Добавлено: Пт Сен 07, 2007 11:38 pm Заголовок сообщения:
Persefona а про мои символы забыли, или значений не знаете? _________________ «В геометрии точка – это только начало…» (с)
Фасеточное мышление – состояние сознания, при котором у тебя на любой вопрос несколько точек зрения одновременно…
концерт МUSE: «Секс, космос и hysteria, вместе взятые Какая-то оргия, где все счастливы » (с) Марина Федосеева ака bagira_
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 5:21 pm Заголовок сообщения:
Дракоша писал(а):
Graham
Цитата:
всегда думал, что змеи, ящерицы и драконы в смысле символов - одно и то же
Но-но! Па-а-а-апрашу не путать!
Юнг попутал...
кажется, в "Психологии и алхимии" он проводит эту параллель _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 6:07 pm Заголовок сообщения:
__link Это честно. Реально так. А то лошади, кошки, черепашки... Скука. _________________ По крови проникая до корней,
Пронизывая воздух небосвода,
Неволя растлевает нас сильней,
Чем самая беспутная свобода.(с)
И. Губерман.
Добавлено: Вс Сен 09, 2007 11:35 pm Заголовок сообщения:
Цвет времени писал(а):
Лошади как будто всегда ассоциировались с мужчинами и сексом.
А я обожаю цветы (но не в букете, а на грядке или в поле, чтобы корень в земле), на тканях цветные узоры и розу.
Бррр. Не надо! А то я к Нигилисту присоединюсь в его мнении относительно бесполезности общей трактовки символов!...
Вот потом добавлю пост о значении символа *лошади* - нет там никаких мужчин, двойственность природы, да энергия... _________________ Respect yourself...
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 11:17 am Заголовок сообщения:
Меня интересует как знаки могут в современной жизни влиять на людей???? потому что у меня есть татуировка которую я придумал сам када мне было лет 16-17 и там изображено что ящерица бореться со змеей а между ними символ козерога))))))Эту татуировку я придумал сам и еще имеет ли какое либо значение место где эта татуировка у меня сделана??? _________________ Тело тюрьма сознания а подсознание устав тюрьмы...
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 11:27 am Заголовок сообщения:
plaint1 писал(а):
и еще имеет ли какое либо значение место где эта татуировка у меня сделана???
именно место и имеет значение _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 12:46 pm Заголовок сообщения:
И что же значит если у меня татуировка идет чуть ниже солнечного по животу вниз сантиметров на 20???? _________________ Тело тюрьма сознания а подсознание устав тюрьмы...
Добавлено: Вт Сен 11, 2007 10:01 am Заголовок сообщения:
to Нигилист
Признаю свою некорректность в изначальной формулировке темы:
стоило бы сразу указать и название книги, и автора, и включить это предисловие, которое сейчас добалю.
Этот факт оказался некоторой провокацией к вашей обычной склонности к оффтопам и нарушениям границ - в данном конкретом случае с вами согласна - мое упущение, исправляюсь.
Итак, "Словарь символов", автор Н.Жюльен, предисловие:
ВВЕДЕНИЕ
Символ — это абстрактная реальность, воплощенная в конкретный знак, способный передать сложнейшие логические понятия, идеи, мистические явления и состояния.
Во все времена человечество пользовалось символами для выражения мыслей, чувств или истин, непостижимых простыми смертными (в результате чего появились таинства, основанные на языке образов, доступном пониманию лишь посвященных).
В символах находят свое выражение и объяснение такие реалии, как космические феномены, механизмы человеческой психики и т.д. Эти феномены передаются из поколения в поколение посредством фольклора,, волшебных сказок, мифов, легенд, составляющих сокровищницу мировой культуры. Стоит только прикоснуться к культурному наследию, оставленному нам предками, обратиться к серьезному его осмыслению, как перед взором исследователя предстанет громадное множество символов, имеющих общее происхождение, и неразрывная связь их с мотивами человеческих поступков. Мотивами, которые безотносительно к символике вряд ли вообще объяснимы.
Эти образы и аллегории, закрепленные в символах, — своего рода «коллективное наследие», принадлежащее всему человечеству. Действительно, в разных культурах значение символов практически идентично, несмотря на пространственную удаленность стран и народов друг от друга.
Символический образ мыслей был свойствен первобытным людям, которые стремились действовать по аналогии, используя уже приобретенный опыт. В настоящее время оперирование символами кажется уже нелогичным, почти бессмысленным. Следует признать, что тысячелетия эволюции существенно преобразовали человеческий разум и сориентировали его в направлении материалистического понимания мира, конкретного настолько, что символ сегодня — понятие архаическое.
И все-таки символы существуют, они уцелели, сохранились, и не только в фольклоре, но и в повседневной жизни, в современном искусстве, в религии и т.д. Например: национальный флаг, крест, агнец Божий. Все это, конечно, символы, так же как буквы, жесты, ландыши, диадема, кольцо, трость — не что иное, как символические средства «информации». Легенды, мифы и волшебные сказки, как и сны, «говорят» на языке символов. Ключами к расшифровке этого языка служат архетипы — первичные символы, накопленные «генетической памятью» нашего подсознания.
Символ в некотором смысле — это нить Ариадны, помогающая проникнуть в неведомые сферы; проводник в недра нашего Я, в его сложную душевную организацию, где рядом могут соседствовать такие психические феномены, как возмущение, чувство неудовлетворенности, страха; желания, осознанные и скрытые в глубинах подсознания, откуда последнее отправляет свои, не поддающиеся рассудочному истолкованию, зашифрованные послания.
Путешествие в мир символов открывает бесконечные горизонты для размышлений, связанных с тысячелетиями культуры и эволюции духа. Каждый из символов подобен полупрозрачному яйцу, содержимое которого представляет собой средоточие и неиссякаемый источник знаний.
Углубленное и основательное изучение символики позволяет в каком-то смысле оказаться вне пространства и времени, увидеть тайный смысл вещей, совершить скачок от осязаемого к непостижимому, устремившись в мир духа, извлекая пользу из опыта предыдущих поколений.
Далекое от того, чтобы быть бесполезным развлечением для скептически настроенного интеллектуала, искусство интерпретации символов — один из путей индивидуального подхода к решению жизненных проблем, загадки человека, Вселенной, микро- и макрокосмоса, находящих свое выражение в системе образов, универсальных знаков.
Символы, как правило, многозначны: их значения проистекают из нескольких областей: психологии, морали, религии... Чтобы суметь самостоятельно интерпретиовать символы, постарайтесь не заблудиться в лабиринте деталей, сопутствующих каждому из значений, и в то же время находите возможность их толкования в заданном контексте.
А главное,— будьте свободными, т. е. открытыми тем ассоциациям, которые порождают символы в вашем сознании.
Добавлено: Вт Сен 11, 2007 10:15 am Заголовок сообщения:
to кум nonhuman-girl
Вот здесь нашла еще про дельфина:
ДЕЛЬФИН — символ любви и преданности. Он спасает тонущего человека в морях и океанах. Существует мнение, что разум дельфина не уступает человеческому. По древней греческой мифологии, дельфин является царем всех морских существ, и служит эмблемой морской стихии и атрибутом Посейдона и Нептуна — богов моря. Образ дельфина использовался как знак скорости; дельфин, обнимающий ствол якоря, обозначал осмотрительность и предосторожность. Такой знак ставил, например, на своих книгах венецианский печатник Альд Мануций Старший.
В христианской семиотике дельфин был избран как аллегория образа Христа. Если его изображали нанизанным на якорь или трезубец, знак истолковывался как распятие Иисуса. По аналогии с тем, что дельфин спасает утопающих, он также считается спасителем человеческих душ и зачастую рисуется несущим эти души в высшие миры. Используется дельфин и в качестве знака Воскресения Христа. У ранних христиан дельфин выступал в роли той библейской огромной рыбы, что проглотила Иону и исторгла его через три дня (в русском варианте Библии этой рыбой был кит).
Дельфин был очень популярен как геральдическая фигура. Долгое время его изображали на гербах наследников французского престола. Название титула — дофин — в одном из значений переводилось как дельфин. Согласно распространенному поверью, моряки, выпрыгнувшие за борт корабля, превращаются в дельфинов.
Источ.: Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997; Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999.
Добавлено: Вт Сен 11, 2007 10:32 am Заголовок сообщения:
to nonhuman-girl
Ваш запрос немного отличается от остальных - прежде всего индивидуальностью - в целом о "дереве" - сейчас выложу, без проблем, однако о дереве, изображенном на вашем рисунке - здесь нужно немного подумать.
ДЕРЕВО
символ вертикали, символ жизни
Плиний утверждает, что деревья были первыми храмами. Древние соотносили священные деревья (имеется в виду целый массив однородных деревьев) с божествами. Так, дуб связывали с Юпитером, иву — с Венерой, лавр — с Аполлоном, оливу — с Минервой, виноградник соответствовал Бахусу и т. д. Дубу и омеле поклонялись галлы.
Чтобы делать приношения богам, приходили в лес. Даже сегодня можно встретить расположенные среди деревьев статуи святых с табличками о приношениях по обету, что свидетельствует о долговечности (!) традиций.
Многочисленные мифы повествуют о гигантском дереве — связующем звене между небом и землей (как лестница или радуга), по которому некоторые персонажи поднимаются до уровня богов. Китайское солнечное дерево, по которому поднимались и спускались властители; ясень кельтов Иггдрасилъ, уходящий корнями в подземное царство; космический ясень Эдды Хеймдалль (небесный бутон); растение жизни, цветок вечной молодости, который Гильгамеш отправляется искать на середину океана; дуб, где Зевс расположил континенты и моря; яблоня, с которой идентифицируется Идунн в Скандинавии, и т.д.
Древо Познания в Эдемском саду является символом «Потерянного Рая», бессмертия, которого лишился человек, потому что утратил первоначальное согласие с Богом. Это дерево представляет собой сферу сознания действующего Я, адаптированного к случайностям. Это гигантское дерево, образ которого варьируется в мифологии, посещается людьми. Человек поднимается и спускается по природной лестнице, образованной ветками, сообразно собственным возможностям: он должен подвергнуться испытаниям, чтобы вновь обрести Утерянный Рай и единство с Богом.
Вселенское Древо Жизни с двенадцатью видами фруктов (число, соответствующее циклическому обновлению, а также небесному Иерусалиму Апокалипсиса, числу золотых яблок сада Гесперид) символизирует центр духовности, а по происхождению восходит к «яблоне Мироздания» на индусской горе Меру — дереву, удовлетворяющему все желания, или дереву периодов, оси мира, расположенной в центре райского сада, окруженного четырьмя другими садами (в каждом из них лучшая яблоня — эманация первого космического дерева, растущего на горе Меру). Это центральное дерево, связующее землю и небо, служит проводником духовных влияний, нисходящих с его помощью к человеку.
В древнееврейской традиции Древо Жизни идентифицируется с деревом Сефирот, связывающим небо с землей через три мира: божественных эманации и творений (Небо), мира воплощенных творений и форм (Земля) и подземного мира (Преисподняя), воплощенного Древом Смерти. Так представлен цикл жизни всего сущего.
Точный аналог Дерева Сефирот — китайское Дерево края света, чей ствол достигает более 100 лье в высоту, а с веток свисают 10 солнц, продолжающиеся десятью преисподними.
Оно напоминает новогоднюю елку, прообразом кото¬рой было Космическое дерево, ярко озаряющееся в полночь посреди зимы (с чем связан, по-видимому, и старинный обычай приносить в дом еловые ветки как Символ конца года).
Заметим, что символика ели отвечает символике вечнозеленых деревьев, воплощению жизненной силы, благополучия, всего, что сохраняется (в противовес тому, что обречено на смерть или изменения: временам года, живым существам и т. д.). Так, кипарисы — деревья, которые можно часто встретить на кладбищах, потому что они символизируют жизнь души после смерти.
Колючее дерево символизирует девственность природы, Неопалимую купину, крона которой воплощает целостность и бесконечность Космоса: свечи отражают отсветы созвездий, золотые и серебряные шары — солнца и луны, а разноцветные — планет.
Перевернутое дерево, олицетворяющее в Упанишадах Вселенную,— символ мироздания, Бога. «Пусть его лучи коснутся нас!» — говорится в Риг-Веде. Декоративная тема очень распространена на Востоке, Древо Жизни фигурирует в огромном числе живописных изображений на индийском, исламском шелках и на коврах.
До XVII века майское дерево, поставленное первого мая перед дверью, покрытое листвой и украшенное лентами, являлось вестником для тех, кому хотели оказать честь: его ставили под окнами молоденьких девушек деревенские парни. Сирень выражала восхищение их красотой, остролист же попрекал за плохой характер, бузина — за нерадивость.
В революционную эпоху дуб, в память о галльской традиции, и тополь, благодаря происхождению его названия от рориlus, были выбраны в качестве народных символов завоеванной свободы, надежды и преемственности... Они являлись своеобразными общественными памятниками, охраняемыми законом, у их подножия крестьяне сжигали помещичьи ценные бумаги, под их сенью подписывались важные документы и произносились гражданские клятвы.
Дерево служило также символом братства, согласия между двумя государствами на французской границе Женевского кантона.
Источник бурной жизни, дерево, чья густая крона покрывается плодами, является символом плодородия. Ствол, устремленный к небу,— воплощение силы и могущества — является фаллическим символом. Корни, уходящие в землю, где погребены мертвые, напоминают об эфемерности физической стороны жизни.
Кроме того, ветвистое дерево отождествляется с человеком.
Будучи посредником между небом и землей, приснившееся дерево символизирует возможности эволюционного роста, облагораживания. Дерево призывает распрямиться, определить стержень собственной жизни, прорасти «корнями» в землю, а «вершиной» коснуться неба (см. Восхождение, Крест, Лес).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах