Добавлено: Вс Май 07, 2006 10:30 pm Заголовок сообщения:
Mirror писал(а):
Шпик, ну ты же сам все прекраснейшим образом и объяснил.
Перечитай свое сообщение и в нужных местах сделай пометочки - где и что можно изменить, в каком месте повлиять, где - просто *уйти* ото всего.
Остался извечный вопрос русской интиллигенции - "что делать"?
Добавлено: Вс Май 07, 2006 11:51 pm Заголовок сообщения:
Посоветовать такое гораздо проще и приятнее чем сделать. Все же родной человек, да и при всем этом есть в отношениях немало хорошего. Так что стоит хотя бы попытатся. Вопрос в том, как именно?
Эрка писал(а):
Уматывать из под родительского крыла
В институт поступать столичный и уезжать
А пока - терпеть
Хотя в конечном итоге вероятно именно так и выйдет...
Добавлено: Пн Май 08, 2006 12:32 am Заголовок сообщения:
Не то чтобы я советовал..
Делился жизненным опытом скорее, в некоторой степени
Попытаться что-нить сделать - канешна можно
Ознакомь мамулю с соционикой и ПЙ
Объяви ей, что у вас соционический конфликт и ПЙ-заказ
А затем предложи ей выбор - либо полный игнор с твоей стороны, либо пусть она бросает все попытки развести тебя на процесс по физике и вместо этого пытается изобразить процесс по эмоции
Добавлено: Пн Май 08, 2006 7:00 am Заголовок сообщения:
Шпик писал(а):
Посоветовать такое гораздо проще и приятнее чем сделать. Все же родной человек, да и при всем этом есть в отношениях немало хорошего. Так что стоит хотя бы попытатся. Вопрос в том, как именно?
Для того, чтобы решить эту проблему - необходимо желание и участие обеих сторон.
В одностороннем порядке можно лишь - *минимизировать потери*.
Добавлено: Сб Май 13, 2006 11:22 am Заголовок сообщения: Re: Конфликтер
Zinchik писал(а):
У меня вопрос риторический. Есть ли жизнь с Максимом? То есть не так, Гексле с максимом есть шансы выжить?
Пример из практики - мои персональные родители. Мать Гексля, отец Максим. Живут по сей день, до-о-о-олго... Правда, мать давно ушла под ролевую в общении со мной, да и отец тоже. Вот и выходит, она мне как ревизор (Нап), а он больше на родственника (Драя) тянет.
А вообще... плохо это, я бы даже сказала, отвратительно.
А что, если, наоборот, Гамлет и Габен? Посоветуйте, плиииз. _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Бенджамин Дизраэли граф Биконсфилд
Добавлено: Пт Мар 02, 2007 8:49 am Заголовок сообщения:
Ну, у меня проблема несколько личная... Дело в том, что меня в соционику привел как раз Габен. Мы были уверены, что я Гексли.. А что, я по всем тестам Гексли выхожу, и я веселая.. Мне даже Штирлиц знакомый говорит, что ему больше всего нравится, что у меня всегда хорошее настроение. Но это мне просто выгодно, понимаете, если я начну предупреждать о последствиях людей с мрачным видом, они ж от меня поразбегаются . А на уровне хи-хи, вполне может и отложиться где-то в подсознании... Так что Гексли, это то, что я б хотела для себя. Нечто легкомысленное, безответственное и приносящее радость тем, кто с ним общается... И вдруг оказалось, что я Гамлет. Габен мой соционику забросил и не хочет, чтобы я ей увлекалась, потому что я внушаемая...
А вот знаете, что интересно, вот базовая и болевая в некоторых отношениях проявляются абсолютно одинаково - я не могу смотреть кровавые фильмы - внушаюсь по , прямо на себе это представляю.. В особо кровавых сценах закрываю глаза. Вот фильм "Убить Билла" я посмотрела один раз и больше не хочу, мне впечатлений хватило надолго, такое было чувство, что это со мной..
И болевая и базовая тоже проявляется одинаково - я ненавижу истерики и крики, потому что чувствую своей , к каким последствиям может привести неожиданный взрыв эмоций.. Да я и не кричу никогда.. И если я наблюдаю чужой такой всплеск - я впадаю в ступор. Что касается слез, то они у меня появляются как реакция на что-то, что, наконец, завершилось, и не привело к возможным страшным последствиям - слёзы облегчения.. Когда мне плохо или страшно, я никогда не плачу, смысла нет - действовать надо, а не реветь...
Вот в чем конфликт?
По-моему, при конфликте должны страдать оба... Я пока особо не страдаю, а вот Габен, интересно, страдает ли?
А вообще, он очень внимательный и заботливый, он помогает, даже если его не просить, вот как..
В чем между нами сильная разница, это в том, что мне трудно усидеть на месте, я бешеный холерик и мне все надо чего-нибудь новенького узнать, сделать, сунуть свой любопытный нос... А он очень спокойный и невозмутимый, трудно его расшевелить, но, в принципе, возможно, если постараться. Хотя, если меня чем заинтересовать, я пожалуй, тоже смогу некторое время посидеть спокойно..
Ой, taigos, ты из Донецка, как и Зафира... Вот видишь, я как-то все мелочи замечаю и отвлекаюсь по мелочам.. А Габены? _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Добавлено: Пт Мар 02, 2007 2:47 pm Заголовок сообщения:
Шахразада писал(а):
Ну, у меня проблема несколько личная... Дело в том, что меня в соционику привел как раз Габен. Мы были уверены, что я Гексли.. А что, я по всем тестам Гексли выхожу, и я веселая.. Мне даже Штирлиц знакомый говорит, что ему больше всего нравится, что у меня всегда хорошее настроение. Но это мне просто выгодно, понимаете, если я начну предупреждать о последствиях людей с мрачным видом, они ж от меня поразбегаются . А на уровне хи-хи, вполне может и отложиться где-то в подсознании... Так что Гексли, это то, что я б хотела для себя. Нечто легкомысленное, безответственное и приносящее радость тем, кто с ним общается... И вдруг оказалось, что я Гамлет. Габен мой соционику забросил и не хочет, чтобы я ей увлекалась, потому что я внушаемая...
А вот знаете, что интересно, вот базовая и болевая в некоторых отношениях проявляются абсолютно одинаково - я не могу смотреть кровавые фильмы - внушаюсь по , прямо на себе это представляю.. В особо кровавых сценах закрываю глаза. Вот фильм "Убить Билла" я посмотрела один раз и больше не хочу, мне впечатлений хватило надолго, такое было чувство, что это со мной..
И болевая и базовая тоже проявляется одинаково - я ненавижу истерики и крики, потому что чувствую своей , к каким последствиям может привести неожиданный взрыв эмоций.. Да я и не кричу никогда.. И если я наблюдаю чужой такой всплеск - я впадаю в ступор. Что касается слез, то они у меня появляются как реакция на что-то, что, наконец, завершилось, и не привело к возможным страшным последствиям - слёзы облегчения.. Когда мне плохо или страшно, я никогда не плачу, смысла нет - действовать надо, а не реветь...
Вот в чем конфликт?
По-моему, при конфликте должны страдать оба... Я пока особо не страдаю, а вот Габен, интересно, страдает ли?
А вообще, он очень внимательный и заботливый, он помогает, даже если его не просить, вот как..
В чем между нами сильная разница, это в том, что мне трудно усидеть на месте, я бешеный холерик и мне все надо чего-нибудь новенького узнать, сделать, сунуть свой любопытный нос... А он очень спокойный и невозмутимый, трудно его расшевелить, но, в принципе, возможно, если постараться. Хотя, если меня чем заинтересовать, я пожалуй, тоже смогу некторое время посидеть спокойно..
Ой, taigos, ты из Донецка, как и Зафира... Вот видишь, я как-то все мелочи замечаю и отвлекаюсь по мелочам.. А Габены?
Меня собсно тоже тема конфликта заинтересовала, когда начала близко общаться с Гамом и почти не ощутила того, о чем читала во всякой теории.
Нечто легкомысленное, безответственное и приносящее радость тем, кто с ним общается... - это, по-моему, как раз к гамам больше подходит. Пока их не построишь по БЛ и ЧС они ведут себя крайне безответственно
Недавно мы толпой габенов в жж обсуждали как раз нашу болевую. Вот тут очень много сказано, можнт найдете что-нить полезное
А конфликт - он же не сразу проявляется. Если видишь, что можешь наступить на болевую, то стараешься сдерживать себя. Но базовую же не спрячешь в карман - она как бы создает атмосферу, обволакивает, как туман. И вот если она на чем-то сконцентрируется всё-таки, не удержится, бабахнет по болевой, то ответ ей прийдет с базовой конфликтера, то есть мне по болевой и пошло поехало...
Вобще же мне кажется, что болевая ЧЭ очень терпеливая. Она как надувной шарик, в который потихоньку наливают воду и который в один прекрасный момент лопнет и обольет всех вокруг.
"Убить Билла" не такой уж кровавый фильм, кстати, и мне очень нра
А вот всякие "Поворот не туда", "Пила", "Техасская резня бензопилой", "Дом тысячи трупов" и т.п. - вот это пакость, бессмысленная резня - вот что меня раздражает.. _________________ идеалист без иллюзий
Добавлено: Пт Мар 02, 2007 3:13 pm Заголовок сообщения:
Спасибо за ссылку
Если болевая ЧЭ терпеливая, то это следует понимать,что Габен будет сдерживать себя сколько может?
Вот я не уверена, что моя болевая терпеливая, тут наблюдается ассиметрия... Правда, мне за нее стыдно и я стараюсь ее прикрывать, ну, как бы не показывать, что меня чего-то не устраивает... Потому что уверенности нет, нормально ли это... Я уже с Бальзаками этот вопрос обсуждала, потому что, похоже, мой Габен скатывается в ролевую... А у меня ролевая слабенькая, я ухожу в творческую.. Вот и получаются два Бальзака
Хотя вот что замечала, я как-то обычно себя держу в напряженном состоянии, сижу на кончике стула, с абсолютно прямой спиной и внимательно слушаю собеседника, чтобы ничего не упустить, рулит... А вот встретились мы с Габеном, и вдруг я отдаю себе отчет, что сижу, совсем не похоже на себя, развалившись на кресле, расслаблено... А Габен, наоборот, руками размахивает, жестикулирует, что для него тоже, как я понимаю, не типично... Эмоции как бы перетекли, что ли, фон сравнялся...
А как работает габенская ограничительная? Ну, применительно к Гамлетам. _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Добавлено: Пт Мар 02, 2007 3:51 pm Заголовок сообщения:
Шахразада писал(а):
Если болевая ЧЭ терпеливая, то это следует понимать,что Габен будет сдерживать себя сколько может?
Вобще в зависимости от ситуации, конечно, но в проявлении отрицательных эмоций - да, сколько может.
Цитата:
Вот я не уверена, что моя болевая терпеливая, тут наблюдается ассиметрия... Правда, мне за нее стыдно и я стараюсь ее прикрывать, ну, как бы не показывать, что меня чего-то не устраивает... Потому что уверенности нет, нормально ли это... Я уже с Бальзаками этот вопрос обсуждала, потому что, похоже, мой Габен скатывается в ролевую... А у меня ролевая слабенькая, я ухожу в творческую.. Вот и получаются два Бальзака
Хотя вот что замечала, я как-то обычно себя держу в напряженном состоянии, сижу на кончике стула, с абсолютно прямой спиной и внимательно слушаю собеседника, чтобы ничего не упустить, рулит... А вот встретились мы с Габеном, и вдруг я отдаю себе отчет, что сижу, совсем не похоже на себя, развалившись на кресле, расслаблено... А Габен, наоборот, руками размахивает, жестикулирует, что для него тоже, как я понимаю, не типично... Эмоции как бы перетекли, что ли, фон сравнялся...
А как работает габенская ограничительная? Ну, применительно к Гамлетам.
Интересные отношения получаются))
Применительно к гамлетам ограничительная по-моему никак не работает. Мне ооочень трудно заставлять что-то делать других, а у Гама периодически всплывает запрос на ЧС. А я чс-нуть как следует не умею - "делай что хочешь и когда хочешь". Мне кажется, для Гама это выглядит как безразличие, а для меня это дань уважения к человеку. _________________ идеалист без иллюзий
Добавлено: Сб Мар 03, 2007 9:56 am Заголовок сообщения:
Похоже, что верно.
И, наверное, такая же проблема с гамлетовской ограничительной. Я выдаю кучу равноценных для меня возможностей, нигде не акцентируая, типа куда можно пойти, что можно сделать.. И предлагаю сделать выбор. Для меня это тоже дань уважения, что я соглашусь с выбором, а для Габена, наверное, выглядит как будто его заставляют принимать решение. Хотя я тоже не умею никого заставлять, я обычно веду интриги, чтобы человек считал, что это его собственное решение...
И еще вот такое обстоятельство заметила. Я не очень-то умею оправдываться, а Габен, похоже, не умеет предупреждать.. Если у него срываются планы, я узнаю об этом посфактум в виде извинений... А мне стремно.. Я вовсе не хотела вызывать чувтво вины, ну с кем не бывает, могут же быть разные обстоятельства... А я, если у меня срываются планы, всегда об этом предупреждаю.. Возможно, он после ждет от меня оправданий, тут вот где-то было сказано, что Габенам забавно, как Гексли выкручиваются... А зачем мне оправдываться, если я заранее обо всем предупредила, я не могу... Я всегда предупреждаю, что я могу предпринять, чтобы для человека не было неожиданностью, если я выкину какой-нибудь особенный номер. Останавливать меня безполезно, а вот смягчить последствия возможность обычно даю..
Но доверяю я ему полностью, и он мне полностью доверяет...
Я понимаю, что это не от ТИМа зависит, но он очень хороший и добрый. Он способен почувствовать, когда человеку нужна помощь и помочь безо всяких просьб. Я вообще с таким бескорыстием в первый раз встречаюсь.. Он очень доходчиво объясняет, он научил меня всяким компьютерным примочкам. Он подсказывает, где можно что нати, вот как он умудряется быть в курсе всего?
Ну как я могу не оправдать доверия?
Хотя я отдаю себе отчет, что помощь с моей стороны может быть истолкована, как будто я лезу не в свое дело... А это уже не смешно.
Габенам не нравится, когда им хотят помочь, да? _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Добавлено: Сб Мар 03, 2007 2:44 pm Заголовок сообщения:
Шахразада писал(а):
Похоже, что верно.
И, наверное, такая же проблема с гамлетовской ограничительной. Я выдаю кучу равноценных для меня возможностей, нигде не акцентируая, типа куда можно пойти, что можно сделать.. И предлагаю сделать выбор. Для меня это тоже дань уважения, что я соглашусь с выбором, а для Габена, наверное, выглядит как будто его заставляют принимать решение. Хотя я тоже не умею никого заставлять, я обычно веду интриги, чтобы человек считал, что это его собственное решение...
Вот чесно говоря не заметила я еще гамлетовской ограничительной..Но если мне предлагают делать выбор из предоставленных вариантов - не проблема.
Цитата:
И еще вот такое обстоятельство заметила. Я не очень-то умею оправдываться, а Габен, похоже, не умеет предупреждать.. Если у него срываются планы, я узнаю об этом посфактум в виде извинений... А мне стремно.. Я вовсе не хотела вызывать чувтво вины, ну с кем не бывает, могут же быть разные обстоятельства... А я, если у меня срываются планы, всегда об этом предупреждаю.. Возможно, он после ждет от меня оправданий, тут вот где-то было сказано, что Габенам забавно, как Гексли выкручиваются... А зачем мне оправдываться, если я заранее обо всем предупредила, я не могу...
Вот под этим я могу тоже подписаться)) Всегда учитываю варианты и говорю что может случиться не запланированного и всегда предупреждаю, если что изменилось. Женщины, по-моему, вобще поответственнее мужчин будут. Мож это не тимное, а гендерное?
Цитата:
Габенам не нравится, когда им хотят помочь, да?
Ну как сказать..тоже от ситуации зависит. Но я, например, предпочитаю все делать сама, потому что если кто-то что-то будет делать за меня и накосячит, то отношения выяснять я не буду, но негатив-то останется. А если сама что накосячу, то тут уж не на кого обижаться) Но если я знаю, что сама не справлюсь, то обращусь за помощью без проблем - язык не отсохнет. _________________ идеалист без иллюзий
Добавлено: Вс Мар 04, 2007 8:37 am Заголовок сообщения:
Спасибо за информацию
А вот еще какой момент меня заинтересовал: контекст понимания некоторых слов. Вот например, Габен говорит, если он увидел, что подчиненный в чем-то лажанулся, последует предупреждение о существенном вычете из зарплаты . Если лажанулся во второй раз, никакие оправдания не помогут – вычтет. В третий – последует или увольнение или переход на другую работу… Но, понимаете, для меня слово «предупреждение» слишком мягкое… Я ж всегда предупреждаю о возможных последствиях.. Но это вовсе не значит, что они будут иметь место. Просто если они случатся, я как-то постараюсь их нейтрализовать, ведь это вроде как моя вина, что я не смогла убедить. А вот если последствия обязательно будут, - это для меня угроза. Это значит, в любом случае я не буду слушать никаких оправданий и осуществлю ее. Потому что это уже вина человека, допустившего халатность, а не моя. Тогда и тон будет несколько иной, если предупреждение будет звучать как «может быть, этого не стоит делать, а то…», то угроза будет звучать «если это повторится еще раз, то…». По-моему, Габена коробит слово «угрожать» - ограничительная срабатывает, он же себе никому, я думаю, угрожать не позволит..
Это верно?
Встречаемся мы редко, свободного времени ни у него ни у меня особо-то и нет.. Может, поэтому конфликт пока не особо ощущается… Мне вполне хватает ежедневных бесед по аське, да и ему, думаю, тоже… Приятно же с приятным человеком пообщаться на разные темы… А в аське не напрягает, я вполне могу одновременно на компе какую другую работу делать, да и вот по форуму бродить.. А тему для беседы всегда найдем. И поспорить можем весьма яростно. Но это же здорово, я, если со мной будут соглашаться, сразу заподозрю неладное, да и он, я думаю, скучать начнет…А так… истины размножаются спорами… А редкие встречи потому и дороги, что редкие, иначе они стали бы обыденными.. А так – приятная неожиданность.
А вот еще забавный момент. Рассматривали фотографии. Габен говорит : «Я не люблю костюмы, я в них деловой и важный». Ха! А я говорю «А я люблю костюмы, я в них важная и деловая!». Чем не повод для улыбки? Для него одеть костюм, вероятно, означает, влезть в неудобную упряжь ради дурацкого создания впечатления. А для меня одевание костюма – это признание моего статуса, что я могу соответствовать представлениям в обществе обо мне. А так, ежедневно, никто из нас деловые костюмы не носит, вот еще, глупость какая.. То есть ради меня он напяливать костюм не будет, нафиг надо создавать впечатление, если оно уже и так есть. А вот я ради него как раз в костюм запросто и обряжусь…
Теперь насчет патетики. Патетика во мне есть, признаю, это ж моя основная фишка на работе. Как мне иначе убедить заказчика, конечно, я употребляю общие, так сказать, рекламные фразы. Причем, довольно эмоционально. Это мой козырь, выражение профессионализма: убедить, что при любых возможных вариантах это будет выгодно. Я когда в выставке участвовала – хорошо рекламировала… Но в отношениях человек-человек патетика не очень-то допустима. Я ж не собираюсь ему ничего впаривать.
А болевая БС у меня проявляется в том, что все ощущения могу описать только на уровне нравится-не нравится, нюансы не различаю. Ну.. вот как если б взять мои руки мягко в свои ладони – это мне понравится, а ладонь тяжелую на плечо положить – нет.
А у него, похоже, болевая ЧЭ в том, что он не может выразить чувства. Ну тоже на уровне хорошо-плохо. Но мне-то что, я ж их и так вижу… На мой взгляд неправильное выражение чувств вызовет у меня больший напряг, нежели отсутствие их демонстрации. Потому что это надо будет себе как-то объяснить.. Уже встречалась с этим у Гамлета одного, который почему-то решил, что я ему нравлюсь. Была весьма шокирована.
А еще я умею сочинять восточно-колоритные сказки. И большинство из них – реальные истории, случившиеся либо со мной либо я их от кого-то слышала… Имена и место действия я изменяю. Габенам нравится.
А он умеет рассказывать всякие полезные вещи, например, как на рынке покупать мясо, чтобы не ошибиться. А то мне вечно жилистое подсовывают. Только я этого ему говорить не буду, а то засмеёт
Короче, занимаюсь самокопанием. Не справляюсь с объемом работ. Пришлите ковшовый экскаватор.
Нет, все-таки в конфликте есть очень притягательные и познавательные моменты.. _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...