Это особенность моей БЛ : она реально очень сильная (это мнение окружающих), но для обработки небольшого количества информации. Я хорошо справляюсь с "учебниковыми" задачами, когда все данные есть в явном виде, и метод для решения более-менее задан.
Нормативность структурной логики.
Цитата:
Я даже могу найти оригинальное решение, но только если все-таки это оригинальное решение где-то "близко" - ну скажем, однажды нам в институте дали задачку с явным намеком доказывать по индукции. А я доказала ее от противного (и получилось короче и элегантнее).
Насколько я понимаю, это ведь тоже стандартный метод. Вот если Вы почти каждую задачу пытаетесь решить оригинальным методом и у Вас еще это и получается - то был бы другой разговор.
Цитата:
Но если количество фактов переходит определенный предел и нет определенного набора возможных методов решения - моя логика отключается или ищет чужую помощь, чтобы упорядочить факты и определиться с возможными методами. И в таком случае я очень сильно устаю, вообще думать не хочется.
В принципе, похоже на маломерность логики. Но не уверен, что можно утверждать по этому абзацу - не знаю, как себя чувствуют многомерные БЛ в подобном тупике.
Цитата:
У меня к логике очень трепетное отношение, вплоть до личной вражды в отношении некоторых научных авторитетов, чьи теории на самом деле нелогичны и объективно не доказаны (вроде Фрейда). Я как раз кстати к чужим моральным заморочкам отношусь гораздо спокойнее. Потому что от "неправильной науки" вреда будет гораздо больше, чем если какой-нибудь Вася Пупкин стащил что-то там. И за это мое стремление вывести всех неправильно-логичных на чистую воду все считают меня противным занудным логиком, ни во что святое не верящим
Очень яркий пример нормативной логики и многомерной этики. Вы очень жестко воспринимаете логику, есть нормы - и все. Шаг влево, шаг вправо - недопустим. Это близко моему восприятию, кстати. У многомерных логиков подход отличается гибкостью, особенно у минусовых. Они могут "перескочить" через какую-то нелогичность, найти ей логическое объяснение. Я не знаю, как это передать. Робеспьер может придумать внутренне логичную систему и подгонять под нее всю поступающую к нему информацию. Дон придумывает идею и под нее подкручивает логические доказательства (эта тема - яркий тому пример). И он будет заниматься этим столько, сколько ему хочется, и любого оппонента опровергнет, пока сам себе не докажет, что он неправ
А в этическом плане Вы проявляете гибкость, даете ситуативные этические оценки, в том числе - и про причинение вреда другим. Вы можете оценить конкретную ситуацию в этическом плане и не зацикливаться на существующих нормах. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Вот если Вы почти каждую задачу пытаетесь решить оригинальным методом и у Вас еще это и получается - то был бы другой разговор.
Я не ищу оригинальных решений, я просто могу иногда их увидеть. Но меня отец очень много развивал в логическом плане, а потом я пошла учиться в математический класс. Мне кажется, у людей часто много комплексов в отношении математики, а мне лет с трех внушали "ты можешь".
Цитата:
Вы очень жестко воспринимаете логику, есть нормы - и все. Шаг влево, шаг вправо - недопустим.
Да, у меня именно так. То есть я такое могу допустить, но тогда для меня все построение будет нелогичным. Скажем, в научной статье, если там не все доказано, или есть какая-то ошибка в цепочке рассуждений, я все-таки могу принять к сведению какие-то полезные выводы, особенно если они согласуются с моими наблюдениями. Но для меня все это останется под сомнением, для меня это не теория, это "одна бабка сказала" (бабка ведь тоже может иногда сказать что-то дельное).
А если я еще и замечу, что автор сознательно подгоняет факты (а такие вещи я вижу хорошо !), то я обозлюсь, стану читать дальше с целью поимки его на логических манипуляциях Тут во мне прямо-таки прокурор просыпается. А когда я начала читать книгу "Игра в бисер", я так обозлилась на этих игроков, что даже не стала дальше читать (правда не стала). Какой еще бисер ??? Для меня это не игрушки.
Я бы игры с моралью восприняла лучше, даже заинтересовалась бы. А логику нельзя трогать, это для меня святое. Это игроки в бисер, это прямо герой Чехова, который откручивал железнодорожные гайки !
Подогнать факты под логику я могу, но только с чисто этической целью : например, утешить кого-то и убедить, что все не так плохо. Ну такое безобидное вранье с благими намерениями. В остальных ситуациях у меня нелогичность вызывает такое же чувство, как например хождение в мятой одежде : ну негламурно как-то.
Я не ищу оригинальных решений, я просто могу иногда их увидеть. Но меня отец очень много развивал в логическом плане, а потом я пошла учиться в математический класс. Мне кажется, у людей часто много комплексов в отношении математики, а мне лет с трех внушали "ты можешь".
Знакомо. У меня тоже десять лет физико-математического образования. Иногда я тоже могу увидеть оригинальное решение. Но когда рядом многомерные логики - очень хорошо виден контраст: то, что для меня - исключение и результат тяжелого труда - для них - естественное и нормальное мышление.
Цитата:
А если я еще и замечу, что автор сознательно подгоняет факты (а такие вещи я вижу хорошо !), то я обозлюсь, стану читать дальше с целью поимки его на логических манипуляциях Тут во мне прямо-таки прокурор просыпается. А когда я начала читать книгу "Игра в бисер", я так обозлилась на этих игроков, что даже не стала дальше читать (правда не стала). Какой еще бисер ??? Для меня это не игрушки. Я бы игры с моралью восприняла лучше, даже заинтересовалась бы. А логику нельзя трогать, это для меня святое. Это игроки в бисер, это прямо герой Чехова, который откручивал железнодорожные гайки !
Есть такой политолог Сергей Кара-Мурза, доктор химических наук. У него блестящие книги - морально-этический портрет современной российской интеллигенции, очень эмоционально написанный и вдумчивый. Я считаю его Драйзером по типу. У него есть книга "Манипуляция сознанием", где он очень подробно анализирует несоответствие того, что говорится с экрана телевидения, нормам формальной логики, и показывает, как таким способом людям внушаются определенные убеждения, и дает этим убеждениям этическую оценку. Я думаю, что у него та же сфера интересов, что и у Вас, хотя форма интересов другая. Многомерная минусовая белая этика включает в себя этические манипуляции, умение их понять, увидеть, провести и оценить их уместность в ситуации и этичность такой манипуляции.
Цитата:
Подогнать факты под логику я могу, но только с чисто этической целью : например, утешить кого-то и убедить, что все не так плохо. Ну такое безобидное вранье с благими намерениями.
Есть такой политолог Сергей Кара-Мурза, доктор химических наук. У него блестящие книги - морально-этический портрет современной российской интеллигенции
Да, я читала. Вообще, очень люблю книги про логические манипуляции, я их невольно расцениваю, как злонамеренные действия, поэтому мне важно знать, как не вестись на это. Я грешным делом не очень одобряю интеллигенцию, хотя сама происхожу из нее (а может быть, не "хотя", а как раз поэтому - близко знакома с некоторыми яркими представителями).
Я могу воспринять логические манипуляции, как игру, но это для меня будет жесткая игра на выигрыш, вроде покера, например. Обо мне самой несколько раз говорили, что я владею "логическим айкидо" - я могу обратить логические манипуляции противника против него самого. Но для меня это не игра в бисер, меня надо сильно довести логическими подтасовками, чтобы я сделала такое.
А вот в этические игры я люблю играть, например, перелицемерить лицемера. Или сделать вид, что ведешься на лесть - и развлекаться по полной программе. Это смешно.
Последний раз редактировалось: Magenta (Чт Окт 19, 2006 7:02 pm), всего редактировалось 1 раз
А можете описать - как Вы играете в какую-нибудь этическую игру такого плана? _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
А можете описать - как Вы играете в какую-нибудь этическую игру такого плана?
Ну например, одна знакомая недавно повела себя враждебно по отношению ко мне. А теперь снова хочет дружить со мной (видимо, все ее отвергли). Звонит мне, улещивает. Меня все спрашивают, зачем я с ней общаюсь, и все уверенны, что для меня ее общество должно быть мучительно тяжело.
А для меня это такое удовольствие - наблюдать ее хитрости. Я на нее воздействую то так, то этак, всячески озадачиваю ее, сбиваю с толку, не даю ей понять, простила я ее или нет.
С мужем я часто играю, благо он это любит. Вчера он ворчит, а я делаю вид, что я ему подчиняюсь. Потом подойду, кротко посмотрю в глаза, смиренно ублынусь, возьму за локоток, скажу робко так, тихонечко так : "Ты извини меня..... можно я только скажу одну вещь ?" И выдержав паузу, дав ему посмотреть на меня с видом господина и повелителя, грозно тыкаю в него обвиняющим перстом и излагаю принципы феминизма. Он говорит, что со мной не соскучишься
Короче, я очень люблю в общении сбивать с толку, показывая не те эмоции, которых от меня ожидают, или внезапно меняя эмоцию. Выигрыш будет, когда человек совершенно обалдел, а я контролирую ситуацию. Не могу сказать, что я мастер таких игр, но я люблю этим заниматься. Чаще целью бывает развлечение людей, очень редко какой-то практический выигрыш. Если человека это не развлекает, я этого делать не буду, на то она и игра.
Где-то я читал, что любимый драйзеровский розыгрыш - с предельно серьезным видом сказать человеку что-то совершенно несусветное и потом наблюдать за его реакцией. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Где-то я читал, что любимый драйзеровский розыгрыш - с предельно серьезным видом сказать человеку что-то совершенно несусветное и потом наблюдать за его реакцией.
Да, я очень люблю этим заниматься. Я люблю запутать человека в этическом плане, например, начать речь с осуждающим видом, а потом окажется, что это суперкомлимент. Или наоборот начать с похвалы - а потом припереть к стенке. Например : "Да, действительно, ты очень убедительно все объяснил, трудно найти возражения, я вижу, что ты разбираешься в этом вопросе лучше, чем я ... я даже ПОЧТИ поверила в твою демагогию "
Или долго вестись на его этические манипуляции, а когда он уже уверен, что дело в шляпе, сказать с невинным видом : "Спасибо за добрые слова, так приятно было слушать, но мне право неудобно... давайте все-таки перейдем к делу" - и тут манипулятор обнаружит, что ему все-таки придется говорить по-человечески.
И я люблю в таких делах иметь достойного противника. Даже если он выиграет - на то и игра.
Вообще, Magenta, я бы сказал, что у Вас ТИМ яркий и хорошо реализованный. И при этом, кстати, сильная логика Вам к лицу. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
И за что нас так не любят.
А радостей действительно мало.
Это самый невостребованный и непонимаемый ТИМ.
А мне показалось, что как раз это популярный ТИМ - почти все известные соционики, включая мать-создательницу, затипили себя в Доны Ну ладно, вам виднее.
Илья
Спасибо. Наверное, я и правда Драйзер все-таки. Вот я сейчас запишусь в профиле Драйзером, и посмотрю, если будут возражения
Андриян, Доны - замечательный ТИМ. По своему коллеге вижу - всегда любопытный, радостный, с горящими глазами. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Добавлено: Сб Окт 21, 2006 10:17 am Заголовок сообщения:
Илья писал(а):
Где-то я читал, что любимый драйзеровский розыгрыш - с предельно серьезным видом сказать человеку что-то совершенно несусветное и потом наблюдать за его реакцией.
Может я латентный Драйзер..... Я говорю, конечно, часто подобные вещи с серьезным видом, но просто потому что говорю именно так. Опустить человека так..... можно, если он того ЗАСЛУЖИВАЕТ. _________________ море вот мой покой