Добавлено: Ср Окт 26, 2005 2:01 am Заголовок сообщения:
Anonymous писал(а):
Oleg писал(а):
Привет, Безумное чаепитие
Вот две статьи о предполгаемой связи соционики и теории Грофа:
А как оно тебе? В твоей практике корреляция есть?..
Просто по этой теории кесареныши должны быть из первой квадры. А при современных "медицинских технологиях" - кесарево направо и налево ) - должна рождаться сплошая 1я квадра, особенно на западе
В вомоей практике безусловно есть. Хотя про кесарево, имхо, некоторое преувеличение авторов. Это же всего гипотеза.
а вот ценности квадральные в точности совпадают и восприятие жизни тоже. Причем, ощущение такое, что это восприятие именно врожденное. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Ср Окт 26, 2005 2:11 am Заголовок сообщения:
АиБ писал(а):
Т.к. мы работаем в более широкой рамке, чем соционика, но и в соционике тоже.
Вот такое программное заявление получилось. Наверное таковым оно и является.
Мы тоже в более широкой рамке, как ты выразился, работаем. И тем интереснее ваши взгляды и подходы. Было бы здорово, если бы вы поделились всякой незакрытой информацией. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Ср Окт 26, 2005 2:35 am Заголовок сообщения:
Alta писал(а):
О телесно-ориентированной терапии я знаю от разных психологов, с которыми доводилось общаться, непосредственно на тренингах, к сожалению, пока не была. Поэтому говорю как теоретик ) :
вообще, телесно-ориентированная терапия - это целая область знаний, которая включает теорию Райха, его ученика Лоуэна, Александера и др., туда относят даже такие экзотические направления, как Баскаковская танатотерапия или Су Джок терапия
Су Джок - это что-то такое с пальцами связанное?
Цитата:
Подходы и методы разные, их объединяет только то, что за основу работы принимается единство души и тела, психики и физиологии.
Что ж, эту идею я разделяю, хотя, пожалуй, не так рьяно, как телесники. Дуал, которого я попросила прочесть Лоуэна, чтоб заценил по сенсорике, оказался не готов, по его словам каждое утро начинать с лежания на стуле и рыданий.
Цитата:
Отзывы о тренингах слышала прямо противоположные, от самых восторженных до полного разочарования (в частности, очень критиковали курсы Норбекова - заявленная цель не то что не была достигнута, а вообще не произошло никаких изменений..)
Так что в эффективности методик будем разбираться на практике, вместе )
Угу. Я сейчас как раз на один серьезный годичный тренинг хожу. Он не по телеске, а только с элементами оной. У народа (причем, народ=то все профи) на втором месяце такая психосоматика поперла - аж страшно. Я вообще в этой области себя довольно неуверенно чувствую. Но тренинг Штирля ведет, я ей доверяю. И мне в общем-то неплохо, даже хорошо, а вот Еськам двум нашим довольно фигово. Впрочем, это тренинг жесткий, с минимальной поддержкой - считается, что мы ее себе сами оказывать могем. Так вот первыми как по команде в осадок выпали люди из дельты, на следующий раз из беты , теперь, чую, гамма на подходе. А симптоматика разная у всех - кого тошнит, у кого голова болит, кто в сон проваливается, у кого эмоции фонтаном выходят. Две Жучки синхронно выпали в отключку. В общем, интересно так..
Цитата:
А я когда-то начала изучать телеску с работ по танатотерапии - тогда почему-то произвели тяжелое впечатление =)
Ну это и неудивительно, наверное.. Все-таки тема серьезная, к ней надо быть готовой.. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Ср Окт 26, 2005 11:05 am Заголовок сообщения:
Циля писал(а):
Мы тоже в более широкой рамке, как ты выразился, работаем. И тем интереснее ваши взгляды и подходы. :) Было бы здорово, если бы вы поделились всякой незакрытой информацией. :)
Здорово будет! :-)
Да! И давно хотел спросить - какой методологией при изучении "соционического феномена" пользуешься лично ты (Олег - понятно - с помощью математических методов, в основном), какие направления в психологии предпочитаешь и почему. Интересно :-)
Я сейчас интересуюсь какие вообще есть инструменты/технологии познания психики _________________ Балашов А.
MA NLP
Последний раз редактировалось: АиБ (Ср Окт 26, 2005 2:10 pm), всего редактировалось 1 раз
В вомоей практике безусловно есть. Хотя про кесарево, имхо, некоторое преувеличение авторов. Это же всего гипотеза.
а вот ценности квадральные в точности совпадают и восприятие жизни тоже. Причем, ощущение такое, что это восприятие именно врожденное.
Да, точно! Именно - оно с детства, когда не только не задумывалась о себе в мире в целом, а когда даже не знала, что я-кто я, и что для меня важно - как будто и правда было инстинктивное поведение =)) Вот это "Четвероквадренное ощущение" - сколько себя помню..
Т.к. мы работаем в более широкой рамке, чем соционика, но и в соционике тоже.
Вот такое программное заявление получилось. Наверное таковым оно и является.
Мы тоже в более широкой рамке, как ты выразился, работаем. И тем интереснее ваши взгляды и подходы. Было бы здорово, если бы вы поделились всякой незакрытой информацией.
Конечно интересно обмениваться результатами! - все-таки что бы ни говорили, у соционики - научные перспективы, и должны быть научные методы работы =)) - глупо отсиживаться по норкам, когда можно развиваться благодаря взаимодействию )
Спасибо Oleg'у за ссылки. Очень интересные статьи (терпеть не могу это слово, оно ничего не выражает!!). Зашевелились мои шестеренки.
Не получается у меня пока определить свой тим, банально - нет опыта и умения. Хотела сравнить именно опыт и опыт подруги в холотропе и соответственно ТИМ. Но все же получается, что она явно из первой и опыт был первой матрицы. У меня первая - четвертая, соотвественно переживания были связаны с первой и четвертой матрицами.
Согласна с Цилей, достаточно часто видно, по какой матрице живет человек. Но тоже много нюнансов.
Ваш сайт привлек мое внимание работой по сопоставлению практических данных из 40 различных источников.
Это _не наш_ сайт. Это сайт Олега Хрулева и Елены Заманской.
Это их путь исследований.
Я тоже не согласен с этим подходом. Остается надеяться, что у Олега есть математические средства, чтобы отделить ошибки (и возможно ложь) от реального результата.
Дело в том, что это фактически исследование не феномена типов, а феномена мнений о типах :-)
Феномен мнений имеет на мой взгляд два свойства:
1. Часть результатов стремятся к "белому шуму"
2. Под воздействием различных источников информации (книги, семинары, кулуары) возникают локальные и даже глобальные совпадения.
LaVista писал(а):
Допустим, в этой массе есть кто-то, кто случайно или... волею провидения написал правильный /хрен знает, что это значит, ну пусть/ ответ. Узнает ли об этом потребитель? Конечно нет. Значит нет и соционических типов, которые имели бы практическое значение для общества в целом и его рынка в частности.
Вот как-то так. Прием...
Согласен. Поэтому и считаю, что нужно усиливать работу в направлении понимания типов и создания _методики_ их попределения.
Сейчас встречается еще один забавный вариант.
Некоторые консультанты говорят, что используют соционику и у них отличные результаты. Однако по факту они используют какие-то другие навыки бессознательно, что и дает результат, а соционика... ну для запудривания мозгов хороша :-)
Правда я это говорю исходя из того, что я не согласен с результатами их типирования знаменитостей. Да и самотипирования :-)
Однако исключать как таковую такую возможность тоже нельзя. _________________ Балашов А.
MA NLP
Здорово будет!
Да! И давно хотел спросить - какой методологией при изучении "соционического феномена" пользуешься лично ты (Олег - понятно - с помощью математических методов, в основном), какие направления в психологии предпочитаешь и почему. Интересно
Олег никак не оставит математику. И это понятно. Но для нас с ним эта тема источник вечной и местами даже приятной дискуссии. Скажем так, я не верю в математические (и статистические) методы и модели в психологии. А он утверждает, что сие вызвано моей болевой. Я же думаю, что дело совершенно в другом. В моем восприятии человека. Разумеется, я знаю многое: и многие модели, и методы. Но вот четко различаю где и у кого есть человек, а где и у кого (из авторов) модель идеальная и слишком теоретическая и тенденция.
Мне кажется, что в субъект-субъектных отношениях неприменимы методы, которые применимы в объект-объектных отношениях. Такая постоновка вопроса, извините, с трудом воспринимается логиками.
Для меня человек РЕАЛЕН и ФЕНОМЕНАЛЕН. Поэтому мне близки подходы феноменологические, более описательные. Методы, связанные с человеческими отношениями в качестве инструментария (что неудивительно ). Это методы гуманистической психологии, к которой я отношу и себя.
Я долго выбирала, долго искушала себя. Но вИдение человека более всего похожее на мое - это гуманистическая психология и экзистенциальная психология. Для меня это самая эффективная психология. Хотя многие из коллег считают ее скорее эффектной.
Для меня психология это а) наука (в смысле обобщенности и качества знаний о человеке) и б) искусство (в смысле конкретного непосредственного взаимодействия).
НЛП, честно говоря, я даже не пыталась как-то осваивать и узнавать. Для меня оно слишком логично. Но, возможно, я не права.. В любом случае, считаю, что имею право на выбор. Но узнать побольше (а у меня об НЛП представления самые поверхностные, увы) хочется.
Цитата:
Я сейчас интересуюсь какие вообще есть инструменты/технологии познания психики
Рассказать об этом в двух словах довольно сложно. Но если действительно интересуешься, я могу кое-что рассказать об основных подходах и направлениях. Думаю, что это многим соционикам полезно было бы... имхо, отсутствие знаний приводит к досадным недоразумениям. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Это _не наш_ сайт. Это сайт Олега Хрулева и Елены Заманской.
Это их путь исследований.
Это половина нашего сайта. Идея такова, что часть Олега - математические методы. Ну а моя часть - о ней вы узнаете несколько позже. Но она другая. Это будет нечто противоположное математическим методам. Олег оказался быстрее меня. Но и я уже собираю материал и пишу статьи.
Мы как логик и этик собираемся объединить два подхода.
Цитата:
Дело в том, что это фактически исследование не феномена типов, а феномена мнений о типах
Именно так. Ты верно понял.
Феномен мнений имеет на мой взгляд два свойства:
1. Часть результатов стремятся к "белому шуму"
2. Под воздействием различных источников информации (книги, семинары, кулуары) возникают локальные и даже глобальные совпадения.
Вот эти пока никем не доказанные представления мы и собраемся - рассмотреть, посчитать и сделать парочку-другую интересных выводов.
Цитата:
Согласен. Поэтому и считаю, что нужно усиливать работу в направлении понимания типов и создания _методики_ их попределения.
Вот-вот. Такая же задача стоит и перед нами. Хотя, я не склонна предаваться такой иллюзии, что со временем
все соционики признают только одну методику. Если этого не произошло в психологии, то и в соционике вряд ли такое случится.
В конечном счете выбор будет за потребителем.
Цитата:
Сейчас встречается еще один забавный вариант.
Некоторые консультанты говорят, что используют соционику и у них отличные результаты. Однако по факту они используют какие-то другие навыки бессознательно, что и дает результат, а соционика... ну для запудривания мозгов хороша
Вот буквально примерно то же самое я на днях прочла про НЛП. Писал психоаналитик. Истина, думаю, где-то посередине. Но она точно не по дороге к отрицанию.
Цитата:
Правда я это говорю исходя из того, что я не согласен с результатами их типирования знаменитостей. Да и самотипирования
Однако исключать как таковую такую возможность тоже нельзя.
По результату самотипирования - это как? _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Я хочу сразу уточнить, что наши с Леной методы и понимание соционики не противоположны.
Мне нравится гуманистическая психология и ее идеи.
Так что расхождения в основном по поводу области применимости математических методов в психологии. Я считаю, что их тоже можно использовать, как дополнение к другим, даже несмотря на феноменоличность (выговорил? ) человека. Но не как основные естественно. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Не получается у меня пока определить свой тим, банально - нет опыта и умения. Хотела сравнить именно опыт и опыт подруги в холотропе и соответственно ТИМ. Но все же получается, что она явно из первой и опыт был первой матрицы. У меня первая - четвертая, соотвественно переживания были связаны с первой и четвертой матрицами.
Если не получается - тогда, имхо, не стоит спешить. И ориентироваться только по опыту холотропа. Возможно, тебе известно, что в опыте трансперсонального переживания "всплывает" содержание всего бессознательного. Т.е. это не только твоя внутренняя суть, но и нечто подавленное, какие-то значимые переживния. Скажем, если у тебя был опыт детского страха перед смертью, вполне мог всплыть именно он, а уж вслед за ним идея возрождения. А вовсе не внутренняя идея доверия к миру и океанического блаженства. Т.е. важно разобраться, что первичнее. Хотя, возможно, что то, что я пишу сейчас вовсе не имеет отношения к твоим переживаниям. Каждый вкладывает свои смыслы.
Цитата:
Согласна с Цилей, достаточно часто видно, по какой матрице живет человек. Но тоже много нюнансов.
Очень приятно согласие. И.. дело, возможно, в нюансах, именно в нюансах. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Безумное чаепитие, в статье Букалова неявно подразумевается, что наибольшей насыщенностью может быть только одна матрица из четырех, так как ТИМ считается неизменным (а соответственно и квадра).
Но у одного человека могут быть эмоционально насыщены более одной стадии, и те кто дышал на холотропе несколько раз это описывают. Причем иногда даже в течении одного сеанса проявляется.
Так что не очень понятно как вообще можно выделить одну из четырех, и в психике вообще нет разделения на категории, в бессознательном ведь даже понятие времени очень странное, во сне события, которые происходили 20 лет назад и вчера могут поменяться местами.
А вот связь квадровых ценностей и стадий по Грофу мне кажется существует. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Сейчас встречается еще один забавный вариант.
Некоторые консультанты говорят, что используют соционику и у них отличные результаты. Однако по факту они используют какие-то другие навыки бессознательно, что и дает результат, а соционика... ну для запудривания мозгов хороша
Точно! Но парадокс. Если б клиент был глупее консультанта и велся на соционику, было бы все зашибись. Но похоже что на соционику ведется сам консультат, отпугивая своей шизой массу клиентов. Это что ж получается - консультантов черт за нос водит, в национальном масштабе? К примеру, вот это что - реальные консультанты, с такими минами?
http://www.socionika.su/
Добавлено: Сб Окт 29, 2005 12:17 am Заголовок сообщения:
LaVista писал(а):
АиБ писал(а):
Сейчас встречается еще один забавный вариант.
Некоторые консультанты говорят, что используют соционику и у них отличные результаты. Однако по факту они используют какие-то другие навыки бессознательно, что и дает результат, а соционика... ну для запудривания мозгов хороша
Точно! Но парадокс. Если б клиент был глупее консультанта и велся на соционику, было бы все зашибись. Но похоже что на соционику ведется сам консультат, отпугивая своей шизой массу клиентов. Это что ж получается - консультантов черт за нос водит, в национальном масштабе? К примеру, вот это что - реальные консультанты, с такими минами?
http://www.socionika.su/
Дорогие Габены! Я верно вас поняла - соционика вам не нравится?
Поделюсь, пожалуй, своим отношением. Я в соционике вижу реальное отражение действительности. Тимы сществуют. Но главное, пожалуй, в том, что психология не может объяснить некоторые проблемы, возникшие у человека. Особенно это касается проблем,возникших в садии становления личности. Пример. Семья из четырех человек. Один ребенок психологически вполне благополучен, у другого страхи. Условия жизни и отношение родителей приблизительно одинаковое и совершенно адекватное - хорошая семья. Причина вполне может быть и соционической, т.е. влияние тимов родителей на тим ребенка. Я с таким сталкивалась не раз.
Ну представьте себе как человеку с ценностями "сосны" выжить в условиях, когда у ближайшего окружения ценности "кактусов"? Какой опыт он получит? Какие белые пятна у него останутся?
Да и за мне самой за примерами далеко ходить не надо - дочка-Штирлиц рационал,все окружение иррационалы. Как вы думаете - легко ли ей живется среди нас? Адекватная ли у нее была бы самооценка, не узнай мы соционику?
Далее.. все женщины нашей семьи - этики. И дочка могла бы чувствовать,что не оправдала наших ожиданиий, ведь она не может так разбираться в людях, ей не так просто общаться и т.д. Она перенапрягалась бы по суггестивной, что имеет ряд последствий.
Да и я сама- сколько раз ругала себя за бесхозяйственность? Если бы я, влекомая социальной ролью женщины, кучу сил и потенций вбивала бы в домашнее хозяйство, у меня не осталось бы энергии на все другое. И удовлетворен6ности от жизни я бы не получила. Поверте мне, я пробовала жить так.
А знаменитая Карен Хорни (психоаналитик)? Она (интровертный логик) всю жизнь читала себя плохой матерью. И очень страдала от этого. Искала причины, но не там. Как и моя знакомая психологиня по тиму Робеспьер. Да, она оценивала себя довольно адекватно - понимала,что ребенка не чувствует эмоционально так как другие мамы, необходимость заботиться о нем приводит к усталости и растерянности. И она передоверила ребенка няням. Но страдания из-за этого никто не отменял. Знание соционики не убрало бы все проблемы в корне, но у нее хотя бы появился шанс найти тех, у кого можно подзарядиться ресурсом. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах