Добавлено: Вт Окт 17, 2006 4:50 pm Заголовок сообщения: Страна на востоке
Наверное, все кто читал "Властелина колец" в негоблинском переводе , знают, что Мордор находился на востоке.
Насколько я знаю, Толкин/Толкиен при создании "Властелина" использовал скандинавские саги и легенды.
Сейчас, дочитывая "Темную башню" Кинга, обратил внимание на то, что Тандерклеп, темная страна... тоже находится на востоке.
Почему именно так? В первую очередь, интересно, почему Толкин согнал зло на восток? (С Кингом, как-нибудь, разберемся). Есть ли в этом исторические корни?
Кто знает?
А возможно просто противопоставление.. Добро и зло.. Запад и Восток.. _________________ Человек может поверить в невозможное, но никогда не поверит в неправдоподобное.
Оскар Уайльд
Да, мне тоже кажется, что Толкиен вдохновлялся именно Германией и может быть (во вторую очередь) Советским Союзом. Плюс может быть традиционное противопоставление христианского мира мусульманскому востоку. Потому что Мордорский язык, ИМХО, имеет какую-то азиатскую фонетику - по крайней мере то, что написано на Кольце.
Ну а белые и пушистые в этой истории все собирально какого-то скандинаво-кельтского типа, что и понятно. А нехорошая Фродина тетя - с то ли нормандской то ли французской фамилией. Плохая, но таки исправимая френчиха
Кстати понимаю, что это мания политкорректности и примитивный читательский подход, но это мне в книге не нравится. Я это в советских книгах не любила : хоть на Марсе, хоть в тридевятом царстве, а все равно "пролетарии против капиталистов".
Добавлено: Ср Окт 18, 2006 8:16 am Заголовок сообщения:
Это просто стереотип; если "Запад - это хорошо"; на запад уплывают Эльфы, то "Восток - это плохо"; с востока приходят орды всяких орков и прочих...
А если продолжить цепочку рассуждений, то так как Земля круглая, то значит, орки и прочие - попросту деградировавшие, выродившиеся эльфы, сделавшие круг в своём движении на запад...
Эльфы уплывают на запад потому что там - благослвенный Аман, куда им всем суждено попасть. Соответственно, тёмные силы угнездились на востоке, ибо дальше их загонять было просто некуда.
Изначально (в "Сильмариллионе") тёмная братия во главе с Мелькором и его правой рукой Гортхауэром (которого потом прозвали Сауроном) обитала на севере (судя по всему - где-то в районе полярного круга). Много позже, когда Мелькор был изгнан из мира, Саурона и компанию вытеснили на восток, откуда он потом и строил свои козни. _________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
А если продолжить цепочку рассуждений, то так как Земля круглая, то значит, орки и прочие - попросту деградировавшие, выродившиеся эльфы, сделавшие круг в своём движении на запад...
У англичан Земля не круглая, никогда в жизни ! У них "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с места они не сойдут"
У англичан Земля не круглая, никогда в жизни ! У них "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с места они не сойдут"
Ага, у логиков-сенсориков порой с фантазией бывает бедновато... А Англию как нацию часто относят к ТИМам логико-сенсорным...
Полная цитата Киплинга, у которого ещё и "край земли" есть ( ):
"О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд.
Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?"
Вполне такие эсхатологические мотивы, которые, вполне возможно, что и использовал Толкин в своей эпопее.
Нифига он не был мудрым и прекрасным. По отмороженности ещё с самим Мелькором потягаться мог.
P.S.: Был бы я поклонником Васильевой, я бы Мелькора называл Тано. _________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Добавлено: Чт Окт 19, 2006 12:04 am Заголовок сообщения:
Прошу вас, без титулов. Просто Хэлкар будет достаточно. _________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Добавлено: Чт Окт 19, 2006 2:31 am Заголовок сообщения:
Мордор - в переводе с синдарина "чёрная земля".
Местность к востоку от Андуина, владения Чёрного Властелина Саурона. С севера Мордор ограждает хребет Эред-Литуи (Пепельные горы), с запада и с юга - кряж Эфел-Дуат (горы Тени), на востоке, за Пепельной равниной, лежит внутреннее море Нурнен. _________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу