Oleg
Ну, игры могут идти и на пользу... Я вот сейчас занимаюсь тем, что выдираю отсюда все возражение против ПР (тут собралась, пожалуй, наиболее полная их подборка из всех мне известных), а потом, когда будет "время, вдохновение и хорошее настроение" (а также если в тот момент не будет дико хотеться спать ) обработаю их и попробую написать что-то вроде "Характерные ошибки в понимания ПР".
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 12:58 am Заголовок сообщения:
Alexey O писал(а):
Теория ПР зиждется на теории групп, являющейся направлением математики, детально разработанным и находящим активное применение на практике. Сомнений в официальном признании математики как науки у вас нет?
О, еще один кивок в сторону математики для доказательства правоты ПР
Спешу Вас убедить в том, что сомнений относительно математики у меня нет.
Повторяю ту свою мысль еще раз и медленно. ПР выведены с помощью математики, к которой претензий нет, и на основе соционических наработок, которая (соционика) таким же авторитетом, как и математика, далеко не обладает. Так понятнее?
Мысль не бесспорная, но уж как есть. Даже если она неверна (т.е. соционика - истинная гипотеза *), то остаются возражения, которая тут безуспешно пытается донести до сторонников ПР Elena Hochnadel. Сколько уже можно повторять, что безупречная с точки зрения математики теория ПР может не иметь никакого отношения к реальности, ибо никакого реального наполнения ПР не имеют?
Даже админ сайта не избежал этой же ошибки:
Oleg писал(а):
при том что математическое объяснение модели, которую предложил Рейнин, занимает всего пару страниц и никаких ошибок не содержит. В математике ведь все проверяется намного проще чем в психологии, это точная наука.
34 страницы - и все без толку
Ёлочка писал(а):
Меня больше всего интересует положение тех, кто озвучивает позицию наблюдателя, в данном случае твою (до этого прозвучала подобная позиция Космоса), в этой игре.
Потому что:
1. Ты вовлекся в оценку данного действа.
2. Оценка данного действа может быть осуществлена только из положение "над".
Так судьи кто?
Ёлочка, судьи и наблюдатель - это разные сущности. Судья судит, а наблюдатель - это так, зевака... Типа крикуна с задней парты. Может в тему крикнуть, а может и чисто для веселухи
Впрочем, себя я могу отнести не просто к равнодушным ("независимым") наблюдателям, а скорее, к сторонникам "истца", т.е. Elena Hochnadel. Ибо мне и без всяких формул (интуитивно ) давно было понятно, что все эти ПР на современном этапе - туфта. Пока не проведут реальных экспериментов по доказательству реального содержания, причем, с привлечением нескольких сторон, то бишь соцьеников. То есть, чтобы, кроме Миронова и иже с ним, участвовали и противники (Ёлочка и т.п.).
Правда, учитывая, что со времен СРТ-99 соционики даже насчет основных ПФ не рискуют собраться, что-то терзают меня сомнения насчет объективного эксперимента по нахождению этого самого содержания/наполнения ПР...
А кто судьи - я не знаю. Имхо, никто не тянет. Да и привлекать Берна для объяснения дискуссии я не стал бы.
Iceman писал(а):
... и попробую написать что-то вроде "Характерные ошибки в понимания ПР"
Шутник ты, Айсман. "...ошибки в понимании". Я так понимаю, то, что ПР имеют "наполнение", уже считается доказанным (по крайней мере, в ШГС), ась?
* - но даже в этом случае остается возражение, что с учетом того, что между социониками нет сходимости и единого понимания основ, весьма вероятно, что обнаруженнное (если это так) наполнение ПР будет работать исключительно в рамках тех соционических школ, у которых в отношении ТИМ типируемых (на основе которых было определено содержание ПР) нет расхождений.
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 10:42 am Заголовок сообщения:
Cosmos
Цитата:
Ёлочка, судьи и наблюдатель - это разные сущности. Судья судит, а наблюдатель - это так, зевака... Типа крикуна с задней парты. Может в тему крикнуть, а может и чисто для веселухи
Я хотела обратить внимание на один тонкий момент.
Станет ли наблюдатель говорить о своем наблюдении, если его об этом не спрашивают? Например, ты хамишь, а я наблюдаю. И молчу на своей задней парте. Сравним. Ты хамишь, а я сзади говорю: ты сейчас хамишь. Кто из двух более нейтрален к ситуации? Зачем во второй ситуации мной это было сказано? Вариант: мне хотелось показать, что я знаю оценку тому, что происходит. А зачем мне показывать свою оценку? Если я ее знаю, то могу и держать при себе. Но мне почему-то нужно было, чтобы другие узнали об этом, о моей оценке. Зачем мне это нужно было? У меня ответ такой - моему эго (Я)нужно было продемонстрировать свое положение наблюдателя.
Олег считает, что на психологическом форуме возможен и другой вариант. Люди просто делятся своими наблюдениями за работой психики.
Каждый для себя сам решит, что для него верно
Может есть и еще какие-то варианты объяснений.
Прошу прощения у Елены за флуд. Но, видимо, на этом форуме это заразная болезнь. А модераторы не успевают чистить. А я могу отмазаться тем, что админ эту тему флуда первый начал _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 11:21 am Заголовок сообщения:
Cosmos
Ты не совсем прав имхо. Elena Hochnadel сомневается именно в математическом обосновании ПР. Т.е. утверждает что ПР даже теоретически невозможны. Правильно я понимаю, Лен?
Я согласен с тем, что смысловое наполнение ПР это по большей части мыльный пузырь (смыслового наполнение может и вовсе не быть), но к математическому обоснованию у меня претензий нет. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 11:28 am Заголовок сообщения:
sdemon72
А я так поняла, что Елена показывает, что скомбинировать группы можно, но наполнить единым признаком такие групповые образования нельзя, исходя из каких-то логических и математических посылок.
Может я не так поняла? _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 11:46 am Заголовок сообщения:
Ёлочка
Ну на это тоже похоже. Но ведь формальный то признак группы справедлив для каждого его члена? Елена с объединением множеств напутала: объеденив множество с признаком А с множеством "не А", она считает что ни один элемент не будет удовлетворять условию вхождения в результирующее множество. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 11:59 am Заголовок сообщения:
sdemon72 писал(а):
Cosmos
Ты не совсем прав имхо. Elena Hochnadel сомневается именно в математическом обосновании ПР. Т.е. утверждает что ПР даже теоретически невозможны. Правильно я понимаю, Лен?
Я тоже так поняла. Мне даже показалось, что камень летит не столько в обоснование ПР, сколько в самого Рейнина. Это он виноват в том, что ввел людей в заблуждение, по словаи истца. Ему объявлена война. Одураченных надо срочно разбудить, а саму теорию Рейнина по выведению признаков уничтожить здесь и сейчас.
Казалось бы есть те, кто воспринимает математические выкладки Рейнина как верные и есть те, которые воспринимают их как теоретически ложные. По-моему Лена сделала свое дело и провещала это на форуме (имеющие уши да услышат). На этом надо успокоиться и прекратить спор. Лучше подумать о том, как провести эксперимент, предложенный Космосом. Если Лена не будет слишком сильно скандалить, то она может войти в комиссию по проверке наполнения ПР. Лена, по рукам? Следующим этапом будет сопр о наполнении ПР. _________________
Но ведь формальный то признак группы справедлив для каждого его члена?
А есть ли этот признак, кроме того, что это есть группа из данных членов? То есть назвать-то группу мы можем как угодно. Но будет ли это на самом деле определяющим признаком каждого члена группы? Или это только формальное название группы?
Опять на объектах. Если мы в корзину сложим зеленые яблоки и желтые груши, и назовем это все плодами, то можем ли мы различить при этом блоки и груши по слову "плоды"?
А если в другую корзину сложим зеленые яблоки и желтые сливы, и назовем это "плоды-2", то опять сам признак "плоды-2" нам не поможет в различении. Но мы можем сравнить содержание этих корзин и сказатть, что и в той, и в другой есть одинаковые элемены: зеленые яблоки. Ну дык мы же изначально должны определить, что вот это есть зелень, а вот это есть яблоко.
По-моему, те, кто определяет по перовму способу - сравнение корзин, идут каким-то хитрым и длинным путем. И не осознают, что они изначально уже имеют определение "зелени" и "яблока".
Я никак не могу понять, зачем идти таким путем? _________________ Школа системной соционики
Цвет времени
Ну не суди ты людей по своему способу мышления!
Опять у тебя объявлена война, скндалить, одураченные, введение в заблуждение и т.д. И указания, кому что нужно делать.
Можно спокойно разобраться без оценок людей как воюющих сторон? _________________ Школа системной соционики
А есть ли этот признак, кроме того, что это есть группа из данных членов? То есть назвать-то группу мы можем как угодно. Но будет ли это на самом деле определяющим признаком каждого члена группы? Или это только формальное название группы?
Это только формальное название группы. Ну и соответственно это формальное название применимо к каждому члену этой группы.
А вот реальный признак может и отсутствовать. Есть два способа доказать его присутствие - либо качественно проведенный эксперимент, чтобы его результаты были бесспорны, либо обоснование через модель А. Но пока мы не обладаем не тем, ни другим. Хотя и не обладаем ничем, чтобы однозначно отвергнуть ПР.
Ёлочка писал(а):
Опять на объектах. Если мы в корзину сложим зеленые яблоки и желтые груши, и назовем это все плодами, то можем ли мы различить при этом блоки и груши по слову "плоды"?
А если в другую корзину сложим зеленые яблоки и желтые сливы, и назовем это "плоды-2", то опять сам признак "плоды-2" нам не поможет в различении. Но мы можем сравнить содержание этих корзин и сказатть, что и в той, и в другой есть одинаковые элемены: зеленые яблоки. Ну дык мы же изначально должны определить, что вот это есть зелень, а вот это есть яблоко.
По-моему, те, кто определяет по перовму способу - сравнение корзин, идут каким-то хитрым и длинным путем. И не осознают, что они изначально уже имеют определение "зелени" и "яблока".
Я никак не могу понять, зачем идти таким путем?
Тут сравнение некорректное - у тебя груши и сливы почему-то. _________________ In My Humble Opinion
Для этого они и нужны, эти формулы, как мне объяснили Алексей О. и Павел_K: связать различные признаки ("разнородные дихотомии") друг с другом, чтобы минимировать число типов.
Минимизировать не число типов - их 16, а число признаков, необходимых для выделения одного типа из 16, т.е. для диагностики.
Цитата:
Z = <z, z> (2)
Z = X*Y = < xy ИЛИ xy, xy ИЛИ xy > (3)
Из этих формул следует, что наблюдаемого признака, отличающего Z от Z (например, квестимов от деклатимов или решительных от рассудительных, определенных по формулам Рейнина), не существует по определению.
Формула (2) и есть определение признака Z, его психологическое наполнение определяется в эксперименте.
Из этих формул следует, что разделить по признаку Z можно собственно по признаку Z, а можно - по признакам X и Y.
Цитата:
Или где ты встречал то, что было показано, что признаки Рейнина не типы и не дихотомии (причем даже с цитатой из самого Рейнина - что он такие признаки и искал: "Признак с одной стороны, не порождает новых разбиений и, сооответственно, новых типов. С другой стороны делит социон пополам на 8 и 8")?
Такой цитатыв рассматриваемой статье не нашел, есть такая:
"...любая их [признаков] комбинация никаких новых сечений не порождает."
Это означает, что результат перемножения любых признаков Рейнина (Xk=Xi*Xj, где i и j - любые) также принадлежит группе признаков Рейнина.
Каждый признак Рейнина делит социон пополам, по 8 типов.
Цитата:
Где тебе встречались хотя бы рисунки, показывающие деление социона по теории признаков Рейнина - в сравнении с нормальной классификацией?
В книге Рейнина.
Цитата:
Здесь признак "демократы" не связан ни с одним элементом (иначе можно было бы сразу отделить элементы-"демократы" от остальных, без предварительного деления множества по признакам F-T и S-N), а, как господь-бог, просто вездесущ в группе "демократы" в целом.
Вы определили и тем самым как бы пометили все типы признаками Х1-Х4, а ищете среди пометок Х5: конечно, его нет! Но, пользуясь взаимозависимостью признаков Рейнина, можно вывести искомый признак через уже найденные Х1-Х4. _________________ "Пудинг таков, каков он на вкус, а не таков, каким он выглядит" Дж. Буш-старший
Научно-исследовательский институт соционики
www.socionics.ru
Ёлочка
Про яблоки и груши идея следующая:
есть яблоки и груши зеленого и желтого цвета. Формально существует признак, объединяющий желтые яблоки с зелеными грушами и зеленые яблоки с желтыми грушами. Т.е. желтые яблоки с зелеными грушами обладают формальным свойством "А", а зеленые яблоки с желтыми грушами - формальным свойством "не А".
Так вот, предположим, что мы доказали каким либо образом, что все желтые яблоки и зеленые груши сладкие, а зеленые яблоки и желтые груши несладкие. В таком случае мы имеем дополнительный признак, позволяющий однозначно идентифицировать плод. Допустим мы идентифицируем их с завязаными глазами. Ну отличили грушу от яблока по форме. А как быть с цветом? На вкус! Т.е. кислое яблоко будет зеленым, а кислая груша - желтой. И соответственно сладкое яблоко желтым, а сладкая груша - зеленой.
Теперь представь, что это все бы работало в соционике. Пользу видишь? _________________ In My Humble Opinion
Спешу Вас убедить в том, что сомнений относительно математики у меня нет.
Повторяю ту свою мысль еще раз и медленно. ПР выведены с помощью математики, к которой претензий нет, и на основе соционических наработок, которая (соционика) таким же авторитетом, как и математика, далеко не обладает. Так понятнее?
Мысль не бесспорная, но уж как есть. Даже если она неверна (т.е. соционика - истинная гипотеза *), то остаются возражения, которая тут безуспешно пытается донести до сторонников ПР Elena Hochnadel. Сколько уже можно повторять, что безупречная с точки зрения математики теория ПР может не иметь никакого отношения к реальности, ибо никакого реального наполнения ПР не имеют?
Как я понял, Елена нашла ошибку ВЕЗДЕ: и в теоретической части - математике, и в практической - психологическом наполнении.
Что касается связи теории ПР с практикой - боюсь, здесь каждый, действительно, остается при своем
Лично я остаюсь при своем: теория Рейнина в общем виде - это теория создания классификаций. Соционика - частный случай ее применения. _________________ "Пудинг таков, каков он на вкус, а не таков, каким он выглядит" Дж. Буш-старший
Научно-исследовательский институт соционики
www.socionics.ru
Ёлочка
Про яблоки и груши идея следующая:
есть яблоки и груши зеленого и желтого цвета. Формально существует признак, объединяющий желтые яблоки с зелеными грушами и зеленые яблоки с желтыми грушами. Т.е. желтые яблоки с зелеными грушами обладают формальным свойством "А", а зеленые яблоки с желтыми грушами - формальным свойством "не А".
Так вот, предположим, что мы доказали каким либо образом, что все желтые яблоки и зеленые груши сладкие, а зеленые яблоки и желтые груши несладкие. В таком случае мы имеем дополнительный признак, позволяющий однозначно идентифицировать плод. Допустим мы идентифицируем их с завязаными глазами. Ну отличили грушу от яблока по форме. А как быть с цветом? На вкус! Т.е. кислое яблоко будет зеленым, а кислая груша - желтой. И соответственно сладкое яблоко желтым, а сладкая груша - зеленой.
Теперь представь, что это все бы работало в соционике. Пользу видишь?
Вижу. Только не вижу, чтобы нашли этот дополнительный признак. И как я понимаю, Елена говорит о том, что он невозможен. Опять же, если я правильно понимаю. _________________ Школа системной соционики