Хмммм.... логика понятна - применение принципов ТР к психологическим функциям. т.е. три базовых признака, к примеру (можно ведь и по другому)
R1 - активность-пассивность (она же экстроверсия-интроверсия),
R2 - дискретность-целостность (она же рациональность-иррациональность),
R3 - явность-скрытость.
далее:
R4 = R1*R2 - динамика-статика
R5 = R1*R3 - исполнение-целеполагание
R6 = R2*R3 - отвеченность-вовлеченность
R7 = R1*R2*R3 - инерционные-двигательные
Я на эту тему (только на предмет аспектов а не функций, ну вот поведенный на аспектонике я - что делать) грузился перед новым годом в прошлом году, пока не закипела башка, изза чего приостановился.
Узловой вопрос - правомерность деления рациональных(дискретных) и иррациональных(непрерывных) аспектов(функций) "одним ударом топора" - т.е. одной дихотомией "явные-скрытые". Я все-таки склоняюсь к альтернативе считать дихотомии "логика-этика" и "сенсорика-интуиция" независимыми друг от друга, соотвественно принципы ТР к такой модели будут уже неприменимы (исключая R1*R2).
Вопрос номер два, не менее важный - наполнение признаков. Где гарантия что наполнения, предложенные в статье не являются субъективными взглядами обладателя определенного ТИМа? Т.е., например, то, что является скрытым для логика вполне может оказаться явным для этика, и наоборот.
И вопрос номер три, избитый - корреляция признаков функций с признаками аспектов, и признаками ТИМов. Мне кажется это слишком напоминает притчу о четырех слепцах, щупающих слона. _________________ In My Humble Opinion
Узловой вопрос - правомерность деления рациональных(дискретных) и иррациональных(непрерывных) аспектов(функций) "одним ударом топора" - т.е. одной дихотомией "явные-скрытые". Я все-таки склоняюсь к альтернативе считать дихотомии "логика-этика" и "сенсорика-интуиция" независимыми друг от друга, соотвественно принципы ТР к такой модели будут уже неприменимы (исключая R1*R2).
Вопрос номер два, не менее важный - наполнение признаков. Где гарантия что наполнения, предложенные в статье не являются субъективными взглядами обладателя определенного ТИМа? Т.е., например, то, что является скрытым для логика вполне может оказаться явным для этика, и наоборот.
И вопрос номер три, избитый - корреляция признаков функций с признаками аспектов, и признаками ТИМов. Мне кажется это слишком напоминает притчу о четырех слепцах, щупающих слона.
Вот это все очень интересно. Давайте попробуем перевести это на этический язык?
Можно я скажу то что думаю об аспектах (?). ТИМы себя балансируют по нальности и экстроверсии/интроверсии и по функциям разной вертности (функциональным каналам).
В отношениях экстраверсия/интроверсия большой роли не играют так как один из партнеров берет на себя роль быть более экстравертированым или интровертированным - ну выживать то надо.
Разная нальность это уже хуже но то же может работать. Главное все таки для отношений это иметь тормоз в виде функции противоположной програмной. Этику нужен логику, а сенсорику интуит. Какой вертности эта функция будет (логика или сенсорика или этика) -это уже зависит от содержания -наполнения функций у ТИМов - тормозных порогов. Т.е. модель Таланова в этом смысле права - оставляя только 4 функции. Скажем мой муж Робеспьер не выносит ни многословия (на уши ему садится нельзя) не громких разговоров. Поэтому я Драйзер его устраиваю как нельзя лучше.
Но вот логики чаще всего делают ошибки по этике. Как правило базовые этики разбираются в этике вообще а не только в отдельном ее аспекте. Так же и базовые логики не полнейшие идиоты в логике разных вертностей. Кстати моя модель именно об этом. У меня функции разной вертности располагаются как каналы и каналы эти несут в себе особую сознательную нагрузку- выполняют функцию либо экстравертированного / инровертированного забора/выдачи информации. А эти процессы связаны с изменением сознания как на короткое так и на продолжительное время.
Ну что скажите? Вы хоть как то меня понимаете - или тоже с трудом ?
Цвет времени
Понимаешь, мы немножко о разном говорим. Я говорю о "материале" - аспектах, а ты - об "инструментах" - функциях. Но в тоже время мы все это поливаем одним соусом. Мы только запутаемся так и запутаем других. Я лично еще не созрел к тому, чтобы переносить мерки, с помощью которых я пытаюсь познать аспекты, на функции. я наоборот о функциях стараюсь не думать покамест, абстрагируюсь от них. _________________ In My Humble Opinion
Разная нальность это уже хуже но то же может работать. Главное все таки для отношений это иметь тормоз в виде функции противоположной програмной. Этику нужен логику, а сенсорику интуит. Какой вертности эта функция будет (логика или сенсорика или этика) -это уже зависит от содержания -наполнения функций у ТИМов - тормозных порогов. Т.е. модель Таланова в этом смысле права - оставляя только 4 функции.
Исходя из этого вытекает что роб и нап - неплохая пара Кстати по опыту общения с драями - лучше держать дистанцию, дабы не биться острыми углами _________________ In My Humble Opinion
Sdemon72, а что я Вас где-то задела на повороте? Драйзеры бывают очень разные как впрочем и Робеспьеры. Робы - они как коты в спячке. Главное это не будить в них тигра. А так они очень милые. У них все же больше понимания этики чем у тех же Донов.
Кстати нальность важна: Роб и Драйзер все же лучше чем Роб и Нап.
И что это Вы сразу за крайности: Роб и Нап. В определенном количистве все ТИМы хороши.
Ну хорошо, давайте внесем поправку: нальность важнее чем экстраверсия/интроверися. Так лучше звучит? Кстати оно и по жизни так. Вот в моей модели рационалы объединины в блок Взрослого, а иррционалы в блок Ребенка. Ну это всем ясно что дети чаще предпочитают играть с детьми, взрослые со взрослыми. А вот педафилия -это уже отклонение. _________________
Цвет времени Ну что ты - тебя вовсе не имел ввиду. Просто у меня есть очень хороший друг драйзер, и я поделился с тобой своим опытом общения с ним.
На счет нальности - роб и дюм имхо не хуже чем роб и драй. _________________ In My Humble Opinion
Цвет времени Ну что ты - тебя вовсе не имел ввиду. Просто у меня есть очень хороший друг драйзер, и я поделился с тобой своим опытом общения с ним.
На счет нальности - роб и дюм имхо не хуже чем роб и драй.
Это уже будет зависеть от других факторов. Важно то что уравновешивание функций или балансирование по всем признакам Рейнина или Юнга изменяет ТИм в определенной степени. Поэтому одназначно сказать что вот этот тип не подходит этому - нельзя. Возможно сказать что очень тихий и молчаливый человек может найти это невыносимым жить с очень громким и болтливым. Это экстремальные ситуации. Можно предполагать отношения или объяснять уже сложившиеся с помощью соционики, но абсолютно что либо прогнозировать на данном этапе развития соционики и даже психологии -невозможно. Да и стоит ли? Даже если вы живете 2-3 года чудесно а потом расходитесь в силу разных причин то разве Вы жалеете об этом? Это жизнь и значит этот урок был Вам нужен. А уроки в жизни часто переплетаются с удовольствиями.
Исходя из этого вытекает что роб и нап - неплохая пара
Между прочим, второе название этих ИО - квазидуальность. Конфликтер это почти дуал... и, кстати, такое это почти тоже часто является причиной конфликтов - понадеялся, открылся... а другой не подстраховал, как ожидалось, а скорее даже наоборот... _________________
Модератор не всегда прав, но он всегда модератор.
Добавлено: Чт Фев 01, 2007 10:20 am Заголовок сообщения:
Iceman писал(а):
Между прочим, второе название этих ИО - квазидуальность. Конфликтер это почти дуал... и, кстати, такое это почти тоже часто является причиной конфликтов - понадеялся, открылся... а другой не подстраховал, как ожидалось, а скорее даже наоборот...
Кроме словесных параллелей за этим высказыванием есть что-нить весомое? Модель взаимодействия сможешь объяснить? _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Чт Фев 01, 2007 10:51 am Заголовок сообщения:
Термин "квазидуальность" принадлежит Роману Седых, который, к слову, где-то до 2000 г. считал себя Доном, а потом перетипировался в Джеки. Вот где собака порылась. _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.