Svetlana, ну что же, приятно видеть Вас на нашем форуме, тем более, что Ваши сообщения на других форумах неизменно привлекали мое внимание и вызывали интерес. Надеюсь, Вам здесь понравится. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Спасибо, Илья, за теплый прием. Я тоже на Ваш форум частенько поглядывала со стороны. С большой симпатией. Уверена, что признаки интересности этого форума как для Штирлицев, так и для прочих представителей Дельты, да и всего социона (что уж скромничать!) присутствуют на сайте во многом благодаря Вашим усилиям.
Добавлено: Чт Авг 31, 2006 7:37 am Заголовок сообщения:
Илья и Svetlana
насчет диагностика - истинная правда. И психологии. Сенсорики, черные логики прекрасно ориентируются в том, что "видимо и слышимо" и работают в контакте с этим. А интуиты - интерпретируют, проецируют - вображают человека.
Самый лучший психолог, которого я встречала в жизни - Штирлиц. Для Штирлица важен и опыт, и системность знания и.. десткое вИдение человека. Да, да по детскому блоку очень трудно обмануться при восприятии, если его не загораживает Эго.
Да и сенсорика несет очень много информации. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Ой, чует мое сердце, у Штирлицев уже крылышки за спиной чешутся. Объективности ради надо все же сказать, что психологи из них, если и получаются, то только за счет опоры на сильные функции. Ценности детского блока, конечно, влекут их по молодости лет. Но чем старше, тем больше "макаясь" в профессию, начинают опираться на что-то более устойчивое, чем одни только розовые иллюзии о собственной этике (прямо скажем, несколько наивной). Психологи-Штирлицы хороши тогда, когда опираются на технологии (они в современной психологии достаточно разработаны), постоянно повышают профессиональный уровень, отказываются от импровизаций, выбирают направления, более близкие собственному мировосприятию. Так, мне однажды крупно повезло попасть на авторский тренинг одной Штирлицы по телесно-ориентированной психотерапии.
Что касается соционической диагностики, ценность Штирлица в том, что в его памяти хранится огромное количество образов разных людей, накопленный в результате его богатого экстравертного опыта. Причем образов динамичных, изменчивых. Будучи разумно упорядочен, этот опыт позволяет видеть общие внешние признаки разных типов. Причем общность эта проявляется не столько в строении лиц, сколько в их выражениях. Кроме того, Штирлиц четко отслеживает невербальное проявления, которые интроверт, вынужденный периодически обращаться вглубь себя, может и проморгать.
Немного, кажется, отклонились. Возвращаюсь в тему. Признаки того, что Вы интересны Штирлицу, можно не только замечать, но и вызывать, стимулировать их проявление. Один из способов - честная оценка его способностей. И, конечно, похвала, похвала! Особенно заслуженная.
Добавлено: Пт Сен 01, 2006 5:42 pm Заголовок сообщения:
Svetlana писал(а):
Ой, чует мое сердце, у Штирлицев уже крылышки за спиной чешутся.
Цитата:
Объективности ради надо все же сказать, что психологи из них, если и получаются, то только за счет опоры на сильные функции.
Да, конечно! А это сенсорное восприятие и метод. Ну и работоспособность, конечно.
Цитата:
Ценности детского блока, конечно, влекут их по молодости лет. Но чем старше, тем больше "макаясь" в профессию, начинают опираться на что-то более устойчивое, чем одни только розовые иллюзии о собственной этике (прямо скажем, несколько наивной).
Тот психолог, которую я упомянула, очень живая и непосредственная по детскому блоку. И как раз у нее то преимущество, что она легко позволяет человеку быть таким какой он есть. Без экспертных оценок - хорошо это или плохо, хороший он или плохой. И без фантазирований на его счет. А мне было очень сложно уходить от этого. И от воспитательных моментов в терапии - внедрения в беззащитный мозг клиента своих ценностей. А сдается мне, что Достоевские грешат этим еще больше чем Гексли.
Цитата:
Психологи-Штирлицы хороши тогда, когда опираются на технологии (они в современной психологии достаточно разработаны), постоянно повышают профессиональный уровень, отказываются от импровизаций,
А почему нужно отказываться от импровизаций?
Цитата:
Штирлиц четко отслеживает невербальное проявления, которые интроверт, вынужденный периодически обращаться вглубь себя, может и проморгать.
Да, да, в опознании невербалики сенсорикам нет равных. И мне очень хочется за ними это признать.
Цитата:
Немного, кажется, отклонились. Возвращаюсь в тему. Признаки того, что Вы интересны Штирлицу, можно не только замечать, но и вызывать, стимулировать их проявление. Один из способов - честная оценка его способностей. И, конечно, похвала, похвала! Особенно заслуженная.
И конкретная - за дело, а не "ваще". _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Пт Сен 01, 2006 9:10 pm Заголовок сообщения:
Svetlana писал(а):
Не нужно. А можно. Для Штирлицев лучшая импровизация - это качественная подготовка.
ну вот ((
прям вот все такие железобетонные логики, и без подготовки никак((
Импровизация пройдёт. Очень даже пройдёт. Почему нет? _________________ Меня не интересует, почему "нет". Меня интересует, что вы сделали для того, чтобы было "да".. (с) [Москва слезам не верит]
Добавлено: Пт Сен 01, 2006 9:27 pm Заголовок сообщения:
elenty писал(а):
Импровизация пройдёт. Очень даже пройдёт. Почему нет?
Конечно, пройдет. Но тоже смотря где. Импровизация в психологическом консультировании, где от подготовки консультанта зависит психологическое здоровье клиента, и импровизация на кухне при приготовлении "фирменного" блюда - разные вещи.
Добавлено: Пт Сен 01, 2006 11:01 pm Заголовок сообщения:
Ох, как было бы хорошо, если бы это понимали и при соционическом типировании! А то часто думают - что типирование - это легкая беседа, не понимая, насколько глубоко при этом затрагивается мироощущение человека и, самое главное - его представление о себе самом и своем месте в мире.
Добавлено: Сб Сен 02, 2006 11:46 am Заголовок сообщения:
Илья писал(а):
А то часто думают - что типирование - это легкая беседа, не понимая, насколько глубоко при этом затрагивается мироощущение человека и, самое главное - его представление о себе самом и своем месте в мире.
Совершенно с Вами согласна, Илья. И еще иногда думают, что вот эта "легкая беседа", которую ведет психолог - и есть ВСЯ его работа. Не потому ли так велик соблазн типировать, что есть иллюзия, будто воспроизвести ее, эту легкость, может каждый желающий, стоит только захотеть? Наверно, так же не видно за легкостью походки канатоходца, танцующего под куполом цирка, сколько труда и боли падений стоит за этой кажущейся легкостью.
Добавлено: Сб Сен 02, 2006 2:24 pm Заголовок сообщения:
Я больше говорю о том, что типирование психологически тяжелее не для типировщика, а для типируемого. И люди часто не понимают, до какой степени это так. А для типировщика - это интеллектуальная нагрузка, что все-таки полегче.
Надо помнить, что правильное определение типа - это не единственная задача при типировании. К тому же, если другим сторонам типирования (например, устанвлению психологического контакта) не уделяется должного внимания, то и главная задача решается неправильно. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Добавлено: Сб Сен 02, 2006 3:22 pm Заголовок сообщения:
Илья писал(а):
Я больше говорю о том, что типирование психологически тяжелее не для типировщика, а для типируемого. И люди часто не понимают, до какой степени это так. А для типировщика - это интеллектуальная нагрузка, что все-таки полегче.
Надо помнить, что правильное определение типа - это не единственная задача при типировании. К тому же, если другим сторонам типирования (например, устанвлению психологического контакта) не уделяется должного внимания, то и главная задача решается неправильно.
И с этим тоже соглашусь. Поскольку имею представление и о той, и о другой роли. Однако мнение о том, что позиция типировщика в чем-то полегче - опять же иллюзия. По крайней мере - с моей колокольни. В каждом случае мне необходимо внутренне резонировать с типируемым, и это бывает довольно тяжело. Это особенно тяжело в случаях сильно искаженных типов (при гипертрофированно развитых слабых функциях и подавленных - сильных). И представляете, когда ТИМ наконец найден (а это становится заметно и по человеку: раскрепощается телесно, начинает свободно улыбаться, оживленно разговаривать, не подбирая мучительно "правильные" слова, радоваться, что принят таким, как мать-природа создала), тогда только и я могу вздохнуть свободно.
Добавлено: Сб Сен 02, 2006 10:07 pm Заголовок сообщения:
Svetlana!
Рада видеть твое лицо и читать строки, написанные тобой _________________ Истина, которую вы произносите, не имеет ни прошлого, ни будущего. Она есть, и это все, что ей надо, чтобы быть.
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 12:02 am Заголовок сообщения:
Svetlana
а есть ли то, чем Штирлицу не желательно бы заниматься?
Так, к примеру- психологией? Не то чтобы совсем не нужно, но не те успехи будут, больше усилий нужно вкладывать.
Где Штирлиц применим более и где он максимально полезен? Вопрос, понимаю, уже не в тему, но интересно. _________________ Меня не интересует, почему "нет". Меня интересует, что вы сделали для того, чтобы было "да".. (с) [Москва слезам не верит]
Последний раз редактировалось: Tea (Вс Сен 03, 2006 11:39 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах