А читать я люблю хорошо написаные книги. Люблю удивляться : как это автору удалось подобрать ТАКИЕ слова, найти ТАКИЕ метафоры, ТАК описать эмоции. Поэтому например люблю Булгакова и Чехова, у них любая строчка - произведение искусства. И еще люблю, когда писатель действительно создает свой мир, когда нет сомнения, что все это и правда существует где-то в других измерениях Чтобы например когда в книге написано "герой сел у камина", тебе стало тепло, причем не просто тепло, а особым, "каминным" теплом Чтобы было вот такое волшебство.... и чтобы все это светилось изнутри....
если хотите, можете поучаствовать в моем типировании, буду рада вас там видеть
Сочту за честь - но вот первое мое впечатление - Вы Бальзак, мой дуал _________________ Боже, помоги мне подходить к вещам более серьезно, особенно к вечеринкам и танцам.И людям, блин!
Пушкин хорош, про заик хорошо писал.
Всё большое, яркое - Пушкин - большой и яркий.
Про волевых людей - Джек Лондон, например.
Порекомендую хорошую фантастику: Ханлайн, Гарри Гаррисон, Рэй Брэдбери.
Можно попробывать Гюстава Майринка, мне он очень нравится.
О'Генри, обязательно
Рекомендую английскую литературу: Киплинг "Ким", Честертон "Человек, который был Четвергом" и проч., Льюис "Письма Баламута", Вудхауз романы про Дживса и Вустера, Агата Кристи.
Юкио Мисима.
Хватит пока?
Цитата:
Интересно, а почему же я так много книг не дочитываю
Я могу попытаться объяснить:
1. Свойственная Вам энергетика опережает "замедленные" сюжеты - почти вся классика, символистская и интеллектуальная проза.
2. XX-ому веку не свойственны почти герои с сильными характерами, всё больше слабые, смотрящие вглубь себя, рефлексирующие, моральные уроды... - Вам это не близко. Вам нужны сильные герои, сильные страсти.
3. Вы не понимаете авангард в литературе, Вам это чуждо, Вы реалистка.
4. С другой стороны Вас не устраивает интеллектуальный примитивизм женского романа, бульварного детектива.
Где-то так я это всё вижу. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
И еще люблю, когда писатель действительно создает свой мир, когда нет сомнения, что все это и правда существует где-то в других измерениях Чтобы например когда в книге написано "герой сел у камина", тебе стало тепло, причем не просто тепло, а особым, "каминным" теплом Чтобы было вот такое волшебство.... и чтобы все это светилось изнутри....
Сижу...
Греюсь...
Цитата:
но вот первое мое впечатление - Вы Бальзак, мой дуал
или Дон-Кихот - мой тождик..., что диалектика. Иногда вертность так легко препутать. Особенно не зная человека в реале.
Я читал Ваши анкеты, Вы действительно весьма напоминаете с одной стороны ДК... Но есть и яркие отличия, может это у Вас подтип такой... - женский??? _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Добавлено: Чт Окт 12, 2006 11:15 am Заголовок сообщения:
Андриян
Спасибо за неигнорирование
Цитата:
Про волевых людей - Джек Лондон, например.
мне кажется это детский писатель
Цитата:
Честертон "Человек, который был Четвергом"
О, название прикольное
Цитата:
1. Свойственная Вам энергетика опережает "замедленные" сюжеты - почти вся классика, символистская и интеллектуальная проза.
2. XX-ому веку не свойственны почти герои с сильными характерами, всё больше слабые, смотрящие вглубь себя, рефлексирующие, моральные уроды... - Вам это не близко. Вам нужны сильные герои, сильные страсти.
4. С другой стороны Вас не устраивает интеллектуальный примитивизм женского романа, бульварного детектива.
А вот с этим я вполне согласна.
Кстати, из последнего шокового могу сказать - В.Ерофеев "Москва-Петушки" Захотелось как-то всех любить еще больше и жить еще полнее.Быть добрее и лучше
Цитата:
На примере В.Ерофеева - могу поспорить - вообще реалистичный авангард _________________ Боже, помоги мне подходить к вещам более серьезно, особенно к вечеринкам и танцам.И людям, блин!
Я боюсь, что меня Вашей энергией просто сдует, посему пытаюсь Вас не задевать... Извините, если что. Разве можно игнорировать Наполеона??? Представьте маленькую комнатку, в которой соит слон. Разве Вы смогли бы слона игнорировать???
Цитата:
На примере В.Ерофеева - могу поспорить - вообще реалистичный авангард
Неавангард Ваш Ерофеев!!!
Абсолютно реалистичный такой, Гамлеты к авнгарду не способны!
Довлатов - гений, Ерофеев - крошки собирает со стола Довлатова.
И Довлатов, разумеется, не авангард.
То что в жизни бывает - всегда реализм.
Кафка - авангард, ну так у него люди в жуков и превращаются... _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Я боюсь, что меня Вашей энергией просто сдует, посему пытаюсь Вас не задевать... Извините, если что. Разве можно игнорировать Наполеона??? Представьте маленькую комнатку, в которой соит слон. Разве Вы смогли бы слона игнорировать???
Я Слон слова ? Что ли? Ух-ты!
Цитата:
Довлатов - гений, Ерофеев - крошки собирает со стола Довлатова.
Хм, да я так еще и читать с Вами начну
Хорошо, вот объясните свое понимание слова АВАНГАРД? Пожалуйста _________________ Боже, помоги мне подходить к вещам более серьезно, особенно к вечеринкам и танцам.И людям, блин!
А я вот тоже не люблю рефлексирующих героев. Я понимаю, что у меня неандертальски-примитивный подход к этому вопросу , но всегда тихо и раздраженно думаю : "ты бы сначала разобрался, а потом уж книги бы издавал..."
При том, что я сама такая, как эти герои. Но зачем мне еще и их проблемы... Вот если бы Кафка, например, в своем "Превращении" написал бы, как герой из подобной ситуации бы победно выпутался, вот тогда бы Кафка был мой любимый писатель
Кстати, не пойму, почему первый вариант воспринимается, как интеллектуальный, а второй бы считался попсой, при прочих равных условиях. Хотя во втором варианте умственных ресурсов было бы задействовано больше
Энциклопедия «Символы, знаки, эмблемы»
АВАНГАРДИЗМ, АВАНГАРД (от фр. avantgard - передний край, передовой отряд) - это довольно широкое понятие символизирует различные экспериментальные, модернистские, подчеркнуто необычные начинания и поиски в искусстве XX в. На разных этапах первооткрывателями выступали сменявшие друг друга авангардные направления: фовизм, кубизм, футуризм, экспрессионизм, абстракционизм начала века: сюрреализм 1920-1930-х, новые течения абстрактного искусства 1940-1950-х; различные формы акционизма, поп-арт, концептуальное искусство 1960-1970-х.
При всем многообразии творческих программ авангарда все же можно выделить ряд таких общих черт, как позиция постоянного протеста или "перманентного бунта", отказ от классических форм изобразительности и красоты в пользу ориентации на примитив, способность к постоянному самообновлению, футуристская общественность и склонность к жизнестроительству. Субъективная модель мира, создаваемая художником-авангардистом, призвана символизировать некую "вторую реальность". С этой целью изображение подвергается экспрессивным деформациям, аналитическому членению и различным игровым преобразованиям, вплоть до полного вытеснения изобразительности. Размывание границ между искусством и реальностью, придание произведению характера самоценного объекта реальности осуществляется прежде всего в таких формах, как коллаж и инсталляция (пространственная композиция). Отвергая замкнутую в себе и самодостаточную форму, художники авангарда стремятся "раскрыть" ее, различными способами сообщая динамику произведению. Если на первом этапе это выражалось в отказе от завершенности, в культивировании приемов спонтанного порождения формы, то с 1960-х стали использоваться реальное движение или мысленная трансформация, совершаемая в восприятии зрителя (акционизм и кинетическое искусство). Подобное "открытое" произведение, допускавшее множество интерпретаций, предполагает соучастие зрителя в процессе выявления смысла произведения: зритель разгадывает предложенные ему загадки и парадоксы, наделяет знаки и символы своим значением.
Символика авангарда тесно связана и с его творческими установками - взглядом на творчество как на действие, освобожденное от осознанных целей, а на художественный объект - как на предмет, оторванный от привычных функций и ассоциаций. Поэтому простое перемещение предмета в иную, парадоксальную для него среду становится художественной акцией. Отражая научные и философские теории XX в., утверждающие самостоятельную роль сознания, решающую роль психических структур, априорных мыслительных схем и языка в отношения человека и мира, например психоанализ, структурализм, авангард сделал самостоятельной задачей раскрытие языка визуальных форм и отношений между знаками разных уровней, что преследовало задачу создания "искусства об искусстве".
Авангард берёт свою традицию от концептуалистов из средневековой схоластики. Отец концептуализма Иоанн Дунс Скотт. Главное для концептуализма - идея (соответсвенно - форма), а содержание вторично. Вот по этому признаку и можно определить авангард. Например, графическая поэзия - это авангард. Хулио Кортасар "Игра в классики", где книгу надо читать не по порядку, а сначала главу 2, затем 54, потом 16 и т.д. - это тоже авангард. Произведения написанные в стиле потока сознания - авангард. А вот Набоков, например - реалист. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Magenta
Хэппи энд - это утопия.
Но во многом Кафка такой ввиду искарёженности его внутреннего мира.
Цитата:
Хотя во втором варианте умственных ресурсов было бы задействовано больше
Не соглашусь потому, что Кафка ставит неразрешимые вопросы (по той простой причине, что ни кто никогда этой проблемы не решил) и утверждает об их нерешаемости на конкретном примере. Любое решение приведёт к опрощению ситуации, здесь Кафка прав, а Вы - нет. "Процесса" не избежать! И обвинительный приговор неминуем!
Литературные депрессняки только поднимают мне настроение и увеличивают заряд бодрости! Кафка - гений! _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Любое решение приведёт к опрощению ситуации, здесь Кафка прав, а Вы - нет.
Не говорю, что я права, а Кафка - нет. Но я во всем этом ощущаю какую-то подмену понятия "интеллект". Я вижу в этом скоее "Антиинтеллект", то есть нечто, по силе равное интелелкту, но с противоположным результатом : вместо внесения ясности, запутывание, вместо решения, убеждение читателя, что решения нет. А зачем сообщать это читателю ? Чтобы создать у него "выученную беспомощность" ?
Впрочем, это вопрос запутаный, мне трудно объяснить, почему у меня это вызывает такое отторжение.
Цитата:
Литературные депрессняки только поднимают мне настроение и увеличивают заряд бодрости!
Magenta
А Вы читали "Процесс"?
Где же там подмена понятий?
Цитата:
А почему ?
Из своего жёсткого жизненного опыта я пришёл к очень важному для меня выводу, что есть ситуации в жизни и таких ситуаций подавляющее большинство, когда приходится выбирать из худшего и ещё более худшего. И что есть ситуации из которых просто нет выхода (не считая самоубийства - правда для меня и это не выход). И в Кафке я узнаю своё. Самокопание писателей-символистов (Джойс, Музиль, Пруст, Гюисманс и др.) - это во-мне-копание. Мне жуть как интересно. Хотя любой декаданс не люблю как фальш. Когда в книге ой как плохо, то начинаешь понимать как у тебя ой-здорово. Сравнение приводит в диссонанс и вызывает восторг! А книжки с глянцевым содержанием вызывают у меня рвотный рефлекс и загоняют в депрессняк. Если в книжке всё красиво и все счастливы - всегда есть с чем сравнивать... Как в тоску вгоняет Орхан Памук в "Чёрной книге"(Нобелевский лауреат по литературе за этот год), зато каково описание любви и страданий! А я рыдал над "Объяли меня воды души моей" Кэндзабуро Оэ, а после прочтения написал любовный цикл стихотворений...
И очень уважаю жизнелюбие писателей: люблю Честертона, Льюиса, Вудхауза, Диккенса...
Ответил? _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 5:26 am Заголовок сообщения:
Андриян
Цитата:
Ответил?
Да, спасибо, теперь понятно.
Цитата:
Из своего жёсткого жизненного опыта я пришёл к очень важному для меня выводу, что есть ситуации в жизни и таких ситуаций подавляющее большинство, когда приходится выбирать из худшего и ещё более худшего.
Бывают такие ситуации. Но я всегда думала, что хороший выход есть, просто я его не вижу. И я думала, что если буду читать такие безысходные книги, то у меня будет еще меньше шансов его увидеть.
Знаете, у меня есть любимая сказка, чуктоская Простая, на полстраницы, как все чукотские сказки. Муж невзлюбил жену и решил ее погубить. Он вырыл яму и поселил в ней червей, кормил их мясом, пока не выросли они огромными и волосатыми (такой жуткий чукотский ужастик). А потом толкнул в яму жену. Но добрый паучок с неба спустил золотую паутинку, и женщина забралась по ней на небо. Она и теперь там живет.
С тех пор в безвыходных ситуациях я всегда ищу эту золотую паутинку (я верю чукчам, она должна где-то быть !).... иногда нахожу, иногда нет, но сам процесс поиска золотой нитки - это классно. [/quote]
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 11:24 am Заголовок сообщения:
Magenta
Цитата:
С тех пор в безвыходных ситуациях я всегда ищу эту золотую паутинку (я верю чукчам, она должна где-то быть !).... иногда нахожу, иногда нет, но сам процесс поиска золотой нитки - это классно.
Мой респект непробиваемым оптимистам!
Хотя, боюсь, что с годами это пройдёт. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".