Психология и соционика :: Просмотр темы - Базис Юнга и Соционические аспекты
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Базис Юнга и Соционические аспекты
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 40, 41, 42  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Соционические модели

Автор Сообщение
Iceman
Модератор
Модератор
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 05, 2006 3:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Но при этом надо не попадать в замкнутый круг, пример коего приведён Аллахвердовым в начале предисловия к книге Агафонова.

Остенсивные определения решают эту проблему. Wink

Модератор не всегда прав, но он всегда модератор.

ШГС
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
sur
Модератор, админ сайта Робеспьеров
Модератор, админ сайта Робеспьеров
ТИМ: Робеспьер
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 05, 2006 6:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sdemon72 писал(а):
(перенесено из соседней темы)
Теперь самое интересное - попытаться описать эти признаки так, чтобы было емко и понятно. Черновичок выглядит примерно так:
Под статикой я понимаю смысловую область, включающую объекты и их описания,классификацию; под динамикой - область, включающую процессы, явления и их описания, классификацию.
как будет воспринят(описан,классифицирован) объект машина через аспект ЧЛ Smile? или это не его сфера Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 06, 2006 7:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саша Солёный писал(а):
Т.е. задача состоит в том, чтобы количество неопределимых понятий в фундаменте было как можно меньше, а каждое новое определяемое понятие (общественный договор, по сути) было подLinkовано только к тому, о чём уже есть договорённость\определение.
Согласитесь?
Согласен с каждым словом. Smile Соционика потому и является колоссом на глиняных ногах, что в своей основе имеет неопределенные, или нечетко определенные понятия.
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 06, 2006 8:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sur писал(а):
как будет воспринят(описан,классифицирован) объект машина через аспект ЧЛ Smile? или это не его сфера Smile
Под аспект socionics_function попадает (имхо) та часть информации о машине, которая описывает взаимосвязь процессов, в ней или с ней происходящих. Особенно это касается управления автомобилем (если речь о нем), а имеенно способностью контролировать его поведение.
Устройство же и принцип работы - удел socionics_function
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 06, 2006 8:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Iceman писал(а):
Цитата:
Но при этом надо не попадать в замкнутый круг, пример коего приведён Аллахвердовым в начале предисловия к книге Агафонова.

Хы.. знать бы куды только пальцем тыкать %)
abb
Участник
Участник
Знак зодиака: Козерог
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 07, 2006 12:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sdemon72 писал(а):
Саша Солёный
Идею смысла, как еденицы психического я подчерпнул здесь:
http://bookz.ru/authors/agafonov-au/agafonovau01.html

Цитата:
Основные положения теории сформулированы в виде трех базовых постулатов, четырех определений и 17 следствий

sdemon72, я так понял ты читал книжку, скажи, они где-то сформулированы в одном месте? а то я проглядел ее по диагонали, не нашел...

Цитата:
Сознание оперирует смыслами. Смысл в сознании формируется актом его понимания.
Понимание — родовая функция сознания. Понимание в любом функциональном состоянии сознания неустранимо.

Похоже автор не делает различия между рациональными функциями сознания и психикой?

Насколько я понимаю, термин "смысл" в большой степени подразумевает возможность его выражения в некой универсальной форме, например, в словах. Та же фигня с "информацией", подразумевается существование енкодера/декодера.

Цитата:
В юнгианском психоанализе, по всей видимости, единицей анализа «коллективного бессознательного» и, как следствие, всей сферы бессознательного, включая индивидуальное, да и всей психики в целом, можно считать «архетип».

Неудачный вывод. Если так хочется иметь ответ на этот вопрос, то он будет скорее: содержимое сознания, образ, контент. Контент связан с либо с материальным либо с духовным миром. В контексте _психической реальности_ оба одинаково реальны.

Меня несколько смущает желание автора все свести к _единице_ анализа.

Цитата:
Бессознательное — это память в аспекте сохранения информации.

Меня такой подход просто убивает на месте: взять известный термин (наполненный определенным смыслом у Фрейда и Юнга), смысл выкинуть нах, а термин набить другими терминами из другой оперы, eще более расплывчатыми. Просто праздник какой-то. Извините за негатив.
brr
Местный
Местный
ТИМ: Джек Лондон
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 07, 2006 1:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:

Меня такой подход просто убивает на месте: взять известный термин (наполненный определенным смыслом у Фрейда и Юнга), смысл выкинуть нах, а термин набить другими терминами из другой оперы, eще более расплывчатыми. Просто праздник какой-то. Извините за негатив

Солидарен

Мозг как парашют, лучше работает в раскрытом состоянии.
abb
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 07, 2006 3:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sdemon72 писал(а):
Iceman писал(а):
Цитата:

Хы.. знать бы куды только пальцем тыкать %)

тычь в гугл Smile
http://www.krugosvet.ru/articles/85/1008587/1008587a3.htm#1008587-L-105
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 07, 2006 4:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

abb писал(а):
sdemon72, я так понял ты читал книжку, скажи, они где-то сформулированы в одном месте? а то я проглядел ее по диагонали, не нашел...
да, "Вместо вступления" - там все написано, остальная часть книги - то же самое только более подробно
Цитата:

Похоже автор не делает различия между рациональными функциями сознания и психикой?
Насколько я понимаю, термин "смысл" в большой степени подразумевает возможность его выражения в некой универсальной форме, например, в словах. Та же фигня с "информацией", подразумевается существование енкодера/декодера.
Ообразы вроде как являются подмножеством смыслов, хоть и могут быть невербальными.

abb писал(а):
Цитата:
В юнгианском психоанализе, по всей видимости, единицей анализа «коллективного бессознательного» и, как следствие, всей сферы бессознательного, включая индивидуальное, да и всей психики в целом, можно считать «архетип».

Неудачный вывод. Если так хочется иметь ответ на этот вопрос, то он будет скорее: содержимое сознания, образ, контент. Контент связан с либо с материальным либо с духовным миром. В контексте _психической реальности_ оба одинаково реальны.
Фик его знает, я в архетипах не силен, не вдавался что за зверь

abb писал(а):
Цитата:

Меня такой подход просто убивает на месте: взять известный термин (наполненный определенным смыслом у Фрейда и Юнга), смысл выкинуть нах, а термин набить другими терминами из другой оперы, eще более расплывчатыми. Просто праздник какой-то. Извините за негатив.
По мне так вполне определенное определение (хы какая тавтология). Опять же не могу ничего сказать относительно корреляции с Фрейдом и Юнгом, по причине поверхностного знакомства с данной темой. Но той информации, которой я обладаю - не противоречит. Обязательно почитаю великие труды чтобы знать наверняка.
З.Ы. и кстати очень даже неплохо коррелирует с тем смыслом "бессознательного", который приписывают витальному кольцу.

Последний раз редактировалось: sdemon72 (Вт Ноя 07, 2006 5:03 pm), всего редактировалось 1 раз
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 07, 2006 4:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

abb
Цитата:
тычь в гугл

Если мы друг друга правильно поняли - я это и имел ввиду Smile Остенсивное определение неприменимо к абстрактным понятиям, о которых речь вроде-бы и шла
abb
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 07, 2006 6:30 pm    Заголовок сообщения: инстинкт Ответить с цитатой

sdemon72 писал(а):
"Вместо вступления" - там все написано, остальная часть книги - то же самое только более подробно

Ок, прочитаю те пять страниц еще раз...

sdemon72 писал(а):
Но той информации, которой я обладаю - не противоречит.

Такие фишки как отказы памяти, оговорки, сны приписываются работе бессознательного. Фрейд на эту тему написал книгу "Психопатология обыденной жизни". Юнг также рассматривает инстинкты как бессознательные психические процессы. Также часто Юнг ссылается на то, что в проявления бессознательного очень хорошо видно в патологических случаях (истерия, неврозы, фобии, шизофрения). Про патологии я сам не читал еще, но сама концепция существования отнюдь не пассивного бессознательного для выглядит очень убедительно, имхо.
Iceman
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 09, 2006 6:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sdemon72
Цитата:
знать бы куды только пальцем тыкать

Как не парадоксально, но в абстрактные понятия тоже можно "тыкнуть" (пример - объяснение детям в школе что такое ноль и отрицательные числа). По моему опыту тут загвоздка в другом - при наличии некоторых навыков не так уж сложно дать корректное вербальное определение любому понятию при условии, что у определяющего есть ясное, точное, полное и внетренее не противоречивое понимание определяемого понятия. Вся загвоздка в наличии такого понимания. Sad

ШГС
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 09, 2006 6:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Iceman
Вообще-то да... т.е. мы пробуем решить обратную задачу - добиться четкого и ясного понимания путем формирования емкого определения, полученного при анализе многочисленных описаний и трудов на эту тему

Последний раз редактировалось: sdemon72 (Чт Ноя 09, 2006 6:26 pm), всего редактировалось 1 раз
Iceman
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 09, 2006 6:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sdemon72 писал(а):
Iceman
А принимающая сторона правильно поймет?

Не сыпь мне соль на рану... Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad В полном соответствии с законами логики - если дефиницию представить как связанную систему имен, то принимающая сторона поймет настолько правильно, насколько у ее будет правильное понимание этих имен. Sad Именно поэтому строгими определениями пользуются как правило только специалисты в этой области, а все остальные энциклопедическими статьями, которые представляют собой скорее описания, чем определения...

ШГС
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 09, 2006 6:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Iceman
Ну чего-то подобного энциклопедическим статьям у нас в ассортименте, хотя достоверность описания под сомнением, а вот строгих определений нет совсем. Надо иметь три компанента: термин (есть, пусть будут такие как есть, хоть и не вполне подходящие), строгое определение (будем искать?), и описание (корректировать на основании строгих определений).
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Соционические модели Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 40, 41, 42  След.
Страница 5 из 42

Перейти: