Добавлено: Пт Сен 15, 2006 12:24 am Заголовок сообщения: Восприятие книги.
Книга для меня - один из источников самопознания.
Это приоритетное. Уже потом книга - фундамент моего внутреннего мира. И только потом - эстетический феномен.
Один мой друг - Горький (мужчина 33 лет) воспринимает книгу как источник информации и в принципе не читает художественную литературу - "мало полезной информации". Зато любит стихи, называет их "эти милые штучки" и сам слегка пописывает... Закончил ЛГУ, физмат, работает в мэрии.
Не вижу в мире места серьёзным писателям в поколении, родившимся в век интернета. Уже последних нобелевских лауреатов можно только с натяжкой к серьёзной литературе отнести.
Спасибо. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Добавлено: Пт Сен 15, 2006 1:59 am Заголовок сообщения:
В первую очередь, источник мыслей - всяких разных ; самопознание инициируется как следствие. На третьем месте - источник информации, прежде всего этической - о человеческих характерах.
Добавлено: Пт Сен 15, 2006 10:46 am Заголовок сообщения:
Художественная литература:
- источник мыслей (философские моменты в нефилософских литературных произведениях, знакомство с чужимии взглядами на что-либо),
- источник образов,
- источник сюжетов ,
- ну и эстетическое, конечно, если книга написана хорошо - просто читать приятно .
Остальное:
- источник мыслей, идей;
- источник информации и знаний (научно-популярная литература, учебники и справочники; но если в учебники и справочники залезаю в основном по мере необходимости или если вдруг возникнет желание чему-то научиться, то научно-популярную литературу просто очень люблю читать).
Самопознание и внутренний мир - они вообще-то скорее сами по себе . То есть, конечно, учитывается то, что было прочитано, но только после того, как оно будет пропущено через себя, установлены соотношения с тем, что я до этого думала о тех или иных вещах и т.д.; то есть связь есть, но очень косвенная. Непосредственно из книг я никогда такое не беру ... _________________ Что вы думаете о моем ТИМе? Мой дневник на форуме и мой ЖЖ
Добавлено: Пт Сен 15, 2006 12:48 pm Заголовок сообщения:
Приоритеты меняются, в зависимости от цели чтения. Если в данный момент мне не нужно приобретать какие-то фактические знания, то иерархия предпочтений такая же как у Сирени. + эстетический феномен - бывают такие прелестные штучки по форме без особого содержания. _________________ Давайте что-нибудь изменим
Книга для меня - один из источников самопознания.
Это приоритетное. Уже потом книга - фундамент моего внутреннего мира. И только потом - эстетический феномен.
Добавлено: Пт Сен 15, 2006 4:04 pm Заголовок сообщения:
Проголосила за "эстетический феномен". Для меня как и для Алисы из Страны Чудес "книжка без картинок и разговоров - книжка не интересная". В смысле, там должно быть что-то еще, кроме просто информации. Особенно сейчас, когда информация ищется в первую очередь в интернете, черпается из телевизора, а уж новые мысли и идеи вообще приходят отовсюду. Хорошая книга - это роскошь, которая становится все недоступнее... _________________ Карамба!
Добавлено: Пт Сен 15, 2006 7:04 pm Заголовок сообщения:
Всего понемногу.
Могу воспринимать книгу как источник информации - причём совсем не обязательно будет справочник.
Могу как источник мыслей (и это тоже информация: знать, какие существуют мысли по тому или иному вопросу, кроме твоих собственных, доморощенных).
Могу как источник образов (и это тоже информация: образная! ).
Эстетический феномен - да! (если информация изложена неэстетично, то грош ей цена, особенно в художественном произведении - хотя и учебникдолжен быть написан красивым языком!).
Один из источников самопознания - да, разумеется: понимая художественных персонажей - понимаешь себя (про философские и психологические работы молчу).
Фундамент моего внутреннего мира - да; туда же.
Мой вариант: собеседник. _________________ женщина без совести, но с сердцем
Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится все повторять сначала.
/А.Жид/
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 12:30 am Заголовок сообщения:
Под "Книгой" я подразумевал нечто большее, чем просто конкретную книгу. Книга как явление, "идея книги". Книжность как чашность Платона.
Кстати, про источник мыслей. Так же считал Шопенгауэр, только добавлял, что в связи с этим, самостоятельно мыслящему человеку нельзя читать книг, чтобы "не украсть" чужую мысль.
Мне важна именно "идея книги". Так вот для меня она - инструмент самопознания. Через книги происходит во мне процесс узнавания своего опыта о себе.
Идея справочника и есть - источник информации. Справочник больше ни для чего не нужен.
Под эстетическим феноменом я ещё подразумевал и "книгу как хорошую вещь". Ну, то есть для меня важны "вкусные странички", нежный переплёт, запах полиграфии. Можно и без этого, хотя уже что-то неуловимое теряется...
Джим, а разве можно к книге экстравертированно подойти? По-моему как раз, это такое глубоко личное, индивидуальное инициирование, что уж какая тут экстраверсия! _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 11:13 am Заголовок сообщения:
Андриян писал(а):
Кстати, про источник мыслей. Так же считал Шопенгауэр, только добавлял, что в связи с этим, самостоятельно мыслящему человеку нельзя читать книг, чтобы "не украсть" чужую мысль.
Не согласна я с Шопенгауэром. Если чужая мысль пропущенна через себя, обдумана и встроена в сознание, она уже не чужая, а своя собственная, готовая к дальнейшему употреблению и рефлексии. А самостоятельно мыслящий человек просто найдет ей достойное употребление, а не будет повторять как попугай однажды услышанную фразу
Андриян писал(а):
Под эстетическим феноменом я ещё подразумевал и "книгу как хорошую вещь". Ну, то есть для меня важны "вкусные странички", нежный переплёт, запах полиграфии. Можно и без этого, хотя уже что-то неуловимое теряется...
Ага, обожаю книги, которые просто приятно брать в руки и перелистывать страницы. У меня есть книги на языках, которых я не знаю. Привожу их из всяких поездок как сувениры, что ли. Хотя сувенир - это бесполезная безделушка, а книга - красивый и эффективый допинг для сознания _________________ Карамба!
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 4:34 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Maрихуана
Не согласна я с Шопенгауэром. Если чужая мысль пропущенна через себя, обдумана и встроена в сознание, она уже не чужая, а своя собственная, готовая к дальнейшему употреблению и рефлексии. А самостоятельно мыслящий человек просто найдет ей достойное употребление...
Всё верно. Чужих мыслей не бывает. Если в твоём мышлении произошло узнавание книжной мысли - это стопроцентно твоя мысль. Феномен плагиата - это просто другая плоскость рассмотрения.
Цитата:
Maрихуана
Ага, обожаю книги, которые просто приятно брать в руки и перелистывать страницы. У меня есть книги на языках, которых я не знаю.
А представляете, у меня есть книга, где всё прекрасно: и содержание, и оформление, и потрогать мягко, и запах...[/quote] _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 9:45 am Заголовок сообщения:
Андриян писал(а):
Джим, а разве можно к книге экстравертированно подойти? По-моему как раз, это такое глубоко личное, индивидуальное инициирование, что уж какая тут экстраверсия!
Конечно можно. Вот для тебя книга - источник самопознания в первую очередь. Это интровертный подход. Если бы это был источник информации, это была бы экстраверсия.
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 4:54 pm Заголовок сообщения:
по-моему список вариантов не полный (если не считать, что последний включает в себя все), только не спрашвайте чего не хватает, я не знаю _________________ враг должен завидовать!
kat
И это тоже верно, так иногда хочется спрятаться в любимой книге... _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".