Добавлено: Чт Сен 13, 2007 9:04 am Заголовок сообщения: Обсудим ЧС?!
Раз мое предложение не вызвало бурного протеста, - в ответ интуитам создала темку для обсуждения сути ЧС.
Сейчас меня из Инета будут выгонять, так что все свои соображения выставлю потом.
Чтоб не забыть: суть иррациональной ЧС, на мой взгляд (и взгляд неокторых авторов ) заключается в проекции и реализации своего желания/намерения во вне, независимо от избранных способов его реализации (этика/логика, а т.ж. вспомогательно - интуиция...). На этом построено все мировоззерние, восприятие, действие. И т.к. человек не отделяет себя сознательно от основы своего мировосприятия, - то не всегда может обнаружить, что все его действия подчинены его желанию, сформированному к данному моменту. _________________ Respect yourself...
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 9:27 am Заголовок сообщения: Re: Обсудим ЧС?!
Virgo писал(а):
суть иррациональной ЧС, на мой взгляд (и взгляд неокторых авторов ) заключается в проекции и реализации своего желания/намерения во вне, независимо от избранных способов его реализации (этика/логика, а т.ж. вспомогательно - интуиция...). На этом построено все мировоззерние, восприятие, действие.
Как много интровертных сущностей фигурирует то Продолжай _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 3:39 pm Заголовок сообщения:
К сабжу. Восприятие форм во внешнем мире возможно потому, что в голове есть соответствующий информационный "архетип", допускающий такую "операцию восприятия". Но логично предположить, что форму имеют не только те объекты, которые можно пощупать, но и внутренние объекты. Таким образом то же самое информационное свойство, сознательно или нет, распространяется на весь диапазон сознания.
На такую мысль наводит опыт психотехник, в которых какая-то внутренняя проблема сначала визуализируется, "оформляется", а затем путем взаимодействия с ней и трансформации ее в восприятии (т.е. изменение ее восприятия как объекта: цвет, размеры, положение в пространстве внутреннего взора и т.д.) достигается нужный психологический эффект.
В НЛП например известно, что любой опыт, любое представление, любая информация вообще хранится в сознании посредством кодировки в модальностях восприятия. А эти модальности основаны именно на чувственных данных. Таким образом получается, что внутренняя информация точно так же кодируется через информационные "архетипы" визуализации, ощущения, осязания и т.д.
У разных людей преобладают разные модальности, но представленны все (разве что кроме, может быть, некоторых категорий инвалидов). Точно так же, в зависимости от того, какие соционические аспекты доминируют у человека, расставляются акценты осознанного восприятия. Тот же механизм один и для сенсориков, и для интуитов. Но роль, которую он играет, разная.
По-видимому для черного сенсорика образ себя так же каким-то образом обозначается как нечто оформленное, и информационные "архетипы" вроде «давления-сопротивления» характерные для взаимодействия внешних объектов, актуализируются на уровне самовосприятия черного сенсорика, и обуславливает его личностные предрасположенности, объясняет те качества, которые характерны для большинства носителей аспекта: воля, напор, оценка "весомости", силы и т.д.
Все это очень сыро, и написанно прямо сейчас. Но по-моему в этом вполне может корениться самая суть. Один и тот же информационный "архетип" (или их группа) проецируется в разных ипостасях, и в зависимости от сферы явленности демонстрирует соответствующие качества.
Фух!
Да, блин, и нефиг иеня из-за этого типить в сенсорики! _________________ Socionics-on-Don
Последний раз редактировалось: Espirito Encornado (Чт Сен 13, 2007 3:51 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 3:48 pm Заголовок сообщения:
Хех)) Ну о моём подходе нетрудно догадаться Раз уж я считаю, что с сутью работают сенсорика-интуиция, то сенсорика работает с сенсорной информацией о сути. ЧС экстравертна, то есть объектна - она напрямую "видит" характеристики объектов... остальное следствие. _________________ "однажды он прогнётся под нас"
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 4:00 pm Заголовок сообщения:
Darkhorse
Имеется ввиду суть аспекта ЧС.
Усматривание сути вообще характерно ЧИ. Здесь еще имеет значение статика - суть как нечто неизменное. Больше всех об этом ДК говорят, так как (как основа личности) перекрывается с . Получается ядерная связка "суть и смысл".
Но как качественная определенность, суть есть у всего. Вот и у аспекта ЧС она своя, пусть даже представители аспекта ее и не ищут ) _________________ Socionics-on-Don
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 4:18 pm Заголовок сообщения:
Как и любой другой аспект, ЧС я вывожу их образующих его признаков (аспектных - прошу не путать с ПР): статика, экстраверсия, иррациональность. Прблема только в том, что в понимании этих самих признаков мы еще не определились окончательно.
Мое ИМХО звучит примерно так: статика-иррациональность указывает на пространственные сущности (в отличие от динамики - временнЫе)
Экстраверсия-иррациональность говорит о том, что эти сущности - чувственно постигаемые, ну или что-то вроде того - элементы "внешнего мира" в общем.
На пересечении трех вышеуказаных признаков находятся два аспекта: ЧС и ЧИ, первый из них указывает ту часть пространства, что воспринимается эмпирически, вторая - на то, что получается в результате обобщения, та самая "суть", о которой говорил Darkhorse. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 10:43 am Заголовок сообщения:
Espirito Encornado писал(а):
Из твоего взгляда следует, что ЧИ связанна с реальным пространством. Но это противоречит тому, что наблюдается в проявлениях аспекта на практике.
О какой практике идет речь? Если ты ссылаешься на "семантику информационных аспектов" - неубедительно, потому как там не упоминается испытание семантического поля "пространство" на резонансной группе . Хотя слово "реальное" неуместно конечно. скорее "идеальное"
Espirito Encornado писал(а):
представлены Здесь какие-то замещения "сенсорики-интуиции" (их аспектов) и "статики-динамики"
Да, у нас есть тут разногласия. Ты к пространству относишь ЧС и БС, а ко времени - ЧИ и БИ. Я - к пространству ЧС и ЧИ, а ко времени - БС и БИ. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 11:20 am Заголовок сообщения:
sdemon72
Цитата:
О какой практике идет речь? Если ты ссылаешься на "семантику информационных аспектов" - неубедительно, потому как там не упоминается испытание семантического поля "пространство" на резонансной группе . Хотя слово "реальное" неуместно конечно. скорее "идеальное"
Если под пространством подразумевать абстрактное "вместилище", тогда можно применять это слово к ЧИ, например "пространство вариантов", или "пространство фантазий", или "сцена событий".
Касательно аспектов сенсорики речь идет о формах и об ощущениях, впечатление, что "вместилище" это и не к сенсорике в общем-то..
Однако ЧИ относится ко времени, потому что воспринимает его, делая это в ином фокусе внимания, нежели БИ. ЧИ тоже расставляет события во времени, ты ведь не расставишь события в пространстве К ЧИ относится восприятие их следования как отдельных эпизодов. Кстати в семантике это хорошо иссдедованно, так что ссылаюсь в том числе и на нее. ЧИ и БИ это ведь родственные аспекты, они дополняют друг друга. А потому представляют собой разные фокусы внимания на одно и тоже. _________________ Socionics-on-Don
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 11:24 am Заголовок сообщения:
По сабжу...
ЧС чувствует сенсорную суть объекта. ЧС-ник видит (чувствует) свойства объекта, его характеристики (согласитесь, это следствия чувствования сенсорной сути - чувствование сути первопричина). При моей слабой ЧС я могу видеть силу, другие свойства (формы некоторые... аэродинамичность - я её не ЧИ + БЛ вижу - это начнётся с началом думания...). Поймите, чувствование гораздо быстрее - оно от уровня инстинктов идёт.
И уж конечно, ЧС это не есть суть воля и желание что-то там куда-то продвинуть - это всё следствия! _________________ "однажды он прогнётся под нас"
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 11:37 am Заголовок сообщения:
Espirito Encornado писал(а):
Если под пространством подразумевать абстрактное "вместилище", тогда можно применять это слово к ЧИ, например "пространство вариантов", или "пространство фантазий", или "сцена событий".
Не "вариант", не "фантазию", не тем более "событие" я не отношу к ЧИ. ИМХО ЧИ указывает только на предметы, хоть и абстрактные.
Espirito Encornado писал(а):
Однако ЧИ относится ко времени, потому что воспринимает его, делая это в ином фокусе внимания, нежели БИ.
Это ни на чем не основаная догма, а с догмами надо бороться
Espirito Encornado писал(а):
ЧИ тоже расставляет события во времени, ты ведь не расставишь события в пространстве К ЧИ относится восприятие их следования как отдельных эпизодов.
События это элементы времени, разумеется. Поэтому все это - в область БИ.
Espirito Encornado писал(а):
Кстати в семантике это хорошо иссдедованно, так что ссылаюсь в том числе и на нее.
В "семантике" исследована реакция носителей ЧИ в блоке ЭГО на семантическое поле "время". Вполне возможно, реакция идет с блока ИД - БИ у них именно там.
Espirito Encornado писал(а):
ЧИ и БИ это ведь родственные аспекты, они дополняют друг друга. А потому представляют собой разные фокусы внимания на одно и тоже.
ЧИ и БИ различаются двумя признаками - вертность и статика-динамика. Подумай об этом. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 11:49 am Заголовок сообщения:
sdemon72
Не вдаваясь в бессмысленное обсуждение остального, замечу вот чего: статика-динамика - это одна шкала, и экстра-интроверсия тоже. Поэтому они объеденены. Совпадение в интуиции - это другой элемент системных связей, структурирующих социотип. _________________ Socionics-on-Don
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 11:52 am Заголовок сообщения:
Espirito Encornado писал(а):
Не вдаваясь в бессмысленное обсуждение остального, замечу вот чего: статика-динамика - это одна шкала, и экстра-интроверсия тоже. Поэтому они объеденены. Совпадение в интуиции - это другой элемент системных связей, структурирующих социотип.
Что значит объединены? Свойства то разные, хотя и связаны между собой. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 12:11 pm Заголовок сообщения:
Espirito Encornado, sdemon72
Ребят, а вы хто по образованию..., а то я моя твоя не понимать, - т.е. я не понимаю ваш язык... Нет, правда, мне больших трудов стоить его расшифровать: философский или технический? А то я философию не знаю, т.к. у мене оценка автоматом в Универе проставлена была , а техников я вообче не понимаю, когда оне ни своем говорять...
Цитата:
Virgo писал(а):
суть иррациональной ЧС, на мой взгляд (и взгляд неокторых авторов ) заключается в проекции и реализации своего желания/намерения во вне, независимо от избранных способов его реализации (этика/логика, а т.ж. вспомогательно - интуиция...). На этом построено все мировоззерние, восприятие, действие.
Как много интровертных сущностей фигурирует то Продолжай
Хех, а ты думаешь, откуды я ето взяла, с паталка что ли? Я себя (любимую ) проанализировала, - с кого ж мне еще инфу брать?
Сейчас мне немного некогда думать над темой, т.к. *шепотом* я Уставом вашим занимаюсь. Но как закончу - выскажу соображения и по поводу непрограммных ЧС-ников (на примере своего брата-Драя - шучу, у меня есть и другие сенсорики для примера...) _________________ Respect yourself...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах