Svetlana
Пока получается, что на самом деле понятие долга это то ли диадное (наша диада - самая белая и пушистая), то ли просто рашиональное.
А насчет цепочки "ты мне, я ему, он ей" и т.д. - ППКС. На мой взгляд, именно так все и бывает. Не все долги отдаем тем, кому лично мы задолжали, не все долги отдают нам. Может, потому эта земля еще крутится))) _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....
Если долг понимается как внутренняя потребность что-то делать - то это лучше называть творчеством. А то и Творением. И совершенно не важно - каков баланс подарил человек / подарили ему.
И это идеальная ситуация, ИМХО.
Если долг понимается как обязанность, хочешь/не хочешь, а плати - от долга родителям или детям до "священной обязанности" - то это разновидность принуждения, в некоторой степени - рабства. ИМХО же.
Встречается и то, и то, второе работает по-моему куда хуже...
А вообще - каждый выбирает для себя сам, как всегда. _________________ мастерство - это умение брать все в своей жизни, включая негатив, и находить для этого позитивное использование
Svetlana
Пока получается, что на самом деле понятие долга это то ли диадное (наша диада - самая белая и пушистая), то ли просто рашиональное.
А насчет цепочки "ты мне, я ему, он ей" и т.д. - ППКС. На мой взгляд, именно так все и бывает. Не все долги отдаем тем, кому лично мы задолжали, не все долги отдают нам. Может, потому эта земля еще крутится)))
Ну да, долги ведь разные бывают. Иногда так дверью в лоб забабахают. И такое ощущение, что еще чего-то должна осталась, как будто от меня еще чего-то требуют. Наверно, ждут, что я в ответ так же, а то и с удвоенной силой, дверь-то не придержу. А я как гляну на свое отражение в той же двери с шишкой на лбу, так меня ржачка разбирает. Это как - долг отдан или нет? Думаю, отдан. Только другой валютой.
Насчет диадного понятия долга - не знаю. Но слышала от одной очень уважаемой Габенки, что долг - это понятие логическое. В то время как вина - этическое. И логики-де этиков на чувство долга подсаживают, а этики логиков - на чувство вины. Так-де они и живут. Не знаю, конечно, может, в чем-то она и права. У меня вот должок: надо отчет о типировании писать и к завтрему поспеть обязательно. А я все отвлекаюсь. Правда, и подзаряжаюсь тоже. Поэтому вина с долгом у меня, чувствую, там пока вроде как в полном балансе. Ну и, конечно же, все успею. Это даже не обсуждается. Я же обещала. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Если бы я была студентом-социологом (или там психологом, уж не знаю, кто занимается такими вещами), предложила бы простой эксперимент. В метро, возле дверей, встать и посчитать, какова частота людей, придерживающих тяжелые двери для идущих следом, среди а) тех, перед кем дверь бросили и б) тех, для кого - придержали.
Кать, я всегда придерживаю дверь, иногда как дурак стою аж 10 секунд, пока в потоке сзади появиться человек, который решится
Но какое отношение этого к "долгу"? _________________ "Дальнейшую дискуссию с Вами считаю принципиально бессмысленной ввиду тимных и мировоззренческих различий."(с) Cosmos
"просто специалист по дискомфорту"(с) Лулу
Svetlana, от Штиров про вину не слышала, а от Достов про долг - часто. Хотя мама (ДрайкоДосточка) меня держала как раз виной в первую очередь. _________________ В этические игры не играю!!!!!
Кать, я всегда придерживаю дверь, иногда как дурак стою аж 10 секунд, пока в потоке сзади появиться человек, который решится
Но какое отношение этого к "долгу"?
Это не к долгу, это к цепной реакции добра. Перечитай ту страницу. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Ср Янв 10, 2007 12:05 am Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
offenberg писал(а):
Это не к долгу, это к цепной реакции добра. Перечитай ту страницу.
Не берусь судить о своих слабых, БЭ, и уж тем более о ЧЭ)))
Это тупо работает референтная, общих смыслов не вкладываю и никакой "цепной реакции добра" не жду
Просто придерживаю дверь _________________ "Дальнейшую дискуссию с Вами считаю принципиально бессмысленной ввиду тимных и мировоззренческих различий."(с) Cosmos
Добавлено: Ср Янв 10, 2007 12:08 am Заголовок сообщения:
offenberg писал(а):
Эка писал(а):
offenberg писал(а):
Не берусь судить о своих слабых, БЭ, и уж тем более о ЧЭ)))
Это работает референтная, общих смыслов не вкладываю и никакой "цепной реакции добра" не жду
Просто придерживаю дверь
Ну и молодец, что придерживаешь. А что не ждешь - это естественно. Вообще люди часто делают что-то хорошее просто так, без раздумий о высоком и лишнего пафоса.
Но это не отменяет того факта, что людям, во-первых, обычно приятно, чтоб кто-то дверь придержал, а во-вторых, они после этого, вероятнее, тоже следующему помогут. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Ср Янв 10, 2007 12:16 am Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
Но это не отменяет того факта, что людям, во-первых, обычно приятно, чтоб кто-то дверь придержал, а во-вторых, они после этого, вероятнее, тоже следующему помогут.
Ты сама то это делаешь?)))
Постоянно кто-то за тобой проскочит, ногу подставив, а следующему как раз и достается дверью по носу
И чувствуешь себя ну очень неудобно)
Хотя это оффтопик
Мне интересно дальше послушать про вариативное отношение к долгу у Достов
Хочу научиться выключать базовую
"Ури, узнай где у него кнопка!"(с) _________________ "Дальнейшую дискуссию с Вами считаю принципиально бессмысленной ввиду тимных и мировоззренческих различий."(с) Cosmos
Добавлено: Ср Янв 10, 2007 12:18 am Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
offenberg писал(а):
Цепная реакция - дело чреватое... Тут надо осторожнее. Представляете ядерный взрыв добра? Офигеть можно! _________________ Я - не Ты
Добавлено: Ср Янв 10, 2007 12:20 am Заголовок сообщения:
А я, если честно, из опасения придерживаю. То есть я не думаю, что придержав дверь, я офигенное добро делаю, я боюсь, что если я ее отпущу - кто-то может оказаться слишком близко и не успеет среагировать... Это если поток людей большой.
А если небольшой, то актом доброты или вежливости я бы посчитала, если бы я ее держала то время, за которое она бы успела мотнуться туда-сюда раза 3. Но так я только перед детьми, пожилыми и людьми с сумками держу. Для остальных удобнее отпускать, рассчитывая на их собственную реакцию... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Ср Янв 10, 2007 12:25 am Заголовок сообщения:
А я - по-разному. Пожилым, нагруженным сумками и детям - всегда, а так - по ситуации. У меня, к сожалению, нет привычки делать это постоянно.
А про долг от Достов я бы тоже еще послушала. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Ср Янв 10, 2007 1:16 am Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
А я - по-разному. Пожилым, нагруженным сумками и детям - всегда, а так - по ситуации. У меня, к сожалению, нет привычки делать это постоянно.
А про долг от Достов я бы тоже еще послушала.
Да, я тоже всегда придерживаю перед пожилыми нагруженными сумками детьми... _________________ Я - не Ты
burger, а перед беременными стариками? _________________ В этические игры не играю!!!!!
Как жаль, что мне нечего добавить в столь интересную тему.
Ну вот нету у нас в городе метро.
И не будет, и не будет, и не будет...
Могу про двери в маршрутках рассказать, раз уж на то пошло.
В контексте цепной реакции добра, само собой.
Несколько раз переживала в прямом и переносном смыслах такую ситуацию: маршрутка останавливается, я продираюсь к выходу, и сидящий на переднем сиденьи у самой двери джентльмен, обуреваемый этим самым джентльменством в мой персональный адрес, в тот момент, когда я намереваюсь совершить ритуальный поклон его брюкам, дабы открыть дверь, бросается на помощь. Распахивает ее передо мной, не успевшей присесть долу, со всей своей недюжинной силой. А вверху на дверке есть такой крючочек-уголочек, он то и наносит сокрушительный удар мне прямо по башке.
Короче, приобретенная таким образом шишка, даже вместе с чувством глубокой искренней благодарности за проявленную заботу, болит нисколько не меньше. _________________ In hedgehogs we trust