А разве тут кто-то говорил, что измены _НЕ_допустимы? Имхо, тут как раз говорят о том, что каждый решает для себя.. а вы почему-то решили объяснить личный выбор жизненной стратегии _общими_принципами.. угу.. страшно признаться себе что хочется секса хорошего и разного и при этом желательно остаться в белом фраке чтоб.. или что? зачем нужно *вам* нужно, чтобы все поняли, что это естесственно, а следовательно не безобразно? _________________ Таких как я немного: только я!
BiJou
Да Лена смысл высказывания не понял, почему не должна отказать ни одному? Как раз должна. Найти лучшего достойного самца для воспроизводства.
То что о чём вы говорите, относится к области доступных стереотипов. Есть очень много материалов по теории «о соревновании спермы» . Например, вот эта статья с сайта по этологии: http://ethology.ru/news/?id=140
или эта: http://ethology.ru/news/?id=99
Так что борьба мужчин за полигамность с попыткой навязать женщинам моногамность с точки зрения воспроизводства достаточно наивна. И если мужчина хочет в отношениях с женщиной чего-то более человеческого, а не животно оправданного, то есть смысл пересмотреть свои установки.
Этта... я тут вот чего подумала. Все, кто склонны говорить о "генетической предрасположенности", почему-то оправдывают "природой" не частую смену партнеров, а супружеские измены!
То есть это типа полигамность велит ходить налево, а брать на себя ответственность за последствия полигамность не велит
Бижу вот не нашла такой модели поведения ни у одного из ныне живущих видов животных. Чтобы они были и моногамными, и полигамными одновременно Может, кто подскажет, где такие водяцца? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Этта... я тут вот чего подумала. Все, кто склонны говорить о "генетической предрасположенности", почему-то оправдывают "природой" не частую смену партнеров, а супружеские измены!
То есть это типа полигамность велит ходить налево, а брать на себя ответственность за последствия полигамность не велит
Бижу вот не нашла такой модели поведения ни у одного из ныне живущих видов животных. Чтобы они были и моногамными, и полигамными одновременно Может, кто подскажет, где такие водяцца?
А что у какого либо из живущих ныне видов есть брак? Забавно, если у кого-то есть, и самец вдруг встретит другую самку (или наоборот), то какими моральными принципами они руководствуются, отказывая в естественной потребности? _________________ Я - не Ты
А что у какого либо из живущих ныне видов есть брак? Забавно, если у кого-то есть, и самец вдруг встретит другую самку (или наоборот), то какими моральными принципами они руководствуются, отказывая в естественной потребности?
Смотря что брать за естественную потребность. Полигамная стратегия обеспечивает быстрый прирост населения, моногамная - качество потомства, исходя их того, что человеческий детёныш самый беспомощный из всех детёнышей в природе.
А что у какого либо из живущих ныне видов есть брак? Забавно, если у кого-то есть, и самец вдруг встретит другую самку (или наоборот), то какими моральными принципами они руководствуются, отказывая в естественной потребности?
Смотря что брать за естественную потребность. Полигамная стратегия обеспечивает быстрый прирост населения, моногамная - качество потомства, исходя их того, что человеческий детёныш самый беспомощный из всех детёнышей в природе.
Неужели звери анализируют, что для них важнее - быстрый прирост популяции или качество потомства? Мне почему-то представлялось, что "приходит время, с юга птицы прилетают..." _________________ Я - не Ты
А что у какого либо из живущих ныне видов есть брак?
Дык нет. Поэтому не надо мешать все в одну кучу, оправдывая нарушения в сфере морали этологическими стратегиями Надо, господа, определяться: люди мы или хрюшки А то очень удобно получается: когда надо - люди, когда другое надо - животные.
Цитата:
Забавно, если у кого-то есть, и самец вдруг встретит другую самку (или наоборот), то какими моральными принципами они руководствуются, отказывая в естественной потребности?
Они не моральными принципами, а как раз естественными потребностями и руководствуются. У лебедя мозг весит немного, поэтому если у него стоит задача выкормить потомство - он ее решает. И образует устойчивую пару, даже не думая на сторону смотреть. У него нет противоречивых потребностей.
Мораль сей басни такова: коль хочется изменять - пожалуйста, выбирайте такой способ жизни, получайте на это закономерную реакцию - людей и общества. Но к чему притягивать за уши наукообразные оправдания, которые к тому же в свете этологии не выдерживают никакой критики? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Неужели звери анализируют, что для них важнее - быстрый прирост популяции или качество потомства? Мне почему-то представлялось, что "приходит время, с юга птицы прилетают..."
Зачем? У животных это происходит инстинктивно. Есть сравнительные исследования по птицам: при полигамных стратегиях детёныш получается более "умным" при рождении, но менее способным к изменению своего поведения в дальнейшей жизни, при моногамной стратегии детёныш рождается более беспомощный, дольше воспитывается, но в итоге лучше адаптирован к среде обитания.
Неужели звери анализируют, что для них важнее - быстрый прирост популяции или качество потомства? Мне почему-то представлялось, что "приходит время, с юга птицы прилетают..."
Зачем? У животных это происходит инстинктивно. Есть сравнительные исследования по птицам: при полигамных стратегиях детёныш получается более "умным" при рождении, но менее способным к изменению своего поведения в дальнейшей жизни, при моногамной стратегии детёныш рождается более беспомощный, дольше воспитывается, но в итоге лучше адаптирован к среде обитания.
Очень интересно! Спасибо за информацию. Все-таки у меня остается вопрос, моногамия и полигамия прошита в наследственных инстинктах? Не может же моногамное животное размышлять, хорошо или плохо поухаживать за соседкой? А если так, то получается, что какая-то линия поведения прошита и в человеках. Как ни крути, а мы из того же мира животных вышли. Получается, что либо мы нарушаем свои наследственные инстинкты, либо есть животные со свободными связями, к которым относится и человек. При этом, надо признать, что именно они вышли в финал эволюции! _________________ Я - не Ты
А что у какого либо из живущих ныне видов есть брак?
Дык нет. Поэтому не надо мешать все в одну кучу, оправдывая нарушения в сфере морали этологическими стратегиями Надо, господа, определяться: люди мы или хрюшки А то очень удобно получается: когда надо - люди, когда другое надо - животные.
Ну и что плохого в гибкой психике? Если бы животное, когда надо было бы хрюшкой, а когда надо - тигром, представляете, каких вершин развития оно бы достигло?! А Вы предлагаете людям жестко определиться и ни шагу в сторону? Это только для базовых этиков свойственно... Для остальных этика - вещь подвижная, для некоторых даже творческая!
Цитата:
Цитата:
Забавно, если у кого-то есть, и самец вдруг встретит другую самку (или наоборот), то какими моральными принципами они руководствуются, отказывая в естественной потребности?
Они не моральными принципами, а как раз естественными потребностями и руководствуются. У лебедя мозг весит немного, поэтому если у него стоит задача выкормить потомство - он ее решает. И образует устойчивую пару, даже не думая на сторону смотреть. У него нет противоречивых потребностей.
Мне на самом деле стало интересно, как возникают и реализуются сексуальные потребности у животных? Что их привлекает друг к другу? Тем более, если они не размышляют на эту тему. Почему устойчивые партнеры не ходят к друзьям-подружкам? Если это не мораль, то может и для людей мы переоцениваем её (морали) значение?
Цитата:
Мораль сей басни такова: коль хочется изменять - пожалуйста, выбирайте такой способ жизни, получайте на это закономерную реакцию - людей и общества. Но к чему притягивать за уши наукообразные оправдания, которые к тому же в свете этологии не выдерживают никакой критики?
Вы удивляетесь тому, что люди рационализируют свои поступки и желания? Но это - норма человеческой психики. Обвинить человека в том, что он пытается оправдать свои поступки все-равно, что обвинить его в том, что он время от времени отправляется спать. И то и другое - естественная и нормальная реакция. Наверное есть исключения. Лично я, правда, не встречал. _________________ Я - не Ты
burger, на это даже и отвечать как-то не хочется Рационализируйте себе на здоровье, разве кто-то против? Только позвольте уж и остальным называть вещи своими именами. И не стоит тогда выдавать обычные рационализации за научное доказательство.
Кстати, гибкость психики и этики тут ну совершенно ни при чем. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!