Добавлено: Пн Янв 08, 2007 10:26 pm Заголовок сообщения: О пользе переводов и долгах в Дельте
А вовсе и не про финансы))))
Хочу поднять тему "<ТИМ> должен"
Со своей Штировской колокольни не могу, положа руку на сердце, сказать, что я никому ничего не должна. Наоборот, ощущение ДОЛГА (перед родителями, детьми, планетой, дуалами, пациентами,etc.) ощущается со всей сенсорной силой. Иногда как камешек в сапоге, иногда как бетонная плита.
Ну и, поскольку я {вам} должна, соотв, и мне должны {вы} тоже. В частности, дуалы ДОЛЖНЫ мне прикрытие и поддержку по БЭ. И когда дуал на голубом глазу бросает заявы типа "А я тут никому ничего не должен!", меня просто оторопь берет.
Отсюда второй термин в теме. Может, просто мы о разном? Как перевести со Штирского на Достовский понятие долга? Или с Штирского на обще-Дельтный? _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....
Последний раз редактировалось: Айлин (Пн Янв 08, 2007 11:23 pm), всего редактировалось 1 раз
Когда дуал так говорит он в супер-ид состоянии, имхо. Патамушта Досты ну все время на себя эти моральные долги навешивают как шары на новогоднюю елку.
Я тут никому ничего не должен может также означать - мне никто ничего не должен.
Цитата:
В частности, дуалы ДОЛЖНЫ мне прикрытие и поддержку по БЭ.
Айлин
да сколько угодно ! вот БЭ - эт пожалуйста, эт мы умеем. _________________ Все люди - братья, мы - седьмая вода ...(с) В. Цой
Neko-V,а, простите, как Доста из суперида выключить? _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....
Ань, я никому ничего не должен
По определению _________________ "Дальнейшую дискуссию с Вами считаю принципиально бессмысленной ввиду тимных и мировоззренческих различий."(с) Cosmos
"просто специалист по дискомфорту"(с) Лулу
А, скажем, родителям тоже? _________________ "Quae mala sunt inchoata in principio vix bono perguntur exitli"
(Вещи, которые в принципе дурны в начале, редко завершаются добром в конце)
Разумеется
И КПСС, и России, и школе № 495 _________________ "Дальнейшую дискуссию с Вами считаю принципиально бессмысленной ввиду тимных и мировоззренческих различий."(с) Cosmos
И как давно ты пришел к такому мнению? _________________ Человек использует 12,5 % возможностей своего мозга. Зачем нужны остальные 87,5 ?! Наверное, чтобы летать...
Мозг как парашют, лучше работает в раскрытом состоянии.
Добавлено: Пн Янв 08, 2007 11:59 pm Заголовок сообщения: Re: О пользе переводов и долгах в Дельте
Айлин писал(а):
Со своей Штировской колокольни не могу, положа руку на сердце, сказать, что я никому ничего не должна. Наоборот, ощущение ДОЛГА (перед родителями, детьми, планетой, дуалами, пациентами,etc.) ощущается со всей сенсорной силой. Иногда как камешек в сапоге, иногда как бетонная плита.
Несколько вопросов.
1. Айлин, а ты сама возложила на себя эти долги? Или кто-то на тебя?
2. В чем твой долг перед планетой?
3. Перед какими дуалами?
Передо мной лично есть долг?
Если есть, я тебя от него освобождаю, пусть тяжесть твоей плиты уменьшится на несколько десятков килограммов. Я вполне серьезно.
Цитата:
Ну и, поскольку я {вам} должна, соотв, и мне должны {вы} тоже. В частности, дуалы ДОЛЖНЫ мне прикрытие и поддержку по БЭ.
То есть, получается, если твое решение нести ответственность за дуалов - добровольное (а каким оно еще может быть, коли тебя никто не заставлял ее взваливать?), то ответственность дуалов перед тобой - принудительная, поскольку так им вменила ты. Перед богом соционики, видимо.
Цитата:
И когда дуал на голубом глазу бросает заявы типа "А я тут никому ничего не должен!", меня просто оторопь берет.
А не надо оторопевать. И заставлять - не надо. Если ты хочешь чего-то от своего дуала, сделай так, чтобы он сам, добровольно, еще раз повторяю, захотел того же. Иначе это не дуальные, а тюремные отношения надзирателя с плеткой и заключенного. _________________ In hedgehogs we trust
Добавлено: Вт Янв 09, 2007 12:30 am Заголовок сообщения:
Ну, чувство долга я умею ощущать, и иногда мне говорят, что даже слишком зря.
Но этот мой долг - это прежде всего перед собой. Я должна себе заботиться о близких, о родителях, и проч...
А фразу "я никому ничего не должна" я употребляю в том смысле, что никто не может взвалить на меня больше, чем я сама захочу на себя взвалить. Айлин, а ты разве не так? Тогда давай я тоже сниму с тебя дуальный долг по отношению ко мне Мне ты тоже ничего не должна Еще полцентнера _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Вт Янв 09, 2007 12:32 am Заголовок сообщения:
Сильнее чувства долга только чувство глубокого удовлетворения...
Вообще долг возникает, когда что-то берешь. Например, если у тебя есть две руки, то кому ты за это должен? И как этот долг отдавать? Загадка... Если тебя родили, то ты должен за это родителям. А если не родили? Они тебе должны?
Я плохо ориентируюсь в этом мракобесии, характеризуемом словом "долг". По-моему, это одно из манипуляционных понятий. Не даром ростовщик давал в долг с тем, чтобы потом взять больше или почти все у должника. Недаром мусульманские банки не имеют права давать деньги в кредит под проценты.
Резюмируя, если ты чувствуешь, что кому-то что-то должен, надо пойти к психоаналитику, чтобы он вытащил из тебя, когда и кто внушил тебе это удобное для него и неудобное для тебя чувство. _________________ Я - не Ты
Добавлено: Вт Янв 09, 2007 1:52 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Neko-V,а, простите, как Доста из суперида выключить?
Айлин
Имхо, через творческую - свою или его.
например сходить куда-нибудь (погулять, в театр, в кино), развеяться... и Дост после сам раскажет что его беспокоит и почему он такое сказал (ну чесслово, ничего плохого сказать не хотел, просто долг - это этическая категория, которая может быть и так понята и эдак и т.д.)
кроме того, насколько я помню, твой Дост тоже в курсе соционики - так можно под подходящую атмосферу сказать что такие высказывания тебе по болевой очень больно бьют. _________________ Все люди - братья, мы - седьмая вода ...(с) В. Цой
Добавлено: Вт Янв 09, 2007 5:20 am Заголовок сообщения:
Айлин писал(а):
Как перевести со Штирского на Достовский понятие долга? Или с Штирского на обще-Дельтный?
А общечеловеческий не подойдет?
В БСЭ читаем:
Долг - категория этики, в которой выражается нравственная задача определенного индивида, группы лиц, класса, народа в конкретных социальных условиях и ситуациях, становящаяся для них внутренне принимаемым обязательством _________________ In hedgehogs we trust
Добавлено: Вт Янв 09, 2007 10:43 am Заголовок сообщения:
brr писал(а):
offenberg писал(а):
Разумеется
И КПСС, и России, и школе № 495
И как давно ты пришел к такому мнению?
Около десяти лет назад
Может одиннадцати) _________________ "Дальнейшую дискуссию с Вами считаю принципиально бессмысленной ввиду тимных и мировоззренческих различий."(с) Cosmos
Добавлено: Вт Янв 09, 2007 10:49 am Заголовок сообщения: Re: О пользе переводов и долгах в Дельте
Uscita писал(а):
Айлин писал(а):
И когда дуал на голубом глазу бросает заявы типа "А я тут никому ничего не должен!", меня просто оторопь берет.
А не надо оторопевать. И заставлять - не надо. Если ты хочешь чего-то от своего дуала, сделай так, чтобы он сам, добровольно, еще раз повторяю, захотел того же. Иначе это не дуальные, а тюремные отношения надзирателя с плеткой и заключенного.
Просто это такой Дост, который там никому ничего не должен
И его не распространяется на данное помещение с конкретными людьми _________________ "Дальнейшую дискуссию с Вами считаю принципиально бессмысленной ввиду тимных и мировоззренческих различий."(с) Cosmos