Добавлено: Пт Мар 17, 2006 7:08 pm Заголовок сообщения:
jedi писал(а):
BiJou писал(а):
Короче, намек поняла: упьемся до зеленых человечков %))
Кстати, если находиться в соционических рамках, то, например, Дост с этими человечками подружиться, а Жук набьет им морду Но поскольку должна быть скорее всего только Дельта и Гамма то зеленые человечки будут таки приняты в компанию. Придется, блин, и на них выпивку расчитывать А вот интересно, каких человечков видят зеленые, когда сами упьются? Вторая производная так сказать по человечности
И тут представитель Дельты Циля вспомнила, как неоднократно "била морду" Жуковым и злостно не принимала кого-то в компанию. И покраснел. Отсюда ответ - человечки красные.
Джеди, у меня к тебе такой вот вопрос.. впрочем, он ко все Достоевским.
Вы как-нибудь выражаете свое плохое отношение к человеку? Оно вообще бывает? И как выглядит? _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Пт Мар 17, 2006 8:16 pm Заголовок сообщения:
olett писал(а):
Я воспитанность представляю как некое соблюдение разумных рамок этикета. Например, не класть ноги на стол, не рыгать и не пукать в общественных местах. Дарить цветы - уж точно сюда не причисляю. Хотелось бы, чтобы это было от желания, а не от воспитания. А вообще же для меня важнее, чтобы с человеком было весело. Хотя воспитанность тоже важна конечно, но в разумных пределах. Ну ты знаешь, как я отношусь к излишней любви к этикету
Угу, представляю. Я тоже задумалась про себя.. про воспитанность. У меня воспитанность как-то сразу ассоциируется с научением. Причем, в отрицательном смысле.. Ну а в положительном - наверное воспитанность как нечто внешнее, наносное, как свод правил поведения, существующих традиционно в определенной культуре мне нравится меньше, чем такая неуловимая сущеность, которую можно назвать - внутренняя культура. И это тоже кодекс, свод правил и "нельзя", но он принят для себя конкретным человеком, исходя из его собственной системы ценностей и его приоритетов.
И могу сказать, что я всегда обращаю на это внимание. Что есть внешнее, наносное, а что есть внутреннее, личное.
Ну а сложности и в просто отношениях, и в дуальных начинаются тогда, когда сталкиваются люди с разными системами ценностей. Но, разумеется, никто не разворачивает карту ценностей. И не проводит ознакомительную экскурсию. А начинается оно со всяческих мелочей. С тех самых трех нот, через которые мы угадываем весь мотив песни о главном. И с этого ракурса - цветочки, подарки, приглашения в рэсторан и кино.. мнэээ.. это все носители информации о человеке. Своего рода брачные танцы. Птички какие-нибудь по ним узнают своих. И люди узнают тоже. Причем, у меня такой образ, что в общении снимается слой за слоем. И постепенно от фасада переходим к сущности.
И вполне может так быть, что фасад не нравится, а сущность очень нравится. И наоборот. Так вот когда мы начали общаться с дуалом живьем, ему не очень понравился мой фасад. И у меня его фасад вызывал некоторые сомнения.
Он напрягся, когда я начала общаться в компании. Так как привыкла - со всеми сразу. Но его не это напрягло, а изменившиеся интонации моего голоса и вдруг выпрыгнувшая . О чем он мне и сказал. И как-то хорошо сказал, я точно не помню как, но факт такой запомнился. Это вообще для меня значимо - КАК.
Я напряглась, когда мы впервые пошли в кино. Напряглась потому, что он повел себя не как "все нормальные люди". Я-то ожидала, что мы вот как голубки усядемся рядом и будем ворковать, за ручки держаться, обмениваться многозначными взглядами и все такое. Аха! Он устроился удобно в кресле и погрузился в кинофильм. Я растерялась. Но после кино тоже ему об этом сказала.
А могли бы друг друга и бритвочкой.. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Пт Мар 17, 2006 8:48 pm Заголовок сообщения:
Циля писал(а):
Он напрягся, когда я начала общаться в компании. Так как привыкла - со всеми сразу. :) Но его не это напрягло, а изменившиеся интонации моего голоса и вдруг выпрыгнувшая [ЧС]. О чем он мне и сказал. И как-то хорошо сказал, я точно не помню как, но факт такой запомнился. Это вообще для меня значимо - КАК.
не поверишь! Именно это мне говорил Сашка. Про компанию. Говорил, что у меня меняются интонации .. и что это ему слегка напрягает.. что я распространяясь вширь теряю глубину.. :)
Цитата:
Я напряглась, когда мы впервые пошли в кино.
у меня было напряжение после нашего первого свидания.. Я ожидала, что он позвонит и все такое.. а он был холоден и неприступен.. увидевшись, мы посидели на скамейке, разговор не клеился.. и мы пошли по домам... А потом выяснилось, что тот же самый холод чувствовал и он.. и сидели два таких отмороженных и ждали с моря погоды.. :)) _________________ Таких как я немного: только я!
Добавлено: Пт Мар 17, 2006 10:36 pm Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Прихожу к мысли, что базовая для достижения гармонии должна... как бы самодозироваться, ее надо слегка "пригасить"... Иначе возникает конфликт ценностей, когда каждый гнет свое...
"Нельзя так с людьми обращаться... " - так сказал один Бальзак одной Наполеонше. Которая, между нами говоря... любительница употребить базовую безо всякой на то надобности.
Так, может, в этом месте существует и *обратная сторона медали* - то, что дуалы наши не в состоянии увидеть наши базовые, когда они, базовые, не искрят во все стороны?!
Добавлено: Пт Мар 17, 2006 10:54 pm Заголовок сообщения:
Циля писал(а):
Ты знаешь, Грег, в психологии есть такое понятие - человек без дна. Такому человеку, к сожалению, поддержкой не поможешь. В жизнеспособное состояние его надо приводить совсем другими методами. А поддержку весьма селективно оказывать. Такие пироги..
Да?! Есть такое понятие?!
А я думала - это мое чисто субъективное, сенсорное ощущение... Типа - все, что я отдаю - проваливается все куда-то немедленно и безвозвратно.
Правда-правда...
Добавлено: Сб Мар 18, 2006 12:52 am Заголовок сообщения:
Циля писал(а):
Вы как-нибудь выражаете свое плохое отношение к человеку? Оно вообще бывает? И как выглядит?
В непосредственном контакте:
Чаще всего это будет ровное холодное и равнодушное отношение.
Если человек назойливо достает и лезет на контакт, это может быть очень точный словесный удар по больным местам этого человека, кои дост хорошо видит. Может быть как неконтролируемым, так и специально нанесенным в воспитательных целях.
Плохое отношение бывает. Видимо у всех свои критерии и свой уровень вовлеченности в это отношение к другому. Лично для меня один из неприятных моментов, это когда я распознаю в человеке халявщика, того кто "я не дурак за вас свою работу делать". Хотя я в 99% случаев не вовлекаюсь в это отношение и вобщем то не проявляю его лишь для демонстрации своей неприязни. Скорее я приму меры чтобы устранить вредное воздействие такого человека.
Вобщем, резюмируя, основная реакция на того к кому плохо относишься - холодное равнодушие и практически игнорирование его. Причем это не показное скорее, а человек как бы перестает для тебя сущестовать. Он лишь предмет интерьера.
Добавлено: Сб Мар 18, 2006 1:07 am Заголовок сообщения:
jedi писал(а):
Циля писал(а):
Вы как-нибудь выражаете свое плохое отношение к человеку? Оно вообще бывает? И как выглядит?
В непосредственном контакте:
Чаще всего это будет ровное холодное и равнодушное отношение.
Если человек назойливо достает и лезет на контакт, это может быть очень точный словесный удар по больным местам этого человека, кои дост хорошо видит. Может быть как неконтролируемым, так и специально нанесенным в воспитательных целях.
Плохое отношение бывает. Видимо у всех свои критерии и свой уровень вовлеченности в это отношение к другому. Лично для меня один из неприятных моментов, это когда я распознаю в человеке халявщика, того кто "я не дурак за вас свою работу делать". Хотя я в 99% случаев не вовлекаюсь в это отношение и вобщем то не проявляю его лишь для демонстрации своей неприязни. Скорее я приму меры чтобы устранить вредное воздействие такого человека.
Вобщем, резюмируя, основная реакция на того к кому плохо относишься - холодное равнодушие и практически игнорирование его. Причем это не показное скорее, а человек как бы перестает для тебя сущестовать. Он лишь предмет интерьера.
Вот примерно так я и представляла себе Достоевских в исполнении нашей любимой подружки на *сеансах психологической разгрузки* в сауне
а вот насчёт
Цитата:
*холодное равнодушие и практически игнорирование его. Причем это не показное скорее, а человек как бы перестает для тебя сущестовать. Он лишь предмет интерьера*
Добавлено: Сб Мар 18, 2006 1:29 am Заголовок сообщения:
Mirror писал(а):
Вот примерно так я и представляла себе Достоевских в исполнении нашей любимой подружки на *сеансах психологической разгрузки* в сауне
А что за сеансы? И что за подружка?
Mirror писал(а):
а вот насчёт
Цитата:
*холодное равнодушие и практически игнорирование его. Причем это не показное скорее, а человек как бы перестает для тебя сущестовать. Он лишь предмет интерьера*
позвольте сильно засомневаться
Да, здесь твои сомнения небеспочвенны. Здесь я говорю скорее от своего имени, нежели от имени всех достов Был у меня длительный период, когда внутренне хотелось чтобы такой игнор был замечен тем на кого он направлен и принес ему некие "душевные муки" На самом деле, это напрямую зависит от чувства собственной важности и, как следствие вовлеченности в это отношение к "плохому человеку". Сейчас я почти не вовлекаюсь в такое. Но и игнорирование качественно изменилось В нем сейчас нет демонстративности, желания чтобы это заметили и как-то оценили. Это скорее некое прагматичное "выключение рубильника", нежелание тратить свою энергию на данного человека. У Доста базовая БЭ, которая всегда работает, "обволакивает" окружающих, смягчает углы и т.д. Данный человек просто "выключается" из этого пространства действия базовой (в том ее проявлении, которая стремится сопереживать постороннему человеку, создать ему комфортные условия общения), на него не тратится энергия. Только и всего. Никакой демонстративности.
Добавлено: Сб Мар 18, 2006 2:16 am Заголовок сообщения:
Циля писал(а):
Yeah why not
Другое дело, что если человек мне неприятен, я стараюсь свести к минимуму общение с ним. Если какие то социальные обязательства вынуждают поддерживать контакт, могу быть разным.
Обычно - холодность, сдобренная зависящей от обстоятельств порцией иронии. Но может быть и нескрываемое презрение, со всеми вытекающими..
Здесь еще хорошее слово было упомянуто - выключение. Но это скорее наказание не обязательно близким людям.. _________________ Constantly Buzz
Добавлено: Сб Мар 18, 2006 2:46 am Заголовок сообщения:
jedi писал(а):
Mirror писал(а):
А что за сеансы? И что за подружка?
Да - обычная сауна, обычный треп...
Цитата:
а вот насчёт
Цитата:
........... Это скорее некое прагматичное "выключение рубильника", нежелание тратить свою энергию на данного человека. У Доста базовая БЭ, которая всегда работает, "обволакивает" окружающих, смягчает углы и т.д. Данный человек просто "выключается" из этого пространства действия базовой (в том ее проявлении, которая стремится сопереживать постороннему человеку, создать ему комфортные условия общения), на него не тратится энергия. Только и всего. Никакой демонстративности
.
Вот это - очень похоже
На то, что я наблюдаю со стороны
Только - энергия всё равно тратится...
На мой взгляд - чем больше слов, тем больше энергии
Последний раз редактировалось: Mirror (Сб Мар 18, 2006 2:26 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Сб Мар 18, 2006 12:37 pm Заголовок сообщения:
Циля писал(а):
У меня только в ответ на действия, непосредственно обращенные ко мне или к другим людям, но задевающие что-то во мне. Ну, непосредственная эмоциональная реакция: гнев, раздражение, и т.п. - но как будто слегка притушенная реакция, никогда в полную силу, и часто искаженная, прикрытая чем-то, в основном сарказмом. Бывает прям хочется заорать "ах ты гаденыш мелкий!", а выдаю что-то вроде "да вы очаровательны, любезный, пешите исчо". Это, кстати, один из показателей НЕблизости: с людьми, которых ценю и люблю, да и просто хорошо отношусь, даже в случае серьезного конфликта никогда не демонстрирую насмешки, скорее уж прямо могу эмоционально сорваться, но чаще просто ухожу и замыкаюсь.
Но это локальный конфликт. Чтобы вот так вот живет человек сам по себе, а я вдруг возьми и начни выражать к нему плохое отношение - такого не бывает. Если к человеку нет притяжения, а есть, наоборот, внутренний дискомфорт - я постараюсь максимально ограничить общение с ним, в идеале будет лучше, если он из моей жизни вообще исчезнет.
И я тут подумала... наверное, вряд ли я вообще могу к кому-то долгое время плохо относиться. Есть близость, постоянные теплые чувства, и есть общение, мотивированное интересом. Интерес может быть с положительным знаком, может - с отрицательным, отклонения всякие нравственные очень интересны! В конце концов я человека узнаю лучше (и себя заодно по своей реакции на него) - и все встает на свои места. Либо этот человек включается в мой внутренний мир, либо исключается из него. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Сб Мар 18, 2006 12:55 pm Заголовок сообщения:
Mirror писал(а):
BiJou писал(а):
Прихожу к мысли, что базовая для достижения гармонии должна... как бы самодозироваться, ее надо слегка "пригасить"... Иначе возникает конфликт ценностей, когда каждый гнет свое...
"Нельзя так с людьми обращаться... " - так сказал один Бальзак одной Наполеонше. Которая, между нами говоря... любительница употребить базовую безо всякой на то надобности.
Так, может, в этом месте существует и *обратная сторона медали* - то, что дуалы наши не в состоянии увидеть наши базовые, когда они, базовые, не искрят во все стороны?!
Ой, это я в теме такую фигню про самодозирование базовой написала? %))) Вообще это я что-то левое такое сморозила, в начале темы я была несколько не в себе под влиянием некоторых обстоятельств и собственного плохого настроения. Думаю, базовую не надо самодозировать специально, потому что в гармоничном состоянии она самодозируется и так: это ведь основа личности, как бы стержень, а человеку нет нужды специально демонстрировать то, что для него органично. Поэтому, как мне кажется, в нормальном состоянии у человека базовая и так "не выпирает", он показывает миру что-то другое. И как раз дуалам не нужно "видеть" наши базовые, у них ведь тоже суггестивная не может их видеть, то есть осознавать. Дуал замечает дуала по демонстрации ролевой, привлекает и удерживает внимание с творческой, а база - это как бы такая внутренняя суть ... это то, за что человека, видимо, уже любят...
Мне удивительно, как люди после знакомства с соционикой начинают иногда говорить что-то вроде "просуггестируй его как следует" . Или начинают пиарить свою базовую, рассуждая о своей нечеловеческой проницательности, об офигенной логичности, непобедимости, способности зарабатывать или о крайней любви ко всему человечеству _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Вс Мар 19, 2006 5:20 pm Заголовок сообщения:
Не знаю....что-то не то..по поводу демонстрации ролевой. Меня так сразу ограничивают по этой функции дуалы. Рыпнулась я пару раз и быстренько поняла, что такое ограничительная ЧС Габена.
Если они меня по этой функции распознают - это у них плохо получается, они неадекватно воспринимают ролевую Гекслеф. Надо внести ясность, в конце концов, я думаю. Почему-то существует миф о некоей "легкость, полуэфирности" Гексли. Ответственно заявляю - воздушные эфемерные - это Еси. А Гексли он очень даже любитель ролевую выпятить, сбравировать, показать, какой он стойкий человек. В этот момент некоторые желают даже сказать нам что мы Напы. Потому что мол - не можете вы так давить. А мы можем - только недолго. И настроение должно быть или момент такой, иногда можно себя "накрутить", может быть где-то разозлить.
Хотя дуализированные Гексли, мне кажется, более спокойные, уравновешенные. _________________ патамушта у интуитов в голове растет трава ))) а если это интуит, этик, а БЛ у него болевая, то трава тогда высокая ))))))" (с)
Добавлено: Вс Мар 19, 2006 10:37 pm Заголовок сообщения:
Приношу свои извинения Юле за причиненную боль...
Юля, извини, пожалуйста. _________________ мастерство - это умение брать все в своей жизни, включая негатив, и находить для этого позитивное использование