Добавлено: Ср Окт 18, 2006 2:09 am Заголовок сообщения:
Андриян писал(а):
Dancing-in-the-Web Igreka
Цитата:
Для романтиков характерен интерес к сильным и ярким чувствам, человеческим страстям. Поэтому для романтизма так важна защита свободы - права человека на индивидуальные переживания и поступки.
Ну, гамма всё же - "Буря и натиск" - это первое. Гамма - "демократы" - это второе. Всегда считал гамму самой безумной квадрой, а романтизм - довольно безумное направление в литературе в смысле эмоций. Это всё не аргументы, конечно. У меняпросто очень сильное восприятие романтизма как яркого проявления гаммизма. Поспрашивайте у гаммы, у Назгула, например, он объяснит (если согласится ).
Для меня романтизм - это этакие "благородные безумства", на которые люди идут ради высокой цели или сильных чувств. Впрочем, эта безумность не мешает им быть тщательно продуманными - рыцарь, отправившийся воевать дракона потому что ему вдруг захотелось прямо сейчас посвятить своей даме подвиг, рискует оказаться неплохим дополнением к драконьему обеду.
Одна Джечка как-то сказала (и я с ней полностью солидарен): "Я не романтик, я просто люблю гулять под дождём и смотреть на звёзды". _________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Добавлено: Ср Окт 18, 2006 10:46 am Заголовок сообщения:
sur
Сопли и конфеты тут не при чем. Но и приведенное выше определение никакого отношения к романтизму не имеет. Да и Гамма тут не при чем. Вообще Гамма - пахари, а не первопроходцы, они способны добиться многого в относительно устоявшемся обществе и не будут расшатывать его устои. В таком случае романтизм, это скорее Альфа и Бета (да и если брать революции и околореволюционные течения, наблюдается активизация именно этих квадр).
PS: Кстати, очень странно видеть от модератора односложные сообщения не несущие смысловой нагрузки . Списываю на смайлики 8) . _________________ Любое событие неизбежно (Interstate 60)
Добавлено: Ср Окт 18, 2006 11:40 am Заголовок сообщения:
Кстати, я лично спрашивала про литературное направление романтизм))), а не про романтизм вообще как восприятие мира)
Байрон, Гете, Шелли, Гофман, Андерсон...Жуковский, Баратынский, Батюшков...Вот эти авторы. Т.е. начало 19 века.
Романтическое восприятие типа звезды, походы, песни у костра, свечи и т.п., мне кажется, не очень тимны все ж. Характерны больше для молодой возрастной группы)).
Кстати, согласна, сопли и конфеты - это уже вообще ближе к сентиментализму, а романтизм - это борьба и накал чувств!
Мне кажется, что вот неоромантизм(в одном из его пониманий) - вполне уже Гамма. Т.е. более такое приземленное направление, идеал на земле и достижим, тоже борьба, но герой уже более обыкновенный, простой, нет накала чувств, достижение цели. Вот, например, произведения Джека Лондона относят по одной из классификаций к этому направлению. Мне кажется, вполне Гамма.
Я почему так решила:
Во-первых, Чацкий - квестим, у него в монологах одни сплошные вопросы:
Ну что ваш батюшка? все Английского клоба
Старинный, верный член до гроба?
Ваш дядюшка отпрыгал ли свой век?
А этот, как его, он турок или грек?
А тетушка? все девушкой, Минервой?
Все фрейлиной Екатерины Первой?
Здесь нынче тон каков
На съездах, на больших, по праздникам приходским?
Господствует еще смешенье языков:
Французского с нижегородским?
Что я Молчалина глупее? Где он, кстати?
Еще ли не сломил безмолвия печати?
А судьи кто?
ЧЭ - в ценностях, на прохладный прием Софьи отвечает:
Спешу к вам, голову сломя.
И как вас нахожу? в каком-то строгом чине!
Вот полчаса холодности терплю!
Лицо святейшей богомолки!.. -
И все-таки я вас без памяти люблю.
Мне весело, когда смешных встречаю...
Иррационал:
От сумасшествия могу я остеречься;
Пущусь подалее простыть, охолодеть.
Не думать о любви, но буду я уметь
Теряться по свету, забыться и развлечься...
Логик:
Вон он на цыпочках, и не богат словами;
Какою ворожбой умел к ней в сердце влезть?
Когда в делах - я от веселий прячусь,
Когда дурачиться - дурачусь,
А смешивать два эти ремесла
Есть тьма искусников, я не из их числа.
Я глупостей не чтец,
А пуще образцовых.
Да полно вздор молоть.
Ролевая ЧС:
Довольно!.. с вами я горжусь моим разрывом!
Так! отрезвился я сполна,
Мечтанья с глаз долой - и спала пелена;
Теперь не худо б было сряду
На дочь и на отца
И на любовника-глупца,
И на весь мир излить всю желчь и всю досаду!
И, наконец, болевая БЭ:
Слепец! я в ком искал награду всех трудов!
Спешил!.. летел! дрожал! вот счастье, думал, близко.
Пред кем я давиче так страстно и так низко
Был расточитель нежных слов!
А вы! о Боже мой! кого себе избрали?
Когда подумаю, кого вы предпочли!
Зачем меня надеждой завлекли?
Зачем мне прямо не сказали,
Что все прошедшее вы обратили в смех?!
Что память даже вам постыла
Тех чувств, в обоих нас движений сердца тех,
Которые во мне ни даль не охладила,
Ни развлечения, ни перемена мест.
Дышал, и ими жил, был занят беспрерывно!
Сказали бы, что вам внезапный мой приезд,
Мой вид, мои слова, поступки - все противно, -
Я с вами тотчас бы сношения пресек...
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорбленному есть чувству уголок!..
Ну, и по тексту у меня получается явный демократ _________________ In hedgehogs we trust
Чацкий -- ДК, это как из ружья: интуитивный экстраверт и БЭ явно в болевых. Фамусов -- Горький (пиетет перед устоявшимися нормами, интриги), Скалозуб -- Жуков (ЧС программная и логика), Молчалин... хм? Уж не Драйзер ли? _________________ В Дон Кихоты я просился чуть попозже,
И хотел бы навсегда остаться им!
В смысле Молчалин -- Есенин? Просто для меня Молчалин -- это эталон мелкого бюрократа, а часты ли бюрократы-Есенины? _________________ В Дон Кихоты я просился чуть попозже,
И хотел бы навсегда остаться им!
Добавлено: Пт Окт 20, 2006 10:11 am Заголовок сообщения:
Андриян Чего?!? Есь бы умер со скуки на любой бюрократической должности, ну или как минимум был бы в постоянной депрессии (а от Есековских депресий зубы обычно ноют у всех окружающих).
Молчалин ближе к достику. _________________ Любое событие неизбежно (Interstate 60)
Добавлено: Пт Окт 20, 2006 10:44 am Заголовок сообщения:
Dancing-in-the-Web писал(а):
Андриян Чего?!? Есь бы умер со скуки на любой бюрократической должности, ну или как минимум был бы в постоянной депрессии (а от Есековских депресий зубы обычно ноют у всех окружающих).
Молчалин ближе к достику.
Танцор, аргумент "я хороший, в отличие от Молчалина", поэтому он Достик не очень убедителен, на мой взгляд.
Я уже двумя постами выше обозначила, цитируя текст, что ЧС у Молчалина в ценностях. Ну, вспоминайте сами, какие отношения у него были с Фамусовым?
Не конфликт (если Фамусов Жук) и не суперэго (если Фамусов Макс).
Поэтому - не Дост. Только поэтому, а не потому, что Досты хорошие. _________________ In hedgehogs we trust