Психология и соционика :: Просмотр темы - Наши страхи
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Наши страхи
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 15, 16, 17 ... 22, 23, 24  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
ingenue
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2007 12:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uscita

Ох уж эта Драйзерская горячность Crying or Very sad

Знаю, что это самая первая, самая естественная реакция. Драйзер несется "на воздусех" на встречу, предвкушает как ему (ей) будут рады, а я высказываю неудовольствие без пролога, сразу в он-лайн. У Драйзера как у профессионального боксера, реакция на автомате - ЧС-ный хук. Драйзер, разгоряченный эмоциями забудет про церемониальное приветствие противника перед боем и сразу перейдет к спарингу Mad . А я же не ожидаю, что в ответ на мою боевую стойку сразу последует удар, хотя таким поведением я сама показала готовность к спарингу. Вот и получается, что едва успеваю блокироваться. Crying or Very sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Uscita
Старожил
Старожил
ТИМ: Достоевский
СообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2007 5:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Uscita, странно, что в этом мы совсем непохожи, даром что досты.
Я умею отправлять в игнор. Причем это не специально продуманная стратегия, но заметила за собой, что в случае ссоры делаю это практически непроизвольно. Я так ссорюсь. Когда я ругаюсь - я пока проясняю вопрос. Когда уже не ругаюсь, а общаюсь предельно вежливо и только по крайней необходимости - это я так обижаюсь Smile

Общаясь на форуме, мне всегда было интересно сравнивать себя с другими тождиками. Несмотря на сходство в кардинальных стратегических моментах, заметила и явные отличия, которые меня поначалу заставляли немного посомневаться в своем ТИМе. А потом я поняла, что некоторые поведенческие реакции очень сильно зависят от предшествующего жизненного опыта.
"И опыт, сын ошибок трудных..." Embarassed
Если интересно, то скажу, что свои реакции по обсуждаемым тут вопросам я вынесла из детства. Тогда я была очень обидчивой слезомойкой, чуть что - глаза на мокром месте. Но потом до меня дошло, что обижаться - совершенно бесполезно, нет никакого приза, никто не пожалеет, а наоборот, еще и наподдаст как следует. Wink
Ну вот такой стиль воспитания был у моих родителей.
Отец любил к месту и не к месту рассказывать, как воспитывал у меня маленькой силу воли. Мне было года полтора, и я упала во дворе на куче строительного мусора. Разумеется, расплакалась и стала ждать ответной реакции отца, находившегося неподалеку. Crying or Very sad Реакции не последовало, он молча стоял и смотрел на меня. 8) Тогда я поднялась, подошла к нему в ожидании утешения, размазывая слезы по лицу, а он отвернулся и пошел прочь. И тут я меня накрыло такой обидой, что я вернулась обратно к куче мусора, улеглась на нее и начала реветь что есть мочи. Shout
И уже тогда он подошел... и отшлепал меня по попе, чтобы не выделывалась. Mad
Наверно, из таких эпизодов и сложилась моя уверенность в том, что жаловаться и искать сочувствия не только бесполезно, но и чревато. Sad
Ну, а со временем, общаясь практически поголовно с логиками, я уяснила для себя всю выгоду переноса чувства обиды с окружающих на себя, по принципу: это не тебя обидели, это ты обиделась. Т.е., никто специально не собирался меня обижать, а я сама сделала этот выбор, мне так захотелось, поэтому я и устроила сама себе этот пыхтящий стресс. Тогда какой смысл обижаться на них, раз это мое личное желание? И хочу ли я этого на самом деле? Smile
Вот злиться приходится чаще. Embarassed
Обычно я в таких случаях становлюсь подчеркнуто логичной и холодной, говорю тихим и ровным безэмоциональным голосом, несмотря на то, что в душе бурлит вулкан. И чем сильнее я злюсь, тем тише и подчеркнуто корректнее становлюсь.
Сотрудница-Напка как-то в сердцах мне сказала: Вот ненавижу, когда ты такая! Evil or Very Mad
Наверно, я ей напоминаю ее конфликтера в этот момент. Wink
ingenue писал(а):

На самом деле, к тем Драйзерам, с которыми я общаюсь постоянно (подругой и родной теткой) я отношусь очень трепетно. Они добрые, чуткие и неспособные на подлось люди. С моими соционическими родственниками мне очень повезло. Smile
ingenue
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пт Янв 12, 2007 11:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uscita писал(а):
ingenue писал(а):

На самом деле, к тем Драйзерам, с которыми я общаюсь постоянно (подругой и родной теткой) я отношусь очень трепетно. Они добрые, чуткие и неспособные на подлось люди. С моими соционическими родственниками мне очень повезло. Smile

И я их очень люблю. И за "горячность" тоже люблю и уважаю потому, что это эмоционально, искренно и открыто.
Алёнка
Местный
Местный
ТИМ: Гексли
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Пт Янв 12, 2007 5:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Кажется Джулия Ламберт (Гексли, как литературный представитель типа) говорила про паузу, которую раз уж взял, держи сколько можно.

Uscita, я бы сказала - сколько нужно Wink
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?p=261941#261941
Всем, кто хочет меня перетипировать, сюда:
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?p=57612&highlight=#57612
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 2:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айлин писал(а):

Да, пользовалась помощью Габена все лето, причем мне было озвучено, что в качестве компенсации за потраченное время человек приезжает "поесть домашнего". Были разговоры, восходящие к БЭ, причем и мои проблемы, и его (ну, насколько Штир со своей инвалидной БЭ вообще может в таких вопросах поучаствовать).

Я считаю, что ОТНОШЕНИЙ просто не было. А уж говорить о дружбе при знакомстве менее 7 месяцев - смешно, на мой Штировский взгляд. Дружба (ИМХО) начинается после 5 лет, до того - это приятельство той или иной степени тяжести.

Хм. Мне всегда казалось, что взаимодействие, включающее взаимопомощь + разговоры о личном и наболевшем - это точно отношения. Если уж не дружба, то отношения - точно. Мне казалось, что люди в таких разговорах душами соприкасаются, а это не с каждым возможно. Может, это только мне так казалось...

Неоднократно убеждалась, что штирлицы могут считать по-другому. Один раз это мне уже нанесло глубокую рану. Когда человек отношения максимальной степени близости для меня - вообще за отношения не считал. Потому что, мол, времени мало прошло. И очень удивлялся, почему я после этого хочу прекратить общение вообще. Ну, типа, его все устраивает.
Но потом я рану залечила, убедила себя, что это нетимно, что штирлицы на самом деле ценят дружбу и хорошие отношения, что это просто мои страхи, и т.д, и т.п...

Но теперь убеждаюсь, что зря я себя успокаивала.

Я не знаю, что штирлицы называют отношениями, мне сложно это понять. Почему, например, человек, с которым интересно сразу, чувствуешь близость и хочется открыться - не отношения, а 5 лет общения вне всякого контекста - отношения. Я вон с соседкой 7 лет в коридоре каждый день здороваюсь, и знать ее не хочу. И есть люди, которых видела в общей сложности дней 10 за всю жизнь - но хочу назвать их своими друзьями, настолько они мне близки по духу.
Ну что ж, насильно мил не будешь. На всякий случай поставлю себе в голове галочку и вычеркну всех знакомых штирлицев из того, что я считала отношениями и, может быть, надеждой на дружбу. Я не умею измерять отношения датами, и я не знаю, какая мне может быть от них выгода - поэтому, похоже, нам нечего друг другу предложить. Для меня дружба - это не привычка. А для штирлицев, похоже, не более чем привычка.

FUN Закрытый Женский Клуб.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 3:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А, да, забыла упомянуть.

Вышепреведенное - немного причесанная вербализация моих спонтанных чувств, возникших после прочтения о сроках дружбы. Видимо, старые раны никогда не затянутся, пока я не пойму, что за этими словами стоит на самом деле. Или просто не приму это как есть и не сделаю свои выводы.

Эка
Модератор, админ сайта Штирлицев
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 3:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юль, можно я выскажусь тут насчет дружбы, ее зависимости от времени и вообще? Хоть тема и не про это, ну да что делать.

Дело в том, что я мнение Айлин вполне разделяю. Дружба - это не просто отношения с душевно близким человеком, это еще и отношения, проверенные временем. Правда, я бы назвала срок не 5 лет, а 2. То есть через 2 года я готова назвать человека другом, если отношения достаточно глубокие и близкие.
То, что ты сказала насчет "только привычки" - это, во-первых, явно сгоряча, а во-вторых, это нелогично. Если б это было так, то у каждого Штира была бы куча друзей. Ведь тех, с кем мы общаемся 5 лет и больше, дофига.
А это не так. У Штиров друзей, по моим наблюдениям, много не бывает.

Это же так понятно с точки зрения модели... Даже неинтересно. Это следствие одномерных БЭ и БИ.
Айлин
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 4:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):

Почему, например, человек, с которым интересно сразу, чувствуешь близость и хочется открыться - не отношения, а 5 лет общения вне всякого контекста - отношения. И есть люди, которых видела в общей сложности дней 10 за всю жизнь - но хочу назвать их своими друзьями, настолько они мне близки по духу.

Так это как раз и ключ: БЛИЗКИ ПО ДУХУ. А если близости по духу нет, ни 5 лет, ни совместная деятельность ничего не изменит. Но если дух един - то через некоторое время (оччень не сразу) можно будет и о дружбе поговорить. Фактор времени важен, но не единственен.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 4:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне все равно страшно, потому что я не понимаю. Мне страшно то, как в голове штирлица называется то, что происходит в течение этих пяти или двух лет... У меня как-то нет вообще сроков... но я, например, могу вдруг понять, насколько же мы близки. Или постепенно приблизиться - но протяженность варьируется в очень широком диапазоне. То есть можно 3 года поверхностно общаться, а потом за месяц произойдет нечто, что отношения уйдут на глубину. Или вообще не париться этим. Но это все - действия, отношения людей. А не просто что время само все делает.

Но мне страшно, что можно, например, год прообщаться, и не просто время убивать вместе, а взаимодействовать как-то. И в один прекрасный день узнать, что ты для штирлица - НИЧТО. Лучше тогда вообще не надо.

Айлин
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 4:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou
"Что такое настоящий друг? Тот, кто видел вас в низшей точке вашего пути, видел в подлости/ глупости /саморазрушении и не отвернулся от вас. Друзья наблюдали, как вы впустую растрачивали свою жизнь и как разрушали чужие, и они продолжают вас любить. Дружба безоговорочна. Она не зависит от ваших отметок по поведению. Когда я думаю о друзьях, я замечаю, что непроизвольно улыбаюсь."

Это пишет Раш на Идеале. Полностью с ней согласна.
Айлин
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 4:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немножко еще порассуждаю..... Считается, что менять другого бессмысленно. Но не пытаться изменить другого можно в двух случаях: когда на этого другого просто наплевать и когда этого другого принимаешь со всеми его тараканами. Первое - НЕ дружба. Второе - дружба. На мой сенсорный взгляд это различается как пресное и кислое, перепутать трудно. А уж интуиту/этику вообще невозможно.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 4:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айлин писал(а):
BiJou
"Что такое настоящий друг? Тот, кто видел вас в низшей точке вашего пути, видел в подлости/ глупости /саморазрушении и не отвернулся от вас. Друзья наблюдали, как вы впустую растрачивали свою жизнь и как разрушали чужие, и они продолжают вас любить. Дружба безоговорочна. Она не зависит от ваших отметок по поведению. Когда я думаю о друзьях, я замечаю, что непроизвольно улыбаюсь."

Я так понимаю, что если человеку не довелось наблюдать ваших подлостей или глупостей, низших точек вашего пути - то независимо от того, насколько он вас любит, независимо от того, способен ли он потенциально отвернуться от вас - он не будет назван другом? Фактов-то не было...значит, и любовь - непроверенная.
Да тут, пожалуй, будет покруче, чем со сроками Sad Sad Sad

keal
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 4:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айлин писал(а):
BiJou

По-моему, настоящий друг не будет наблюдать, как вы впустую растрачивали свою жизнь. Они всегда помогут, даже рискуя этой дружбой.

Айлин писал(а):
Дружба безоговорочна.

С этим согласен на все сто Smile
Эка
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 4:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Мне все равно страшно, потому что я не понимаю. Мне страшно то, как в голове штирлица называется то, что происходит в течение этих пяти или двух лет...
Но мне страшно, что можно, например, год прообщаться, и не просто время убивать вместе, а взаимодействовать как-то. И в один прекрасный день узнать, что ты для штирлица - НИЧТО. Лучше тогда вообще не надо.

Для меня назвать человека другом - все равно что замуж выйти. Это - связать свою жизнь с этим человеком, отвечать за него, а ему доверить отвечать за себя. Позволить ему знать себя до донышка. Согласиться принять также, до донышка - его.
Включить его в свою семью, самой включиться в его.
(Кроме шуток, мои друзья становились как бы членами семьи. Когда на Пасху я делаю куличи, я захожу к родителям подруги - отнести один, поздравить. Когда-то она с ними жила и при этом присутствовала. Последние несколько лет - нет, она теперь живет с мужем. И это вовсе не повод перестать к ним приходить. Они этому рады, я тоже.
И когда я уеду через пару недель в Штаты, я знаю, я могу рассчитывать на мою подругу, что она будет хотя бы изредка забегать к моим, болтать с ними. Они приняли друг друга давно, они друг другу симпатизируют. Эти отношения правда похожи на семейные, потому что они уже не так уж зависят от моего присутствия.)
Вот скажи, ты, когда тебе мужчина симпатичен, готова через пару дней за него выйти? Ведь нет же, правда? Даже если он тебе близок, даже, если появляется эта самая глубина отношений. Все равно какое-то время будет длиться период ухаживаний, отношений близких, романтических, все-что-угодно, но - не супружеских.
Вот так у нас с дружбой. Если человек еще не "взял тебя в друзья", это не значит, что ты для него - ничто. Любовь ведь не рождается тогда, когда произносишь "да, я согласна". Она появляется горадо раньше.
Так и в отношениях дружеских - это уже привязанность, уже доверие, уже симпатия, уже близость, но - еще не дружба.
Мне, кстати, и понятно, и странно одновременно. Ну как же так - ведь чем многомернее, сильнее БЭ, тем больше, казалось бы, должен человек чувствовать тонких различий, градаций в отношениях? Почему так сурово - если не друг, то - ничто?
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 4:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айлин писал(а):
BiJou

Вот... честно говоря, я могу себе представить ситуацию, когда пути разойдутся. Причем спокойно так могу представить. Когда ты считал человека другом, но понимаешь, что теперь ты так считать не можешь. Не потому, что сложно его принять. А потому, что мы стали слишком разными людьми.

Для меня важнее какой-то мой внутренний барометр, тяга к человеку. И если я чувствую родственность душ - это по умолчанию включает и готовность безоговорочно принять, и отсутствие оценок по поведению, и прочее. Это само собой разумеется, и я не считаю, что это нужно проверять. Если этого вдруг не будет - это и означает, что пути дружбы расходятся...

Видимо, в разной области у дуалов страхи по поводу дружбы, в разной... Я, кажется, начинаю понимать. Штирлицам будет больно, если разрушится проверенная дружба. То есть результаты их проверок, когда они уже готовы расслабиться и назвать человека другом, вдруг покажут что-то иное...

А мне вот больно, когда в грош не ставят потенциальные возможности, пока они не пройдут многоступенчатую проверку. Когда потенциалу дружбы не дают шанса вообще. Когда надо предоставить какие-то факты, соответствующие высоким идеалам... ну откуда я возьму, что мне, специально надо индейские вестерны инсценировать, чтобы друга из беды спасти?
И, между прочим, не всякий, кто нас из дерьма вытащил, нам друг. Это на себе проверено... не верю я в то, что друг познается только в беде.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 15, 16, 17 ... 22, 23, 24  След.
Страница 16 из 24

Перейти: