Психология и соционика :: Просмотр темы - Можно ли бить детей
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Можно ли бить детей
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 13, 14, 15  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Другие направления психологии

Автор Сообщение
Малина
Модератор
Модератор
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 12:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СТАТЬЯ
Палата лордов Великобритании решила не вводить полный запрет на какие-либо физические наказания по отношению к детям...

Палата лордов в понедельник приняла поправку в "Билль о детях", запрещающую под страхом уголовного наказания физическое насилие над детьми, в результате которого "возникают синяки, царапины или покраснение кожи".
Тем не менее, полный запрет на каких-либо физические наказаний по отношению к детям парламентарии решили не вводить. Это предложение получило в палате лордов всего 75 голосов при необходимом большинстве в 175.
Таким образом, для наказания детей нельзя использовать какие-либо орудия, включая ремень. Однако Давать расшалившимся отпрыскам легкие шлепки или подзатыльники по-прежнему разрешаетВ документе, правда, упоминается и психологический ущерб. Как и где будет проходить граница в этом случае, пока неясно.
Правозащитники, а также политики из лейбористской и либерально-демократической партии требовали полностью исключить рукоприкладство. Правительство, однако, опасалось, что такой закон доведет ситуацию до абсурда и вызовет лавину судебных разбирательств по ничтожным поводам.Пэры-лейбористы получили от своей партии указание голосовать против полного запрета.
В результате верхняя палата 226 голосами против 91 приняла компромиссный вариант, предложенный либерал-демократом лордом Лестером.
"Билль о детях", ранее разрешавший "разумное наказание", действует в Англии и Уэльсе с 1860 года.
Эта расплывчатая формулировка прежде не раз служила оправданием для жестокого обращения с детьми.
Инициаторы полного запрета на "физическое воздействие" указывают, что только в Англии от насилия со стороны взрослых ежегодно погибает 80 детей.
В октябре 2002 года ООН Комитет ООН по правам детей в своем докладе подверг критике концепцию "разумного наказания", заявив, что она несовместима с положениями подписанной в свое время Соединенным Королевством Конвенции ООН о правах ребенка.
По словам председателя комитета Палаты общин по здравоохранению Дэвида Хинчлайфа, из-за устаревшего закона у правозащитников были буквально связаны руки.
"Разумное наказание" - где предел?
При разработке поправок учитывались рекомендации комиссии, расследовавшей убийство малолетней Виктории Климбье. Она скончалась от регулярных побоев и бесчеловечного обращения со стороны своих родственников. Это дело послужило причиной для нескольких официальных расследований, касающихся прав детей и обязанностей родителей и опекунов.
Между тем движение "Бить детей нельзя!", объединяющее около 350 правозащитных групп, обвиняет лейбористское правительство в нарушении данного еще шесть лет назад обещания полностью изжить в Британии телесные наказания.
"Ситуация простая - существуют права человека, и речь тут не идет о воспитании, речь идет о свободе, о том, чтобы дать ребенку право защитить себя от побоев"(понравилось мнение), - заявил накануне голосования видный активист движения, проживающий в Британии иранский писатель и правозащитник Салман Рушди.
Ситуация в мире
Швеция стала первой страной, полностью запретившей в 1978 году телесные наказания детей.
К настоящему времени полный или частичный запрет бить детей введен в Австрии, Хорватии, Дании, Финляндии, Германии, Исландии, Латвии, Норвегии, Румынии, Украине и на Кипре.
В то же время в большинстве стран мира, включая Россию, специальное законодательство на сей счет отсутствует.
Новая Зеландия недавно объявила, что намерена идти путем "просвещения родителей", а не правовых запретов.
Во всех 50 штатах США телесные наказания детей разрешены законом, если не подпадают под юридическое описание "жестокого обращения".
Если не считать Сомали, Америка является единственным государством мира, не подписавшим Конвенцию ООН о правах ребенка.
Малина
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 12:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Читала мнения людей по этой теме в других местах. Тема оказалась популярной...

Кирилл, 27 лет:

— Я никогда не забуду ту боль и обиду, которую испытывал после очередного наказания. В нашей семье дела обстояли так: за любую провинность, за малейшее ослушание, выговор или неудовлетворительную оценку в дневнике отец лупил меня ремнем до синяков. И что вышло? Да, я закончил школу с серебряной медалью, да, я не пил и не курил, да, я поступил в престижный вуз. Моя жизнь сложилась отлично, если не считать того, что я до сих пор не могу нормально общаться со своим отцом. Возможно, он хотел мне добра. Но благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Он добился того, что все детство я его боялся. Будучи подростком — ненавидел и презирал. Став самостоятельным, я сократил наши контакты до минимума. Я не хочу общаться с человеком, глядя на которого вспоминаю унижения и боль своего детства. Для себя я решил точно: когда у меня появятся дети, не трону их и пальцем.

Вот какая мысль у меня появилась: Родители, помните, вашим детям выбирать для вас дом престарелых...
Анекдот был такой

Цитата:
Однако ж в рамках вашей парадигмы "не ударь" таки хочется услышать аргументированный ответ на вопрос, а как же сделать так, чтобы ребенок не вырос в атмосфере вседозволенности?

Не вижу связи между вседозволенностью и применением физических наказаний 8)
Андриян
Админ сайта Дон Кихотов
Админ сайта Дон Кихотов
ТИМ: Дон Кихот
Знак зодиака: Стрелец
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 2:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cosmos
В корень зришь!
Я знаю, но сказать не могу. Smile
Ушёл формулировать. Smile
Андриян
Админ сайта Дон Кихотов
Админ сайта Дон Кихотов
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 2:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Малина
Цитата:
Не вижу связи между вседозволенностью и применением физических наказаний

Объясню, существует стереотип, что в семьях где детей не бьют, дети вырастают в атмосфере вседозволенности. На самом деле наоборот: дедовщина корни свои берёт из семьи. Логика мышления: меня бьют, вырасту - оторвусь. Это стереотип мышления. Так мыслит большинство, только единицы в этом не участвуют, посему и защита рукоприкладства понятна: широка дорога, ведущая в ад. Sad

Спасибо за статью. Очень интересно. А ссылочку не кинете?
Cosmos
Местный
Местный
Знак зодиака: Водолей
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 4:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Малина писал(а):

Цитата:
Однако ж в рамках вашей парадигмы "не ударь" таки хочется услышать аргументированный ответ на вопрос, а как же сделать так, чтобы ребенок не вырос в атмосфере вседозволенности?

Не вижу связи между вседозволенностью и применением физических наказаний 8)

А что непонятно-то? Детей ведь шлепают и бьют не родители-садисты (эти клинические случаи мы не рассматриваем). А чтобы учить таким способом "уму-разуму": остановить зарвавшегося мальца, дать понять, что так делать плохо, и т.д.
Соответственно, есть опасность (и реально это тоже наблюдается), что в семьях, где с детьми носятся как с писанной торбой, сдувают с них пылинки, дети вырастают эгоистами и с полной уверенностью (а как же иначе!), что им все можно. Дальше уже у них начинаются проблемы в обществе.
Знаю случаи, когда плохой контроль родителей приводил к тому, что сыновья (про дочерей не знаю) шли в итоге по наклонной дорожке: уличные группировки, потом милиция, тюрьма...
Сторонники подхода "лупить при необходимости можно" эту проблему решают. Плохо ли, хорошо - вопрос другой. Да, имеют место другие проблемы: "вырасту - отомщу", подавленная инициатива и т.п.
Но они хотя бы дают свой ответ на вопрос о методике прививании ребенку каких-то понятий относительно того, что такое хорошо и что такое плохо, что можно, а что нельзя.
А что с вашей стороны?
И потом, я сильно сомневаюсь, что в этих странах, где запретили телесные наказания, нельзя шлепать детей. Я же не про порку ремнем говорю. Хотел бы я посмотреть, каким образом 1,5 годовалому малышу вы объясните, что ронять-то что-то (сознательно!) плохо, что нельзя трогать то-то и то-то.
А не отшлепаешь в детстве - в 5-6 уже пороть придется...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Magenta
Активист
Активист
ТИМ: Драйзер
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 4:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю, чтобы не было атмосферы вседозволенности, родитель в первую очередь не должен показывать пример такого поведения.

Если родитель всегда показывает, как важно принимать во внимание интересы других людей и объясняет, что будет, если этого не делать - мне кажется, это достаточно для воспитания ребенка.

Вседозволенность ИМХО характерна не для семей с гуманным воспитанием, а для семей, где у родителей нет времени на детей (например, заняты бизнесом). Они просто говорят что-то вроде : "Делай что хочешь, только отвяжись от меня". Делают подарки учителям в случае плохого поведения ребенка в школе, "откупают" чадо от милиции - не от любви к ребенку, а для того, чтобы не отвлекаться на эти проблемы.
Малина
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 4:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cosmos
Цитата:
Соответственно, есть опасность (и реально это тоже наблюдается), что в семьях, где с детьми носятся как с писанной торбой, сдувают с них пылинки, дети вырастают эгоистами и с полной уверенностью (а как же иначе!), что им все можно. Дальше уже у них начинаются проблемы в обществе.

Если детей не бьют, это еще не значит, что с ними обязательно как с писанной торбой бегают, если детей не бьют, это еще не значит что такой ребенок вырастает эгоистом, не бить и потокать во всем это не слова синонимы!!![/quote]
Малина
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 4:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Magenta писал(а):
Я думаю, чтобы не было атмосферы вседозволенности, родитель в первую очередь не должен показывать пример такого поведения.

Если родитель всегда показывает, как важно принимать во внимание интересы других людей и объясняет, что будет, если этого не делать - мне кажется, это достаточно для воспитания ребенка.

Вседозволенность ИМХО характерна не для семей с гуманным воспитанием, а для семей, где у родителей нет времени на детей (например, заняты бизнесом). Они просто говорят что-то вроде : "Делай что хочешь, только отвяжись от меня". Делают подарки учителям в случае плохого поведения ребенка в школе, "откупают" чадо от милиции - не от любви к ребенку, а для того, чтобы не отвлекаться на эти проблемы.

Полностью согласна.
P.S. Cosmos, Не надо гуманистам всех невоспитанных детей приписывать.
Magenta
Активист
Активист
ТИМ: Драйзер
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 5:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Меня уже тут упрекали пару раз, что у меня ребенок "совершенно заморализованный", слишком правильный и просоциальный. Не хотят верить, что рос практически без запретов !

На самом деле, я думаю, что дети на самом деле изнначально просоциальны и любят правила - достаточно просто развивать это качество. Ведь ребенок слаб, и как любое слабое существо, боится вседозволеннности в окружающем мире. Поэтому ему очень легко объснить пользу норм поведения.

Ну например ребенок хочет отнять игрушку у более младшего. Тут можно просто сказать: "А ты представь, что этот большой дяденька с усами сейчас заберет у меня из кошелька денежки ! Потому что он больше и сильнее меня ! Плохо будет, правда ? Вот поэтому и решили люди, что чужое брать нельзя, а более слабых обижать некрасиво". А если ребенка стукнуть, он скорее всего просто сделает разумный вывод, что умнее отбирать чужое так, чтобы никто не видел, вот и все. И что слабых обижать очень даже можно, раз мама это делает.
Андриян
Админ сайта Дон Кихотов
Админ сайта Дон Кихотов
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 5:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cosmos
Цитата:

Давайте рассматривать сдувание пылинок и ношение с писаными торбами тоже как клинический случай. Smile
burger
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Габен
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 10:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cosmos писал(а):
Хорошо сказано, конечно, господа-гуманисты, особено вот это:
Цитата:
любит меня больше всех на этом дерьмовом свете!

Спасибо! Позвольте мне высказать крамольную мысль, согласно которой, любое наказание призванно повысить авторитет наказывающего. Больше оно ни на что не годится. Все-равно воспитываем мы словами и примером.

Так вот, для детей родители изначально, генетически, неосознанно, ГЛУБОКО АВТОРИТЕТНЫ. Зачем нужно еще повышать свой авторитет? Либо, для затягивания своих душевных ран, нажитых в течение жизни, либо, от незнания простых основ и нечуткости к своему ребенку. Да, возможна еще одна причина, но уже на более поздних сроках - потеряно это самое изначально существовавшее уважение и авторитет... Пытаются вернуть.

С маленьким ребенком очень легко управляться, если иметь целью не свое спокойствие, а развитие ребенка. И простого покачивания головой с соответствующей мимикой более чем достаточно, чтобы остановить самого отъявленного шалуна. При одном условии, вы поддерживаете постоянный контакт между вами - родителями - и ребетенком. Чтобы он чувствовал вашу любовь к нему. Для них это еще важнее чем для взрослых Smile .
Cosmos
Местный
Местный
Знак зодиака: Водолей
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 7:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Малина писал(а):

Если детей не бьют, это еще не значит, что с ними обязательно как с писанной торбой бегают, если детей не бьют, это еще не значит что такой ребенок вырастает эгоистом, не бить и потокать во всем это не слова синонимы!!!

Хорошо, это я понял. Тогда я еще раз повторю: что нужно в рамках вашего подхода делать для того, чтобы ребенка не лупить и чтобы он при этом не рос эгоистом и т.п.?
Андриян писал(а):

Давайте рассматривать сдувание пылинок и ношение с писаными торбами тоже как клинический случай.

Давайте. Smile Собственно, эти крайние случаи приведены для того, чтобы получше донести мысль. А она покуда до вас (не лично Вас, Андриян, я имею в виду "гуманистов") не доходит, раз я не в первый раз задаю один и тот же вопрос.
burger писал(а):

Спасибо! Позвольте мне высказать крамольную мысль, согласно которой, любое наказание призванно повысить авторитет наказывающего.

Позволяю Very Happy Но абсолютно не согласен. Причем здесь наказание и авторитет? Наказание - это способ донести до человека мысль, что он - не прав. И что так делать в следующий раз не нужно.
Цитата:

И простого покачивания головой с соответствующей мимикой более чем достаточно, чтобы остановить самого отъявленного шалуна.

Очень сомневаюсь. Рискнул бы предположить, что это на базовых этиков разве что подействует. И то, когда ребенок немного подрастет.

Хорошо, давайте на примере моего сына дискутировать. Абсолютно свежий вчерашний пример.
Сыну год и семь месяцев.
Искупали, уложили в кроватку спать.
Через некоторое время слышу, как жена шлепает его, тот орет. Иду на шум выяснять, в чем дело. А дело в том, что сын поскидывал со спинки кровати все свои полотенца и одеяльца (вначала не накрываем, бо бесполезно), плюс вытащил из под себя пеленку, простыню. И все это, а также своего мишку, с которым он в обнимку засыпает, также повыкидывал за пределы кровати. Оставшись один на голом матрасе.
Поинтересовался, зачем жена его лупит. Та говорит, что уже устала говорить, что так не делают (а она его еще днем укладывает, я днем дома не бываю). А еще больше устала все устраивать обратно (прежде всего стелить простынь), поскольку наклоняться ей в силу некоторых обстоятельств сейчас трудно. Также, оказывается, сын "вредничает", что и выводит ее из себя. Как она это определяет - не знаю. Но вполне допускаю, что это так и есть (по этике я ей не конкурент, да и не знаток психологии детей, могут ли они в этом возрасте вредничать или нет)
Здесь надо пояснить, что это я тут - ваш идейный противник. Wink Дома как раз играю роль "мягкого" отца. Ибо тоже не любитель шлепать.
Второе пояснение. Я - интуит, жена - нет.
Я говорю: "А если убрать все со спинок - полотенце и пр?" (Это вообще мой любимый способ устранять конфликтные моменты - нужно избегать ситуаций, в которых они могут возникнуть). Она: "А с простыней что делать?". Я, размышляя, предлагаю вариант простыни в виде спального мешка (как наволочка), если такие бывают. Жена говорит, что никогда не видела таких и не собирается по магазинам бегать, даже если такие вдруг и бывают (тем более в нашей дыре). У меня в голове ЧИ рождает другой образ: простыню с резинками, обхватывающими матрас снизу и не дающими стащить просто так простыню Very Happy Не помню, высказываю я эту мысль или нет. В любом случае это бесполезно.
В конце концов ребенок дополнительно наказан тем, что остается спать без света (обычно он засыпает при свете ночника). С последним я более чем соглашаюсь, поскольку: 1) спать при свете вредно; 2) это, видимо, и есть ваш подход - попытаться донести до ребенка одно через лишение другого.
Сын, естественно, поднял рев, оказавшись без света ночника. Минут 10 мы это игнорировали, потом я пошел в спальню и составил ему компанию, в итоге нечаянно и сам быстрее него заснув Very Happy
Nazgul
Админ сайта Бальзаков
Админ сайта Бальзаков
ТИМ: Бальзак
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 8:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне эта ситуация напомнила меня много лет назад. Я не переношу слишком мягких и гладких тканей, спать на грубой ткани матраса почему-то гораздо приятнее, чем на шёлковых простынях. Из-за этого у меня постоянно были трения с матерью - она всё никак не могла понять почему ей нормально, а мне - нет. Впрочем, у нас в семье традиция такая - грести всех под одну гребёнку.
"Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
burger
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Габен
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 8:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cosmos писал(а):
burger писал(а):

Спасибо! Позвольте мне высказать крамольную мысль, согласно которой, любое наказание призванно повысить авторитет наказывающего.

Позволяю Very Happy Но абсолютно не согласен. Причем здесь наказание и авторитет? Наказание - это способ донести до человека мысль, что он - не прав. И что так делать в следующий раз не нужно.

Само по себе наказание ничему не учит. Если Вы без объяснения причин ставите ребенка в угол, то он ничему не научится, кроме того, что от папы можно ожидать любой неспровоцированной подлянки Sad . Когда с сайта Идеал удаляют тему без объяснения причин, это ничему не учит, кроме того, что админ, видимо, самодур. Если нагадившую кошку наказать, она от этого не перестает гадить. Продолжить примеры Вы можете и сами. Любое наказание должно сопровождаться либо подробным объяснением, что сделано неправильно и почему. Либо точным пониманием, что наказываемый ЗНАЕТ, за что его наказывают.
Цитата:

Цитата:

И простого покачивания головой с соответствующей мимикой более чем достаточно, чтобы остановить самого отъявленного шалуна.

Очень сомневаюсь. Рискнул бы предположить, что это на базовых этиков разве что подействует. И то, когда ребенок немного подрастет.

Хорошо, давайте на примере моего сына дискутировать. Абсолютно свежий вчерашний пример.
Сыну год и семь месяцев.
Искупали, уложили в кроватку спать.
Через некоторое время слышу, как жена шлепает его, тот орет. Иду на шум выяснять, в чем дело. А дело в том, что сын поскидывал со спинки кровати все свои полотенца и одеяльца (вначала не накрываем, бо бесполезно), плюс вытащил из под себя пеленку, простыню. И все это, а также своего мишку, с которым он в обнимку засыпает, также повыкидывал за пределы кровати. Оставшись один на голом матрасе.
Поинтересовался, зачем жена его лупит. Та говорит, что уже устала говорить, что так не делают (а она его еще днем укладывает, я днем дома не бываю). А еще больше устала все устраивать обратно (прежде всего стелить простынь), поскольку наклоняться ей в силу некоторых обстоятельств сейчас трудно. Также, оказывается, сын "вредничает", что и выводит ее из себя. Как она это определяет - не знаю. Но вполне допускаю, что это так и есть (по этике я ей не конкурент, да и не знаток психологии детей, могут ли они в этом возрасте вредничать или нет)
Здесь надо пояснить, что это я тут - ваш идейный противник. Wink Дома как раз играю роль "мягкого" отца. Ибо тоже не любитель шлепать.
Второе пояснение. Я - интуит, жена - нет.
Я говорю: "А если убрать все со спинок - полотенце и пр?" (Это вообще мой любимый способ устранять конфликтные моменты - нужно избегать ситуаций, в которых они могут возникнуть). Она: "А с простыней что делать?". Я, размышляя, предлагаю вариант простыни в виде спального мешка (как наволочка), если такие бывают. Жена говорит, что никогда не видела таких и не собирается по магазинам бегать, даже если такие вдруг и бывают (тем более в нашей дыре). У меня в голове ЧИ рождает другой образ: простыню с резинками, обхватывающими матрас снизу и не дающими стащить просто так простыню Very Happy Не помню, высказываю я эту мысль или нет. В любом случае это бесполезно.
В конце концов ребенок дополнительно наказан тем, что остается спать без света (обычно он засыпает при свете ночника). С последним я более чем соглашаюсь, поскольку: 1) спать при свете вредно; 2) это, видимо, и есть ваш подход - попытаться донести до ребенка одно через лишение другого.
Сын, естественно, поднял рев, оказавшись без света ночника. Минут 10 мы это игнорировали, потом я пошел в спальню и составил ему компанию, в итоге нечаянно и сам быстрее него заснув Very Happy

Сын еще не говорит? Можно было бы спросить, что не нравится? Я никогда не понимал, когда наказывают маленьких детей за то, что они капризничают. Известно, что маленькие дети плачут только если их что-то беспокоит. Животик может болеть, например. Они еще не могут точно объяснить причину беспокойства, но надо же поискать. В Вашем примере я бы проверил прежде всего кожу. Там могут быть высыпания, которые при соприкосновением с бельем вызывают неприятные ощущения. Вы бы тоже нафиг все повыбрасывали Smile . И потом, каждый устает за день. И ребенок тоже. И раздражение в его только развивающейся нервной системе накапливается. Может ему как раз и хотелось, чтобы с ним не мишка рядом полежал, а папа или мама. Взрослым этих сенсорных контактов тоже иногда хочется, не правда ли?

Все беды с воспитанием в том, что родителям недосуг тратить слишком много времени на ребенка. Они рассматривают это как тяжелый труд. Понять можно. Но работа, на которую мы ходим нам никогда не улыбается, не радуется при встрече с нами, не залезает к нам на колени и не прижимается в абсолютном доверии... Но мы работу любим и никогда не наказываем! Где логика, господа и дамы?
Малина
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 9:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cosmos
Цитата:
Хорошо, это я понял. Тогда я еще раз повторю: что нужно в рамках вашего подхода делать для того, чтобы ребенка не лупить и чтобы он при этом не рос эгоистом и т.п.?

Обещаю сформулировать в выходные, на работе у меня мало времени на это, ваш вопрос я помню Smile
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Другие направления психологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 13, 14, 15  След.
Страница 9 из 15

Перейти: