Да я знаю теорию подтипов, и знаю, каких достов называют этическими. Мне раньше тоже казалось, что в этом что-то есть, но... потом я понаблюдала и что-то засомневалась. Я обнаружила, что существует несколько... скажем так, типажей внутри типа. И их не 2, а больше.
Чем это объяснить, не знаю, но ведь есть другие типологии. Например, Афанасьевская психойога. Да те же гороскопы И сочетание типологий может дать разные типажи...
А насчет подтипов... ну вот чем можно объяснить, скажем, усиленность интуиции в обработке информации в соответствии с моделью? С чего это она вдруг будет всегда усилена? Это врожденное?
То,что подтипы в свою очередь могут делиться на подподтипы-почти наверняка так.Просто для меня это не отменяет существования основных подтипов.А классификаций масса-есть мнение,что подтипов 4 по темпераментам и др.Я пишу о том,в чем много раз убеждался.
Астросоционика-любимая тема Дост-Рак типичный и Дост-Телец с сильным Овеном-оччень разные типажи Коплю наблюдения..
Про усиленность уже немножко писал-в зависимости от уровня вертности усиливаются/ослабевают ф-ции соответствующей вертности. Врожденны ли подтипы-думаю,что к сознательному возрасту они уже определяются,в детстве-вряд ли,но тут мало и наблюдений,и особенно теории.Из всех,пишущих о подтипах,мне ближе всего Филатова.Очень аргументированно и с тем,что вижу,совпадает.
Астросоционика-любимая тема Дост-Рак типичный и Дост-Телец с сильным Овеном-оччень разные типажи Коплю наблюдения..
Ой, а скажи хоть полслова про Доста-Рыбу...
Опять же-типичная Рыба или с сильным влиянием другого знака?(если есть желание это узнать,можно скинуть мне дату-время-место рождения сюда или в личку)
Если типичная:Дост очень интуитивный,самый гибкий из всех,принципов своих этических немножко стесняется,если к нему проявляют интерес-реагирует очень охотно и тепло,старается уменьшать дистанцию,где возможно,меньше,чем другие,не переносит ,при этом умеет от ее носителей уплывать незаметно,очень развита ,и,кстати,к тому,о чем изначально говорилось-диктат и др.-терпим больше других Достов.Но если там сильный Водолей или Овен в карте-это совсем другая картинка.
Не считаются с тобой как с живым человеком. Не берут в расчет твои чувства, твои потребности...
Вот интересно, а о них точно известно другой стороне? Они нормально заметны с позиций или ? Т.е. это - совершенно осмысленное игнорирование или всё же не факт?
Я просто почему спрашиваю... Я слабо разбираюсь во всех тонкостях и легко могу ошибаться, но иногда мне кажется, что Досты адресуют свои (не знаю, какое слово тут будет корректным, пусть) запросы на понимание скорее тождикам, нежели дуалам. Людям ведь свойственно считать, что другие мыслят примерно так же, как и они. У кого-то это ожидание слабее, у кого - сильнее, но врядли у конкретного человека его совсем нет, не так ли?
Очень верно! Думаю, много проблем именно из-за этого. От непонимания... И еще от того, что собственные страхи искажают реальную картину.
Видимо, я должна пояснить...и Athen тоже, и всем штирлицам, поскольку разговор завязала я. Я специально оставила реплику во флудовой теме, а не в теме про достов и штирлицев, например. Потому что не претендовала на объективность, и не рассчитывала на серьезный анализ, а хотела просто поделиться эмоциями. Бывает, знаете, такое состояние. Начиталась всякого, и грустно мне стало. Я же не идиотка совсем, и понимаю, что не бывает так, чтобы целый тим был обречен на страдания, а другой целый тим был в этих страданиях виноват Я, собственно, с самого начала так и написала: что возможно, проблема раздувается в моем представлении.
Просто... замечаю для себя: иногда то, что штирлицы говорят об отношениях, во мне как-то неприятно резонирует. Боюсь я их, наверное. Потому что иногда почитаешь - это же ужас какой-то! То "достоевским положено прощать", то "положено страдать", то набор требований выкатят, чтобы соответствовать ему-любимому, то еще какая-нибудь фигня. Понимаю, что люди разные. Знаю, что у страха глаза велики. Кстати, в реальных отношениях как-то по другому все воспринимается, и проблемы воспринимаются индивидуально, лично. Но потом все нерешенные проблемы порождают страхи уже на уровне отношения ко всему тиму. Уже начинаешь ожидать плохого. И вроде бы уже разберешься со всем, и все нормально - но иногда прочитаешь, что понапишут... А что пишут достоевские иногда о своих отношениях со штирлицами... нет, определенно, я бы не хотела так жить...
Вот. Длинно, но, надеюсь, смогла пояснить, что говорила больше о своих ощущениях, чем об объективных закономерностях. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Пн Ноя 13, 2006 12:02 am Заголовок сообщения:
Юль, я очень согласен со всем, спасибо, что рассказала. А "начитавшись" - это, вообще....да......знакомо очень))
А насчёт "достоевским положено" - да мало ли, какого бреда там разные дураки понапишут, что там кому по их мнению положено? Да ни капли душевного спокойствия ни стоят их запросы. Что ж теперь из-за этого расстраиваться-то? Пустяки)
Достоевские ничего никому не должны и точка.
Добавлено: Пн Ноя 13, 2006 12:13 am Заголовок сообщения:
Ой да. Читать откровения Штирлицев об отношениях - все равно что читать откровения Достоевских о рентабельности и продуктивности. Ну а что делать? Когда рядом нет дуала, надо ж им иметь какие-то ориентиры, вот и довольствуются этими стереотипами типа "должна прощать", должна страдать". Но всё меняется, когда приходят они!.. Правильно, Досты. Отношения - та сфера, где Достоевский легко и играючи диктует свои правила игры. У страха глаза, конечно, велики. А у любви - оказывается, еще больше. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Добавлено: Пн Ноя 13, 2006 8:39 am Заголовок сообщения:
Хахах, я часто в речи своего Штира слышу вот это "ты должна", или вообще "жена должна" Тоже бесит. Возмущает до глубины души. Я тогда вообще все дела могу бросить, сесть, сложа ручки, и заявить, что "со_всеми_долгами_я_расплатилась_и_вообщеникомуничегонедолжна!!! "
Как-то BiJou писала, что
Цитата:
... я так для себя поняла, что у штирлица будет в целом такое представление об отношениях, которое он взял из своего ближайшего окружения. Своих собственных норм он не имеет.
В этом случае - да. Он требует с меня то, что делает его мама Важность мона срубить на корню, логично заявив, что "а папа поступает так-то и так-то (приводится пример, которому он следовать - заранее знаю - не будет). Так почему же ты так не делаешь?!" Хе-хе. Вот тут он начинает видеть разницу между своим "ближайшим окружением" и нашей отдельной семьёй. _________________ Выясняю неясности. Заходите все!!!!!
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?p=261941#261941
Всем, кто хочет меня перетипировать, сюда:
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?p=57612&highlight=#57612
Добавлено: Пн Ноя 13, 2006 9:39 am Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Uncita, дорогая, ты только посмотри, что они пишут...
Речь в теме идет о том, что штирлиц какой-то что-то обещал встретиться, а потом просто не пришел, потому что у него появились какие-то другие дела, но он не предупредил заранее, и прочее в том же духе... Они что-то сводят там к болевой... но я-то знаю, что за нарушение обязательство отвечает не болевая... Но убило не это.
[i]Поймите, для нас контроль за временем - НАПРЯГ. Поэтому со своими близкими можно не напрягаться и расслабиться (они поймут - значит простят). Дост поймет, даже без объяснений. Страдать, конечно будет, но не обидится. Если хотите видеть Штира вовремя и в нужном месте, рассчитайте время сами, позвоните ему заблаговременно, начинайте его дергать. Дост, конечно, так поступать не будет, но это совет уже не для Доста, а скорее для активного сенсорика (Драя, Напа, Жука..)[/i]
Убило выделенное. Наповал просто. То есть, блин, человек заранее закладывает страдание партнера в отношения, как норму. В случае, если этот партнер - Достоевский. Его удобство, мол, в том, что он страдает молча, а нам это и на руку. Он еще и дергать постесняется, какой удобный партнер! (кстати, не постесняется: если речь идет о потребностях ДРУГОГО, фоновая работает, как часы с кукушкой).
НО ОНИ ЭТОГО ОЖИДАЮТ!!! Им нужны жертвы.
Я не могу больше. Разубедите меня, скажите, что это нетимно
Кстати, я сталкивался и не один раз с тем, что Штирлицы знакомые с соционикой, многие свои оплошности оправдывают своей болевой, да и вообще стоит что нить начать говорить нелестное им и в ответ слышишь "не дави на болевую", хотя на мой взгляд никакого давления нет. _________________ "Quae mala sunt inchoata in principio vix bono perguntur exitli"
(Вещи, которые в принципе дурны в начале, редко завершаются добром в конце)
Добавлено: Пн Ноя 13, 2006 10:04 am Заголовок сообщения:
Uscita писал(а):
byafra
Про подтипы.
Ну да, замечала не раз, как отличаются этические Досты от интуитивных. Только у меня возникла своя теория на сей счет.
Вкратце: Интуитивные - те, что огребли по полной. Этические - те, кому не пришлось выживать в экстремальных (для Доста) условиях.
В общем, сказывается опыт - сын ошибок трудных.
Согласен, так и есть. _________________ "Quae mala sunt inchoata in principio vix bono perguntur exitli"
Добавлено: Пн Ноя 13, 2006 10:05 am Заголовок сообщения:
Venom писал(а):
Кстати, я сталкивался и не один раз с тем, что Штирлицы знакомые с соционикой, многие свои оплошности оправдывают своей болевой, да и вообще стоит что нить начать говорить нелестное им и в ответ слышишь "не дави на болевую", хотя на мой взгляд никакого давления нет.
Хмык.
А ты сходу задай вопрос о том, что является их болевой, и что является давлением на неё... И как этим самым объяснить их ошибки.
А потом, слегонца, ткни в матчасть, IDE контрастно паписано что где и как...
Добавлено: Пн Ноя 13, 2006 10:27 am Заголовок сообщения:
M._Quintus писал(а):
Venom писал(а):
Кстати, я сталкивался и не один раз с тем, что Штирлицы знакомые с соционикой, многие свои оплошности оправдывают своей болевой, да и вообще стоит что нить начать говорить нелестное им и в ответ слышишь "не дави на болевую", хотя на мой взгляд никакого давления нет.
Хмык.
А ты сходу задай вопрос о том, что является их болевой, и что является давлением на неё... И как этим самым объяснить их ошибки.
А потом, слегонца, ткни в матчасть, IDE контрастно паписано что где и как...
Ага, т.е. надо попробовать влезть в логический спор со Штилицем. Ну да, ну да, точно Интересно, что потом от меня и моего мнения останется? _________________ "Quae mala sunt inchoata in principio vix bono perguntur exitli"