Вот, кстати, вопрос ко всем дебатерам: вы себя любите? И имеет ли для вас вообще смысл понятие "любовь к себе"?
Не знаю, как ответить на этот вопрос. Пожалуй, для меня это понятие действительно не имеет смысла. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Вс Дек 24, 2006 12:51 am Заголовок сообщения:
burger писал(а):
BiJou писал(а):
Etlinn писал(а):
Вот, кстати, вопрос ко всем дебатерам: вы себя любите? И имеет ли для вас вообще смысл понятие "любовь к себе"?
Не знаю, как ответить на этот вопрос. Пожалуй, для меня это понятие действительно не имеет смысла.
А как же "возлюби ближнего как самого себя"? Получается, что и любовь к ближнему для Вас не имеет смысла?
Шепотом: Ой, сейчас куда-то не туда поедет...
Я тоже не вполне понимаю, как это - любить себя? Любовь - эмоция, а испытывать эмоции в свой собственный адрес у меня не получается.
Я не являюсь эмоциональным раздражителем для самой себя. И млеть от того, что я - вся такая-растакая мадам Брошкина, чесслово, диковинно мне как-то...
Вот относиться к себе каким-то образом - это мне понятно. Уважать, допустим, или осуждать. За конкретные поступки, действия, даже мысли. Нюансы отношения меняются соответственно ситуации, но в целом мне обычно удается себя понять и найти общий язык с самой собой, что важно.
Поэтому и цитату про возлюби ближнего как самого себя я могу воспринимать лишь в контексте - старайся относиться к ближнему с желанием его понять и найти с ним общий язык.
И вообще, слишком много слов про любовь меня настораживает.
Чувство обесценивается от трепа о нем. ИМХО. _________________ In hedgehogs we trust
Добавлено: Вс Дек 24, 2006 1:16 am Заголовок сообщения:
Вдогонку.
Человек, с которым удается найти общий язык и взаимопонимание, для меня становится источником положительных эмоций.
Равно как и наоборот. От нежелающего воспринимать ничего, помимо собственных предустановок, хочется дистанцироваться подальше. _________________ In hedgehogs we trust
Добавлено: Вс Дек 24, 2006 1:53 am Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
burger писал(а):
А как же "возлюби ближнего как самого себя"?
Я не знаю, как же . Ближнего я люблю как ближнего, а не как себя.
Цитата:
Получается, что и любовь к ближнему для Вас не имеет смысла?
Из чего это получается?
Это просто логическое следствие. Если ближнего надо любить как себя, а себя любить Вы не умеете, следовательно, Вы не умеете любить ближнего. Впрочем, допускаю, что формальная логика не применима к неформальным ощущениям. _________________ Я - не Ты
Добавлено: Вс Дек 24, 2006 1:56 am Заголовок сообщения:
burger писал(а):
Это просто логическое следствие. Если ближнего надо любить как себя,
Во-первых, кто сказал, что надо.
Цитата:
а себя любить Вы не умеете,
Во-вторых, я не говорила об умении или неумении. Я говорила, что для меня такая постановка вопроса не имеет смысла, то есть я вообще не оперирую таким понятием в отношении себя.
Цитата:
следовательно, Вы не умеете любить ближнего. Впрочем, допускаю, что формальная логика не применима к неформальным ощущениям.
Скорее всего. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Вс Дек 24, 2006 2:19 am Заголовок сообщения:
К слову, фразу "возлюби ближнего, как себя" я на поверхностном уровне понимаю как синоним золотого правила - "не делай другому того, чего себе не желаешь". А на более глубоком - как эмпатическое "слияние", когда чувствуешь человека изнутри.
То, что я понимаю под любовью к человеку, я к себе, наверное, не испытываю. Любовь - это эмоции и действия по построению отношений. Ну и душевное движение к бОльшему узнаванию человека. От себя же я неотделима, хочешь-не хочешь, а из своей шкуры не выскочишь. Чего мне себя любить или не любить? Я у себя все равно одна, и другой не будет, можно подумать, есть какой-то выбор. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Вс Дек 24, 2006 3:10 am Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
мне себя любить или не любить? Я у себя все равно одна, и другой не будет, можно подумать, есть какой-то выбор.
можно например не принимать те или иные части своей натуры, несмотря на то что они есть. (я не про тебя, я вообще о человеке).
И не давать им право на существование, вытеснять такие желания в подсознание. Признаком наличия таких вытесненных частей своей личности, является наличие устойчивой реакции неприятия чего-то в других людях, ощущение что "как ктолько таких земля носит", или что-то подобное. Обычно, это выплеск негатива на то качество, которое закрыто в подсознании человека и не признается им самим. Любить себя непросто поначалу, нас с детства учат не любить себя, и в результате воспитания мы как мешок набиты знанием, не знаем лишь как жить любя... маразм ведь с возрастом крепчает, и жизнь уходит... время тает... а мы, по замкнутому кругу, ответы ищем о себе... вопросы задаем друг другу, пытаясь снова выйти к свету, вдруг от какого-то ответа мы превратимся в белых птиц, и вверх рванемся, а не ниц падем в привычное болото где много всяких доброхотов расскажут нам в который раз все тот же нудный пересказ о том, как много задолжали мы этим милым чувакам, и что пора уже и нам оставить странную охоту искать какую-то любовь, но обсуждения ее мы продложаем вновь и вновь... ну вот и я в ночную пору "прогнал" по теме разговора
Добавлено: Вс Дек 24, 2006 10:03 am Заголовок сообщения:
jedi писал(а):
BiJou писал(а):
мне себя любить или не любить? Я у себя все равно одна, и другой не будет, можно подумать, есть какой-то выбор.
можно например не принимать те или иные части своей натуры, несмотря на то что они есть. (я не про тебя, я вообще о человеке).
И не давать им право на существование, вытеснять такие желания в подсознание. Признаком наличия таких вытесненных частей своей личности, является наличие устойчивой реакции неприятия чего-то в других людях, ощущение что "как ктолько таких земля носит", или что-то подобное. Обычно, это выплеск негатива на то качество, которое закрыто в подсознании человека и не признается им самим. Любить себя непросто поначалу, нас с детства учат не любить себя, и в результате воспитания мы как мешок набиты знанием, не знаем лишь как жить любя... маразм ведь с возрастом крепчает, и жизнь уходит... время тает... а мы, по замкнутому кругу, ответы ищем о себе... вопросы задаем друг другу, пытаясь снова выйти к свету, вдруг от какого-то ответа мы превратимся в белых птиц, и вверх рванемся, а не ниц падем в привычное болото где много всяких доброхотов расскажут нам в который раз все тот же нудный пересказ о том, как много задолжали мы этим милым чувакам, и что пора уже и нам оставить странную охоту искать какую-то любовь, но обсуждения ее мы продложаем вновь и вновь... ну вот и я в ночную пору "прогнал" по теме разговора
Ну... а почему такое категоричное отношение? Или любить себя или нет? Совсем напротив, купаясь в родительской заботе, мы с детства приручаемся, на мой взгляд, именно любить себя, а потом, взрослея и давая родителям отпор на их покушения на нашу самостоятельность, видим в их глазах боль и начинаем задавать себе вопрос "а не редкая ли я сволочь?" . Вот так, сегодня сделаешь что-то, за что себя любишь, а завтра выкинешь таку штучку, что возненавидишь себя... Так ведь можно с той же меркой подходить и к возлюбленным. Себя-то мы терпим, а куда от себя денешься... Может, смысл любви в том, чтобы не восхищаться достоинствами, а терпеть недостатки? Если можно с ними смириться - прекрасно, вот она -любовь, а если нет, - так нефиг ломать человека, отпустите его на волю...
Ее не звали... Но пришла. Не в тему и не в тон.
Ее не звали. Но Она не думала о том...
Ее не звали. Но Она с улыбкой на челе...
Ее не звали. Но пришла...Чтоб пусто было ей!!!
Осколки жизни прожитой на каменном полу,
Босыми ступнями Любовь ступала по стеклу...
И, закрывая бельма глаз, несла Она наш крест...
И был Её нежнейший глас проклятием небес.
Постигнув правила игры, мы постигали суть,
Что адских мук Её дары блаженство нам несут...
_________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Бенджамин Дизраэли граф Биконсфилд
Может, смысл любви в том, чтобы не восхищаться достоинствами, а терпеть недостатки? Если можно с ними смириться - прекрасно, вот она -любовь, а если нет, - так нефиг ломать человека, отпустите его на волю...
исходя из Вашего понимания любви, делаем вывод: бьет-значит любит! Вы смешали все в одном флаконе:смирение, недостатки и любовь-все имеет место быть,но только не надо микшировать! не надо принимать одно за другое и путать, обманывая себя..
Хотя у каждого свой путь и свое понимание любви, конечно же.. _________________ Таких как я немного: только я!
BiJou, Uscita вообще-то любовь не эмоция, а отношение - люблю-не люблю - это мое ОТНОШЕНИЕ к кому-то, а не моя эмоциональная реакция. Мине не верите - почитайте "Соционика. Семантика информационных аспектов." Кочубеева Л.А., Миронов В.В., Стоялова М.Л.
Uscita писал(а):
Шепотом: Ой, сейчас куда-то не туда поедет...
..............
Вот относиться к себе каким-то образом - это мне понятно. Уважать, допустим, или осуждать. За конкретные поступки, действия, даже мысли. Нюансы отношения меняются соответственно ситуации, но в целом мне обычно удается себя понять и найти общий язык с самой собой, что важно.
Поэтому и цитату про возлюби ближнего как самого себя я могу воспринимать лишь в контексте - старайся относиться к ближнему с желанием его понять и найти с ним общий язык.
Значит вы себя можете только оценивать и осуждать, так получается? Бедные ближние
Uscita писал(а):
И вообще, слишком много слов про любовь меня настораживает.
Чувство обесценивается от трепа о нем. ИМХО.
Разговоры с самим собой тоже повод насторожиться )) Никто и не заставляет с самим собой о любви к себе разговаривать - чувство и разговоры о нем не всегда между собой связаны. _________________ Непокоренная вера. В добро.
[quote="Шахразада]
Ну... а почему такое категоричное отношение? Или любить себя или нет? Совсем напротив, купаясь в родительской заботе, мы с детства приручаемся, на мой взгляд, именно любить себя, а потом, взрослея и давая родителям отпор на их покушения на нашу самостоятельность, видим в их глазах боль и начинаем задавать себе вопрос "а не редкая ли я сволочь?".[/quote]
Ну, это вы не о любви, а об эгоизме
[quote="Шахразада]
Вот так, сегодня сделаешь что-то, за что себя любишь, а завтра выкинешь таку штучку, что возненавидишь себя... Так ведь можно с той же меркой подходить и к возлюбленным. Себя-то мы терпим, а куда от себя денешься... Может, смысл любви в том, чтобы не восхищаться достоинствами, а терпеть недостатки? Если можно с ними смириться - прекрасно, вот она -любовь, а если нет, - так нефиг ломать человека, отпустите его на волю...
[/quote]
Это оценки, это не вполне есть любовь, имхо. _________________ Непокоренная вера. В добро.