Психология и соционика :: Просмотр темы - Наши страхи
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Наши страхи
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 22, 23, 24  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
Athen
Вильнюсская школа соционики
Вильнюсская школа соционики
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 12:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ingenue
У тебя еще болевая к моменту подключается.
Озвучила еще один мой страх.
Страх, что используют и будут манипулировать...

Сочуствую.

Знаешь, могу только догадываться что там у вас произошло, но кажется сама была в подобной ситуации, первой шла мириться, потом поссорились как то всерьез и я не пошла мириться. За месяц я столько на придумывала себе, что он наверное переживает, что мы не миримся, что ему тоже одиноко и пр., а когда прошло два я решила расставить точки над и, уйти от неопределнности и оказалось что ничуть он не переживал. А еще через полгода я наконец-то перегорела и вздохнула с облегчением.

Может не нужны тебе такие манипуляции? Ведь есть еще мужчины вокруг, наверняка тебе говорят комплименты...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 1:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ingenue писал(а):

ППКС. Я попала в похожую ситуацию. В сентябре. До сих пор переживаю.

Разговаривала с другом. Этик. Может и Достоевский. Очень похож, но утверждать не берусь. Знакомы давно. Свой характер тщательно сдерживаю, отношусь к другу бережно. Нравится мне это Embarassed

Есть одна привычка в его поведении по отношению ко мне, которая мне не нравится. Давно прошу (!!!!!!! самым деликатным образом !!!) его воздерживаться от этой привычки.

Маленький, может быть, неделикатный вопрос. А он сам желает от нее воздерживаться? Он обещал воздерживаться?

FUN Закрытый Женский Клуб.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 1:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ingenue писал(а):

И еще мне немного завидно (этикам завидую) и обидно. Я не умею так выжидать. Если поссорюсь с кем-то из этиков, то первая прихожу мириться. Не важно кто виноват, у меня выдержки меньше. Я больше не уверена в отношении ко мне. Чем больше времени проходит, тем (у меня такое чуство всегда) нереальнее восстановить отношения.
Это и бесит меня и расстраивает. Я - неуверена в отношениях, а они - уверены. и длится момент, пока у меня не сдадут нервы. Появляется жгучее желание перебить весь сервиз и уйти хлопнув дверью. Предварительно сказать: "Это что, одной МНЕ надо?!"[/url]

Хочу тебя уверить: этики от страха потери отношений тоже не свободны. Может, станет легче, если это понять... Может, они больше понимают в отношениях, но это не делает их нервы железными, а душу - бесчувственной...

Я слышала точно такие же рассказы от этиков, которых заставляли мучиться логики... Может быть, это общечеловеческое? Smile

Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 1:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Хочу тебя уверить: этики от страха потери отношений тоже не свободны. Может, станет легче, если это понять... Может, они больше понимают в отношениях, но это не делает их нервы железными, а душу - бесчувственной...
Я слышала точно такие же рассказы от этиков, которых заставляли мучиться логики... Может быть, это общечеловеческое? Smile

Вот именно.
Как я протестовала против того, чтобы понятие любви упаковывали в ячейку БЭ, так и тут протестую, что нелюбовь можно запихать в наезд на суггестивную.
Можно подумать, что все базовые БЭшники сплошь счастливы и живут, купаясь в любви и умиротворении.
Надо же такое насочинять... Sad
Кому, какому ТИМу приятно слышать "Я тебя не люблю, ты плохой!"?
Хотелось бы посмотреть на такого...
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 1:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще... мне кажется, в наезд на суггестивную можно запихать всякие игры в любовь-нелюбовь. Так что тут, мне кажется, ingenue и прочие штирлицы правы...

Но как избавиться от этого страха, если он не навязчивый, а просто - неприятный момент при столкновении с определенными обстоятельствами жизни? Обидеться может любой человек, а обидевшись сам - естественно, может обидеть. Наверное, этого не избежать никак. Главное, чтоб общий фон был хороший...
Желаю этого всем нам. Но логиков - вперед, им нужнее Smile Rose

Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 1:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Athen писал(а):
Озвучила еще один мой страх.
Страх, что используют и будут манипулировать...
И мой тоже.
Цитата:
кажется сама была в подобной ситуации, первой шла мириться, потом поссорились как то всерьез и я не пошла мириться. За месяц я столько на придумывала себе, что он наверное переживает, что мы не миримся, что ему тоже одиноко и пр., а когда прошло два я решила расставить точки над и, уйти от неопределнности и оказалось что ничуть он не переживал.
Замечательное описание ситуации, случившейся со мной. Прямо один в один. Разница несущественна, я - этик, а он - логик.
Поэтому, давайте не натягивать соционику на личные проблемы.
Не налезает. Трещит по всем швам.
BiJou писал(а):
Вообще... мне кажется, в наезд на суггестивную можно запихать всякие игры в любовь-нелюбовь. Так что тут, мне кажется, ingenue и прочие штирлицы правы...

Тогда я тоже Штирлиц. Несите мне скорее скипетр и корону. 8)

Последний раз редактировалось: Uscita (Вт Янв 09, 2007 4:54 am), всего редактировалось 1 раз
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 1:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Но логиков - вперед, им нужнее Smile

Вот так всегда. Как что-то хорошее, их вперед, им нужнее. Unknown

А Достов куда? Опять в зад? Не хочууууууу... Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 1:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uscita, да не боись, всем хватит Smile Тебя ж не лишают ( socionics_function ) совсем, а подождать же не в напряг socionics_function ?

Very Happy flower

А можно по-справедливости через одного: этик-логик-этик-логик... Razz

keal
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 12:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айлин писал(а):
Боюсь грубых манипуляций с суггестивной. Т.е. что мне НЕОЖИДАННО дадут понять, что меня не любят, я не нужна, вообще плохая. Причем особенно страшно не логическое доказательство этого, а немотивированное (типа как в анекдоте: "Ну не нравишься ты мне! НЕ НРАВИШЬСЯ!!!")

Угу. Тоже такого боюсь. Если друг скажет, что я ему уже не друг. Еще страшнее если начнет доказывать это логически.
ingenue
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 1:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Athen писал(а):
ingenue

Может не нужны тебе такие манипуляции? Ведь есть еще мужчины вокруг, наверняка тебе говорят комплименты...

Это другие отношения. Мужчины с комплиментами - отдельно, друзья - отдельно. Манера общения (моя) совершенно разная.

Манипуляции в отношениях между друзьями особенно ранят. Если человек влюблен, с пониманием отнесусь к тому, что его щепетильность в выборе средств снижается. Не оправдываю, но и считаю, что это - естественно, когда волна эмоций накрывает с головой. Но в дружбе такие манипуляции не допустимы, на мой взгляд.
ingenue
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 1:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou

Он внимательно выслушивал мои просьбы и объяснения каждый раз. Не отказывал, принимал к сведению. Желания обсуждать не высказывал.
Специально подчеркиваю, что просьбы не высказывала в ультимативной форме, а именно просила.

На самом деле, эта привычка не имеет серьезного значения для его самовыражения. Да и не привычка, может быть, вовсе. Назвала это так потому, что есть уже накоторая система (несколько раз). А меня эта "мелочь" задевает всерьез. Я воспринимаю это как поступок, проявление отношения ко мне. Вопрос в том, что либо эта привычка уже - отношение ко мне, либо незачем ей повторяться снова и снова. Повода для повторов я не даю.
Понимаю, что мой взгляд спровоцировал его реакцию. По сути дела, человек защищает свое право на такое поведение. А оно ему, нужно на самом деле? в дружбе с 10 летным стажем? Можно гораздо элегантнее прекратить общение, не так ли? Не обязательно говорить ужасные вещи про отношения, можно совершенно спокойно обсудить и договориться обо всем. Тем более, что для бурных ссор (как и ссор вообще) повода нет.

Может, это неловкое положение для этика, как прекратить общение, если к этому нет повода, а попрощаться хочется? 8)
ingenue
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 1:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
ingenue писал(а):

И еще мне немного завидно (этикам завидую) и обидно. Я не умею так выжидать. Если поссорюсь с кем-то из этиков, то первая прихожу мириться. Не важно кто виноват, у меня выдержки меньше. Я больше не уверена в отношении ко мне. Чем больше времени проходит, тем (у меня такое чуство всегда) нереальнее восстановить отношения.
Это и бесит меня и расстраивает. Я - неуверена в отношениях, а они - уверены. и длится момент, пока у меня не сдадут нервы. Появляется жгучее желание перебить весь сервиз и уйти хлопнув дверью. Предварительно сказать: "Это что, одной МНЕ надо?!"[/url]

Я не считаю, что таким образом меня хотят заставить помучиться. Вероятно есть уверенность, что я приду мириться в любом случае. Вот и сидят на месте, ждут, когда приду. Не ну вдруг на улице разминемся! Very Happy

Так иной раз хочется, что бы сами пришли. Я не жду (готовлю примирительную речь сама как обячно) и вдруг открывается дверь и заходит кто-то мириться. Мне почему-то кажется, что у этиков и получется мириться красивее (душевнее).
Ах, мечты, мечты! Ну что ж я такая торопыга! Нет чтоб подождать, как все нормальные люди! Embarassed

Что касается битья сервизов и хлопанья дверьми, то это больше из хулиганских побуждений хочется сделать. Razz Ну до чего ж уверены в моей преданности, что охота подебоширить из чуства противоречия. Мол, я не пай-девочка , а только для вас делаю исключение и чинно себя веду. Оцените, пожалуйста, мои усилия (очень хочется) Smile
Алёнка
Местный
Местный
ТИМ: Гексли
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 5:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Айлин писал(а):

Т.е. что мне НЕОЖИДАННО дадут понять, что меня не любят, я не нужна, вообще плохая. Причем особенно страшно не логическое доказательство этого, а немотивированное (типа как в анекдоте: "Ну не нравишься ты мне! НЕ НРАВИШЬСЯ!!!")
Даже при самосочиненных страхах на эту тему внутри холод и паралич.

Цитата:

Uscita писала:

Кому, какому ТИМу приятно слышать "Я тебя не люблю, ты плохой!"?

Uscita, ППКС. Это любому неприятно. Айлин, меня это тоже просто в ступор вгоняет. Я сразу начну искать причину: «Что ж такое-то? Почему? За что?» И, если (особенно если!) человек вызывает у меня симпатию, начинаю осторожно прощупывать почву (наверное, socionics_function работает?) и пытаться налаживать отношения ( socionics_function ). А что делаете вы в подобной ситуации?
Каюсь, что в крайних ситуациях издевалась подобным образом (как описывала Айлин) над своим Штирлицем. Это удар под дых для него. Хуже нет. Запрещенный приём. Обезоруживала на раз. И использовала я это, когда – всё – сил больше не было прогибаться. Он мирился первым. Причем, если я мирюсь с помощью слов, взгляда, то для него, по-моему, легче подойти и обнять, или купить что-то в подарок в знак примирения Smile В общем, каждый из нас мирится с помощью своей творческой, так что ли, получается?
Цитата:
ingenue: А он молчит и, как говорится, с полным пониманием длит момент. Кстати, до сих пор сидит в своем углу молчком и ждет, что бы я пришла первой (как раньше и бывало). Сколько нужно этику времени, что бы решить, что нужно сделать первый шаг? У меня уже "чисто научный интерес". Могу помириться, но не пойду. Хочу узнать, сколько он так может сидеть.

Кста, Достоевские, а вы действительно «с полным пониманием длите момент»??? У меня тоже так: моя Досточка никогда не мирилась первой. Что вам мешает (если, конечно, вы поступете так же)? Какие чувства испытываете, когда длится это ожидание?
Я тоже могу выжидать. Но чаще всего при этом испытываю такое…эээ…как бы сказать *чешу репку* злорадство, что ли… Когда чувствую, что придут мириться, куда денутся. А что у вас – подобное злорадство (не верится!!!), страх какой-нибудь, робость или что?
Бывало, что мирилась с Достоевской я. Пару раз. Когда боялась, что отношения могут не восстановиться. Я могла каяться, как грешник Very Happy А она при этом начинала общаться со мной, как будто ничего не случилось. Она даже не показывала своей радости, что мы снова помирились, но я это чувствовала. Что она рада. Просто всё становилось как прежде, и всё. (Просто мне есть, с кем сравнить. Еся: «А помнишь, как мы поссорились?» - «Ага! Классно, что помирились!» - «Да, классно! Я чувствовала то-то и то-то» ну и т.п.)
А в последний раз, ingenue, я тоже решила выждать паузу. До последнего. Но она не мирилась сама. По-видимому (это уже я так думаю), это она подстрекала своего Дюмку, чтоб он нам позвонил Very Happy Когда пауза слишком уж затянулась. Тоже переживала. Это так приятно! По-моему, если Дост мирится сам, то он тебя ой, как ценит! Прямо душой прикипел. Я права, Досточки?

Цитата:

ingenue писал(а):
Это и бесит меня и расстраивает. Я - неуверена в отношениях, а они - уверены. и длится момент, пока у меня не сдадут нервы. Появляется жгучее желание перебить весь сервиз и уйти хлопнув дверью. Предварительно сказать: "Это что, одной МНЕ надо?!"

Представь, у меня тоже так бывало. Мне кажется, тут не столько от того зависит, этик ты или нет, сколько от того, насколько сильно кто к кому привязан. И я бываю совершенно неуверена в отношениях. Стараясь их сохранить, могу мириться первой. И нервы тоже сдают. Если этик буквально с ума сходит, а логику – не очень-то и хотелось, как ты думаешь, кто прибежит мириться первым? Wink
И еще мне кажется (если не права, поправьте), что первыми мирятся чаще экстраверты. Не всегда, просто чаще. [/quote]
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?p=261941#261941
Всем, кто хочет меня перетипировать, сюда:
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?p=57612&highlight=#57612
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 5:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алёнка, мне тоже кажется, что это больше к вертности относится, чем к этике.

ingenue
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 6:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Расскажите. Расскажите, как это интровертам мириться. Из каких соображение первыми не идут. Мне не понять, честное благородное.

Я полная противоположность. Достоевские могут "А она при этом начинала общаться со мной, как будто ничего не случилось. Она даже не показывала своей радости, что мы снова помирились, но я это чувствовала." Мне этого непонять. Как можно помириться, устранить недоразумение не говоря ни слова. Мне нужно все озвучивать, проговаривать и обсуждать. Иначе останусь в недоумении, в неизвестности. Какая-то неопределенность останется в отношениях для меня. Sad Неопределенность, которая может всплыть в любой момент как глубоководная мина.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 22, 23, 24  След.
Страница 11 из 24

Перейти: