Graham
Кстати, на самом деле не ясно - есть тут скрытый смысл или человек вам просто говорит, что он устал.
по интонации голоса все предельно ясно
во всяком случае, мне
как другим - не знаю _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
как же так намекнуть, чтобы было понтятно и в то же время не говорить прямо?
если хочеццо любви, голосом сделать
если хочеццо поспать, голосом сделать
при этом слова могут быть любыми _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Skalaria писал(а):
как же так намекнуть, чтобы было понтятно и в то же время не говорить прямо?
если хочеццо любви, голосом сделать
если хочеццо поспать, голосом сделать
при этом слова могут быть любыми
А прямо сказать трудно, зачем намекать? Интонации различать, по голосу определять чего хотите, практически нереально.
Я, например, больше обращаю внимание на то, что сказано, а не на интонации. _________________ Нет судьбы, кроме той, которую мы сами себе выбираем…
Butcher
Не всегда можно так прямо сказать (может такие проблемы у Штиров?). Вот я хочу что-то, но считаю наглым прямо человеку сказать об этом. Что делать?
Может, это не тимное, а гендерное? Вот никогда не умела говорить в лицо горькую правду, не этично, что ли, считаю.. Все больше намеками, иносказаниями, в третьем лице, типа, если ты сделаешь (не сделаешь) эдак, то пусть тебя не удивляет, что одна особа сделает так.. То есть, я не говорю, что точно так и собираюсь поступить, но предупреждаю, какой исход возможен.. А прямо сказать: так поступают одни дебилы - это не мое! У собеседника всегда должна быть возможность переосмыслить свой последующий шаг.. А далеко не все гибки в отношении общения, причем, если было высказано твердо, то надо идти до конца, иначе уважать не будут.. Поэтому я оставляю возможность разубедить как себя, так и собеседника, пока не перешли на личности.. И цивилизованно если не признать ошибки публично, то хоть не повторять их! Сохранять лицо, так сказать.
А Штирлица и Максима имею честь наблюдать, так сказать, в рабочих условиях..
Тема "Логики шутят", но этикам режет по ушам..
Продублирую в Дельте Может, там обсудят.
У Штирлица жена сломала кран на кухне. Он делится с Максимом впечатлениями. Они вполне мирно общаются..
Максим: Да заставь жену купить новый смеситель! Выбери, какой тебе нужен, и пусть она купит!
Штирлиц: Она купит?! Да она все обязательно перепутает! Нет уж, раз ремонтировать мне, знаешь, я и выбирать буду! Тут не проконтролируешь и сам же виноватым окажешься!
У ОБОИХ вполне адекватные жены. И хорошо, что они этого не слышали. Первый считает нормальным "заставлять" не взирая на возможность и желание, второй считает, что у жены куриные мозги, что ей ничего доверить нельзя. Причем Максу даже в голову не ридет сомневаться в умственных способностях жены, но и так же, что она все сделает и не будет возмущаться.. А Штирлиц не уверен, что кого-то можно заставлять просто так, но зато, видимо, из чувства самодостаточности, считает, что жена неспособна выполнить простейшую инструкцию и все обязательно перепутает..
Как вам такое, дорогие дуалы и суперэжники? Может, они на самом деле про женщин так и не думают, но с этико-семантической точки зрения звучит обидно. _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Бенджамин Дизраэли граф Биконсфилд
Может, это не тимное, а гендерное? Вот никогда не умела говорить в лицо горькую правду, не этично, что ли, считаю..
А вот я не этик, но всё равно не могу прямо сказать в лицо. Хотя, это зависит от человека и от ситуации. Скорее могу всё высказать хорошо знакомому человеку, нежели чужому. На незнакомого просто забью.
Цитата:
Максим: Да заставь жену купить новый смеситель! Выбери, какой тебе нужен, и пусть она купит!
Штирлиц: Она купит?! Да она все обязательно перепутает! Нет уж, раз ремонтировать мне, знаешь, я и выбирать буду! Тут не проконтролируешь и сам же виноватым окажешься!
Ой, ржу!
А ведь это так и есть!!! Чистая правда.
Кстати, мне на самом деле легче уже пойти и самой купить этот смеситель, чем рассказывать в подробностях, а потом ещё переживать, что купят не тот.
Про Макса тоже очень верно.
Что-то я недопонимаю данного Максима:
1. "Выбери, какой ТЕБЕ нужен", т.е. получается, что Макс сам пойдет искать смеситель и выберет, какой ему понравится. Тогда смысл заставлять это сделать жену, если Макс уже выбрал и находится сам в месте, где этот выбор произошел. Просто покупай сразу же...
2. "Заставь купить новый смеситель", финансами в семье всегда заведует Макс и контролирует все расходы, т.е. получается, что все равно - это деньги, которые выделит Макс из семейного бюджета и предоставит жене на покупку смесителя. Или поймет, что она тратит свои средства, но автоматически прогнозирует, что она попросит эту же сумму на свои нужды у него.
3. Или это действительно гендерные различия, но женщина Макс, так не поступит, я думаю. _________________ Я ничего не берегу, и всё ж богатств не счесть:
Есть память рук, есть память губ, и просто память есть...
Есть у любви, как у беды, особенная власть -
Сижу на краешке звезды и не могу упасть
Vladlena, ты не поняла и Skalaria тоже не поняла..
Деньгами в семье, как я понимаю, распоряжается Макс, он глава семьи, но это вовсе не значит, то он выдает жене энную сумму и заставляет отчитываться по расходам. У них, как и у большинства разумных семейных людей общая кубышка на семью и тайная заначка для себя. Общая кубышка дома, жена имеет право оттуда брать на то, что считает нужным для семьи и не отчитываться, потому что есть некий лимит, не дура же совсем, она его не перерасходует, но голодным Макса же не оставит? Но если б его жена сломала кран, Макс считает, с какого это перепугу он должен тратить свое время, он не поленится объяснить жене, что купить, где и за какую цену. И пусть это она тратит свое рабочее время и как хочет изворачивается! И будет это говорить настойчиво и скурпулезно. Тут он дока, в этом с ним и Штирль советуется.. Вот он и посоветовал Штирлю так же поступить со Штирлевой женой, то есть это был именно дружеский совет.. Как будто был уверен, что стоит Штирлю сказать, жена помчится в магазин, роняя тапки. А вот Штирль в этом не уверен, но зато он думает, что все, что б он не сказал жене, та неверно истолкует и неправильно поймет, поэтому лучше не связываться и хочешь сделать хорошо - сделай сам. Да, Штирль может вполне выразиться "у этой курицы мозгов не хватит!". Макс так никогда не скажет, но вполне может сказать о своей жене "а куда она денется!"..
Вот это-то слух и режет.. Один считает жену курицей, а другой уверен, что всех можно заставить..
Самое прикольное, что жены у них совсем не забитые и себе на уме, вряд ли они себе дома позволяют так выражаться.. _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Шахразада
А, ну теперь понятно.....
Макс это преподносит как наказание - чтобы в след. раз думала, как ломать Его смесители, которые он купил и сам поставил на нужное место. (есть такая вредность и занудство) _________________ Я ничего не берегу, и всё ж богатств не счесть:
Есть память рук, есть память губ, и просто память есть...
Есть у любви, как у беды, особенная власть -
Сижу на краешке звезды и не могу упасть
Последний раз редактировалось: Vladlena (Вс Ноя 04, 2007 10:56 pm), всего редактировалось 1 раз
Ну, собственно, он так и преподносит, на мой взгляд!
Сломай он сам смеситель, я думаю, он бы сам и купил без эксцессов, типа, каждый должен рассчитывать на свои силы, вправе спросить совет, но делай сам. _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 12:43 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Да, Штирль может вполне выразиться "у этой курицы мозгов не хватит!". Макс так никогда не скажет, но вполне может сказать о своей жене "а куда она денется!"..
Вот это-то слух и режет.. Один считает жену курицей, а другой уверен, что всех можно заставить..
_________________ I didn't know that
You were so cold and
You needed someone to show you the way
What meant to be will always find its way
"Водить Гамлета в театр - все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром" (с) Алексище
Клуб "Сеня и Силя". Только для "узкого круга ограниченных людей"