Добавлено: Ср Июл 26, 2006 5:19 pm Заголовок сообщения: Возможна ли ревность между дуалами?
Вот недавно сидела, читала основы соционики, как в голову стрельнул этот вопрос. Может ли человек ревновать своего дуала? И если да, то может ли это разуршить отношения?
С одной стороны, дуальность - это отношения наибольшего психологического комфорта и ссоры невозможны. Но ведь здесь вмешивается третий человек и это уже общение не только 2 людей.
С другой стороны, единственное, что я нашла хоть отдаленно касающееся ревности - то, что никто, кроме нашего дуала нам не нужен. Нам то не нужен. А откуда мы можем знать, что нашему дуалу никто не нужен (ведь многие даже не осознают, что это дуал). В более выгодной позиции находятся этики - они могут это почувствовать. Но этика не 100% защита. Я частенько замечаю за собой недоверие к людям, которые были всегда на моей стороне. Следую принципу, что они могут предать даже не понимая этого или не желая. А как же быть логикам, которые даже этого канала лишены?
А если ревность возникла, то что дальше? Уладят они отношения или разорвут? А если уладят, то в будущем будут легче справляться с подобными ситуациями или каждый раз, как в первый раз?
Какие мысли? _________________ Надоело быть этиком....
ИМХО может, как и всякого другого. Более того, поскольку дуал вызывает сильную эмоциональную привязанность, и ревность тоже будет сильной. _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Чт Июл 27, 2006 3:05 am Заголовок сообщения:
Вот странная это штука.. ревность.. Много в ней чего перемешано. Самлюбие, собственничество, страх неизвестного, неподконтрольного в человеке, страх потерять очень важного для тебя человека..
До дуала я не знала, что такое ревность. Не приходилось чувствовать. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Mirror
не знаю, не знаю. имхо ревность и уверенность не находятся прямой зависимости. я считаю, ревность зависит от силы привязанности. если привязываюсь сильно, а такое бывает редко, если прочувствую, что это- МОЕ, ревную бешенно. ко всем и ко всему.
сваливать ревность на неуверенность в себе - распространенное заблуждение. или элементарная бравада. человек не может быть абсолютно предсказуем. то есть если маша не может со стопроцентной точностью сказать, что она будет испытывать к васе через месяц/год/десять лет, так с какой стати она может быть более уверена в том, что будет чувствовать вася? и как бы маша не была уверена в себе, вася в любой момент может изменить свое отношение и уйти. причин может быть масса и предугадать их невозможно. и вот когда маша осознает, насколько ей нужен вася, и что она ничем не может гарантировать его дальнейшее пребывание рядом с ней - вот тут она начинает ревновать. если вася не очень то и нужен, и терять его не страшно - то и ревности нет. а уверена в себе маша или нет - это к делу отношения не имеет _________________ i think it's enough for one day
Дуал - не икона, и не прынец на белой кобыле. Потому и ревность и конфликты имеют место быть. Главное, насчет дуальности не сильно заморачиваться. А то получится новый сериал "Чайльд-Роланд и Темная башня" - жизнь-поиск, когда забыта и потеряна цель.
то есть если маша не может со стопроцентной точностью сказать, что она будет испытывать к васе через месяц/год/десять лет, так с какой стати она может быть более уверена в том, что будет чувствовать вася? и как бы маша не была уверена в себе, вася в любой момент может изменить свое отношение и уйти. причин может быть масса и предугадать их невозможно.
Золотые слова!
Абсолютно верно!
Единственный выход - не загадывать на годы вперед, а жить *моментом*.
И в каждый момент быть таки уверенным в себе. _________________ знаменитости, юмор,танец живота, ВУЗ, сайт знакомств
ИМХО любой эмоционально незрелый человек может испытывать ревность и даже самые гармоничные отношения можно испортить. _________________ "Я не играю вторых ролей."
ИМХО любой эмоционально незрелый человек может испытывать ревность и даже самые гармоничные отношения можно испортить.
Эх... видать мне еще ну ооочень далеко до эмоционально зрелого человека.. 8) и шо поделать? ну ревную я своего мужчину.. ревную!..
но сказать, что это портит отношения.. нее.. перчику добавляет.. ага.. если с умом обращаться с такой тонкой материей, как ревность.. а после ревности и любовь слаще.. главное меру знать.. а то ведь слишком хорошо - тоже нехорошо.. 8) _________________ Таких как я немного: только я!
irrashine
Гексли-Гексли, как вы прекрасны в своем мастерском владении !!!
помню, объясняла я Гексле (pingvinov.net), что в самом начале отношений стараюсь расставить все точки над i: я от тебя хочу тото-тото, ты от меня можешь ждать тото-тото..."...а она так удивленно: "А как же поиграаать?"
по теме...Hорка, действительно, не стоит идеализировать дуальные отношения...над ними надо так же работать, проблемы неизбежны. Ведь даже дуалы разводятся! 8)
*Уверенность* - она в том, что ты осознаёшь, что что бы ни случилось, ты *не пропадёшь*...
С этим человеком, без этого человека... неважно... ты - это ты, а он - это он...