Психология и соционика :: Просмотр темы - Базис Юнга и Соционические аспекты
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Базис Юнга и Соционические аспекты
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 15, 16, 17 ... 40, 41, 42  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Соционические модели

Автор Сообщение
brr
Местный
Местный
ТИМ: Джек Лондон
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 12:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sdemon72 писал(а):
brr
Г.Рейнин "Соционика", там как раз про то о чем ты пишешь есть, кубик рейнина (придумал его вроде Калинаускас), типа памятки, позволяющей лучше понять механизм модели ТИМ, но мне лично туговато его запомнить было - 3Д в голове держать трудновато %)
З.Ы. кстати интертипные тоже кубиком этим там объясняются

Вообще-то кубик Рейнина придумал я, просто Калинаускас сделал это чуть раньше Very Happy

Кстати, о ЗD... Разве это на БЛ - крутить в башке кубики?! Smile

А, понял! Very Happy Прежде чем крутить кубик, его надо собрать. А собрать ты его не можешь, поскольку ЧЛ у тебя сам знаешь где... Sad
Блин.... Бедные Робы, Максы, Доны, Жуки ..... Sad
Как же вас природа обделила Sad Бедненькие

Это ж так приколько, кубики в башке вращать Razz
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 12:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

brr
Laughing
brr
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 12:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sdemon72 писал(а):
brr
Laughing

Смешно, ему....

Ты бы лучше кубики так крутил, как щас по полу катаешься Sad
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 12:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

brr
да я и так справляюсь вроде, без кубиков Smile
brr
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 12:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sdemon72 писал(а):
brr
да я и так справляюсь вроде, без кубиков Smile

А мне вот без кубиков сложно. Скорость мысли падает в разы.
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 12:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

brr
Цитата:
2 ячейка - это синтез Творческой и Ролевой

Хммм, между прочим я, наблюдая за собой, обнаруживаю действие своей ролевой именно в связке с творческой. А в связке с болевой - воспринимаю как нападение извне Smile
Cosmos
Местный
Местный
Знак зодиака: Водолей
СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 1:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sdemon72 писал(а):
Cosmos
Неправильно выделил Smile надо было так: "...сравнительно бессознательную..."
ппотому что тремя абзацами выше:" наряду с наиболее дифференцированной функцией в сознании всегда бывает и относительно детерминирует еще вторая функция, имеющая второстепенное значение и поэтому менее дифференцированная"
Что касается бессознательных функций, то чуть ниже: "Соответственно сознательному отношению между функциями слагается и их бессознательная группировка. Так, например, сознательному практическому интеллекту соответствует бессознательная, интуитивно-чувствующая установка, причем функция чувства подвергается сравнительно более сильной задержке, чем интуиция."
Но что касается цвета (вертности) отдельных функций - у Юнга мы этого не найдем, насколько я помню. У него только установка сознания, и противоположная ей установка бессознательного.

Да, к сожалению можно только гадать. Напрямую про цвет вспомогательной функции он не написал.
Если рассуждать, вообще интересно получается.
Точно можно констатировать по Юнгу лишь 2 вещи:
1) в психике человека имеются 2 установки: сознательная и бессознательная. Причем разной вертности.
2) также имеется 4 функции. Одна наиболее дифференцирована и сознательна. Остальные менее дифференцированы и частично или полностью находятся в бессознательном.
Дальше уже сплошные предположения.
Если проводить аналогии с подлодкой (удачная, кстати, аналогия, я для себя аналогично представлял, только в виде айсберга), то основная функция - 100% над водой.
Остальные 3 - частично или полностью погружены.
Рассмотрим вторую функцию.С одной стороны Юнг противопоставляет первую остальным трем (следовательно, и второй). С другой стороны - абзац, который привел 72-й сдемон, тоже имеет место быть. Получаем, что вторая присутствует и там, и там. Такая наполовину погруженная в воду лодка. "Наполовину" - для примера, потому что соотношение не постоянное.
То же и с 4-й. Понятно, что она глубже всех в воде, но полностью погружается, только когда 1-ая уходит в отрыв, чтобы противостоять сознанию и "подкидывать ему палки в колеса" (лень по Юнгу писать о противостоянии).
В итоге получается, что оставшиеся 3 функции (кроме первой) вообще двуцветные, выражаясь соционическим термином? %) Т.е. поднимаясь больше в сознание, они приобретают вертность сознания, и наоборот.
Только неравномерность какая-то получается. 3 функции могут быть и там, и тут, а первая - всегда одного цвета. Может, она тоже чуток "под водой", а? Просто Юнг не заметил? Wink
(Крокодилы тоже летают, только о-о-очень низко! Very Happy)
Правда, последнее предположение несколько (жесткого противоречия я не вижу) вступает в конфликт со следующей мыслью Юнга:
Цитата:

... ни один индивид не является просто экстравертом или интровертом, но что он оказывается таким в одной из своих функций...

и чуть ниже в том же абзаце
Цитата:

... Вот почему я упоминаю здесь эти функции-типы, потому что в индивидуальных случаях интровертные и экстравертные установки никогда не могут быть демонстрируемы per se (сами по себе) - они появляются только в виде специфики господствующей сознательной функции. Аналогично не существует общей установки бессознательного, но лишь типично модифицированные формы бессознательных функций, и лишь путем исследования бессознательных функций и их особенностей может быть научно установлена установка бессознательного.

Замечание, кстати, весьма любопытное. Т.е. в вопросе, что первично - вертность или конкретная функция (грубо говоря, функция ли принимает цвет, занимая свое место, цвет которой определен изначально, или же место приобретает цвет, будучи занятым функцией с той или иной вертностью), вроде как получается, что первична функция! Что-то наподобие аспектоники получается. Не интуиция экстравертна у Дона, потому что он - экстраверт, а он - экстраверт, потому что у него первая ПФ - экстравертная интуиция.
brr
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 1:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Коллеги, я думаю что:
1. Надо совершенно четко понимать, что Психика имеет две стороны Сознательную и Бессознательную
2. ПФ работает как в Сознательном так и Бессознательном режимах в двух разных Установках вертности
3. Бессознательное осознать невозможно, но возможно осознать наиболее близкие к нему 2, 3, 4, которые по теории лежат в Сознании, а значит предрасположены к Осознаваемости.

Двайте посмотрим на кубик вот с такого ракурса:

Код:

1
        2
        3
        4

5
        6
        7
        8

№ 1 - самая осознанная из 4 потенциально осознаваемых ПФ (1 - 4)
№ 8 - самая Бессознательная из 4 никогда не осознаваемых ПФ (5 - 8)

То есть, человек может осознать свою 2; чуть сложнее будет ассимилировать в Сознании 3; практически невозможно осознать 4.

http://www.socionika.net/mambo/index.php?option=content&task=view&id=125#4

Последний раз редактировалось: brr (Вт Дек 19, 2006 2:12 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 1:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если опираться только на труд "Психологические типы", то Юнговская модель включает в себя четыре функции: две из них более детерменированы (главная и вспомогательная), две других, будучи подавленными первыми двумя уходят в подсознание. Плюс к этому имеем "привычную установку сознания" на экстраверсию, либо экстраверсию. Далее, соеденив посылку, что подсознание имеет установку, противоположную привычной, с посылкой, что две подчиненные функции находятся в подсознании, получаем таки намек на разделение самих функций по вертности. Однако относительно цвета второй (вспомогательной) функции могут быть разночтения - считал ли все-таки Юнг ее сознательной или бессознательной? Дело в том, что он не проводил резкой границы между сознанием и подсознанием, а только сравнивал функции между собой, как более осознаваемые и менее осознаваемые.
Прикол в том, что, следуя логике Юнга, если мы отнесем вспомогательную функцию к сознательным - мы должны окрасить ее в тот же цвет, что и главную!, а если в окрасить в противоположный цвет - значит считать ее неосознаваемой!
Напрашивается вариант действительно согласиться с тем что подчиненная функция "Робеспьера" совсем не то, что главная функция "Дон Кихота". Альтернативное решение - сравнить главную "Дона" и "Баля", и определить какая ближе ко вспомогательной "Роба"
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 2:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

brr писал(а):
2. ПФ работает как в Сознательном так и Бессознательном режимах в двух разных Установках вертности
Я думаю что суть описываемого явления не изменится от того, будем ли мы считать что есть одна ПФ, работающая в двух режимах, либо есть две ПФ, работающих каждая в своем режиме. Второе мне кажется более предпочтительным, потому что привычней (модель А таки приелась уже)
brr писал(а):
3. Бессознательное осознать невозможно, но возможно осознать наиболее близкие к нему 2, 3, 4, которые по теории лежат в Сознании, а значит предрасположены к Осознаваемости.
Я бы так категорично не относился к бессознательному. Думаю что можно таки, хотя и бывает трудновато. По своему личному опыту скажу что функции витального кольца не столько трудно осознать, сколько "нащупать". Другой вопрос в том, ЧТО мы привыкли удерживать в сознании, точнее, на чем привыкли свое сознание фокусировать.
Мне понравился пример с книжки Агафонова:
brr, ты прекрасно знаешь, но не осознаешь в данный момент ту информацию, о которой я тебе сейчас скажу: это... год твоего рождения, например

Вообще прикол, мне вчера в голову пришла аналогия, мы - слепцы, щупающие слона Smile нужен четвертый, где дон??? Laughing
brr
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 4:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самое удивительное, что народ тему читает, но не пишет...

Мозг как парашют, лучше работает в раскрытом состоянии.
Peter
Модератор, соционика в Екатеринбурге
Модератор, соционика в Екатеринбурге
ТИМ: Бальзак
Знак зодиака: Козерог
СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 6:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
нужен четвертый, где дон???

Можно и на троих сообразить Laughing

Если серьезно, то характер данного обсуждения убеждает меня в реальном существоании клубов больше, чем теоретизирования на эту тему.

И еще: иллюстративных картинок с айсбергами, сиречь подводными лодками, я могу навоображать сколько угодно... Но это лишь попытка согласования языка представления, без определения основы такого согласования.

Последний раз редактировалось: Peter (Вт Дек 19, 2006 7:31 pm), всего редактировалось 1 раз
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 7:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

угу, это точно, а то часто блин сравнят человека с паровозом, и давай умничать о паровозах, только что дрова в задницу не кидают Razz
brr
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 7:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Peter писал(а):
Цитата:
нужен четвертый, где дон???

Можно и на троих сообразить Laughing

Если серьезно, то характер данного обсуждения убеждает меня в реальном существоании клубов больше, чем теоретизирования на эту тему.

И еще: иллюстративных картинок с айсбергами, сиречь подводными лодками, я могу навоображать сколько угодно... Но это лишь попытка согласования языка представления, без определения основы такого согласования.

нууу..... не знаю как вам, а мой кубик-рубик по ходу общения с вами регулярно пополняется новыми знаниями. Спасибо, други!!! Smile
sur
Модератор, админ сайта Робеспьеров
Модератор, админ сайта Робеспьеров
ТИМ: Робеспьер
СообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2006 2:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

brr писал(а):
Тогда я построил куб, поделив его 3 плоскостями (Логика-Этика; Сенсорика-Интуиция; Сознание - Бессозантельное), то оказалось, что ячейка № 1 (ИМХО - ведущая) имеет три координаты:
1. Логика; Интуиция; Сознание
тремя плоскостями?? наверное ты говорил про оси Smile
Цитата:
Нарисуй кубик, не поленись, увидишь, что (в Сознании):
1 ячейка - это синтез Базовой и Творческой
2 ячейка - это синтез Творческой и Ролевой
3 ячейка - это синтез Ролевой и Болевой
4 ячейка - это синтез Болевой и Базовой

где то так Smile и отсюда уже следует что "ЧИ" роба не ЧИ и не БИ Smile

Цитата:
Ты хочешь сказть, что Базовая БЛ Роба "оплодотворяет" Творческую ЧИ, меняя ее вертность?! Shocked
Тогда, ничего не мешает утверждать, что Творческая Интуиция Роба не ЧИ, а БИ.....
ты же сам начал рисовать кубик так чего на вертности спотыкаешься Smile тогда откуда эта священная корова: вертность Smile

а вообще я предлагаю называть логику интуицию и тд не ПФ а установками,такими же установкми как вертность. С чего вообще взяли что это Функции??? функции это нечто лежащее ниже Smile конкретные механизмы которыми оперирует психика а не установки на режим работы Smile(это еще доказать нужно что каждая установка имеет лишь свой единственный механизм присущий ей и что их тогда словестно можно слить воедино)
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Соционические модели Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 15, 16, 17 ... 40, 41, 42  След.
Страница 16 из 42

Перейти: