Психология и соционика :: Просмотр темы - Кому нужны безотказные девочки?
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Кому нужны безотказные девочки?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Другие направления психологии

Автор Сообщение
ingenue
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 12:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вы зря пытаетесь меня задеть намеками на то, что я включаю в счет.

Не пытаюсь, мне это ни к чему. А вы?

Цитата:
Вы понимаете, что такое дружеская просьба? Надеюсь, что да.

Я замечаю, что суггестиная фунция частенько срабатывает как чересчур чуствительно настроенная (от слова - настройка) сигнализация. Мимо кошка прошла на мягкий лапках, а сирена - уже включилась Smile

У меня затруднена оценка информации, связанной с отношениями. Потому и не могу оценить, насколько важную или незначительную помощь я оказала, поговорив за жизнь за чашкой кофе. Оценить не могу, потому и не ставлю на баланс Razz пускай валяется "неучтенкой" ! Laughing
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
ICQ Number
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 1:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ingenue писал(а):
Цитата:

А мне тем более незачем, я изначально вообще к бюргеру адресовалась.

Цитата:

У меня затруднена оценка информации, связанной с отношениями. Потому и не могу оценить, насколько важную или незначительную помощь я оказала, поговорив за жизнь за чашкой кофе. Оценить не могу, потому и не ставлю на баланс Razz пускай валяется "неучтенкой" ! Laughing

Представьте себе, я тоже не знаю, могу или не могу, потому что никогда не пыталась оценивать.
Но "говорить за жизнь за чашкой кофе" я предпочитаю тогда, когда мне этого хочется, а не всегда, когда от меня этого требуют - по тимному там признаку или по какому-либо еще.

Если уж говорить о тимном... Вы представьте, например, такую ситуацию: человек узнал, что вы - штирлиц и можете оказать помощь в делах. Поэтому предпринял он следующий ход: поговорил с вами за жизнь за чашкой кофе, приятно так поговорил. У вас осталось четкое ощущение, что сделал он это потому, что ему хотелось просто поговорить, помочь вам решить какой-то вопрос, что ему это несложно. Вы думаете - какой милый человек, вот спасибо ему. А потом глядь - а человек на вас смотрит ожидающе: я с тобой говорил? говорил. А ну-ка теперь помоги мне в моем дельце. Не просто помочь попросил - а как платы потребовал. Возможно, вам это все равно, я не знаю, может быть, логика устроена по-другому. Но у меня, когда человек помогает мне в каком-то деле - добровольно, самостоятельно, - а потом считает меня обязанной предоставить ему приятственные разговоры, вызывает коробящее ощущение, что я занимаюсь проституцией (вернулись к теме) Smile Я не умею расплачиваться этикой и приятными разговорами, понимаете? Я могу предоставить это только бескорыстно, и только тому, кому хочу. Расплатиться я могу только деньгами или ответной услугой. Этика не продается.

FUN Закрытый Женский Клуб.
ICQ Number
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 1:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ingenue писал(а):

Нечто - "шире" или нечто - "более конкретное и осязаемое, чем разговор" ? Smile Если просто разговор, то - пожалуйста, от меня не убудет 8)

Может быть, разница в том, что я не умею вести "просто разговоры".
Я разговариваю с людьми, которые мне симпатичны или просто интересны. Разговор у меня не существует отдельно от человека. С теми, с кем я не хочу разговаривать - мне действительно сложно и энергозатратно говорить. Так что от меня - убудет.

Цитата:

Наверно, я не поняла, что имеется ввиду под словосочетанием "чашка кофе". Да и у burger, не мешало бы уточнить, что именно, он подразумевал. Smile

У меня, если честно, отчетливое ощущение, что мы с вами говорим о разном. Вы уловили в моих словах то, чего там не было. Это вынуждает меня оправдываться.. а делать это бесконечно мне скучно.
Поэтому, если моя позиция, которую я пояснила в предыдущем письме, до сих пор непонятна - то я уже не знаю, как объяснить...

ICQ Number
burger
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Габен
СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 1:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бюргер не имел в виду приглашения к сексу, если это имеется в виду, и вообще ничего кроме разговора за чашкой кофе. Smile Для Бюргера сам по себе разговор представляет достаточную ценность, большую, пожалуй, чем сексуальные упражнения. Впрочем в расчете на последующий возврат отношениями можно подозревать и просящего о конкретной помощи. Может быть такой "маневр"? В связи с этим вспоминается древний анекдот про мужчину, поднимающегося к соседке за утюгом... Smile

Вообще, чем дольше я прислушиваюсь к разговорам "этиков", тем больше убеждаюсь, что большинство неправильно понимают этот термин в применении к ним. Никаких отношений они налаживать не умеют, увы... Знаете, поговорить с тем, с кем приятно, может любой. А вот найти общий язык с любым - может далеко не каждый. И сдается мне, что этики тут не сильны ни разу. Боюсь, что они и сами с собой диалог ведут с недомолвками и игнорированиями. Smile

Ну как можно налаживать отношения, даже с тем, с кем хочешь, если видишь в каждой оказанной помощи намек на требуемый в будущем возврат? И когда не хочешь ничего предложить взамен, кроме денег... Вполне себе деловой подход, между прочим. При чем тут этика? Ты мне - помощь, я тебе денег. А, тебе надо что-то другое? - тогда готовь деньги и плати тому, кто такие услуги готов оказать... Не общение, а товарообмен.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 1:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):

Ну как можно налаживать отношения, даже с тем, с кем хочешь, если видишь в каждой оказанной помощи намек на требуемый в будущем возврат?

Ага, то есть это я, оказывается, вижу "намеки" там, где их нет Smile Приехали Smile
По-моему, намеков никаких и не было, все было сказано прямым текстом.

Это ваши слова или я опять что-то не так поняла?

burger писал(а):
И "деньги" лишь термин, выражающий желание "расплатиться" за удовольствие понятной валютой здесь и сейчас. Например, я подвожу до работы, а вечером расчитываю на беседу в кафе. Да что тут говорить, де-факто так делают многие.

ICQ Number
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 1:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):

Вообще, чем дольше я прислушиваюсь к разговорам "этиков", тем больше убеждаюсь, что большинство неправильно понимают этот термин в применении к ним. Никаких отношений они налаживать не умеют, увы... Знаете, поговорить с тем, с кем приятно, может любой. А вот найти общий язык с любым - может далеко не каждый.

А зачем это делать-то? Smile Чего ради?

Цитата:
И сдается мне, что этики тут не сильны ни разу. Боюсь, что они и сами с собой диалог ведут с недомолвками и игнорированиями. Smile

Вы просто плохо себе представляете, что такое белая этика... Все ваши разочарования - от нереалистичных ожиданий, что этики существуют на свете только для того, чтобы решать ваши проблемы.

ICQ Number
burger
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 1:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
burger писал(а):

Ну как можно налаживать отношения, даже с тем, с кем хочешь, если видишь в каждой оказанной помощи намек на требуемый в будущем возврат?

Ага, то есть это я, оказывается, вижу "намеки" там, где их нет Smile Приехали Smile
По-моему, намеков никаких и не было, все было сказано прямым текстом.

Это ваши слова или я опять что-то не так поняла?

burger писал(а):
И "деньги" лишь термин, выражающий желание "расплатиться" за удовольствие понятной валютой здесь и сейчас. Например, я подвожу до работы, а вечером расчитываю на беседу в кафе. Да что тут говорить, де-факто так делают многие.
А как Вы сможете определить, имеет что-то в виду оказывающий Вам помощь человек или нет? Конечно, если условия ставятся сразу, тут все просто. как в приведенном мной примере. Я подвезу вас до работы, а вечером приглашаю поговорить со мной в кафе. Smile

Но в большинстве случаев такого договора нет. Хотя, кто гарантирует, что у него не появляется подспудно таких мыслей? В конце концов, какое удовольствие от перевозки чужих вещей? Никакого. Значит, человек получает удовольствие от общения с попросившим. Я оставляю в стороне деньги и обязанности.
burger
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 1:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
burger писал(а):

Вообще, чем дольше я прислушиваюсь к разговорам "этиков", тем больше убеждаюсь, что большинство неправильно понимают этот термин в применении к ним. Никаких отношений они налаживать не умеют, увы... Знаете, поговорить с тем, с кем приятно, может любой. А вот найти общий язык с любым - может далеко не каждый.

А зачем это делать-то? Smile Чего ради?

Цитата:
И сдается мне, что этики тут не сильны ни разу. Боюсь, что они и сами с собой диалог ведут с недомолвками и игнорированиями. Smile

Вы просто плохо себе представляете, что такое белая этика... Все ваши разочарования - от нереалистичных ожиданий, что этики существуют на свете только для того, чтобы решать ваши проблемы.
При чем тут "зачем"? Зачем мы дышим? Так устроены, поэтому и дышим. Зачем мы работаем? Скажете только ради денег? Не соглашусь с Вами. Просто так устроены, поэтому и работаем. Образ жизни, называется. Вот и думалось, что этики, это те, кто может настраивать отношения с людьми просто по своей природе... Если у меня будет "зачем", можно не сомневаться, что я найду как наладить отношения при всей своей загнанной в угол этической составляющей. Very Happy

И не в моих проблемах дело... Решили бы этики свои собственные проблемы... А то перекладывают их на плечи логиков, а потом удивляются на неэффективность этакого симбиоза.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 2:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):
А как Вы сможете определить, имеет что-то в виду оказывающий Вам помощь человек или нет?

Этика с интуицией подскажут. Что за человек.

Цитата:
Конечно, если условия ставятся сразу, тут все просто. как в приведенном мной примере. Я подвезу вас до работы, а вечером приглашаю поговорить со мной в кафе. Smile

Я не знаю уже, как вам помягче объяснить.... В такой позиции есть подспудное отрицание этических, и главное - интуитивных ценностей. Я имею в виду интуицию возможностей.
Если люди интересны друг другу, то интерес будет определяющим, а все договоренности, кто кому поможет и когда потом встретиться - лишь обслуживают этот интерес. Можно помогать, чтобы сблизиться... и даже некоторые "условия оплаты" могут работать как игра, направленная на сближение. Это все незначимые детали... если есть интерес.

Но при этом обратная ситуация невозможна - то есть правильное и четкое соблюдение договоренностей при отсутствии интереса все сводит к нулю, а то и превращает в фарс. У меня ощущение, что вы пытаетесь формализовать те области жизни, которые от формализации только проигрывают. С упорством, достойным лучшего применения, придумываете схемы обмена услуги на интерес... и опять получается, что вас надули. Схема, может, и стройная... только валюты - неконвертируемые. Не переводятся услуги в интерес. Услуги конвертируются только в другие услуги.
Сказка такая была детская... точно не помню сюжета... там медведь увидел, как бабочки совместно кружатся над цветами. И тоже захотел дружить с бабочкой. Поймал ее, чтобы дружить, и раздавил. Хотя намерения были самые благие.

Вы говорите, что в приведенном примере все просто? По-моему, просто - это когда естественно. Когда люди не думают о том, кто кому сколько должен, когда основная движущая сила общения - интерес. А в этом примере все ОЧЕНЬ не просто.

ICQ Number
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 2:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):
При чем тут "зачем"? Зачем мы дышим? Так устроены, поэтому и дышим. Зачем мы работаем? Скажете только ради денег? Не соглашусь с Вами. Просто так устроены, поэтому и работаем. Образ жизни, называется. Вот и думалось, что этики, это те, кто может настраивать отношения с людьми просто по своей природе...

Ну вот я и говорю - неправильно вы думали. Во-первых, как логика не делает любого человека миллионером, так и этика - не делает человека инструментом беспроблемного общения. А в главных, нет такого понятия - "с людьми". И когда человек говорит "с людьми" - он подразумевает "со мной".
А помимо способностей есть еще и желание. Нет ни у кого такой природы, чтобы обслуживать чужие этические желания. У этиков и собственные желания есть.

Цитата:
Если у меня будет "зачем", можно не сомневаться, что я найду как наладить отношения при всей своей загнанной в угол этической составляющей. Very Happy

Ну вот и у меня так же. Основная движущая сила этики - socionics_function. То есть - "зачем". Просто так даже птички не чирикают Very Happy

Цитата:
И не в моих проблемах дело... Решили бы этики свои собственные проблемы... А то перекладывают их на плечи логиков, а потом удивляются на неэффективность этакого симбиоза.

Это я вообще не поняла... Какие тут, собственно, проблемы у этиков? Smile

ICQ Number
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 6:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Может быть, разница в том, что я не умею вести "просто разговоры".
Я разговариваю с людьми, которые мне симпатичны или просто интересны. Разговор у меня не существует отдельно от человека. С теми, с кем я не хочу разговаривать - мне действительно сложно и энергозатратно говорить. Так что от меня - убудет.

Вот это очень важно, ИМХО.
Я сама недавно думала о том, что из себя представляет разговор Доста со Штирлицем. На своем опыте.
Если по времени или количеству произнесенных слов, то баланс приблизительно следующий. Штирлиц : Дост - 9 : 1
Большую часть времени Дост слушает, и не просто "в одно ухо влетело, в другое вылетело", а проникается информацией, высказанной визави. Она поступает внуть Доста как по конвейеру, в виде ленты, ровной, если носит эмоционально нейтральный характер, или обрывками, если эмоции Штира рвут нить повествования на части.
Чем занимается Дост? Он скручивает эту полоску в моток, делая его объемным, в отличие от плоской ленты. И носится как муха на крыльях интуиции, рассматривая, каков этот моток с одной стороны, каков с другой. Если же лента изорвана в клочья, Дост предварительно штопает дыры, стягивая разрозненные отрывки между собой, а дефекты замещает своим материалом.
Так вот, пусковым механизмом для внедрения этой информации в себя служит БЭ. И дырки Дост тоже заштопывает ей же. А обзор со всех сторон - и сверху, и снизу, и даже изнутри - это работа ЧИ. Она заключается в способности видеть неочевидное, искать и находить ответ в самом вопросе, вытягивать за ниточку возможности из казалось бы однородной ткани и изменять тем самым саму структуру информационной ленты.
Я очень долго училась не впускать в себя информацию, которая требует огромного ресурса по заштопыванию дыр и многокилометровому облету мотка в поисках возможностей, но это чрезвычайно трудно. Если я слушаю, значит, я работаю на собственном аккумуляторе. И трачу свою энергию на этот процесс. Порой столько, что восстанавливаться после такого "разговора" приходится несколько дней.
Поэтому я очень хорошо понимаю то, о чем пытается сказать БиЖу.
Дост не может просто так трепаться ни о чем, перебивая собеседника и увешивая его своими эмоциями как новогоднюю елку игрушками. И даже если разговор интересен лично для Доста, он прежде всего слушатель. Только в отношении очень близких друзей, которых единицы, Дост позволяет себе рассказать о чем-то своем, личном и эмоционально значимом. Потому что неспособен на эмоциональную экспансию и как интроверт, и как ограничительный ЧЭ.
Немаловажную роль играет и фоновая БИ, направленная на сбережение чужого времени, поэтому мы говорим крайне мало, предоставляя эту возможность собеседнику и тем самым сохраняя его временной ресурс.
Так что, просто болтовня - это не к Досту. Smile
ingenue
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 7:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:
Вы понимаете, что такое дружеская просьба? Надеюсь, что да.

Цитата:
ingenue писал(а):
Цитата:

А мне тем более незачем, я изначально вообще к бюргеру адресовалась.

BiJou, мне для товарища burger ничего не жаль (шутка Very Happy ), но Ваша фраза про "понимание дружеской просьбы" была адресована мне. Полагаю, что Ваше заявление о том, что я некорректно веду разговор, - необосновано. 8)

Uscita, замечательный анализ. К сожалению подборка разговоров, положенная в обоснование, была составлена весьма односторонне и оставляет впечатление тенденциозности.

Знакомые мне Достоевские разговаривают без умолку. Начиная от "промочил ноги, как и почем поставить стеклопакеты, анекдот на работе рассказали, съел (а) не то и теперь живот болит" до "полковнику никто не пишет". Это я в их присутствии чуствую себя интровертом Smile

Цитата:
Если же лента изорвана в клочья, Дост предварительно штопает дыры, стягивая разрозненные отрывки между собой, а дефекты замещает своим материалом.

И Штирлиц "замещает дефекты" на предмет "как полечить горло, подвезти домой, как увеличить зарплату и менять ли место работы" по ходу разговора поставит на место официантку (если нугрубила) и проверит правильность счета и сдачи". Причем, делается это автоматически. Smile

Не надо полагать, что логики беспомощны. Выживаем как-то и с переменным успехом решаем личные проблемы своими незатейливыми средствами. Не всегда желание поговорить означает просьбу в решении проблем. Меня вполне устроит беседа с Драйзером или Гюго, они помогут мне перевести эмоции в другую тональность. А проблемы?

- " А розы - вырастут сами!" Smile
ICQ Number
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 8:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ingenue писал(а):

но Ваша фраза про "понимание дружеской просьбы" была адресована мне.

А что не так в моей фразе?

Цитата:
Полагаю, что Ваше заявление о том, что я некорректно веду разговор, - необосновано. 8)

Я говорила не о корректности, а о понимании.

ICQ Number
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 9:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ingenue писал(а):
Uscita, замечательный анализ. К сожалению подборка разговоров, положенная в обоснование, была составлена весьма односторонне и оставляет впечатление тенденциозности.
ingenue, прошу прощения, что ответила вам не сразу, была занята телефонной беседой с одной из давно знакомых дуалок. Если попытаюсь пояснить суть разговора, боюсь, она тоже будет воспринята вами как тенденциозная.
Так что, еще раз простите. Тем более, что сегодня прощенное воскресенье. Smile
Цитата:
Знакомые мне Достоевские разговаривают без умолку. Начиная от "промочил ноги, как и почем поставить стеклопакеты, анекдот на работе рассказали, съел (а) не то и теперь живот болит" до "полковнику никто не пишет". Это я в их присутствии чуствую себя интровертом Smile
Да, да, я помню, вы уже писали: и анекдоты рассказывают дебильные, и сами им под стать.
Увы, таким поведением похвастаться не могу, как и не могу обвинить вас в тенденциозности тоже. Мало ли, что в жизни бывает. Smile
Мои знакомые Досты не болтливы и не сыпят дурными шутками направо и налево. Smile
Цитата:
И Штирлиц "замещает дефекты" на предмет "как полечить горло, подвезти домой, как увеличить зарплату и менять ли место работы" по ходу разговора поставит на место официантку (если нугрубила) и проверит правильность счета и сдачи". Причем, делается это автоматически. Smile
Никто не спорит.
Цитата:
Не надо полагать, что логики беспомощны.
Никто и не полагает. Разумеется, логики не беспомощны. Более того, они помощны. Smile
Svetlana
Консалтинговый центр 'Выбор'
Консалтинговый центр 'Выбор'
СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 9:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ingenue писал(а):

А мне очень понравилась метафора. (Я, правда, не поняла, какая подборка разговоров положена в обоснование, мне почему-то показалась, что картина представлена в общем виде. Наверно, опять прозевала какую-то часть марлезонского балета Smile). Но что касается общения Штир-Дост, по-моему, аналогия с конвейерной лентой очень точна. Я тоже примерно так это чувствую. И чем лучше налажен "конвейер", чем качественнее информация, тем меньше дыр. Причем дыры при таком, хорошо отлаженном конвейере, обусловлены уже не эмоциональными срывами, а тем, что и логики - не всемогущи, иногда кое-какую информацию не удается собрать даже этим "разведчикам". И для меня это тоже примерно так: сначала залатать дыры, потом смотать в моток, оценить, на что годится, да и связать что-нибудь интересное из этого мотка. Штир только диву дается: откуда что взялось? Откуда-откуда. Из высококачественной информации, которую собирает и фильтрует Штир. Лично меня эта информация очень вдохновляет.

Цитата:

А вот это мне не свойственно. (Правда, я и не предлагаю себя в качестве эталона). Но болтлива я, пожалуй, только на форумах. Smile
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Другие направления психологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Страница 7 из 11

Перейти: