В качестве развлекухи предлагаю к рассмотрению признаки функциональных типов Юнга, коих было четыре (вертность не учитываю):мыслительный, чувствующий, ощущающий и интуитивный.
Х1: мыслительный, чувствующий - ощущающий, интуитивный
Х2: мыслительный, ощущающий - чувстующий, интуитивный
Х3 = Х1*Х2: мыслительный, интуитивный - чувствующий, ощущающий
Нам ихвестен только признак Х1 - это нальность. Остальные - только формальные, тем не менее могут оказаться и реально существующими - я не знаю
Ты мысль продолжи, что далее с этим всем делаем? _________________ Знал бы прикуп - жил бы в Сочи...(c)
После некоторого размышления меня осенило - чисел не существует!!! На самом деле существует только только двойка и единица, а все так называемые "числа" это все та же двойка с единицой.
Cosmos писал(а):
Цифры Айсман тут привел не иначе, чтоб народ охладить Согласен с Елочкой, что вообще не в тему.
Если уж оффтопить на эту тему, то нет других, кроме нуля и единицы (гы, будущий инженер-системотехник во мне заговорил )
Ну про Айсмана я думаю, что для него любое хоть немного абстрактное мышление - это уже абсурд, и про числа он начал, чтобы передразнить меня. Ему и в голову не пришло, что это вполне признанная теория и что уже до него нашлись люди, которых "осенило". Прежде всего туринский математик Джузеппе Пеано (в 19-м веке). "Аксиомы Пеано — система аксиом, определяющих ряд натуральных чисел. Аксиомы Пеано позволили формализовать арифметику. После введения аксиом стали возможны доказательства основных свойств натуральных и целых чисел, а также использование целых чисел для построения рациональных и вещественных чисел."
Цитата:
1. 1 является натуральным числом;
2. Число, следующее за натуральным, также является натуральным;
3. 1 не следует ни за каким натуральным числом;
4. Если натуральное число a непосредственно следует как за числом b, так и за числом c, то b и c тождественны;
5. (Аксиома индукции) Если какое-либо предложение доказано для 1 (база индукции) и если из допущения, что оно верно для натурального числа n, вытекает, что оно верно для следующего за n натурального числа (индукционное предложение), то это предложение верно для всех натуральных чисел.
А в информационных технологиях нуль тоже считается натуральным числом да и вообще очень важен (Cosmos ), поэтому базой индукции считаем нуль и начинаем с того, что нуль является натуральным числом.
О пользе оффтопов. Аналогию, начатую Айсманом, можно продолжить.
Как аксиомы Пеано позволили формализовать арифметику, так что для доказательства любых теорем на натуральных числах, достаточно доказательств для нуля (или единицы, если единица - база индукции), для n и для (n + 1), так и модель А формализовала типологию Юнга, так что можно говорить о месте психологической функции для каждого индивида - легче стало договориться о том, какой тип мы имеем в виду.
Типология Юнга могла бы стать стандартом для описания психики (или личности, или характера). А стандартизация всегда означает прогресс. Без типологии (классификации) не стала бы биология наукой, так бы и влачила существование на уровне описания отдельных разнообразных и многочисленных признаков.
"Признаки Рейнина" (я говорю о тех "признаках Рейнина", по которым типируют - не о тех из статьи, те не являются типообразующими по определению) - это шаг назад. Вместо того, чтобы определять типы по экстравертности-интровертности, рациональности-иррациональности и по тому, какая функция сильнее, мышление или чувствование, интуиция или сенсорика, типы, определение которых сохранилось как ENTP, ISFJ и т. д., диагностицируются по "признакам Рейнина" как уступчивость-упрямство и т. д. Четкое определение того, что представляют из себя эти признаки, отсутствует; связь с установками и функциями Юнга не исследована.
Первичны ли "признаки Рейнина" относительно модели А или вторичны, в любом случае типирование по ним - это шаг назад. _________________ http://www.sozionik.org/
После некоторого размышления меня осенило - чисел не существует!!! На самом деле существует только только двойка и единица, а все так называемые "числа" это все та же двойка с единицой.
Elena Hochnadel писал(а):
Как аксиомы Пеано позволили формализовать арифметику, так что для доказательства любых теорем на натуральных числах, достаточно доказательств для нуля (или единицы, если единица - база индукции), для n и для (n + 1), так и модель А формализовала типологию Юнга, так что можно говорить о месте психологической функции для каждого индивида - легче стало договориться о том, какой тип мы имеем в виду.
Так что для доказательств на множестве натуральных чисел не нужно рассматривать и то, и другое, и третье число, проверять на них, выполняется ли гипотеза для них; так и для диагностики психологического типа можно не рассматривать огромное количество свойств и особенностей психики и характера, достаточно определить значение четырех бинарных признаков E-I, J-P, F-T и S-N. Правда, определять их нужно уметь.
Нагромождение "дополнительных" признаков, не связанных с четырьмя типообразующими, (повторюсь) - это шаг назад. А создание модели А (еще раз повторюсь) - это был шаг вперед, поскольку являлось формализацией типологии Юнга. _________________ http://www.sozionik.org/
То есть сначала нужно определить ТИМ, а потом уже сделать вывод о ПР?
Можно обратно: определив ПР, посмотреть, каким ТИМам они свойственны.
Главное, что завязывать ПР и МА не надо!
Будт путаться разные системы отсчета: связанная с ТИМом и связанная с соционом.
Не надо использовать ПР в системе, связанной с ТИМом и не надо использовать МА в системе отсчета, связанной с соционом! Во вторую систему отсчета нужны ПР, ПСС и ИО. _________________ График поездок:
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?t=6970
Не надо использовать ПР в системе, связанной с ТИМом и не надо использовать МА в системе отсчета, связанной с соционом! Во вторую систему отсчета нужны ПР, ПСС и ИО.
Неполучица..
Почему мы имеем ПР "логика"? Потому что есть восемь ТИМов с "логическими" аспектами. То же и с остальными групповыми признаками: чтобы объединить ТИМы в группу, демонстрирующую некоторую общность проявлений, должны быть предпосылки в ТИМной структуре каждого из них, позволяющие это с ними сделать.
Этот момент в соционике попросту еще не осознан. _________________ Socionics-on-Don
Espirito Encornado
Вы сказали что-то очень интуитивное!
Но тем не менее, мне кажется, что это не совсем так, как Вы сказали!
Возможно, Вы логик, если брать за систему отсчета социон - не потому что, у Вас какая-то ТИМная структура, а потому что Вы заняли место, которое занимают логики! _________________ График поездок:
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?t=6970
Не надо использовать ПР в системе, связанной с ТИМом и не надо использовать МА в системе отсчета, связанной с соционом! Во вторую систему отсчета нужны ПР, ПСС и ИО.
Неполучица..
Почему мы имеем ПР "логика"? Потому что есть восемь ТИМов с "логическими" аспектами. То же и с остальными групповыми признаками: чтобы объединить ТИМы в группу, демонстрирующую некоторую общность проявлений, должны быть предпосылки в ТИМной структуре каждого из них, позволяющие это с ними сделать.
Этот момент в соционике попросту еще не осознан.
Проблема в том, что эти свойства могут быть (а на мой взгляд - и есть) несводимы ни к свойствам какой-либо функции, ни к даже просто сумме таких свойств, а быть эмерджентным свойством социотипа в целом. _________________
Модератор не всегда прав, но он всегда модератор.
Проблема в том, что эти свойства могут быть (а на мой взгляд - и есть) несводимы ни к свойствам какой-либо функции, ни к даже просто сумме таких свойств, а быть эмерджентным свойством социотипа в целом.
Ёлочка
Хм, попробую... Вкратце это выразил еще давным давно кто-то из классиков, когда сказал, что "рассматривая каждый камень под микроскопом мы никогда не поймем красоты собора".
Вот смотри - брюки состоят из ниток, метала, возможно немного пласмассы. Мы можем испытывать и измерять нитки - общую длинну, коэфициент растяжения, толщину, коэфициет ворсистости и т.д.... метал - удельный вес, температуру плавления, химический состав и т.д... Но даже полностью проналаизировав это все мы не сможем ответить, почему одни брюки тебе идут, а другие - нет.
Или возмем школьный класс на прогулке, состоящий из детей - каждый по отдельности может быть очень тихим, спокойным и послушным ребенком, но все вместе они превращаются в буйную и слабоконтролируемую толпу. Каждый из них по отдельности так бы себя не вел, но когда вместе - ситуация меняется.
Вот в таких случаях мы и говорим, что проявлились эмерджентные свойства системы как чего-то целостного, которые не сводимы к сумме свойств элементов, составляющих эту систему. Как правило эти свойства проявляются (точнее оказываются в фокусе нашего внимания), когда мы переходим на более высокий системный уровень. _________________
Модератор не всегда прав, но он всегда модератор.