to smart_kitten:
Про слонов:
Слон часто является символом ума и долголетия. В Индии белый слон считается инкарнацией Ганеши, бога мудрости, и символизирует укрощение страстей (Ганеша держит в руках собственный хобот).
Символизирует качества: умеренность, сострадание, верховная власть, вечность.
Я бы сказала, что человек, собирающий слонов, ценит стабильность, надежность и благосостояние, если речь идет о мужчине, я бы добавила о бессознательной поддержке собственной уверенности и силы.
Насчет
ежа
осьминога
и Чебурашки
предлагаю использовать ассоциативный метод.
То есть написать, с какими качествами у вас они ассоциируются, символом чего бы они точно могли бы быть, по вашему мнению, символом чего - не могли бы.
Поскольку здесь исследуется не столько личное, сколько общекультурное значение этих слов,
важно, чтобы было вариантов как можно больше -
хозяева сами отыщут личное значение.
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 10:09 am Заголовок сообщения:
Persefona писал(а):
(От себя я бы еще добавила версию про потребность в уединении, дополнительной защите, возможно, в регрессе, или в отдалении от реальности, - например, с помощью слова, которое вы выбрали своим ником, можно достигнуть подобного же состояния).
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 11:29 am Заголовок сообщения:
Persefona писал(а):
Насчет
ежа
осьминога
и Чебурашки
предлагаю использовать ассоциативный метод.
То есть написать, с какими качествами у вас они ассоциируются, символом чего бы они точно могли бы быть, по вашему мнению, символом чего - не могли бы.
Поскольку здесь исследуется не столько личное, сколько общекультурное значение этих слов,
важно, чтобы было вариантов как можно больше -
хозяева сами отыщут личное значение.
Ёжик -- герой мультика "Ёжик в тумане" и персонаж анекдотов. Смешное существо, немножко нелепое, больше ощущающее нити собственной судьбы, чем реальную почву под ногами; существо, смотрящее в небо и думающее о лошади.
Другой, более абстрактный ёжик: существо, ощетинившееся на весь мир; тот, кто из страха колет ласкающую руку; символ вечной превентивной самозащиты.
Чебурашка: тоже несуразное существо неопределённого пола -- но дружелюбное, хотя и несколько стеснительное; к тому же, наивное и доверчивое.
Кроме того: уродец с большими ушами; неизвестный науке зверь (в некотором смысле пожизненный гадкий утёнок). Тоже герой всяческих анекдотов ("Ты, Орёл, лети, а у меня уши устали".)
В отношении половой принадлежности: официально считается, всё-таки мальчиком и "настоящим другом Крокодила Гены" -- неофициально же подозревается в гомосексуальной с ним связи.
По осьминогу ассоциаций маловато. Первое, что приходит на ум, -- тоже мультик: о том, как папа осьминог целый день в отсутствие супруги мучился с полуторадесятком осьминогов-детей, беспрестанно шаливших и менявших цвет, чтобы запутать растерянного отца.
Другая ассоциация -- морепродукты. _________________ женщина без совести, но с сердцем
Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится все повторять сначала.
/А.Жид/
Он ведь тож по книгам алхимическим и прочим (поправьте, если ошибаюсь) символы изучал, разве нет?!
Нет. Он их не изучал по алхимическим книгам, но лишь исследовал приписываемое символам значение на разных этапах развития общества. Дабы дать хоть какое-то обоснование теории архетипов.
А скажи ко мне тогда разницу между *изучал* и *исследовал* применительно к данному обсуждению?... (зачем за слова чипляешьсь, разве суть сказанного не важнее?!... ) А исследовал он значение не по книгам?...
Цитата:
Цитата:
Нельзя и утверждать, что символ вообще не имеет конкретного значения, а трактуется исключительно по ситуации, иначе вообще неясно было бы как символ понимать и скакой стороны на него смотреть.
Зато можно утверждать, что трактовка символа без учета ситуации бессмысленна изначально.
Можно, согласна Только ты упускаешь один момент: от чего мы будем исходить, трактуя символ в конкретной ситуации, не зная даж придлизительного его значения?!... _________________ Respect yourself...
Добавлено: Сб Сен 01, 2007 10:21 am Заголовок сообщения:
Цитата:
А скажи ко мне тогда разницу между *изучал* и *исследовал* применительно к данному обсуждению?...
Ну вот ты можешь ИЗУЧАТЬ психологию по работам Юнга, а можешь исследовать подходы различных психологов к проблеме. Хотя, может, я неправильно истолковал твое замечание
Цитата:
Можно, согласна Только ты упускаешь один момент: от чего мы будем исходить, трактуя символ в конкретной ситуации, не зная даж придлизительного его значения?!...
Ничего я не упускаю. Мы говорим о конкретной книге, имеющей научное значение на уровне любого сонника. Что вовсе не отрицает в принципе, что те или иные символы могут иметь похожее значение в схожих ситуациях.
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 10:26 am Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Цитата:
А скажи ко мне тогда разницу между *изучал* и *исследовал* применительно к данному обсуждению?...
Ну вот ты можешь ИЗУЧАТЬ психологию по работам Юнга, а можешь исследовать подходы различных психологов к проблеме. Хотя, может, я неправильно истолковал твое замечание
Ну, в обчем, действительно неправильно... Я говорила об использовании книг для *исследования* или *изучения*.
Цитата:
Цитата:
Можно, согласна Только ты упускаешь один момент: от чего мы будем исходить, трактуя символ в конкретной ситуации, не зная даж придлизительного его значения?!...
Ничего я не упускаю. Мы говорим о конкретной книге, имеющей научное значение на уровне любого сонника. Что вовсе не отрицает в принципе, что те или иные символы могут иметь похожее значение в схожих ситуациях.
Возможно, тут я не поняла твоей критики конкретной книги. Просто я исхожу из того, что человек, применяющий данную книгу, достаточно грамотен для правильной интерпретации указанного там значения символа... Хотя, зная твое нежелание признавать закономерности (и даже в значениях символов), я не буду больш об этом спорить _________________ Respect yourself...
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 3:45 pm Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Цитата:
Просто я исхожу из того, что человек, применяющий данную книгу, достаточно грамотен для правильной интерпретации указанного там значения символа...
Если он ДОСТАТОЧНО грамотен, то подобную книгу и в руки не возьмет. Сонники пишут для неграмотных.
Я не о сонниках, а о словаре символов... Если ты достаточно грамотен в каком-то вопросе, то можешь найти полезную информацию по данному вопросу практически в любом... эээ... в общем, в любом месте... _________________ Respect yourself...
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 12:50 am Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Цитата:
Я не о сонниках, а о словаре символов...
Сонник- это тоже словарь символов.
Не, не, не! Не надо путать,... ну,... сам знаешь че...
Сонник - это не словарь символов, хотяб патаму, чта относится исключительно к области сновидений Луди думають, что в снах символы имеють какойто особое, дуругое значение
На мой взгляд - сонник - это полная отсебячина, призванная закопать, а не вывести на свет божий, истинное значение сна... (что низзя сказать о книгах, рассматривающих значения символов как таковое). Ну, можа ты енту разницу не считаишь достоиной внимания?... _________________ Respect yourself...
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 10:03 am Заголовок сообщения:
Цитата:
В буддизме матсья, или золотые рыбы, симвоизировали свободу от принуждения, которой пользуются те, кто достигает степени Будды.
Увиденная во сне рыба может символизировать посредницу между глубинными слоями психики и доступной разуму стороной подсознания.
Всегда актуальные для меня темы. Что-то есть в анализе символов. Будем развивать эту тему! _________________