Не так-то просто описать его современным языком... Рискну.
Предположим, этот свет, этот мир существует объективно. Однако, если б не наши ощущения, мы бы не смогли узнать о существовании этого мира. Ощущение имеет субъективную природу, оно активно. Переходя в иной мир, мы оставляем этому тело, и ощущение наше получает свободу от условностей.
Мы живем так, чтобы получить от своей жизнедеятельности положительный итог, которым мы будем пользоваться после смерти. Но поскольку в момент смерти мы теряем тело, мы не можем унести в иной мир ничего, кроме своего ощущения. А ощущение бывает приятным - райским (положительным), и неприятным - адским (отрицательным).
Исходная позиция обозначена. ОК, теперь начинаем последовательно отказываться от тех вещей, что связаны с телом, и следить, как реагирует ощущение - становится оно райским или адским. Находим те вещи, отказ от которых приводит к самым сильным адским ощущениям и изменяем свою жизнь так, чтобы отказ уже не вызывал такого ощущения. Пройдя этот путь очищения, начинаем испытывать эйфорию - не от соблазнов жизни, а от отказа от них. Эту эйфорию мы уносим с собой на тот свет.
В довершение добавьте к этому рецепту агностицизма. Мы не знаем, что ждет нас после смерти. Но мы уже сейчас готовы к любым неожиданностям - мы это ощущаем.
Старая байка! Разговор волостного местного царька с помещиком:
-ну и как твой народец!
-строптив не в меру, все нашкодить наровит да свобод требует ваше бродие!
-и што делать мыслишь?
-думаю оброк снизить, чтоб не бузили.
-идика сюда.Дай руку.
Крепко сжимает руку помещика.
-ну как?
-больно!
Сжимает еще крепче.
-а так?
Помещик с гримасой боли на лице:
-еще польнее!
Сжимает со всей силы
- а так?
Побледневший помещик хватает ртом воздух
Чуть ослабив хватку:
- ну а так?
-так намного лучше! Вздох облегчения!
-Понял теперь как с народцем своим управляться?
Понятие аскетизма проталкиваемое церковными институтами, базируется на самостоятельном отказе от благ одного в пользу другого, с обещанием компенсации после смерти. Но исходя из этого люди радующиеся материальным и нематериальным благам выполняют функции приемо-сдаточных пунктов для аскетов и тем самым выполняют свою функцию.Другими словами живут в смирении с судьбой и божьим предназначением. За что-же их в ад? _________________ Белеет мой парус,такой одинокий
на фоне стальных кораблей...(с)
Да нет никакого ада объективно. Ад субъективен, как и рай - это ваше и только ваше ощущение после смерти, когда вы больше не связаны с этим миром. Такое впечатление, что вы не читали мое прошлое письмо. Забудьте про церковные институты. Просто готовьте себя к смерти. Если поймете, что сами не справляетесь, нужна профессиональная помощь, вот тогда и вспомните про институты. Да и то - мало кто приходит с улицы. как правило - земля слухом полнится - приходят по знакомству, выбирают батюшку не какого попало, а кого получше. В Православии человек сам выбирает себе духовника, никто ему не навязывает.
Да нет никакого ада объективно. Ад субъективен, как и рай - это ваше и только ваше ощущение после смерти, когда вы больше не связаны с этим миром. Такое впечатление, что вы не читали мое прошлое письмо. Забудьте про церковные институты. Просто готовьте себя к смерти. Если поймете, что сами не справляетесь, нужна профессиональная помощь, вот тогда и вспомните про институты. Да и то - мало кто приходит с улицы. как правило - земля слухом полнится - приходят по знакомству, выбирают батюшку не какого попало, а кого получше. В Православии человек сам выбирает себе духовника, никто ему не навязывает.
Про рай и ад понятно, про то что готовить себя к смерти надо, тоже понятно. Только я бы сказала немножко по-другому: быть готовым к смерти в любой момент. А вот при чем тут батюшки - не понятно.
Они что о переходе от жизни к смерти знают больше обычного человека?
Я могу понять зачем нужен духовник человеку - успокоить, ободрить..
А чтобы научить нужен Учитель, конечно, он может быть и батюшкой... но может же и не быть. Или обязательно это должен быть именно батюшка? _________________ Таких как я немного: только я!
LaVistaЗначит цель жизни -подготовка к смерти! Но после смерти,иная жизнь,которая тоже может оказаться подготовкой к смерти. и так до бесконечности? Жутковатая картинка.
Впрочем если ад субъективен,как и рай, и является моими ощущениями полученными при жизни и используемыми после смерти,
то необходимо получить как можно больше положительных ощущений.У каждого они свои, и мои уж точно не привязаны к понятиям рабства,пусть даже психологического. И отказ от секса не принесет мне положительных ощущений.И отказ от качественных водных фильтров на кухне.Наряду с этим мне нравиться рассматривать изображение мандалы калачакраи получать эстетическое наслаждение от фотографий природы и обнаженных женщин.
Эврика! Я отказалсяся от фастфуда и мягких матрасов. Но это мой и только мой свободный выбор. Зачем же меня избавлять от моей свободы? _________________ Белеет мой парус,такой одинокий
на фоне стальных кораблей...(с)
Эврика! Я отказалсяся от фастфуда и мягких матрасов. Но это мой и только мой свободный выбор. Зачем же меня избавлять от моей свободы?
Уже хорошо. Я описал то, что теперь называется психотехникой. Никто не лишает нас свободы кроме нас самих. Когда учат исполнять психотехнику, приводят в пример как радивых (святых), так и нерадивых (грешных) - и показывают, в чем они несвободны. Показывают на наркомана и говорят - ему бывает хорошо, он бывает на небесах, но когда он умрет, он не сможет достать свой наркотик. Каково ему будет тогда?
Фастфуд - да, человек экономит 15 минут сегодня, но за счет потери здоровья может потерять десяток лет. Чтобы бес не прокник в нас, рекомендуют есть только качественную, провернную веками пищу (когда есть такая возможность).
Только я бы сказала немножко по-другому: быть готовым к смерти в любой момент.
Вам л`учше знать, что для вас решает проблему, вызванную осознанием перспективы смерти. Еси вы уже решили для себя эту проблему, тем лучше - займитесь чем-нибудь еще.
Цитата:
А вот при чем тут батюшки - не понятно.
Во всяком случае, их учили тому, как решать психологическую проблему перспективы смерти и много чему еще. Воспользуемся параллелью с соционикой. Зачем нужны профессиональные соционики? Каждый сам решает проблему опознания своего типа. Заглянув на соционические форумы, мы видим, как у них это получается. Не всегда успешно, верно? Кроме того, находятся люди, которые говорят: "Я л`учше знаю, какого ты типа". Тем самым вносят дополнительную смуту в души Чебурашек. Таких народных умельцев раньше называли знахарями, магами, ведмами и т.п. Наивно было бы верить в то, что все они реально помогают решить проблему, и никогда не вредят. И далеко не все они добросовестны. Церковь - объединение той части знахарей, кто сумел убедить остальных "членов профсоюза" в своей добросовестности и своем умении. Иначе говоря, батюшка прошел тест на проф-пригодность и получил диплом доктора человеческих душ от организации, которой уже не один век, и которая зарекомендовала себя и берет на себя ответственность за качество работы своих сотрудников.
Во всяком случае, их учили тому, как решать психологическую проблему перспективы смерти и много чему еще.
Аа. ясно. Тогда тут как и в медицине и в науке много бездарей и халявщиков. И никогда не знаешь к кому попадешь. Но если в медицине есть шанс проверить теорию практикой.. то в духовной сфере.. увы. Приходиться доверять себе. :)
Цитата:
Иначе говоря, батюшка прошел тест на проф-пригодность и получил диплом доктора человеческих душ от организации, которой уже не один век, и которая зарекомендовала себя и берет на себя ответственность за качество работы своих сотрудников.
угу... и чем она отвечает? _________________ Таких как я немного: только я!
Аа. ясно. Тогда тут как и в медицине и в науке много бездарей и халявщиков. И никогда не знаешь к кому попадешь. Но если в медицине есть шанс проверить теорию практикой.. то в духовной сфере.. увы. Приходиться доверять себе.
Иначе говоря, докатились мы до натурального хозяйства. Помнится, кто-то умудрился даже сам себе аппендикс вырезать.
Аа. ясно. Тогда тут как и в медицине и в науке много бездарей и халявщиков. И никогда не знаешь к кому попадешь. Но если в медицине есть шанс проверить теорию практикой.. то в духовной сфере.. увы. Приходиться доверять себе. :)
Иначе говоря, докатились мы до натурального хозяйства. Помнится, кто-то умудрился даже сам себе аппендикс вырезать.
Ну.. приспичит и аппендикс вырежешь. Но я в данном случае про другое. Приходиться доверять себе в выборе нужного человека.
Но если в плане медицины или профессиональных знаний такой выбор более менее можно подтвердить практикой.. но в духовной сфере разглядеть насколько человек опытен можно только до определенной, у каждого своей границы. А дальше полагаться на волю случая или как сказал бы верующий человек, на божественное провидение.. :)
Цитата:
угу... и чем она отвечает?
Цитата:
Отделенностью от государства.
не поняла. Чем она отвечает за недобросовестность и плохое качество работы своих сотрудников? При чем тут отделенность от государства? _________________ Таких как я немного: только я!
не поняла. Чем она отвечает за недобросовестность и плохое качество работы своих сотрудников? При чем тут отделенность от государства?
Законы государства не подчинены законам церкви, как например, в Иране. Поэтому, если жалобы в высшие инстанции церкви не помогают, можно пожаловаться в суд - он у нас светский, не шариатский.
Во всяком случае, их учили тому, как решать психологическую проблему перспективы смерти и много чему еще. Воспользуемся параллелью с соционикой. Зачем нужны профессиональные соционики? Каждый сам решает проблему опознания своего типа. Заглянув на соционические форумы, мы видим, как у них это получается. Не всегда успешно, верно? Кроме того, находятся люди, которые говорят: "Я л`учше знаю, какого ты типа". Тем самым вносят дополнительную смуту в души Чебурашек. Таких народных умельцев раньше называли знахарями, магами, ведмами и т.п. Наивно было бы верить в то, что все они реально помогают решить проблему, и никогда не вредят. И далеко не все они добросовестны. Церковь - объединение той части знахарей, кто сумел убедить остальных "членов профсоюза" в своей добросовестности и своем умении. Иначе говоря, батюшка прошел тест на проф-пригодность и получил диплом доктора человеческих душ от организации, которой уже не один век, и которая зарекомендовала себя и берет на себя ответственность за качество работы своих сотрудников.
Ты чё, новую модель начал строить? Строй, пожалуйста, такую, чтобы не ссылаться постоянно на церковь и её мифический опыт. А то смешно получается. Может, и есть среди священников хорошие психологи, но это такая же редкость, как и среди учителей. "Их учили..", видите ли... Да и "много чему ещё"
Если бы батюшек этих поставить в те же условия, в которых работают пмихологи - они бы сбежали через неделю: Каждый клиент имеет право сомневаться в каждом слове психолога, сравнивать разных психологов, и выдрючиваться любым способом, как вот ты в этом письме. А за батюшками - авторитет церкви, поэтому слово батюшки - закон. Этот авторитет веками религии друг у друга огнём и мечом вырывали. Неверных в загробную жизнь отправляли пачками. Своих, сомневающихся в правоте церкви, казнили и отлучениями пугали. Если дать так соционикам зарабатывать авторитет, то лет через пять ты к ним приползёшь на коленях, и будешь внимать каждому их слову Помнишь, сколько времени потребовалось, чтобы заменить православие на атеизм и марксизм-ленинизм?
И занимаются соционики и батюшки совсем разными делами: знать про тимы и их взаимодействие - реальная польза в этой жизни, а батюшки готовят людей к переходу в загробный мир, про который каждая религия врёт по своему.
А уж на нашу православную церковь лучше вообще не ссылаться. Авторитет у неё был давным-давно, когда она шла рука об руку со светской властью. С тех пор он сильно поистрепался.
Чего у тебя все модели какие-то однообразные? Ты не Однообраз?
А уж на нашу православную церковь лучше вообще не ссылаться. Авторитет у неё был давным-давно, когда она шла рука об руку со светской властью. С тех пор он сильно поистрепался.
Да, пожрал ее КБГ. Теперь оправляется.
Цитата:
Ответ-то был не тебе. Скажу честно - меня интригует тема церкви соционики, как она образуется и начнет бороться с ересью. Предвкушаю лихо закрученный сюжет и хочу на это посмотреть. Любопытна психология героев.
Да, пожрал ее КБГ. Теперь оправляется.
===================================
И сколько ей времени отведено на оправку? Ты не упрощай так уж безобразно. Раскол церкви помнишь? Веришь, что староверы неправильно крестились двумя перстами и в этом была причина раскола? Расскажи, посмеши народ Или ты думаешь, что православная церковь сияла красотой и благолепием до самого прихода КГБ?
=================================
Цитата:
Ответ-то был не тебе. Скажу честно - меня интригует тема церкви соционики, как она образуется и начнет бороться с ересью. Предвкушаю лихо закрученный сюжет и хочу на это посмотреть. Любопытна психология героев.
Да... Ты - не логик, однозначно... Соционика - наука о делении людей на 16 типов. И даже определено, по каким параметрам идёт деление. Вопрос этот - чисто технический. Возможно, будут ещё уточнения, доработки тестов, выделение подтипов, но от технической основы - никуда не уйдёшь. А тебе, значит, приключений хочется? Кажется мне, что фигу тебе и облом Не, лично себе-то приключений ты всегда можешь устроить, вон, как ты лихо модели стругаешь