
Мне было проще, конечно, дать линки на тот сайт. Но я все фотки
снес. Но предъявлять претензии за то, что я популяризирую их сайт
- это было уже черезчур. У меня посещаемость была 3000 человек в
день, а у них и 100 человек не было. Это уж слишком...
Да и свои статьи...пишу я порой от скуки по проблематике моды
или, скажем , японской культуры, - никогда ничем не защищал...
Мне было приятно, если меня цитируют или копируют... _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
Yamara Поддерживаю, всеми руками за... Интеллектуальную собственность надо защищать и самостоятельно продавать.
И подпись на фотке совсем ее не портит, наоборот даже, оригинально.
Так держать!
А нельзя ли защиты какие-нибудь ставить, чтоб никто не мог стащить без твоего ведома? Или пароли, которые за деньги разрешать открывать. Это надо с айтишниками какими-нибудь проконсультироваться.
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 8:18 am Заголовок сообщения:
Эка
Спасибо
Я их еще и выращиваю сама - мыыырк!
ФессКа
Как же Вы популяризировали ИХ сайт, если у Вас на него по Вашим же словам не было ссылок?
А насчет статей - да, приятно, когда цитируют. Но цитирование по умолчанию подразумевает указание авторства! А если Вашу статью выдадут за свою, будет ли Вам это так же приятно?
Sveta-light
В свете происшедшего недавно услышала, что можно ставить на фотографии какие-то хитрые знаки по типу водяных...
Я еще не выясняла подробностей, как это - водяные знаки на цифровых фотографиях, так что как услышала, так и рассказываю.
Но если такая возможность действительно есть, нужно попробовать
Ну и подписи на снимках, конечно же, тоже защита - хоть какая-то _________________ Мои стихи: http://www.stihi.ru/author.html?dizayner
Мои фотоработы: http://yamara.photosight.ru/
Мой ботсад: http://www.photoshare.ru/user/yamara/
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 9:26 am Заголовок сообщения:
Yamara
Цитата:
Как же Вы популяризировали ИХ сайт, если у Вас на него по Вашим же словам не было ссылок?
Да неужели непонятно...
Увидит человек красивый камень - глядишь заинтересуется.
Ведь многие даже не представляют какие камешки бывают...
Вот вы такие, например, когда нибудь видели?
В данном случае фотка моя. Но нет у меня всех камней,
чтобы показать и рассказать о них людям.
Но кто-то увидев снимки - полезет в инет...и начнет интересоваться.
А в том что их сайт с 3 человеками посетителей в день висит -
что от него больше пользы?
Цитата:
А насчет статей - да, приятно, когда цитируют. Но цитирование по умолчанию подразумевает указание авторства! А если Вашу статью выдадут за свою, будет ли Вам это так же приятно?
Да какая мне разница. Если люди что-то узнают благодаря мне
- то я только рад. Если бы меня грузили такие вещи - я бы на
форуме ни одной мысли глубже "угу" и вот этого смайлика
не выссказал бы. Ведь опубликованные здесь - они перестают
принадлежать мне. _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций