Меня просто всегда задевают вот такие моралисты, которые как вы
готовы воровать сами и не в коем случае не готовы, что кто-то
украдет у них.
А Вы знаете, что впервые панель задач появилась в UNIX CDE? А потом Макинтош выпустил операционную систему с графической оболочкой? И только потом она появилась в Виндоуз, авторы которой столь трепетно борются за распространение исключительно лицензионных версий своей продукции? И если копнуть поглубже, окажется, что достаточно много элементов Виндоуз заимствованы у других авторов без оплаты их труда?
Вот если будут продавать мои - то будет беспокоить. Потому как несправедливо
А что именно несправедливо? Что с тобой не поделились прибылью?
Нет, что меня использовали для получения своей прибыли, хотя я не заключала никаких соглашений о партнерстве, и вообще не собиралась в этом участвовать.
По сути это нарушение моей свободы: я действала в рамках определенных соглашений в обществе, а кто-то включил меня в качестве ресурса в какие-то свои махинации.
Цитата:
Или что кто-то додумался до того, до чего не додумалась ты сама? Или ещё какая-то грань несправедливости?
Додуматься можно до чего угодно. Но полагаться при этом надо на себя и на тех, кто согласен в этом участвовать. Остальное - махинации разной степени тяжести.
Цитата:
А ведь если посмотреть на проблему более широко, то несправедливо как раз скрывать от общества твой талант!
Почему это? Это моё неотъемлемое право - краспоряжаться СВОИМ талантом, как мне угодно. Законы справедливости устанавливают лишь правила распоряжения чужим. А то, что моё - в моей воле.
Цитата:
Почему люди должны быть лишены удовольствия лицезреть твои замечательные открытки лишь потому, что ты способна их создать, но неспособна донести до широкой аудитории. Несправедливо!
Иные люди, может, найдут удовольствие в том, чтобы кишки мои лицезреть, но доставлять ли мне им это удовольствие - это уж моё личное дело. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
"Но если ты далёк от коммерции и творишь просто так, то какая разница, кто и что потом с твоими работами делает. Даже если выставляет под своим именем, ну и что? Сам же ты все равно не станешь с выставкой хлопотать."
По-моему, логика достаточно четкая.
Откуда вы знаете, стала бы я или нет хлопотать с выставкой, если бы у меня были на это средства?
Yamara, Лично я этого не знаю. Перечитай мой пост, который ты тут процитировала, еще раз. Я написала собственное мнение относительно обсуждаемой ситуации, а не о тебе конкретно. Кроме того, в каждом посте я не перестаю повторять, что речь идет именно о непрофессиональном творчестве. Если ты профессиональный фотограф и фотография - твой заработок, то напиши это и я сотру все свои посты в этой теме.
Цитата:
Значит, человек, у которого средства есть, и он согласен хлопотать с выставкой, по логике Марихуанны - и Вашей, поскольку Вы с ней согласились - может легко присвоить себе мое творчество и выставить его на выставку от своего имени. Только потому, что у него нашлись средства это сделать.
По логике Марихуаны такого человека надо преследовать по закону об авторском праве, а не причитать о мировой несправедливости.
Цитата:
То есть выходит, если у него есть на это средства, воровство оправданно.
(Кстати, я не говорю, что человек со средствами будет обязательно воровать. Я говорю, что вы с Марихуанной оправдываете и считаете допустимым воровство в подобной ситуации. )
Какой странный вывод. При чем тут оправдания? Я просто предложила спуститься с небес на землю и реально взглянуть на существующую ситуацию. А реальность такова, что если ты сама не занимаешься своей собственностью,то ей займется кто-то другой. И не важно, интеллектуальная она или просто материальная. Поэтому самый простой способ избежать воровства - ничего не иметь _________________ Карамба!
Выходит, тебя расстраивает тот факт, что лишние 29859 пар глаз (как минимум) полюбовались твоей фотографией? Или всё-таки тебя расстраивает то, что ты на этом не заработала.
Количество экземпляров было приведено как доказательство того, что фотография была использована именно с целью наживы. То есть украдена. Что здесь непонятного?
Змей, спасибо!
Обязательно поищу. И обязательно потрындим
И про вот это, как я уже поняла, ты тоже очень правильно сказал:
Цитата:
не трать здесь время, доказывая что ты не верблюд, пустое это дело, только расстроишься лишний раз и всё без толку
Так что всем спокойной ночи.
И еще. Кроме всего прочего, тема-то была создана с целью выяснения, КАК нужно бороться с интеллектуальным воровством. А совсем не для того, чтобы устраивать разборки по поводу того, НУЖНО ли бороться с интеллектуальным воровством в принципе. _________________ Мои стихи: http://www.stihi.ru/author.html?dizayner
Мои фотоработы: http://yamara.photosight.ru/
Мой ботсад: http://www.photoshare.ru/user/yamara/
А реальность такова, что если ты сама не занимаешься своей собственностью,то ей займется кто-то другой.
Ну, я бы не утверждала, что это - реальность. У тебя это звучит как некая естественная закономерность, а я не уверена, что все люди естественно расположены к воровству или к тому, чтобы использовать других.
Поэтому, когда говорят об "абстрактной" справедливости - говорят по сути об ожиданиях от людей. И хорошо, имхо, что ожидания бывают выше, чем то, что иногда предлагает реальность. Потому что это вполне может значить, что ожидания основаны на закономерностях, а проявления "реальности" - это исключения. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Yamara
Фотография действительно была украдена. Кто спорит? Просто твои возмущения по этому поводу мне кажутся бессмысленными. Если она тебе так дорога, зачем ты ее в инете вывесила? (Ой, я кажется уже это спрашивала ) _________________ Карамба!
Автору важно признание, и ничего плохого в этом нет.
Вот! С этого и надо было начинать! А то справедливо-несправедливо
А разве одно исключает другое?
Автору важно признание, поэтому заниматься воровством интеллектуального продукта - не только незаконно, но и несправедливо по отношению к автору. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
1. Занимаясь компами с 1973 года я примерно представляю,
что и как происходило ...
2. А я нигде не декларировал, что я - Шарапов!!!
Я считаю, что тот кто, вывешивает в сети инфу
и не тратит денег на ее серьезную защиту - вывешивает
ее для свободного использования. _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
А реальность такова, что если ты сама не занимаешься своей собственностью,то ей займется кто-то другой.
Ну, я бы не утверждала, что это - реальность. У тебя это звучит как некая естественная закономерность, а я не уверена, что все люди естественно расположены к воровству или к тому, чтобы использовать других.
Нет, конечно. Просто и к такому повороту событий надо быть морально готовым. А еще лучше и физически: регистрации там всякие, цифровые подписи и прочая ерунда. Ну а если прохлопал, то винить нужно только себя в собственной беспечности. Ну и извлечь урок на будущее. А справедливость - это хорошо, но слишком абстрактно _________________ Карамба!
Автору важно признание, и ничего плохого в этом нет.
Вот! С этого и надо было начинать! А то справедливо-несправедливо
А разве одно исключает другое?
Кому как. Одним важно признание, другим справедливость, а третьим просто по кайфу, что их творчество востребовано. Все люди разные, знаешь ли... _________________ Карамба!
... я не перестаю повторять, что речь идет именно о непрофессиональном творчестве. Если ты профессиональный фотограф и фотография - твой заработок, то напиши это и я сотру все свои посты в этой теме.
Забавная логика.
А если профессиональный фотограф в качестве заработка снимает моделей для журнала, а в свободное от работы время - пейзажи и котов, потому что в этом видит выход своему творчеству? Тогда как? Украденная у него фотография с котами - воровство или нет?
Странный дуализм какой-то.
И еще. По ходу своего жизненного пути человек может поменять род своей профессиональной деятельности. Так что же, с какого момента в таком случае считать, что присваивание результатов его труда является воровством? После какой по счету заработанной копейки?
Цитата:
А реальность такова, что если ты сама не занимаешься своей собственностью, то ей займется кто-то другой. И не важно, интеллектуальная она или просто материальная. Поэтому самый простой способ избежать воровства - ничего не иметь
То есть чтобы избежать воровства своей интеллектуальной собственности, в данном случае мне нужно спрятать фотографии у себя на компе и никому не показывать, я правильно понимаю? А как же быть в таком случае с вот этим вот?
Цитата:
несправедливо как раз скрывать от общества твой талант!
Maрихуана, но если такой подход довести до абсурда - то вообще можно упразднить любую уголовную ответственность за что угодно, потому как жертва сама виновата в том, что не защитила себя от этого.
При таком подходе жить станет невозможно, это будет не жизнь, а война всех против всех.
У нас все-таки нормой считается не превентивная защита от любого потенциального преступления, какое только можно вообразить, а несовершение преступлений. А если совершил - то можешь понести наказание. Как говорится, "ты не знал, что это моё, но зато ты знал, что это не твоё". И пофиг, открыта ли была сумочка или закрыта на три замка _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Вот читаю, и не пойму как такой чернологичный вопрос вызвал такие реакции.
И при чем тут этика, при чем тут истерики и "рассуждения о морали", все это к данному вопросу, на мой взгляд, не относится.
Просто Yamara надо понять самой для себя, то что она делает - это увлечение, хобби, дружеское общение и свободный обмен?
Или то, что она делает, она делает на профессиональном уровне, приемлемом к коммерческой реализации, тогда да, надо думать об авторских правах, бренде, имени,защите этого всего, причем думать заранее, а не потом, когда уже своровали. На суды в таких вопросах надежды не много. И думать о том, где она размешает свои работы.
А призывами к морали, запретами еще никому иникогда не удавалось искоренить воровство. Человек так устроен, если есть возможность своровать - сворует, а уж интеллектуальную собственность и подавно. И возмущаться этим бесполезно, хотя, согласна, это возмутительно, когда под твоей работой подписывается другой. Но как говорится, никто в этом не виноват, кроме тебя самого.
Да - я тоже пользуюсь нелицензионными программами и дисками иногда - позор мне.