Magenta
я у Никитиных тоже много почерпнула. Но нужно учесть, что не у всех родителей может найтись столько воображения в обращении с детьми.
Опять же, опасные вещи Никитины детям давали пробовать в малых дозах, например, удар электрического тока - тоже больно. Эту рекомендацию ведь можно применять в более широком толковании.
Потом, Никитины, наверное, рационалы - все методы применяли очень последовательно, что иррационалам тяжело, как мне кажется.
Опять же, опасные вещи Никитины детям давали пробовать в малых дозах, например, удар электрического тока - тоже больно. Эту рекомендацию ведь можно применять в более широком толковании.
С этим я не совсем согласна. Если родитель будет позволять ребенку делать то, что окажется больно, что ребенок подумает о родителе ? Другое дело, что я никогда не занималась строгим контролем там, где опасность была невелика. Скажем, хочет ребенок пойти зимой гулять в тапочках. Я предупреждаю, что будет холодно. Ребенок не согласен.
Пошел в тапочках, оказалось холодно, пришлось вернуться домой. В следующий раз одевается с учетом погоды, без всякого вмешательства с моей стороны. Со мной все детство ругались из-за одежды. А "по Никитиным" все уладилось за полчаса. Тут только важно не начать злорадствовать "А что я говорила ???". Просто расценить это, как нормальное приобретение опыта, даже похвалить за поход в тапках по снегу - а то как же жизнь прожить и не попробовать Я еще добавила, что тоже однажды в детстве пошла гулять в тапках, было дело... на то оно и детство
Ребята, а я слышала где-то - сама не читала, но вполне адекватные люди говорили, что был материал о том, что дети Никитиных выросли не особо счастливыми людьми..
Сама я очень много читала их до родов, очень сильно увлеклась..
Но потом - я не знаю почему - все прочитанное было больше во вред..я достаточно долго отходила от тяжелых родов, и не могла применять те супер важные вещи первых дней и недель..и сильно мучалась по этому поводу.
Сама смотрю теперь на тех, кто не парится высаживаниями и выгуливаниями детей в раздетом виде..они гораздо спокойнее и счастливее, чем была я в первые месяцы и недели
Потому что я ОЧЕНЬ поверила в их метод, у меня совсем не получалось, так там написано - и от этого хорошо не было никому..
Soleil
без ошибок не бывает
я тоже первого ребёнка по книжкам пыталась ... До сих пор не могу забыть, как спать приучала по Споку. Ужас.
Но у меня есть ощущение, что счастье не всегда можно передать по наследству. Такая всеобщая проблема.
Я тоже за "Домострой"!
Ура!
И я тоже его читал, он у меня на компьютерном столе лежит.
К "Домострою", Православию, христианству столько обычно пртензий бывает просто ввиду весьма поверхностного представления о предметах. Плохо относятся как правило не к предмету суждения, а к своему представлению о нём.
Как и положительно относится к атеизму можно только не зная его настоящее лицо. Атеистов последовательных, настоящих на самом деле совсем немного.
Magenta
Цитата:
Но самый лучший подход я вычитала в книге у Никитиных.
У меня тёща и жена Никитинцы. Я довольно осторожно отношусь к их методике. Во многом это связано со статьёй 2000-ых гг., гдн было написано, что дети Никитиных разругались, не общаются друг с другом и у них у всех (кроме одной) разбитые судьбы. Помню как меня шокировала статья (кажется в газете "1-ое сентября"). _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
На самом деле, все "воспитательные методы" родителей направлены на одну цель.
Надеюсь. Вы не считаете что всех родителей? Мои "восп. мет." туда не направлены. Да это вообще стереотип, я полагаю, у Вас своих детей нет.
Вы полагаете, что не имея своих детей нельзя и рассуждать на эту важную тему? Почему интересно? Все родители становятся к взрослению детей опытными педагогами? Не замечал... Стереотипы на ровном месте не появляются. Так же как и социотипы. Все обусловлено статистикой, и жизненным опытом. Скажу еще более крамольную фразу. Многие супруги используют этот метод для того, чтобы управлять другой половиной, не встречали примеров такого стереотипа?
Цитата:
Цитата:
государство, которому выгодно, чтобы все были виноваты
Я бы сказал "правительство". Ну зачем им это нужно, понятно. чтобы загладить свою вину. Так что простим им их слабость.
Э, нет. Не загладить прошлую вину, об этом мало кто думает. А для того, чтобы легче было управлять гражданами в будущем. Отсюда и школы авторитарного типа, отсюда комсомол и т.п. А простить можно все, тут Вы правы.
Цитата:
Цитата:
И церковь, которая ставит в вину человеку все что угодно.
Вы конкретный храм имеете ввиду или Церковь как институт (пишется с прописной буквы)? Ну, не всё что угодно. Благодетель, например, в вину не ставится. А ставить в вину прегрешения против Бога, людей и сомого себя - это верно. Было бы странно, если бы церковь этго не делала. Тогда неясной становится её функция. А так воспитательная (не в Вашем понимании) функция Церкви объяснима.
А мне её (Церкови) функция и так неясна. Может быть объясните? А что еще следует делать церкови? Сжигать на кострах? Охотиться на ведьм? Делала...
burger
У моей мамы в ее "прощении" ясно читалось :
"Бедное дитя ! Ты не виновата, что ты не тот ребенок, которого мне хотелось... Я прощаю тебе муки, в которых рожала тебя - тебя, а не ребенка, которого мне хотелось. Я прощаю тебе то, что ради тебя не ухожу от твоего отца к человеку, которого люблю, и от которого могла бы родить такого ребенка, который сделал бы меня счастливой. Я прощаю тебе то, что из-за забот о тебе я не могу родить второго ребенка, я, ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ БЕЗУМНО ЛЮБИТ ДЕТЕЙ
Я прощаю тебе и то, что ты не можешь оценить моей жертвы - ТЕБЕ не дано понять, что кто-то может жертвовать собой для других.
Я прощаю тебе то, что ты не благодарна мне за это - ты просто неспособна на благодарность. ДРУГОЙ ребенок, тот, который не родился из-за тебя, умел бы быть благодарным. Ты заняла его место. Что ж, радуйся, веселись... А ТОТ ребенок так и не увидит света солнца....
Я прощаю тебе то, что я несчастна из-за тебя. Я не буду объяснять тебе, как ты должна себя вести, чтобы понравиться мне - ты все равно не сможешь. Я не буду ругать тебя - ты не виновата, что ты ТАКАЯ. Я даю тебе право быть счастливой - но посмотрим, посмеешь ли ты, после всего, что ты мне сделала, воспользоваться этим разрешением. "
С такими словами лучше всего провожать на висилицу. умирать не страшно... И это - Мама! Куда катится мир?
Я понимаю, что это Ваше болезненное (ну, конечно - ТНС! ).
Но это действительно Ваше и это не значит, что у всех так же. Я вырос в семье рабоче-крестьянской, у меня с этим было проще, но я не могу поднять руку на человека, только защищая жизнь, право на личную свободу. И Вы-то этого не переносите на своих детей, я полагаю. А от образования, которым не умеют пользоваться одни беды. Самые несчастные дети - дети учителей.
И этот человек обвинял меня в приверженности стереотипам...
Вот "Домострой" предлагал "наказывать" жену и детей за дело, а иногда и профилактически. Это Вы конечно назовёте зверством.
Не зверством, а сексизмом Почему профилактика только для жены ? А как же бедный муж ? Тогда уж лучше баталия на скалках "муж vs жена", в целях профилактики. Например, первое число каждого месяца - профилактическая драка Тогда я только за !!!
О! Свежим ветерком подуло! наш человек. 8) Не пора ли, господа, переходить к дуэлям? Наговорили уже достаточно...
С этим я не совсем согласна. Если родитель будет позволять ребенку делать то, что окажется больно, что ребенок подумает о родителе ? Другое дело, что я никогда не занималась строгим контролем там, где опасность была невелика. Скажем, хочет ребенок пойти зимой гулять в тапочках. Я предупреждаю, что будет холодно. Ребенок не согласен.
Пошел в тапочках, оказалось холодно, пришлось вернуться домой. В следующий раз одевается с учетом погоды, без всякого вмешательства с моей стороны. Со мной все детство ругались из-за одежды. А "по Никитиным" все уладилось за полчаса. Тут только важно не начать злорадствовать "А что я говорила ???". Просто расценить это, как нормальное приобретение опыта, даже похвалить за поход в тапках по снегу - а то как же жизнь прожить и не попробовать Я еще добавила, что тоже однажды в детстве пошла гулять в тапках, было дело... на то оно и детство
Вы наш, дельтийский человек, нет? Извините за ярлык, вырвалось... Мы как-то по рассеянности с сыном вдвоем в тапках зимой вышли. До сих пор вспоминает
Ах да, надо бы и свое мнение сформулировать. Я не понимаю, зачем бить ребенка. Я не могу представить ни одного примера, когда, находясь в здравом уме, считал бы целесообразным ударить того, кто, во-первых, меньше меня. Во-вторых, любит меня больше всех на этом дерьмовом свете! Да я лучше кого-нить на стороне побью, если аффект настиг внезапно. Хотелось бы услышать хоть один пример, когда, с точки зрения приводящего без рукоприкладства не обойтись было. Уверен, что можно найти другой путь.
Оставляю в стороне традицию "мой отец сидоров старший лупил меня сидорова младшего как сидорову козу!" Все-таки Райкин Гений с большой буквы, не находите? _________________ Я - не Ты
Ах да, надо бы и свое мнение сформулировать. Я не понимаю, зачем бить ребенка. Я не могу представить ни одного примера, когда, находясь в здравом уме, считал бы целесообразным ударить того, кто, во-первых, меньше меня. Во-вторых, любит меня больше всех на этом дерьмовом свете!
Абсолютно солидарен! Если родитель бьёт ребёнка, он расписывается в собственном педагогическом бессилии (и не только педагогическом).
Цитата:
Все-таки Райкин Гений с большой буквы, не находите?
Я признаю его значение, но это не мой юмор. Вот Жванецкий - это мой юмор. А из исполнителей - Филиппенко и Карцев. Райкин породил современных дерьмоедов сцены: всез этих Петросянов, "Аншлаги"..., а это страшно. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Добавлено: Чт Окт 19, 2006 1:49 am Заголовок сообщения:
По поводу Никитиных - мне далеко не все понравилось в их воспитательных методах (и в первую очередь - такое огромное количество детей - УЖОС ! ) Но кое-что дельное было. Кто знает, может они не сами придумали, а вычитали где-то.
Добавлено: Чт Окт 19, 2006 8:16 am Заголовок сообщения:
burger писал(а):
Ах да, надо бы и свое мнение сформулировать. Я не понимаю, зачем бить ребенка. Я не могу представить ни одного примера, когда, находясь в здравом уме, считал бы целесообразным ударить того, кто, во-первых, меньше меня. Во-вторых, любит меня больше всех на этом дерьмовом свете!
_________________ Ее сила - в ее любящем сердце....
Добавлено: Чт Окт 19, 2006 11:22 am Заголовок сообщения:
Хорошо сказано, конечно, господа-гуманисты, особено вот это:
Цитата:
любит меня больше всех на этом дерьмовом свете!
Однако ж в рамках вашей парадигмы "не ударь" таки хочется услышать аргументированный ответ на вопрос, а как же сделать так, чтобы ребенок не вырос в атмосфере вседозволенности?