Добавлено: Ср Авг 29, 2007 11:51 pm Заголовок сообщения: Что такое "одиночество"?
У меня тут разговор один завернул случайно на тему одиночества человека и я, пытаясь сформулировать ответ, вдруг понял, что затрудняюсь определить для себя, а что же это такое? Что значит, что человек одинок, что это такое?
Как по вашему?
Есть какое-то общее определение этому или каждый человек это понятие определяет по своему?
Добавлено: Чт Авг 30, 2007 12:44 am Заголовок сообщения:
Одиночество - это внутреннее тягостное ощущение, возникающее от депривации (лишения) значимых контактов с людьми и приводящее к снижению самооценки. ИМХО. _________________ In hedgehogs we trust
Добавлено: Чт Авг 30, 2007 1:16 am Заголовок сообщения:
В целом, согласна с Uscita. Но мне кажется, что необязательно должно присутствовать снижение самооценки.
Для меня одиночество - это невозможность найти понимания. Это если кратко. То есть не просто лишение контакта с людьми, а лишение контакта с близкими и понимающими тебя людьми. Можно ведь и в толпе, и в семье быть одиноким человеком... _________________ Great hedgehogs think alike
Интуиция - это способность головы чуять жопой...[/size]
Добавлено: Чт Авг 30, 2007 1:20 am Заголовок сообщения:
Lussie писал(а):
То есть не просто лишение контакта с людьми, а лишение контакта с близкими и понимающими тебя людьми. Можно ведь и в толпе, и в семье быть одиноким человеком...
Ну, да.
Я и написала - значимых контактов, т.е. таких, в которых имеется неизбывная потребность.
А про семью, толпу - сто раз правда. _________________ In hedgehogs we trust
Добавлено: Чт Авг 30, 2007 10:02 am Заголовок сообщения:
Uscita писал(а):
Одиночество - это внутреннее тягостное ощущение, возникающее от депривации (лишения) значимых контактов с людьми и приводящее к снижению самооценки. ИМХО.
ППКС
Пыталась придумать свое определение, но по сути, все сводилось сюда же. _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....
"Одиночество - это когда радуешься даже спаму." (С) не мой _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
В экзистенциализме человек всегда одинок. Один рождается, один умирает.
Одиночество для среднестатистического человека из цивилизации - тягостное ощущение.
Но оно же иногда очень необходимо и целебно. Мнение интроверта.
Если я в течение дня хотя б на 5 мин не останусь одна, мне плохо - физически. Хоть в туалете, но уединиться.
Ад по мне - это камера, в тюрьме, напр., где люди всегда вместе и даже нужду справляют публично. Хотя и там можно быть одиноким.
Уединение необходимо - для экологии души, что ли.
И еще мне нравится мысль Жванецкого:
"ОДИН человек думает, вдвоем думают меньше, втроем не думают, вчетвером поступают себе во вред". Что-то в этом есть.
Последний раз редактировалось: Евгения (Чт Авг 30, 2007 4:00 pm), всего редактировалось 1 раз
А в принципе человек всегда одинок и всегда не один: даже в лесу можно ощущать себя в обществе - в обществе деревьев, травинок... Наедине с собой человек тоже в принципе не один: у меня есть Я, это тоже интересный собеседник. И это не раздвоение личности.
Я утрирую, нарочно.
Интересно, что так наз. отшельники, пустынники, затворники (в религ. традиции) - это люди, которые не одиноки. Они с Богом. Всегда. Он их не покинет, он их всегда услышит и поймет.
А от людей они бегут. А если уходят в пустынничество вдвоем-втроем, то живут молча или разговаривая по минимуму. Это вам как?
А вообще Бог, создав Адама, сказал: "Плохо человеку быть одному, создадим ему помощника". И создал Еву.
А т.к. человек создан по образу Бога, то видимо, и Богу одному плохо. _________________ Дальше Сибири не сошлют.
Для меня одиночество, помимо всех перечисленных этических вещей - это еще и отсутствие помощи, когда она нужна. В такие моменты одиночество ощущается сильнее. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
В самом широком смысле межличностное - изоляция от других людей : географическая изоляция, недостаток соответствующих социальных навыков, конфликтные чувства по отношению к близости, личностный стиль (шизоидный, нарциссический, использующий или критический). Упадок поддерживающих близость институций – большой семьи, стабильного соседского окружения, церкви, местной торговли. К ней достаточно легко привыкнуть т.к. притупить её достаточно кратковременным пребыванием среди людей.
С внутриличностным сложнее - расщепление собственного "я", достаточно подробно описанно в психопатологиях, тоже преодолимо.
Экзистенциальное самое тяжёлое, т.к. преодолеть его невозможно в принципе - ответственность за собственную жизнь и осознание космического безразличия вселенной.
Ой как здорово, сколько всего наговорили!) Читаю взахлёб, большое спасибо!)
RON писал(а):
Кстати, рад видеть!
Абсолютно взаимно!
RON писал(а):
А одиночество.. иногда такое:
Город. Мокро.
ДОма. Вечер.
Ветер. Шторы.
Телек, Свечи.
Мысли. Зябко.
Плакать Нечем
Завтра Снова
Будет Вечер.
Хыы, даа... В принципе, от этого есть работа, - одна, другая, третья... Иногда, правда, от особо прозорливых можно услышать слова, что дескать: "вот ты всё бежишь и бежишь и будешь так всё время бежать, а зачем? от пустоты внутри своей бежишь"... Нда. Не знаю, зачем это сказал, просто по ассоцииации кое-что всплыло опять в памяти
Евгения писал(а):
Уединение необходимо - для экологии души, что ли.
Ага, совершенно согласен. Ещё на эту тему мне очень нравится выражение: "если ты всё время говоришь и общаешься с людьми, то как ты услышишь, что хочет сказать тебе твоя душа?"
Евгения писал(а):
И еще мне нравится мысль Жванецкого:
"ОДИН человек думает, вдвоем думают меньше, втроем не думают, вчетвером поступают себе во вред". Что-то в этом есть.
Абсолютно)))) Так и есть )))
Zet писал(а):
Экзистенциальное самое тяжёлое, т.к. преодолеть его невозможно в принципе - ответственность за собственную жизнь и осознание космического безразличия вселенной.
Хыыыыы, знаешь, а мне лично вот это - совершенно по барабану и ничуть не тяготит. Может быть даже чуть больше - я немного рад этому, потому что... Вот, не знаю, как сформулировать... Просто от этого как бы дышится легче и проще.
В общем, примерно понятно, спасибо. Что-то в точности такое, как сказали дельтийцы я и думал...
Хыы, даа... В принципе, от этого есть работа, - одна, другая, третья... Иногда, правда, от особо прозорливых можно услышать слова, что дескать: "вот ты всё бежишь и бежишь и будешь так всё время бежать, а зачем? от пустоты внутри своей бежишь"... Нда. Не знаю, зачем это сказал, просто по ассоцииации кое-что всплыло опять в памяти
Нет, работа не спасет от одиночества. Она лишь может помочь об этом не задумываться какое-то время... _________________ Great hedgehogs think alike
Интуиция - это способность головы чуять жопой...[/size]