Все так Многочисленные исследования психологов подтвердили, что чем более осмысленной и ценной человеку кажется его жизнь, тем меньше он боится смерти. Исследования в основном проводились на смертельно больных людях, насколько я помню. _________________ Life isn't about finding yourself. Life is about creating yourself.
наибольшую ценность
чем более осмысленной и ценной
мне не вполне ясен.
Наибольшую ценность можно воспринимать как ценность субъекта для общества (пример - академик Сахаров),
для близких людей (женщина, которая 20 лет ухаживает за мужем, ставшим инвалидом),
для себя самого? (как тут не спутать самоценность с тщеславием - многие молодые этим грешат!)
Где те весы, на которых можно было бы взвесить осмысленность и ценность человеческой жизни?
И какого рода эта ценность - ситуативная (в данный жизненный период) или "накопительная" (по сумме благих деяний за всю жизнь)?
Пример- женщина мучалась с мужем-алкоголиком, развелась, одна растила двоих детей и ухаживала за больной матерью. Теперь мать умерла, дети выросли, женились и уехали из дома. Ей осталась только работа - как способ занять время, избегнуть одиночества.
Была ли жизнь этой женщины более ценной в трудные годы, чем теперь? (это к вопросу о ситуативности).
Сирень
Я так понимаю речь идет именно о том, о чем говорил Брат Павел - если человек живет полной жизнью, то информацию о том, что он завтра умрет воспринимает гораздо спокойней и легче, чем те, кто живет (с их точки зрения) бестолково (как!!! еще и не жил, а уже умирать!!! это просто несправедливо!!!)
Т.е. речь идет не о ценности жизни вообще и не о жизни другого человека, а о твоей личной. И восприятие жизни имеется ввиду тоже личное субъективное. _________________
Модератор не всегда прав, но он всегда модератор.
Добавлено: Вс Ноя 12, 2006 5:49 am Заголовок сообщения:
Да... Ещё можно вспомнить различных святых, просветлённых... да и просто высоких духом людей, коих носит и носила земля. Они, если и не становились мучениками, однако смерти боялись едва ли. И тут дело даже не столько в желании отдать свою жизнь за что-то, сколько в победе над страхом потерять её, сколь бы ценной она ни была...
Похоже, что осознание ценности жизни имеет глубинную связь с осознанием ценности смерти.
Если у кого то есть свободное время ! Нужна небольшая помощь.
Я собрала для сайта Гюго уже какой то материал, скомпоновала его по темам.
Но я никак не соображу какие пункты вставлять. Что оставить из материала, а что выбросить и как темы обозвать. Хотелось бы посоветоваться. А так же обсудить стратегию сайта Гюго.
То, что я собрала мне кажется смешным , такое чувство, что это белиберда и её никто читать не будет ((
Вообщем в расстерянности, не знаю за что хвататься А ещё и Гюгов нет ((
Кто может помочь чут-чуть , откликнитесь пожалуйста ! _________________
Значится, уважаемые Робики, я тут очередной большой - -прожект задумала, а именно: расклассифицировать ЛИИ на 16 подвидов и для каждого подвида художественное описание сделать. Прожект, понятно, большой и времязатратный (на инструкцию по обращению с Максимами я три месяца собирала материалы, и данная классификация не меньше возьмёт ).
Вот, выложила общие пояснения и приглашение к сотрудничеству на http://www.socionik.com/thread/4072-280.html
Ежели здесь заинтересованные лица найдутся - хорошо будет (кое-кто ведь меня именно сюда приглашал. )
Вскорости дам и список конкретных вопросов по некоторым аспектам, на Идеале народу много, но тут обитают и выходцы, и протестанты против тамошних порядков, и просто другая аудитория. Если есть интерес - буду дублировать основные вехи проекта и вести параллельное обсуждение, можно отдельный топик с этой целью запостить.
И, кстати, в том топике на Идеале уже довольно большая статистика набралась - 160 голосов об отношении Робеспьеров к своему ТИМу, а также об отношении к ним других ТИМов. Рада сообщить: большинству вы очень даже нравитесь. _________________ Gaudeamus igitur,
juvenes dum sumus
Добавлено: Пт Дек 01, 2006 11:17 am Заголовок сообщения:
Отдых... Напишу за себя. Первый отдых - это иная трудовая деятельность, чем была раньше... То есть можно заняться чем-то другим... Другой отдых - творчество. Нарисовать рисунок, написать стихотворение, сочинить песенку - по желанию... и способностям. Или же можно заняться чтением... Но с моими-то книгами вот... отдыха не получается. Серьёзные книги предполагают напряжённое и вдумчивое чтение, а несерьёзные обычно некогда читать... Ещё отдых - просто завалиться спать. Это легче всего... То есть сложнее всего этого избежать.
Однако лучший одных - на свежем воздухе. Хороши прогулки: по парку, по книжным магазинам, в клубы по интересам и обратно... При наличии большого количества свободного времени лучший отдых - уехать в лес. Можно даже одному, но тогда не надолго. Можно в коллективе - на любой срок. А ещё... на всё времени всё равно не хватит, так что всегда приходится выбирать. Можно что-нибудь задумать - и сделать. И ещё не исключено, что кто-то из знакомых пригласит на "готовенькое". Тоже хороший отдых бывает... но редко бывает... Хотя, у кого больше знакомых...
И ещё. Бывает, что запланированный вид отдыха не состоялся. Тогда зачастую остаётся ощущение, что время отдыха прошло даром...
Конечно, я не претендую на ТИМную объективность... или объективную ТИМность?..
Сирень
Посидеть в любимой кафешке с любимыми людьми и поесть чего-нибудь вкусного в дружеской атмосфере, например. Вполне себе альфовский отдых
А летом вместо кафе - ходить пешком. Желательно где-нибудь в тихом красивом месте и опять с друзьями.
А еще можно завалиться в гости к какому-нибудь дуалу или активатору с каким-нибудь интересным необычным фильмом.
Ну, в общем ничего оригинального _________________ Life isn't about finding yourself. Life is about creating yourself.
Добавлено: Сб Дек 02, 2006 11:45 am Заголовок сообщения:
К вопросу об отдыхе.
я вот думала-думала, и придумала, что просто украсить елку к
Новому году - неинтересно, и решила украсить елочными игрушками с занимательными задачками внутри - кто задачку решил, тому приз -шоколадка или что-то еще. Так можно пару недель развлекаться, если по задачке в день!
Для сына 9 лет задачки подобрать - пара пустяков, а вот чем удивить мужа-Роба-программиста, чтобы не было слишком просто?..
Не подскажете?