Добавлено: Ср Авг 29, 2007 10:43 am Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Цитата:
сонник-соннику рознь. И те, что продаются в переходах и поездах - фуфло полное.
Это точно. Но если в переходном соннике в качестве автора Юнга записать, найдется куча народа с восторгом оценивающих это самое фуфло.
Э-эх, ну ни во что то ты не веришь, ну ничем то тебя не удивишь...
А у меня просто страсть к лошадям, - с раннего детства... Обожаю их рисовать, смотреть на них в движении (в реале) и восхищаться! _________________ Respect yourself...
to Нигилист:
По странному, случайному, синхронистичному совпадению ваш пост про "сонник" появился как раз в тот момент, когда мой компьютер бессовестно "потерял" мой большой и старательный ответ,
в котором как раз были слова про отличие такой трактовки от сонника и благодарность куму за помощь и движение в верном направлении.
Эта бессовестность моего компьютера сильно меня огорчила, тем более, что книга, о которой я говорила, написана на бумаге, а сканер еще не подключили...
to smart_kitten я помню про эту ветку и очень порадовалась откликам.
Первый мой "наплыв чувств" к компьютеру уже прошел - поэтому, думаю, что к вечеру соберусь ответить более развернуто и про запрошенные символы и про то, чем юнгинианскя трактовка отличается от сонников.
Постскриптум. Юнгинианство было большим моим увлечением, можно даже сказать любовью, на втором-третьем курсе университета. Позже ходила к психотерапевту, учившейся юнгинианскому анализу и соответственно, использовавшей его в психотерапии, - это были очень значимые для меня отношения, много было открытий, инсайтов и интересных тем.
Поэтому этот раздел форума мне дорог.
Последний раз редактировалось: Persefona (Ср Авг 29, 2007 2:22 pm), всего редактировалось 1 раз
"Словарь символов" с юнгинианскими интерпретациями.
Думаю сам Юнг был бы в ужасе от подобных книжек. Психоанализ- это не гадание по символам. Ни один символ не имеет самостоятельного перманентного значения. Его трактовка в первую очередь зависит от ситуации, в которой символ себя проявил. Посему любые словари, энциклопедии, сборники символов- сродни руководствам по хиромантии.
Э-эх, ну ни во что то ты не веришь, ну ничем то тебя не удивишь...
Ты веришь сонникам и другим энциклопедиям символов?
Ну, ты и в шутки не веришь, а?
Конечно нет! Я, разумеется, не верю сонникам, но верю в психоанализ снов... Также я не верю энциклопедиям символов, но верю в символы...
Полегчало?
Цитата:
Persefona писал(а):
"Словарь символов" с юнгинианскими интерпретациями.
Думаю сам Юнг был бы в ужасе от подобных книжек. Психоанализ- это не гадание по символам. Ни один символ не имеет самостоятельного перманентного значения. Его трактовка в первую очередь зависит от ситуации, в которой символ себя проявил. Посему любые словари, энциклопедии, сборники символов- сродни руководствам по хиромантии.
Сам Юнг не мог быть от этого в ужасе (хотя от многих - абсолютно точно был бы... ) Он ведь тож по книгам алхимическим и прочим (поправьте, если ошибаюсь) символы изучал, разве нет?!
Нельзя и утверждать, что символ вообще не имеет конкретного значения, а трактуется исключительно по ситуации, иначе вообще неясно было бы как символ понимать и скакой стороны на него смотреть. Необходима точка отсчета, коей и является принципиальное значение символа...
Хотя признаю, истина в твоем высказывании присутствует _________________ Respect yourself...
Он ведь тож по книгам алхимическим и прочим (поправьте, если ошибаюсь) символы изучал, разве нет?!
Нет. Он их не изучал по алхимическим книгам, но лишь исследовал приписываемое символам значение на разных этапах развития общества. Дабы дать хоть какое-то обоснование теории архетипов.
Цитата:
Нельзя и утверждать, что символ вообще не имеет конкретного значения, а трактуется исключительно по ситуации, иначе вообще неясно было бы как символ понимать и скакой стороны на него смотреть.
Зато можно утверждать, что трактовка символа без учета ситуации бессмысленна изначально.
Кошки. _________________ По крови проникая до корней,
Пронизывая воздух небосвода,
Неволя растлевает нас сильней,
Чем самая беспутная свобода.(с)
И. Губерман.
У меня есть несколько символов, которые со мной с детства:
1. затмение солнца (изображается как полностью закрашенный черный круг, вокруг которого изображена солнечная корона - тоже черынм рисуется, ну вот типа того - http://foto.mail.ru/mail/nonhuman-girl/219/424.html) - кстати, я вот только сейчас поняла, что уже много лет подряд рисую именно солнечное затмение
2. одинокое засохшее дерево (http://foto.mail.ru/mail/nonhuman-girl/219/203.html - вот тут я его изобразила вместе с еще одним близким мне символом - всевидящее око, крылатое)
3. дельфин - но у нем тут уже говорили
Моя учительница по рисованию всегда говорила, что мы рисуем самих себя, и что рисуя хорошие, положительные картинки мы вполне реально влияем на свою психику. _________________ «В геометрии точка – это только начало…» (с)
Фасеточное мышление – состояние сознания, при котором у тебя на любой вопрос несколько точек зрения одновременно…
концерт МUSE: «Секс, космос и hysteria, вместе взятые Какая-то оргия, где все счастливы » (с) Марина Федосеева ака bagira_
Доброго времени суток всем!
Начну с самых коротких описаний (сканер, надеюсь, завтра будет) и с тех, что есть.
поскольку ежа и осьминога в этой книге действительно нет, но найти, думаю, возможно + можно добавить всевозможные ассоциации участником.
to irrashine:
Корова - в целом является символом матери,
В Индии корову (го, гау, дхени) считают священным животным, символом пищи и щедрости, воплощением Великой Матери Адити и Земли, а иногда даже вселенной. Веды связывают коров Зарей и Солнцем (сравните: на Руси тоже многих "Зорьками" называли). Эти сокрытые лучи Сурья, стада Сонца символизируют свет (разума), озаряющие мысли, высшее сознание, источник которых - Солнце.
В Греции корова служила символом божества; ее часто изображали вместе с сосущим вымя теленком, - корова облизывает теленка или собственное тело, что означало умножение божественной силы, питающей себя самое.
В египетском городе Мемфисе корова выступала символом пассивной порождающей силы.
Корова выполняет и космическую функцию: Небесная корова Мех-урт, источник всех явлений, породившая небо, олицетворяет Небесный океан (у греков Метхиер). Небо держится на четырех ногах Великой Матери, Хатхор, космической богини-коровы, чрево которой - небесный свод. Каждый вечер бог Солнца Гор проникает к ней в пасть под видом орла, чтобы наутро вновь возродиться.
Корова, увиденная во сне, может символизировать материнский и растительный аспекты жизни. Основные черты: терпение, доброта, смирение и покорность.
Постскрипутм. Возможно, коллекция коров служит для вашей мамы своеобразной "бессознательной поддержкой" в себе своей материнской роли, либо вышеперечисленных качеств, либо некоторой дополнительной опорой и устойчивостью от тревог.
Мне больше хотелось бы отметить вот это:
В индуистской традиции уход черепахи в панцирь символизирует духовную сосредоточенность, возвращение в первозданное состояние. (От себя я бы еще добавила версию про потребность в уединении, дополнительной защите, возможно, в регрессе, или в отдалении от реальности, - например, с помощью слова, которое вы выбрали своим ником, можно достигнуть подобного же состояния).
to кум: Про дельфина пока добавить нечего, тем более, что в найденном вы нашли для себя нечто ценное, добавлю про рыб в целом:
to smart_kitten
Рыба:
Символика рыбы неотделима от символики воды и означает плодородие и всеобщее обновление природы.
Рыба ассоциируется с религиозным/духовным возрождением и символизирует крещение. На христианских памятниках рыба служит символом Спасителя, дающего пропитание верующим в него.
В Китае рыба (ю) благодаря своей необычайной плодородности служит символом богатства, жизни и плодородия.
В буддизме матсья, или золотые рыбы, симвоизировали свободу от принуждения, которой пользуются те, кто достигает степени Будды.
Увиденная во сне рыба может символизировать посредницу между глубинными слоями психики и доступной разуму стороной подсознания. Большие рыбы (кит) могут также быть "предупреждающими символами" о риске поглощения сил сознания энергиями (темами, воспоминаниями), глубоко скрытыми в подсознании.
to Эвелина:
Кошка: в большинстве случаев символизирует женственность.
В Египте кошка (Аэлурус) была символом Луны.
В Китае кот (мао) считается символом ясновидения, он ассоциируется с Луной и всем, что ее характеризует, ему также приписывают демонические силы, способность видеть духов в ночи.
Индейцы североамериканского племени пауниз считали дикую кошку символом ловкости и находчивости. В волшебных сказках часто олицетворяет смеливость, используя ложь и притворство.
Согласно другим преданиям, кошка приносит несчастье, потому что дьявольски изворотлива и неуловима, и поэтому рассматривается в качестве символа смерти.
Мусульмане, напротив, считали кошку приносящей удачу и имеющей семь жизней. Черная кошка наделялась магической силой.
В добавлении про возможные черты личности/характера: кошка - это животное с блестящей шерстью, которое урчит от ласки и которого бархатные подушечки на лапках, в любой момент может показать когти.
Чуть разобрав обещанное, с удовольствием присоединюсь к дискуссии о символах и их значимости вообще.
Persefona
Спасибо большое. _________________ По крови проникая до корней,
Пронизывая воздух небосвода,
Неволя растлевает нас сильней,
Чем самая беспутная свобода.(с)
И. Губерман.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах