Lena
А я раньше в деревне очень мышей боялась. Они по ночам так страшно шуршали!..
А потом я эту мышь увидела - маленькое серенькое сушчество, ползущее по стеночке, которое при виде меня испуганно пискнуло и, растопырив лапки, плюхнулось за печку. Страх как рукой сняло
Espero
...И тогда я начала пугать бабайкой других!.. _________________ "Теперь я - пирожок с мясом!" - довольно подумал Колобок, обгладывая лисьи кости.
И почему я от тебя ничего другого не ожидал? _________________ И будет вечно, как бывало
С тех пор как существует свет
Где много денег - мыслей мало,
Где много мыслей - денег нет.
SS_RUS и Valemora, угадали! Там неизвестное Я. Тень нашей сознательной части - Персоны. Другими словами, то, что нам о себе знать совсем не хочется. Там живут страхи, с которыми мы избегаем встречаться, наши нехорошие стороны.. все, от чего хочется укрыться теплым уютным защитным одеялом. Но там живут и наши фантазии, воображение, ресурсы для сильных переживаний, столкновений, открытий..там, в этой темноте, живут наши друзья - собаки, приходящие на огонь костра чувств. Да, там живут горячие чувства.. стыд, агрессия, злость. Там живет то, что кажется умершим, забытым, невостребованным при свете дня, но очень нужное при соприкосновении с темнотой. С Тенью других людей, которые нехороши. Там живет наша неодобряемая жизнеспособность. Она скорее из животного мира.. стук сердца напоминает громкое топтание волка. Собаки - это прирученные волки. Те запредельные силы тьмы, что становятся друзьями и могут защищать, цапая кого-то злого за ногу.
Где-то в темноте живет и тишина. Та тишина, которую хочется заглушить звуком телевизора или музыкой. И тогда получится не слышать крадущихся шагов нашей Тени, стука своего сердца, сердитого или напуганного.
Там живут и наши предки, тени которых могут напомнить о себе. Там живут и тени нашего детства.. там мы маленькие, беспомощные и вынужденные смиряться с неизбежностью смерти, болезни, потерь, но там мы и очень сильные, если сможем позаботиться о себе.
Всех людей, которые боятся темноты, объединяет нежелание или невозможность видеть свои негативные и некрасивые стороны. Признавать свою нехорошесть и соответственно желание быть нехорошими.
Страх темноты - это по сути своей проекция своего Я на удобное для этого поле, подходящее символически поле.
Тьма - прекрасное вместилище негатива. И насколько мы претендуем быть и оставаться только белыми, настолько черна наша темнота. И насколько мы претендуем быть рациональными, настолько она иррациональна и пугающа.
Отсюда собственно и совет для всех боящихся темноты. Перечитать еще раз то, как каждый из вас отозвался на тему о темноте. Что кто видит в СВОЕЙ темноте. Можно посмотреть на темноту и глазами других, чтобы убедиться, что часто видится общее, но есть и совсем личное. Действия по избеганию темноты и тишины тоже символичны. Это символические действия задабривания темноты и послушания тем, кто ею пугал. "Я хороший, поступаю хорошо".. что-то вроде этого. Но для темноты не подходит быть хорошим. И вот насколько каждый из вас допустит, что нехорош, неидеален, непослушен - настолько темнота станет дружественной. Союзницей, как уже было сказано. В ваших письмах есть и символические помощники для освоения темноты. У кого-то это человек, у кого-то свеча, у кого-то Бог, у кого-то фонарик (символ осознавания), у кого-то животное (собака), у кого-то сердце, у кого-то ритуал, у кого-то смех.. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Знаете, мне кажется боязнь темноты это всё таки из детства. Или с того момента, когда мы чего то испугались в темноте, но не придали этому значения. А потом начался страх. Но, когда ты боишься - ты же не задумываешься откуда он у тебя! Ты просто БОИШЬСЯ. Накрываешься одеялом, дрожишь, паникуешь и т. д.
Страх темноты конечно из детства. Но не потому, что родители или другие взрослые пугают, а потому, что требуют послушания, хорошести. И к сожалению, забирают этим ресурс.
Цитата:
Я просто долго анализировала свой страх, хотела понять откуда он! Так вот. НАВЕРНЯКА! КАЖДЫЙ ИЗ ВАС, испытал какие-то неприятные острые чувства в ТЕМНОТЕ. Или испугались. Или вас пугали ею. Мне кажется РАЗВИТИЮ этого страха легко может способствовать прсмотр фильмов ужасов!!!
И да и нет. Фильмы ужасов могут лишь закрепить страх темноты. Уже существующий. Что называется, подтвердить, что КТО-ТО может быть нехорош, а не я. Все эти монстры - они совсем не я. Вампиры пьют кровь - это точно не я. Нечисть нападает - это точно не я. Иными словами я даже не могу допустить, что могу быть таким плохим. Это чУдно, что я хорош. Есть только один недостаток - нет защиты перед "гадами". Так на уровне анализа, сознательного понимания. А фильмы ужасов предлагают другой путь - переживание через сопереживание герою, столкнувшемуся с нечистью. Как герой побеждает монстров. Он их убивает. И он совершенно определенно нехорош в этот момент.
Цитата:
А ещё ,по-моему, боятся тонкие, чувствительные, эмоциональные и ранимые люди. Я не сказала слабые. Это могут быть СИЛЬНЫЕ ЛИЧНОСТИ, НО, фильтрущих всё через сердце и эмоции!
Совершенно верно. Еще и люди с богатой фантазией, развитым воображением. И это действительно могут быть сильные личности. Сильные сознанием, Персоной. Но не использующие ресурс тени - бессознательный.
Цитата:
Ведь я не всё время боялась! А с 12 лет. С 12 лет я как дура сплю с влюченным светом. Если одна в квартире. Или в комнате.
Нееее, не "как дура". Как умная ты спишь с включенным светом. А дурой быть тебе нельзя. Вот это дуры спят с выключенным светом в полной темноте. Так что.. с 12 лет ты умная, а дурость (то бишь чувства, эмоциональность) как раз приглушаешь. Особенно в области злости и агрессии. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
А вообще в детстве со мной происходили странные вещи, ночью мне казалось что кто-то невидимый закрывает меня одеялом, напротив спали родители, а это что-то невидимое находилось рядом с кроватью, я кричала, но родители не просыпались и я понимала, что мой голос был словно комариный писк. Может это сны.. я не знаю, но это было столь реалистично.
Читать и правда жутковато..
Но вот символика.. одеяло, Киса, символ защиты. Кто-то защищал тебя от родителей. И для тебя в то время выбор был нелегкий - воспользоваться защитой КОГО-ТО или защитой, которую озвучивали родители "будь такой-то - хорошей, классной , идеальной и все будет хорошо". Тогда твой голос действительно был слаб, ты же зависела от выполнения родительских заветов, а твое детское благополучие зависело от послушания. Но теперь твой голос громче. Ты можешь позвать на помощь друга или психолога, а можешь как и прежде прибегать к советам родителей. И ты можешь быть нехороша, тем самым прибегая к защите, предложенной этим самым НЕЧТО.
Цитата:
Да и дедушка постоянно пугал меня в детстве, мол не буду слушаться, то БАБАЙ меня заберёт и это было столь реалистично, мне казалось, что это НЕЧТО и правдо подходило ко мне когда я засовывала голову под дедушкину рубаху.
А своя рубаха ближе к телу. Дедушкиной не всегда воспользуешься. Вот той самой (говорю страшным суровым голосом) Если не бууудешь слушаться, то .......
а что будет тогда?
Цитата:
Может это тоже у Вас связано с детскими страхами? Это фобия, от которой надо избавляться, но как...скажет лишь психолог.
Именно так "надо избавляться" я как психолог никогда не скажу. Потому что ты тогда услышишь, что нехороша и захочешь стать хорошей или лучше, чем была. А тут весь фокус в другом. У тебя есть дедушкина рубаха, есть свое одеяло и есть одеяло, которым тебя может укрыть психолог, которого ты послушаешь (или послушаешься ). А важно выбирать в каждом случае страха то, что подойдет для тебя, т.е. по сути свое одеяло. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
!
Что ни говори, но веселее всего бояться темноты, гуляя ночью по большому старому кладбищу...
(Можно взять с собой свечку, чтобы на кресты не натыкаться...)
я просто панически боюсь кладбишь, покойников, никогда туда не хожу, даже когда рядом с кладбищем нахожусб- мне сложно дышать становится, а что говорить про ночь, если бы я ночью там оказалась, у меня бы случился разрыв сердца, как избавится от страха кладбища? И вообще может быть с этим и связан страх темноты?
Темнота, тьма - один из символов небытия - сна, обморока, безумия или смерти.
Возможно, родители тебя слишком оберегали от познания смерти. Или в детстве был травматичный опыт переживания смерти, слишком суровый опыт, не вметившийся в детское сознание. Невозможность дышать или ком в горле - это выражение непережитых чувств. Например, горя или страха. Как ты узнала о смерти? _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Вт Дек 05, 2006 12:11 am Заголовок сообщения:
Valemora писал(а):
Lena
А я раньше в деревне очень мышей боялась. Они по ночам так страшно шуршали!..
А потом я эту мышь увидела - маленькое серенькое сушчество, ползущее по стеночке, которое при виде меня испуганно пискнуло и, растопырив лапки, плюхнулось за печку. Страх как рукой сняло
Добавлено: Вт Дек 05, 2006 12:26 am Заголовок сообщения:
Циля писал(а):
Там живет то, что кажется умершим, забытым, невостребованным при свете дня, но очень нужное при соприкосновении с темнотой. С Тенью других людей, которые нехороши. Там живет наша неодобряемая жизнеспособность. Она скорее из животного мира.. стук сердца напоминает громкое топтание волка. Собаки - это прирученные волки..
В общем - да. Когда у меня однажды был длительный период стресса, то агрессии накопилось столько, что самой себе снилась огромным диким волком. Страшно было на детях сорваться. А потом ничего - во сне я оставлась сама собой, а тень, в случае необходимости, отслаивалась отдельным волком.
Есть один рядовой боевик "Чёрная дыра", который начинается со слов: "Есть время, когда добро борется со злом, а бывают времена, когда против зла может выступить только другое зло".
На днях узнала про наблюдение одного человека, который печатает стихи начинающих поэтов. Он говорит, что у всех девочек рано или поздно всплывает тема волка, а у мальчиков - нет. Про девочек такое знаю, а про мальчиков ...
Добавлено: Вт Дек 05, 2006 8:45 am Заголовок сообщения:
Страх настолько силён, не могу его перебороть. Когда выключаю свет и моя фантазия работает в бешенном ритме и я не могу её остановить. Если бы у меня получилось отключить именно воображение в темноте, страх прошёл бы. Не получается на темноту посмотреть другими глазами. У кого то защитрй являются одеяло, фонарик и т.п. КАК У ВАС ПОЛУЧАЕТСЯ СЧИТАТЬ ЭТО ЗАЩИТОЙ? Не знаю.
Добавлено: Вт Дек 05, 2006 8:50 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Страх настолько силён, не могу его перебороть. Когда выключаю свет и моя фантазия работает в бешенном ритме и я не могу её остановить. Если бы у меня получилось отключить именно воображение в темноте, страх прошёл бы. Не получается на темноту посмотреть другими глазами. У кого то защитрй являются одеяло, фонарик и т.п. КАК У ВАС ПОЛУЧАЕТСЯ СЧИТАТЬ ЭТО ЗАЩИТОЙ? Не знаю.
Две таблетки глицина под язык -> 8 часов спокойного сна. _________________ И будет вечно, как бывало
Добавлено: Вт Дек 05, 2006 9:03 am Заголовок сообщения:
Циля
Прочитал я всё, что на этой странице Циля длинно понаписала...
И вспомнил, что у меня страх темноты практически полностью прошел в тот момент, когда я осознал, насколько безжалостным могу быть я сам. Был у меня такой период в жизни...
В общем, мне в голову мысль пришла, что возможно это как-то связано с принятием - осознанным принятием - человеком самого себя. Переход от детского "надо поступать, как говорят взрослые" к самостоятельному осмыслению: "надо поступать опредленным образом, исходя из осознания себя как личности".
Что по этому поводу думает госпожа психолог? _________________ И будет вечно, как бывало